586 просмотров

Цистаденокарцинома поджелудочной железы: особенности течения и прогноз заболевания

Цистаденокарцинома поджелудочной железы: особенности течения и прогноз заболевания

Цистаденокарцинома поджелудочной железы – опухоль злокачественного типа, развитие которой связано с озлокачествлением уже существующей цистаденомы. Чтобы увеличить срок жизни, важно своевременно выявить начальные признаки цистаденокарциномы поджелудочной железы. В чем они выражаются, а также о причинах и методах терапии патологии – подробнее в статье.

Содержание:

Причины развития цистаденокарциномы

Цистаденокарцинома может сформироваться не только в поджелудочной железе, но и в молочной железе или в любом другом органе, который содержит в себе клетки железистого эпителия. Назвать точную причину, по которой формируется данное злокачественное новообразование, как и другое онкологическое заболевание, на сегодняшний день невозможно.

Единственный из предполагающих факторов нельзя опровергнуть – это наследственный. Генетические предпосылки к образованию злокачественных опухолей (включая цистаденокарциному) у людей возникают на фоне мутации или уменьшения объема хромосом в определенных генах, которые участвуют в предотвращении формирования таких новообразований. Проще говоря, нормальные здоровые клетки начинают мутировать и усиленно размножаться.

Среди провоцирующих факторов, которые могут оказывать влияние на развитие цистаденокарциномы поджелудочной железы, можно выделить следующие:

  • несоблюдение правильного рациона питания (злоупотребление острыми и жирными продуктами, в составе которых – химические добавки);
  • чрезмерное и частое распитие алкогольных напитков, злоупотребление курением;
  • малоподвижный образ жизни;
  • профессиональная деятельность, связанная с вредным производством и химическими веществами, с которыми постоянно контактирует человек;
  • ожирение и сахарный диабет;
  • злоупотребление диетой;
  • бесконтрольное и чрезмерное употребление крепкого кофе;
  • сопутствующие заболевания органов желудочно-кишечного тракта (цирроз печени, холецистит, резекция желудка и др.).

прием алкоголя

Какие симптомы возникают при цистаденокарциноме?

Симптоматика цистаденокарциномы поджелудочной железы на начальном этапе развития слабо выражена. Возникают общие проявления, характерные и для иных патологических состояний: исчезновение аппетита, заметное похудение, головная боль, присутствующая на постоянной основе, общее недомогание, подавление эмоционального состояния. С течением времени присоединяется тошнотно-рвотный синдром, запор или диарея, изжога.

может ли болеть спина от кишечникаРекомендуем узнать, может ли болеть спина от кишечника.

Читайте: как проявляется пилороспазм у грудничков.

Дополнительные проявления патологии

В том случае, если злокачественная цистаденокарцинома локализована в головке поджелудочной железы, вышеперечисленная симптоматика дополняется такими клиническими проявлениями:

  1. ноющей болью, которая сосредоточена в эпигастральном отделе (со временем болевой синдром усиливается в своей интенсивности, начинает иррадиировать в поясничный и паховый отделы);
  2. желтушным синдромом, который развивается при сдавливании желчного протока (наблюдается пожелтение кожных покровов и глазного белка. Также происходит потемнение мочи и, наоборот, осветление кала, часто диагностируют симптом Курвуазье – увеличение размера желчного пузыря);
  3. вторичным сахарным диабетом и вторичным панкреатитом: возникают на фоне нарушения деятельности поджелудочной железы (повышение уровня глюкозы в организме сопровождается возникновением постоянной жажды, развитие панкреатита способствует усилению болевого синдрома);
  4. повышением общей температуры;
  5. повышением риска тромбообразования в венозных полостях;
  6. накоплением жидкости в брюшном отделе, кровотечениями.

болит живот

При достижении цистаденокарциномой большого размера ее можно прощупать методом ручной пальпации. Кроме того, происходит увеличение желчного пузыря, селезенки, печени, которые так же легко пальпируются.

Во время распространения по организму метастаз возникает новая, более тяжелая симптоматика, характерные особенности которой можно определить, исходя из того, какой орган вовлекся во вторичное поражение. К примеру, если метастазы цистаденокарциномы распространились на печень, происходит развитие печеночной недостаточности, если на кишечник – возникает его непроходимость и кишечные кровотечения.

Методы диагностики

Выявить цистаденокарциному на раннем этапе развития не так уж и просто, ведь ее симптомы во многом схожи с панкреатитом. На второй стадии развития опухолевидное новообразование отчетливо видно на снимке ультразвукового аппарата или компьютерной томографии. Опухоль на снимке представлена в виде кистозного образования.

УЗИ

Также может понадобиться проведение магнитно-резонансной томографии, тонкоигольной чрезкожной пункции с дальнейшей диагностикой содержимого опухоли. На цистаденокарциному указывает повышение уровня онкомаркеров в экссудате.

К дополнительным диагностическим мероприятиям по выявлению цистаденокарциномы можно отнести:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • эндоскопическую ретроградную холангопанкреатографию;
  • контрастную рентгенодуоденоскопию.

методы обследования

Лечение цистаденокарциномы

Единственное эффективное лечение цистаденокарциномы поджелудочной железы – это оперативное вмешательство, которое предполагает удаление части органа, пораженной опухолью, а также отдельных сегментов желудка, кишечника, селезенки. Через определенное время, если это необходимо, проводят реконструктивную пластику, с помощью которой можно искусственно восстановить протоки и обеспечить непрерывность кишечника.

Важно! Оперативное вмешательство назначают не всем больным, а только тем, опухоль у которых поддается такому лечению, то есть развивается на 1-2 стадии.

К иным методам оперативной терапии можно отнести химиотерапию и лучевое облучение. Раковые клетки злокачественных новообразований поджелудочной железы (в том числе и цистаденокарциномы) имеют повышенную чувствительность к химиотерапевтическим препаратам. По этой причине для каждого больного подбирают индивидуальную схему терапии.

химиотерапия

Лучевую терапию проводят до оперативного вмешательства, и с помощью специальных методик можно облучать поджелудочную железу даже во время операции. Такое лечение практически всегда проводят в комплексе с химиотерапией.

Если цистаденокарцинома развивается на последней стадии, ни одна методика терапии не окажется эффективной. В таких случаях проводят паллиативную терапию, основной целью которой выступает облегчение неприятных симптомов и продление жизни человека.

Профилактика болезни

Учитывая то, что наиболее распространенной причиной развития цистаденомы, из которой и образуется цистаденокарценома, является несоблюдение правильного рациона питания, снизить риск ее формирования можно с помощью специальной диеты.

Профилактическое питание заключается во включении в рацион растительной пищи и диетического мяса (птицы, кролика, нежирной телятины). Также снизить шансы на развитие заболевания можно, своевременно избавляясь от предраковых состояний – хронического панкреатита, аденомы железы, сахарного диабета.

пребиотикиЧитайте: какой эффект оказывают пребиотики.

Советуем узнать, какие продукты при изжоге следует включать в меню как можно чаще.

Узнайте, как проявляется синдром раздраженной толстой кишки.

Повлиять на предотвращение цистаденомы можно, поменяв среду проживания. Если человек проживает в густонаселенном мегаполисе, где, к тому же, имеются различные предприятия, заводы, загрязняющие атмосферный воздух, ему стоит переселиться в местность с более благоприятной экологической обстановкой.

Прогноз цистаденокарциномы поджелудочной железы, как правило, не благоприятный. В большинстве случаев от начала появления первой симптоматики заболевания и до летального исхода проходит не более 2 лет. По данным статистики только 2-3 больных патологией из 100 пациентов живут 4-5 лет без рецидивов. Прогноз при таком заболевании может быть достаточно благоприятным, если не сформировались отдаленные метастазы: 70% людей с таким диагнозом живут в среднем до 3-4 лет.