426 просмотров

Трещина прямой кишки: эффективные способы лечения интимной проблемы

Трещина прямой кишки: эффективные способы лечения интимной проблемы

Острая боль, которая ежедневно приносит страдания, – так описывают свои ощущения пациенты, у которых диагностирована трещина прямой кишки, но при этом они начинать лечение не торопятся. Проблема кажется слишком интимной, люди затягивают с ее решением, и все больше усугубляют ситуацию.

Содержание:

Трещина как приобретенная патология прямой кишки

Внутренняя поверхность прямой кишки человека – это легкоранимая слизистая оболочка. По определенным причинам в ней могут образовываться узкие продолговатые дефекты. Локализуются надрывы в области заднего прохода, потому их также называют анальными трещинами.

Повреждения характеризуются небольшими размерами – всего 1–2 сантиметра в длину и до одного миллиметра в глубину. Проблема состоит в том, что они оголяют мышцы и нервные окончания, которые находятся непосредственно под слизистой. При дефекации «раненая» оболочка травмируется вновь, на что сфинктер «отвечает» зудом и резкими болевыми ощущениями.

трещина кишки

Заболевание имеет две формы:

  • острая – надрыв, который образовался менее месяца назад, такой дефект может затянуться сам собой после восстановления стула или медикаментозного лечения;
  • хроническая – не зажившее на протяжении нескольких недель повреждение с огрубевшими и потерявшими способность срастаться краями, лечение такой трещины прямой кишки в домашних условиях не дает должного эффекта.

Важно: в хронической стадии заболевания могут наблюдаться периоды ремиссии. Однако на полное самостоятельное излечение надеяться не стоит, потому что при неблагоприятных условиях трещина на слизистой прямой кишки обостряется и вновь дает о себе знать едва переносимой болью.

Причины возникновения

Образование разрывов прямой кишки провоцируют такие факторы:

  • физиологические – трещины возникают из-за сильных потуг во время запоров или естественных родов, реже – после длительной диареи, когда едкий кал делает уязвимыми стенки кишечника;
  • механические – дефекты появляются вследствие ранения твердым калом (или же острыми предметами, которые в нем находятся), во время анального секса, а также неумело проведенной колоноскопии или ректороманоскопии (как вариант – поставленной клизмы).

Важно: усугубляют ситуацию и способствуют появлению трещин прямой кишки вредные привычки (алкоголь и курение), неправильное питание, застойные процессы в области таза из-за сидячей работы и низкой физической активности. Кроме того, проблема может сопутствовать нарушению свертываемости крови, прочим недугам кишечника и (реже) остальных отделов ЖКТ.

Симптомы, сопровождающие трещину прямой кишки

Острая (в буквальном смысле до слез) боль во время похода в туалет «по большому», которая утихает спустя 20–30 минут – это основной, но не единственный симптом, который сигнализирует о появлении трещины прямой кишки. Кроме того, заболевание проявляется такими признаками:

  • кровотечение – чаще небольшое, в виде капель крови алого цвета на кале или ее следов на нательном белье, туалетной бумаге;
  • затруднение дефекации как следствие спазма сфинктера;
  • зуд в области заднего прохода;
  • невротические состояния из-за болезненных ощущений – беспокойство, бессонница, постоянное недовольство.

признаки трещины

Чем опасно заболевание?

В кале человека, кроме переваренной и непереваренной пищи, находится большое количество бактерий. Если в толстой кишке имеется незажившая рана, при дефекации она неминуемо будет инфицироваться. При отсутствии лечения больному могут грозить серьезные осложнения:

  • свищи и трофические язвы, образовавшиеся на месте дефектов;
  • массивная кровопотеря из-за усилившегося кровотечения, как результат — анемия;
  • гнойный острый парапроктит;
  • развитие простатита (у мужчин);
  • сепсис;
  • гангрена.

Важно: боль, которую пациенты с трещиной прямой кишки описывают как движение битого стекла по анальному проходу, нередко вызывает у них боязнь дефекации. Они откладывают посещение туалета, тем самым способствуя уплотнению каловых масс. В результате еще сильнее повреждается слизистая – получается своеобразный замкнутый круг.

Трещины прямой кишки у детей

Патологию нередко диагностируют и у детей, чаще всего у грудничков. Появление проблемы связывают с недостаточным формированием их органов пищеварения и выделения.

Как правило, трещина прямой кишки у ребенка – это следствие запора, когда даже не слишком плотные каловые массы становятся причиной дефектного разрыва слизистой. Гораздо реже патологию могут вызывать глистные инвазии (ребенок расчесывает зудящее анальное отверстие), понос или неумело поставленная клизма.

ребенок на горшке

Родители могут заподозрить наличие надрыва слизистой у ребенка, если он становится беспокойным и плачет перед дефекацией, отказывается высаживаться на горшок и даже кушать. Незаметную трещину заднего прохода может также «выдать» кровь в кале. Сам дефект обнаруживается при внешнем осмотре малыша – его достаточно уложить на живот и слегка раздвинуть ягодицы.

Подобные дефекты у маленьких детей заживают быстро – после консервативного лечения и налаживания стула (меняют рацион ребенка или кормящей матери). Родители, как правило, замечают симптомы на острой стадии развития заболевания и вовремя обращаются к специалисту.

Важно: у подростков недуг нередко переходит в хроническую форму, поскольку они могут умалчивать о проблеме в силу особенностей возраста.

На основании чего ставят диагноз?

Для диагностики анальной трещины и дифференциации недуга от прочих заболеваний прямой кишки (геморроя, опухоли, парапроктита и т. д.) используют следующие методы:

  • внешний осмотр – эффективен, если повреждение расположено ближе к анальному отверстию;
  • пальпация – позволяет оценить степень спазмирования сфинктера в буквальном смысле на ощупь;
  • инструментальные методы – колоно- и ректороманоскопия, благодаря им можно визуально увидеть месторасположение дефекта и определиться с его классификацией;
  • анализ кала – ищут скрытую кровь и яйца глист.

Важно: если трещина прямой кишки у ребенка обнаруживается при наружном осмотре, ректальное обследование проводят после того, как рана затянется.

Лечение

Способ лечения анального надрыва зависит напрямую от формы ее течения.

Консервативное

Дает хорошие результаты, если трещина образовалась относительно недавно (острый период). Терапия предполагает комплексный подход, включающий такие меры:

  • нормализация стула с помощью коррекции питания и питьевого режима;
  • разжижение кала слабительными средствами – при трещинах в прямой кишке, вызванной запорами, показаны лекарства на основе семян подорожника и с лактулозой – Дюфалак, Порталак, Прелаксан;
  • снятие гипертонуса сфинктера и болевого синдрома – используются лекарства в таблетках (Но-Шпа, Спазмалгон), мази (нитроглицериновая) и теплые ванны с обеззараживающим раствором марганцовки;
  • стимуляция заживления ран – успешно применяют мази и гели на основе декспантенола (Бепантен), антибиотиков (Левомиколь), вытяжки из крови телят (Солкосерил, Актовегил) и специальные свечи.

Совет: многие препараты для ректального использования выпускаются как в форме мазей, так и в виде суппозиториев, например, Метилурацил, Релиф, Ультрапрокт, Проктозан. И те и другие применяют после каждой дефекации, предварительно подмывшись прохладной водой. Как правило, больший эффект при трещинах прямой кишки дают свечи, так как их действие распространяется вглубь анального отверстия.

С особой осторожностью нужно подбирать препараты детям и беременным женщинам. Им подойдут средства на растительной основе – вазелиновое и касторовое масло в качестве слабительного, облепиховая мазь и свечи для скорейшего заживления трещины.

Дюфалак

Оперативное

Хирургическое вмешательство (операция) необходимо, когда повреждение прямой кишки не поддается вышеописанной терапии или пациент обратился на хронической стадии заболевания. Методика заключается в том, чтобы отсечь огрубевшие края раны для быстрого ее затягивания. Дополнительно могут рассекать часть спазмированных мышц сфинктера.

Важно: бояться сфинктеротомии не стоит, поскольку она не влечет за собой последствий в виде недержания кала, а без нее невозможно создание оптимальных условий для заживления разрыва.

Методики используют, в основном, современные, малоинвазивные – радиоволновой скальпель, лазер. Больных часто выписывают домой в день проведения операции, в редких случаях могут оставить под наблюдением в стационаре на срок до 3 дней. После возвращения домой пациент должен соблюдать назначения врача, которые аналогичны тем, что прописывают при консервативном методе лечения.

Также больным запрещают использовать туалетную бумагу после дефекации и садиться до заживления раны (можно только стоять или лежать). Период полного восстановления длится около четырех недель. От тяжелого труда и езды на велосипеде нужно отказаться на срок до трех месяцев, а мышцы сфинктера тренировать во время неспешных прогулок или специальных упражнений.

подготовиться к колоноскопии кишечникаЧитайте: как подготовиться к колоноскопии кишечника.

Узнайте, что такое ахалазия пищевода.

Лечение «от народа»

Практика доказала, что в домашних условиях неогрубевшая трещина прямой кишки поддается лечению простыми методами народной медицины. Как правило, применяется местная терапия, которая помогает облегчить боль и снять воспаление:

  • столовую ложку смеси лекарственных трав (календула, шалфей, ромашка аптечная в равных пропорциях) заливают кипятком (0,5 л) на 1 час, процеживают – настой используют для обработки надрывов, ванночек и примочек;
  • такое же количество сухих листьев барвинка заварить и применять аналогичным способом;
  • из вымытого и почищенного свежего картофеля вырезают свечку, макают в облепиховое масло и используют, как аптечный суппозиторий.

календула

Диета как залог выздоровления

Больной должен четко уяснить: все, что из него «выходит» непосредственно связано с тем, что он ест. Принципы диеты при трещине прямой кишки направлены на то, чтобы обеспечить комфортные условия кишечнику. Только в этом случае орган «отблагодарит» мягким сформированным стулом, а значит – отсутствием боли и дискомфорта.

как питаться при колитеУзнайте, как питаться при колите.

Рекомендуем узнать, что такое пальцевое исследование прямой кишки.

Читайте: чем лечить пищевое отравление у детей.

Основные положения правильного питания:

  • кушать часто (в идеале – 5–6 раз в день) и понемногу;
  • употреблять достаточное количество продуктов с высоким содержанием клетчатки – сухофрукты (курагу, чернослив), морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, цельнозерновой хлеб, отруби, молотое льняное семя и другие;
  • включить в ежедневный рацион кисломолочную продукцию – кефир, ряженку, йогурты, айран;
  • отказаться от продуктов–раздражителей слизистой органов ЖКТ: алкоголя, солений и копченостей, острых, жареных и жирных блюд, кофе и крепкого чая, сладостей, винограда, свежего хлеба из белой муки и сдобы;
  • в качестве источника белка употреблять нежирные (диетические) сорта рыбы и мяса.

Большое значение имеет и питьевой режим. Чтобы кишечник работал «как надо», нужно в день выпивать от 1,5 до 2 литров воды (первые блюда, компоты и прочие напитки при этом не учитываются).