580 просмотров

Стул мелена – опасный симптом, требующий срочной медицинской помощи

Стул мелена – опасный симптом, требующий срочной медицинской помощи

На развитие кровотечения в ЖКТ указывает такой симптом, как стул мелена. Он является тревожным сигналом, требующим незамедлительного обращения к врачу и проведения серьезной диагностики. Мелена – это симптом, характерный для многих угрожающих жизни патологий и заболеваний. Как он проявляется, в чем причины его возникновения и что нужно делать при появлении симптома, читайте в статье.

Содержание:

Стул мелена: характерные особенности

Мелена – это дегтеобразный, неоформленный стул черного цвета, имеющий резко неприятный запах. При мелене каловые массы выглядят блестящими, словно лакированными. Черный оттенок кал приобретает из-за взаимодействия гемоглобина из крови и сероводорода в кишечнике, в результате чего образуется сернистое железо.

С латинского «melaena» переводится как «темный», «черный», поэтому мелену еще называют «черной болезнью». Но на самом деле это не заболевание, а симптом, который может появляться при ряде недугов и патологических состояний, сопровождающихся внутренними кровотечениями. Кроме того, дегтеобразный стул может возникать при проглатывании человеком крови при кровотечении из носа или в легких.

Стул мелена появляется спустя 7–8 часов от возникновения кровотечения, столько времени необходимо для прохождения крови по желудочно-кишечному тракту. При более быстром проходе и обильном кровотечении этот период может быть существенно сокращен. Мелена способна проявиться через полчаса–час от начала кровотечения и сопровождаться острыми симптомами кровопотери, в числе которых – примеси «свежей» крови алого цвета в каловых массах. У людей, склонных к запорам, черный стул может появиться спустя 2–3 дня после начала кровотечения.

На заметку: в Международной классификации болезней мелене присвоен код К 92.1.

Как проявляется стул мелена?

При обширном кровотечении стул мелена имеет жидкую консистенцию. Если кровопотеря произошла незначительная, густота стула могла не поменяться: каловые массы будут оформленными, но иметь черный оттенок.

Помимо основного симптома – изменения характера и внешнего вида испражнений – у больного появляются и другие признаки:

  • слабость, вялость, бессилие;
  • бледная кожа;
  • шумы в ушах;
  • сильная жажда;
  • «мелькание мушек» перед глазами;
  • интенсивное потоотделение, жар;
  • тошнота;
  • бессознательное состояние.

симптомы недомогания

Выраженность симптомов напрямую зависит от объема потерянной крови. При незначительной кровопотере (менее полу-литра) никакие признаки, кроме изменения внешнего вида каловых масс, могут не проявляться. При потере крови в объеме более литра происходит падение артериального давления, наблюдается одышка, изменение пульса. При сильной кровопотере, когда объем утраченной крови превышает 2 литра, возможно развитие геморрагического шока – угрожающего жизни состояния. Человек может потерять сознание, у него темнеет в глазах, нарушается дыхание и сердечный ритм.

В чем причины появления мелены?

Мы уже сказали о том, что мелена – это состояние, возникающее при развитии кровотечения в ЖКТ. Чаще всего кровопотеря происходит в 12-перстной кишке, но возможно и поражение выше расположенных отделов ЖКТ – пищевода, желудка. В более редких случаях это связано с поражением поджелудочной железы и желчного пузыря. Чтобы определить основные причины стула мелены, перечислим состояния, при которых кровотечение развивается чаще всего. В их числе:

  • кровотечения, возникающие в пищеводе: возможны при варикозном расширении вен, раковых опухолях, рефлюксной болезни;
  • кровотечения в полости желудка: развиваются на фоне пептической язвы, эрозивного гастрита, при синдроме Маллори-Вейсса, при лейомиоме, раке, геморрагическом ангиоматозе;
  • кровотечения в 12-перстной кишке: могут быть результатом пептической язвы, дивертикулита, гемофилии, развиваться при наличии аорто-двенадцатиперстных свищей или опухолевых образований в поджелудочной железе, поражающих ткани кишки;
  • кровотечения в тонкой кишке: возможны при лейомиоме, дивертикулах Меккеля.

Кроме того, среди причин почерневшего стула стоит выделить прием определенных медикаментов. К ним относятся ненаркотические анальгетики, гормональные средства, антикоагулянты. Приобретать черный оттенок кал может после приема активированного угля, медикаментов, повышающих уровень железа в организме, препаратов висмута.

ГлюкосоланСоветуем узнать, как принимать препарат Глюкосолан правильно.

Читайте: что такое эубиотики и для чего они назначаются.

Изменение оттенка стула также возможно при употреблении в пищу свеклы, черники, лакрицы и красного вина. Но в перечисленных случаях кал не меняет своей консистенции, не приобретает блеска, характерного для мелены, и другие признаки кровопотери не проявляются.

Что нужно делать при появлении черного стула?

При обнаружении черного стула необходимо срочно обратиться к специалистам, в идеале – к гастроэнтерологу или хирургу, или вызвать бригаду Скорой помощи. До врачебного осмотра необходимо полностью исключить еду и питье. Допускается только употребление холодной воды. На область живота можно приложить холод (грелка с холодной водой, лед).

помощь врача

Помимо осмотра пострадавшего проводится анализ каловых масс на наличие скрытой крови. Это позволяет понять, не является ли черный стул результатом употребления в пищу продуктов с красителями, приема некоторых лекарств.

Для установления точной причины кровотечения пациента направляют на эндоскопию, в ходе которой нередко удается устранить источник потери крови. Точность результатов эндоскопического исследования составляет около 90%.

эндоскопия

Менее информативным (позволяет определить причину в 80% случаев) является рентгенологическое исследование. При его проведении используется контрастное вещество – раствор бария. Этот метод применяется при интенсивных кровотечениях.

При невозможности провести эндоскопическое обследование из-за сильного кровоизлияния может быть использован метод селективной артериографии.

пищевое отравление у взрослыхСоветуем узнать, как проявляется пищевое отравление у взрослых.

Читайте: в чем причины развития эрозивно-язвенного эзофагита.

Узнайте, можно ли есть мучное при гастрите.

Прогноз

Без медицинской помощи и правильного лечения мелена и кровотечение, на фоне которого она возникла, могут привести к инвалидности человека и даже к смерти. Своевременное определение причины кровопотери и ее устранение позволит спасти жизнь человеку. Нередко для остановки кровотечения необходимо срочное хирургическое вмешательство. При сильной потере крови может потребоваться переливание.

По медицинской статистике при мелене, вызванной внутренним кровотечением, смертность составляет около 20% всех случаев. При повторном возникновении симптома вероятность летального исхода увеличивается вдвое.