821 просмотров

Что такое стриктура пищевода и как она проявляется?

Что такое стриктура пищевода и как она проявляется?

Пищевод выполняет всего одну функцию – он обеспечивает прохождение пищевого комка из полости рта в желудок и не допускает его обратного движения. Несмотря на простоту этого процесса, в нем случаются сбои. Одна из причин, по которой происходит нарушение работы пищевода – образование в нем стриктур. Что это такое, какими симптомами проявляется патология и как проводится ее лечение, читайте далее.

Содержание:

Стриктура пищевода: что это такое?

Пищевод – это полый орган, образованный несколькими слоями тканей и выстланный изнутри слизистой. Из-за сокращения мышечной ткани возникают перистальтические волны, благодаря которым пищевой комок передвигается из полости рта в желудок.

Длина пищеводной трубки у взрослого человека составляет приблизительно 25 сантиметров, а ее диаметр достигает 8 сантиметров. При этом диаметр эзофагеального отверстия неодинаковый на всем протяжении пищеводной трубки. Выделяют 5 участков, в которых он заужен. В этих местах может ощущаться затрудненное прохождение пищевого комка, особенно при употреблении грубой, сухой пищи. Здесь же останавливаются посторонние предметы, случайно попавшие в пищевод. Нечаянное проглатывание инородных тел чаще происходит у маленьких детей. Выделяют:

  • глоточное;
  • аортальное;
  • бронхиальное;
  • диафрагмальное;
  • кардиальное сужение.

Но помимо вышеперечисленных естественных сужений пищеводной трубки возможно и образование патологических стриктур. Под стриктурой понимают разрастание соединительной ткани, приводящее к уменьшению диаметра пищевода и нарушению его функций. Развитие стриктур происходит, если ткани, образующие орган, были по каким-либо причинам повреждены. На месте дефекта образуется патологический нарост, что является защитной реакцией организма, но в то же время он препятствует прохождению пищи в желудок.

На заметку: стриктура пищевода по МКБ 10 имеет код Q 39.3.

Причины стриктур

Стриктуры имеют приобретенную природу, они могут формироваться у пациентов любого возраста. У детей, как правило, развитие стриктур не происходит на фоне злокачественных процессов.

По статистике в 70% случаев стриктуры возникают из-за химических ожогов пищевода. У детей эта причина является основной. Ожог возможен при случайном или преднамеренном употреблении агрессивных жидкостей или едких химических растворов, к примеру, уксусной кислоты, хлорки. Оставшиеся 30% случаев развития стриктур приходятся на эзофагеальную рефлюксную болезнь, травмы пищевода, полученные при проведении хирургических вмешательств, последствия лучевой терапии при лечении раковых заболеваний. В зависимости от причины возникновения, стриктуры бывают:

  • пептические: возникают на фоне рефлюкса (обратного заброса) желудочного содержимого в полость пищевода;
  • рубцовые: в этом случае стриктуры органа образуются на месте повреждения его тканей (при травмировании во время операции, инородными телами);
  • послеожоговые: являются последствием попадания в пищевод едких жидкостей.

причины стриктур

На заметку: пептические стриктуры, как правило, образуются в нижней трети пищеводной трубки и имеют небольшие масштабы поражения. Несмотря на незначительную протяженность, этот вид повреждений хуже других поддается лечению.

Симптомы патологии

Степень проявления дискомфортных ощущений при развитии стриктур зависит от масштаба повреждения тканей. Так, выделяют 4 степени поражения пищевода:

  • на 1 стадии эпителий отслаивается, на нем формируются эрозии;
  • 2 стадия характеризуется повреждением слизистой и образованием на ее поверхности изъязвлений;
  • на 3 стадии в патологический процесс вовлекается мышечный слой, образуются глубокие, обширные язвы;
  • при 4 стадии повреждаются все слои тканей, из которых состоит пищевод, а также расположенные рядом ткани.

Кроме того, стриктуры могут быть единичными и множественными, что тоже будет влиять на выраженность симптомов. При стриктурах небольших размеров симптомы могут быть минимальными или вовсе отсутствовать.

признаки патологии

Самая частая жалоба пациентов – нарушение процесса глотания – дисфагия, дискомфорт при приеме пищи. Он может проявляться во время еды или сразу же после трапезы. Усиление дискомфорта наблюдается при употреблении твердой пищи. Многие пациенты не могут проглотить еду, не запив ее. При прогрессировании патологии трудности возникают при употреблении жидкой пищи и даже напитков.

Еще один симптом, характерный для патологии – усиление слюноотделения. Это компенсаторный процесс, который запускается в организме человека для облегчения прохождения пищевого комка в полость желудка.

операции колостомииЧитайте: как происходит реабилитация пациентов после операции колостомии.

Рекомендуем узнать, что можно есть при панкреатите.

Симптоматика пептических стриктур

При развитии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и отсутствии ее лечения возникает пептическая стриктура пищевода. Она является результатом агрессивного воздействия на ткани этого органа содержимого желудка, в составе которого присутствует соляная кислота. Сначала на слизистой пищевода формируются язвы, после чего происходит замещение эпителиальной ткани соединительной.

жжение в груди

При наличии у человека рефлюкс-эзофагита к трудностям при проглатывании пищи добавляется боль за грудиной, чувство жжения, заброс пищевых масс из желудка в пищевод и полость рта, рвота после еды. При длительном течении патологического процесса в связи с невозможностью нормально питаться у человека наблюдается снижение массы тела, могут появляться признаки гиповитаминоза, анемии.

Симптомы послеожоговых стриктур

Если стриктуры образовались в результате химического ожога, их называют послеожоговыми. Симптомы таких стриктур пищевода зависят от стадии патологического процесса:

  • в первые дни после ожога, когда происходит отек поврежденных тканей и гибель пораженных клеток, пациент ощущает боли в области пищевода на всей его протяженности, вплоть до глотки; боль может быть настолько сильной, что провоцирует болевой шок;
  • с 4–5 дня до конца второй недели от момента получения ожога пораженные ткани отторгаются, происходит образование язв; в этот период возможно развитие кровотечения;
  • к третьей неделе начинается процесс роста грануляций на месте повреждения, что приводит к нестабильности ощущений при проглатывании пищи (человек чувствует, что жидкая и твердая пища движется по пищеводу неодинаково);
  • начиная со второго месяца от получения ожога происходит рубцевание грануляций и формирование стриктур, что проявляется нарушением процесса прохождения пищи по пищеводу.

Методы диагностики

Для подтверждения диагноза необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который сможет провести нужные обследования и оценить их результаты. К диагностическим методам, используемым при подозрении на стриктуры пищевода, относится:

  • эзофагоскопия (при необходимости одновременно берут ткани для биопсии);
  • рентгенография с барием;
  • измерение уровня кислотности желудочного сока;
  • расширенный анализ крови;
  • анализ кала и мочи;
  • КТ и МРТ.

введение эзофагоскопа

Основным диагностическим инструментом считается эзофагоскопия. С помощью эзофагоскопа – гибкого тонкого зонда – врач осматривает пищевод изнутри, оценивает степень сужения, выявляет причину его формирования. При проведении эзофагоскопии врач может обнаружить язвы, наросты, рубцы, опухоли в просвете органа.

В процессе рентгенографического исследования с барием оценивают контуры пищевода, рельеф его слизистой, перистальтические сокращения, качество заполнения на протяжении всей пищеводной трубки.

результат рентгена

Методы терапии стриктур

При подтверждении диагноза выбирают тактику лечения. Она зависит от состояния пациента и стадии развития патологии. На ранних стадиях проводят бужирование или дилатацию пищевода, при тяжелых формах приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Бужирование – это процедура, направленная на расширение суженного участка с помощью специальных инструментов – бужей. В набор бужей входят инструменты разных размеров. Их вводят в пищеводное отверстие через глотку поочередно и оставляют в нем на некоторое время.

Второй метод, используемый для терапии стриктур – баллонная дилатация или баллонное бужирование. Этот способ считается более безопасным и эффективным, поэтому специалисты отдают ему предпочтение чаще. Он подразумевает введение в пищевод баллона, который в дальнейшем наполняется воздухом, что и приводит к расширению суженного участка.

препаратов прокинетиковРекомендуем ознакомиться с перечнем препаратов прокинетиков и их принципом действия.

Читайте: как правильно разводить Регидрон.

Советуем узнать, чем лечится пищевое отравление у детей.

 

Прием медикаментов не даст эффекта при развитии патологии. В комплексе с бужированием при пептической форме заболевания могут назначаться антацидные и антисекреторные препараты. Но одна лишь лекарственная терапия не устранит проблему.

При неэффективности бужирования или при сильных сужениях приходится прибегать к оперативному лечению. Может проводиться иссечение стенки или удаление пораженной части пищевода, эндопротезирование. При невозможности получения больным питания естественным путем прибегают к наложению гастростомы.