685 просмотров

Как проявляется и лечится стеноз привратника желудка на разных стадиях?

Как проявляется и лечится стеноз привратника желудка на разных стадиях?

Даже по хорошо выраженным симптомам стеноза привратника желудка нельзя с точностью диагностировать его наличие. Многие из них совпадают с признаками других заболеваний ЖКТ, а потому для полной картины нужны результаты дополнительных анализов и исследований. Лечение этого недуга, который практически не проявляет себя на первых порах, зависит от стадии его развития.

Содержание:

Что такое стеноз привратника?

стеноз привратникаТермином «стеноз» в медицине называют патологию, при которой часть человеческого организма с полой структурой аномально сужается. В данном случае речь идет об участке ЖКТ, где соединяются желудок и двенадцатиперстная кишка, так называемом пилорическом отделе.

В этом, без того узком месте, расположен привратник или пилорус. По сути, это мышца, которая пропускает в кишечник пищу только в том случае, если она уже в достаточной мере обработана ферментами и желудочным соком. В силу различных причин этот сфинктер может деформироваться (увеличиться в размерах), и пищевая кашица не будет проходить в сузившийся просвет. Такое гипертрофированное состояние привратника называют его стенозом. По типу происхождения оно может быть врожденным или приобретенным.

Стеноз привратника желудка как врожденная патология

В первом случае действующая Международная классификация болезней (десятый пересмотр) относит недуг к врожденным аномалиям верхней части ЖКТ. Причины его появления не до конца исследованы – к ним относят как генетическую наследственность, так и осложненную приемом медикаментов или тяжелым токсикозом беременность.

Важно: при отсутствии лечения врожденного стеноза привратника (показано незамедлительное хирургическое вмешательство) развитие патологии может привести к скорой гибели ребенка.

Диагностируется пилоростеноз в основном у мальчиков (около 80% случаев). Начальные его проявления наблюдаются на исходе первого месяца жизни. О наличии стеноза привратника у малыша могут свидетельствовать такие симптомы:

  • рвота с кислым запахом, но без примесей желчи, которая возникает через 10–15 минут после кормления (далее – с большими интервалами);
  • снижение веса, заострившиеся черты лица, кожа «в складочку»;
  • запавший живот;
  • редкий нежидкий стул и скудное мочеиспускание.

Важно: правильная диагностика заболевания имеет большое значение, так как его симптомы схожи с признаками пилороспазма – младенческого недуга, при котором применяется не оперативная, а медикаментозная терапия.

Причины появления пилоростеноза у взрослых

У взрослых пациентов стеноз привратника МКБ 10 классифицирует как «другие болезни желудка и двенадцатиперстной кишки». Гипертрофические изменения пилоруса не возникают «из ниоткуда». В редких случаях их причиной могут стать вешние факторы – химические ожоги органов ЖКТ или давление жировых отложений в области живота на пилорический отдел (встречается у очень полных людей). Но наиболее часто стеноз привратника желудка является осложнением других заболеваний.

Внутристенный рак

Название патологии говорит само за себя – внутри стенок желудка или двенадцатиперстной кишки разрастается новообразование. Оно постепенно перекрывает просвет, по которому пища должна эвакуироваться в кишечник.

причины патологии

Патологии желчных путей и разных отделов ЖКТ

В этом случае стеноз развивается по причине переизбытка импульсов, которые посылают больные органы в пилорический отдел желудка. Часто повторяющийся спазм привратника в итоге переходит в постоянное состояние, когда просвет перестает открываться вообще.

Язвенная болезнь

Здесь речь идет о грубо зарубцевавшихся язвах в пилорическом отделе – самой частой причине стеноза привратника желудка. Соединительная ткань, которая возникает на месте бывшей ранки, не обладает необходимой подвижностью и эластичностью. В результате пилорус перестает в должных объемах эвакуировать пищевые массы далее по ЖКТ, так как теряет способность сокращаться и расслабляться.

Важно: нередко рубцовый стеноз привратника провоцирует появление новых желудочных язв из-за застоя полупереваренной пищи и развития патологической микрофлоры.

Симптомы заболевания на разных стадиях развития

За исключением случаев, когда стеноз привратника желудка спровоцирован химическим ожогом, болезнь не развивается стремительно. Просвет уменьшается понемногу, но патология постоянно прогрессирует и по истечении времени может привести к полному истощению организма. Всего различают три стадии развития пилоростеноза, каждая из которых характеризуется своей симптоматикой.

какие продукты запрещено есть при эрозивном гастритеРекомендуем узнать, какие продукты запрещено есть при эрозивном гастрите.

Читайте: какой эффект оказывает прием эубиотиков.

Первая

На этой стадии язвенный стеноз привратника носит название «компенсированный» по причине того, что снижение функциональности пилоруса частично уравновешивается нарастанием его мышечной массы. Уменьшение просвета проявляется в виде кислой отрыжки, продолжительной тяжести в желудке после принятия пищи (даже если было скушано немного), редко – рвотой.

Вторая

Период субкомпенсации характеризуется сужением прохода до минимальных размеров – съеденное и выпитое практически не проникает в двенадцатиперстную кишку. Любой прием пищи заканчивается болью (мышцы желудка тщетно пытаются «протолкнуть» дальше все, что в него попало) со рвотой – она приносит избавление от тяжести и болевого синдрома. В результате человек резко теряет вес, появляются первые признаки обезвоживания – сухость слизистых и кожных покровов, постоянная жажда.

Третья

Так называемый декомпенсированный стеноз привратника проявляется в полном перекрытии пилорического отдела. Застойные процессы в желудке прогрессируют. Его стенки растянуты, мышцы частично атрофированы (практически отсутствует перистальтика), а рвота с признаками многодневного брожения содержимого не дает облегчения. Налицо симптомы истощения.

симптомы стеноза привратника

Как диагностируют заболевание?

Как уже говорилось выше, нельзя поставить диагноз «пилоростеноз» только на основании характерных жалоб пациента и внешнего осмотра. Для его точного подтверждения и определения стадии недуга назначают такие исследования:

  • рентген с контрастом с перерывом в несколько часов;
  • фиброгастроскопия (эзофагогастродуоденоскопия);
  • электрогастроэнтерография;
  • УЗИ.

проведение УЗИ

Одни методы дают возможность оценить размеры желудка и просвета между ним и двенадцатиперстной кишкой, другие – качество его перистальтической деятельности. Кроме того, назначается общий анализ крови. О наличии болезни будут свидетельствовать повышенный гемоглобин и замедленная СОЭ.

Лечение заболевания

Чаще всего, озвучивая пациенту диагноз «стеноз привратника», доктора предлагают оперативное лечение недуга. Способ хирургического вмешательства зависит от первопричины заболевания и степени его развития. В случаях с язвенной болезнью или злокачественным новообразованием выполняют резекцию желудка с удалением его части. Затем в оставшемся отделе формируют отверстие, которое соединяют с двенадцатиперстной или тощей кишкой.

Менее травматичным является способ продольного рассечения мышц пилоруса с пластикой прохода нормального диаметра. К сожалению, такая операция (пилоромиотомия) выполняется только в ряде зарубежных (израильских) клиник.

частая отрыжка воздухомУзнайте, почему может возникать частая отрыжка воздухом.

Читайте: как лечится эрозивно-язвенный эзофагит.

Советуем узнать, о каком опасном заболевании говорит рвота с кровью.

 

Перед оперативным вмешательством проводят детальную подготовку – выравнивают электролитический баланс в организме больного, «подкрепляют» его с помощью раствора глюкозы. Лекарства вводятся исключительно внутривенно. В дальнейшем пациентам требуется длительное восстановление со щадящей диетой.

Консервативное лечение (без операции) возможно лишь при условии, что стеноз привратника желудка не развился далее компенсированной стадии. В этом случае могут быть назначены противоязвенные препараты в комплексе со средствами-прокинетиками. Иногда после пройденного курса (если такая терапия не приносит результаты) прибегают к помощи хирургов. Однако подобный ход событий маловероятен, потому что заболевание редко диагностируется на начальных этапах развития из-за смазанной симптоматики.