206 просмотров

Стеноз пищевода: особенности врожденной и приобретенной патологии

Стеноз пищевода: особенности врожденной и приобретенной патологии

Желудочно-кишечный тракт можно представить, как длинную трубку, начинающуюся от ротового отверстия и заканчивающуюся задним проходом. Эта трубка имеет многочисленные изгибы и петли, и делится на несколько отделов, каждый из которых выполняет определенные функции. Между глоткой и желудком расположен пищевод, основная функция которого заключается в транспортировке пищевого комка и предотвращении заброса пищи обратно в полость рта. Одной из патологий, которая может нарушить функционирование органа, является стеноз пищевода. Симптомы этого состояния сильно снижают качество жизни человека, так как они нарушают проходимость пищеварительной трубки в начальных ее отделах.

Содержание:

Особенности патологического состояния

Пищевод представляет собой цилиндрическую трубку, длина которой у взрослого человека может варьироваться в пределах 22-30 сантиметров. Стенки трубки представлены мышцами, изнутри она выстлана эпителиальной тканью, содержащей слизистые железы. Благодаря сокращению мышечной ткани, происходят перистальтические движения, обеспечивающие прохождение пищевого комка из глотки в полость желудка – транспортную функцию пищевода.

пища в пищеводе

Вторая основная функция органа – препятствие обратному забросу содержимого желудка в ротовую полость – достигается за счет наличия в нем 2х пищеводных сфинктеров – верхнего и нижнего. Они представляют собой клапаны, которые в состоянии покоя плотно сомкнуты и раскрываются только когда происходит глотание пищи.

Интересно: в норме для прохождения плотной пищи по пищеводу требуется от 3 до 9 секунд. Жидкости попадают в желудок уже через 1-2 секунды после проглатывания.

Пищевод позволяет пищевому кому переходить из полости рта в желудок и любые патологические изменения в этом органе нарушают дальнейший процесс пищеварения.

Стеноз пищевода – это патологическое сужение просвета органа, приводящее к нарушению его проходимости. Патология в 85% случаев развивается в течение жизни человека, то есть является приобретенной. И только у 15% пациентов диагностируют врожденный стеноз.

На заметку: пищевод имеет не одинаковый диаметр просвета на всем своем протяжении. Он имеет 2 физиологических (кардиальное, аортальное) и 3 анатомических сужения (фарингеальное, диафрагмальное, бронхиальное).

Патологические стенозы пищевода не только имеют отличную от естественных сужений локализацию, но и в отличие от физиологических, нарушают проходимость пищеводной трубки.

стеноз

Синонимом, использующимся для обозначения патологии, является термин «стриктура пищевода». С латинского «stringere» переводится как «сжимать». Кроме того, патологию еще называют непроходимостью пищевода. В МКБ 10 стеноз пищевода числится под кодом К 22.2, наряду с другими патологиями, вызывающими непроходимость органа.

Развитие стеноза возможно у людей в любом возрасте. В связи с возможным врожденным характером патологии, ее диагностируют даже у новорожденных детей.

Стадии стеноза

В ходе прогрессирования, заболевание проходит несколько стадий, последовательно переходящих одна в другую. На начальных стадиях патология не доставляет слишком сильного дискомфорта больному, хоть и затрудняет процесс употребления пищи. Прогрессирование патологии может привести к развитию полной непроходимости.

стадии стеноза

Выделяют 4 стадии развития патологии:

  • 1-я или субкомпенсированная: диаметр эзофагеального отверстия составляет около 10 мм, возможно проведение эндоскопического обследования нетолстым зондом;
  • 2-я: диаметр пищеводного отверстия составляет 7-8 мм;
  • 3-я: пищеводное отверстие уменьшается до 3-4 мм в диаметре, обследование органа возможно только с применением самого тонкого зонда;
  • 4-я: наблюдается полная закупорка эзофагеального отверстия или остается просвет диаметром 1-2 мм.

Симптомы стриктуры

В зависимости от того, врожденный или приобретенный характер имеет патология, ее симптомы будут отличаться.

При врожденном стенозе у новорожденных детей наблюдаются такие симптомы:

  • малыш срыгивает несвернувшееся молоко сразу же после кормления;
  • у него наблюдается повышенная выработка слюны;
  • железы в носу ребенка активно вырабатывают слизь.

Перечисленные выше симптомы характерны для тяжелой степени патологии. Они проявляются у новорожденных малышей с первых дней жизни. При умеренно выраженном стенозе симптомы сужения эзофагеального отверстия могут появляться у ребенка в период введения прикорма. Нарушение проходимости пищевода замечают при затрудненном проглатывании малышом твердой пищи.

семена льна при панкреатитеРекомендуем узнать, как употреблять семена льна при панкреатите.

Читайте: что такое гепатобластома печени и чем она опасна.

В более старшем возрасте дети могут жаловаться на боль в горле и груди, отказываться проглатывать пищу. Такие симптомы должны стать для родителей поводом для обращения к врачу.

На патологию, имеющую приобретенный характер, указывают следующие симптомы:

  • дисфагия – затрудненное проглатывание (выраженность симптома зависит от стадии стеноза), может проявляться нарушением прохождения твердой пищи и жидкостей или невозможностью питания (на последней стадии развития патологии);
  • болезненность, возникающая при прохождении пищевых масс в желудок;
  • похудение (вызвано уменьшением количества потребляемой пищи);
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • усиленное слюнотечение;
  • приступы рвоты сразу после еды;
  • кровотечение из пищевода.

При всем при этом, аппетит у больного не снижается, но приемы пищи становятся затруднительными или невозможными, что приводит к снижению веса.

трудности при глотании

Причины патологии

Врожденный стеноз является пороком внутриутробного развития плода. Его причиной может быть недоразвитость мышц, наличие хрящевых или фиброзных колец в стенке органа, формирование мембран из тканей слизистой оболочки.

Причин приобретенной патологии гораздо больше. К ним относятся:

  • ожоги (термические, химические), вызванные употреблением (случайным или умышленным) едких, агрессивных веществ и жидкостей;
  • болезни пищевода: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, инфекционный эзофагит, язвы пищевода;
  • наличие опухолей на стенках органа (они могут иметь доброкачественную и злокачественную природу);
  • травмы, полученные при медицинском вмешательстве (к примеру, при зондировании или бужировании пищевода);
  • проведение лучевой терапии;
  • операции на органе;
  • тяжелые вирусные заболевания.

При изменениях, происходящих в тканях пищевода под действием вышеперечисленных факторов, на стенке органа формируется рубец. В связи с этим приобретенную патологию еще называют рубцовый стеноз пищевода.

причины стеноза

Чем опасна патология?

При развитии патологии пищевода нарушается его проходимость, что препятствует нормальному передвижению пищи из глотки в желудок. На ранних этапах развития стриктуры наблюдаются проблемы с прохождением твердой пищи, но при прогрессировании патологии даже жидкости поступают в желудок с задержкой. Помимо нарушения процесса пищеварения, стриктуры имеют и другие опасные последствия.

В связи с тем, что пищевод расположен вблизи таких органов и анатомических образований как трахея, бронхи, перикард, ствол блуждающего нерва, грудной лимфатический проток, его стеноз может стать причиной развития заболеваний грудной и брюшной полости. Это работает и в обратную сторону, — причиной сужения пищевода могут быть заболевания вышеперечисленных органов.

При стенозе пищевода возможно развитие таких осложнений как:

  • хронический бронхит;
  • частые приступы кашля;
  • обтурация пищевода (при застревании пищевого комка и перекрытии эзофагеального отверстия может произойти удушье, спасти человека можно только при экстренном хирургическом вмешательстве);
  • разрыв пищевода, возникающий из-за истончения стенки органа при постоянном ее раздражении застрявшей пищей.

 рецепт безглютенового хлебаУзнайте рецепт безглютенового хлеба.

Советуем узнать, какой должна быть диета после операции на поджелудочной железе.

Читайте: как принимать Омез при панкреатите.

Как лечится стеноз пищевода?

Если у пациента диагностировано сужение пищевода, ему требуется комплексное лечение, включающее в себя:

  • диетотерапию;
  • прием медикаментов;
  • инвазивные процедуры, в том числе операцию.

Диетотерапия

Диета подразумевает отказ от грубой, твердой пищи. Из меню в обязательном порядке исключают жирное, жареное, кислое и острое. Рацион должен быть представлен пюреобразной и кашицеобразной пищей, жидкими продуктами, протертыми блюдами. Больной до полного выздоровления должен питаться супами, кашами, пюре однородной консистенции, кефиром, йогуртом, бульонами.

жидкая пища

Температура употребляемых блюд должна быть комфортной – не холодной и не горячей. Исключаются все продукты и напитки, усиливающие выработку желудочного секрета. Это позволит уменьшить агрессивное воздействие соляной кислоты на стенки пищевода при рефлюксе.

Важно! Больному нельзя переедать, порции пищи должны быть небольшими, чтобы не спровоцировать обратный заброс содержимого желудка в пищевод. Перерывы между приемами пищи не должны быть дольше, чем 3 часа.

Несмотря на ограничения в питании, суточная калорийность рациона не должна быть снижена. Больной должен получать необходимые белки, жиры и углеводы из пищи. Важно, чтобы питание покрывало потребности организма в витаминах и микроэлементах.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия включает в себя прием препаратов, ускоряющих заживление слизистой пищевода при наличии на ней повреждений. При образовании язв на стенках органа рекомендуется прием вяжущих препаратов, антацидных средств.

прием лекарств

Инвазивные методы

При неэффективности консервативного лечения используют следующие методы:

  • бужирование пищевода: эзофагеальное отверстие расширяют с помощью специальных инструментов – бужей, их вводят в пищевод на определенный промежуток времени;
  • баллонная дилатация: процедура подразумевает расширение пищеводного отверстия специальными баллонами;
  • оперативное удаление стриктур (резекция участка пищевода);
  • стентирование: в просвет органа вводится имплант – стент;
  • эзофагопластика: на место стентированного участка органа пересаживают часть желудка или кишечника.

Для лечения врожденных стриктур у детей используют метод бужирования. При отсутствии положительной динамики после курса бужирования принимается решение о проведении операции.