991 просмотров

Синдром Золлингера-Эллисона: симптомы болезни и ее лечение

Синдром Золлингера-Эллисона: симптомыОчень часто врачи ставят ложные диагнозы из-за того, что некоторые болезни так похожи по симптомам, но имеют совершенно разные методы лечения. Одной из них является синдром Золлингера-Эллисона. Это заболевание очень часто путают с язвой двенадцатиперстной кишки или желудка.

Содержание:

  1. Характеристика заболевания
  2. Признаки синдрома Золлингера-Эллисона
  3. Причины болезни
  4. Анализы и обследования
  5. Как лечить недуг?
  6. Осложнения

Что такое синдром Золлингера-Эллисона?

Синдром Золлингера-Эллисона – это патологичное состояние, при котором появляется опухоль на разных органах ЖКТ в следствии повышенного выделения гастрина. Гастрин – это вещество, которое регулирует кислотность и способствует перевариванию и усвоению пищи. Если же в желудке повышенный pH, то это может привести к язве желудка и не только. Иногда данное заболевание не поддается лечению.

Также существует несколько видов синдрома Золлингера-Эллисона, которые различают по количеству патологий:

  1. Одиночные – 70% случаев. Находятся в поджелудочной железе.
  2. Множественные – 25% случаев. Расположены в поджелудочной, щитовидной железе, гипофизе.

Симптомы болезни Золлинегра-Эллисона

Симптомы синдрома Золлинегра-ЭллисонаВ первую очередь при синдроме Золлинегра-Эллисона человек теряет массу тела, что связанно с длительным жидким стулом. Диарея бывает с примесью непереваренной пищи или жира. Данный симптом сопровождается болью в верхней части тела и анальным недержанием. Это может привести к желудочно-кишечным кровотечениям, что в свою очередь влечет за собой язву желудка.

Важно! Диарея часто является единственным симптомом при синдроме Золлингера-Эллисона.

Вторичные симптомы синдрома Золлинегра-Эллисона:

  • тошнота;
  • изжога;
  • рвота.

Причины появления патологии

Причины синдрома Золлингера-ЭллисонаГлавная причина образования синдрома Золлингера-Эллисона – это повышенная кислотность желудка, которая возникает из-за обильной секреции гастрина. Ее провоцируют стресс, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, неподвижный образ жизни, некачественная еда и т.д. Также возникновение патологии нередко связанно с наследственным фактором.

МЭН 1 типа (множественная эндокринная неоплазия) или же как его называют синдром Вермера – это наследственный аутосомно-доминантный синдром, который характеризуется опухолями или пептическими язвами. Болезнь Золлингера-Эллисона в большинстве случаев проявляется в возрасте от 20 до 40 лет, редко — в возрасте 10 лет.

Диагностика

Диагностика синдрома Золлингера-ЭллисонаТрудно диагностировать синдром Золлингера-Эллисона на ранних стадиях, так как его симптомы очень похожи с симптомами язвы. Только при лабораторных исследованиях можно отличить одну болезнь от другой. Это можно сделать с помощью селективной абдоминальной ангиографии. Основной задачей данного метода является исследование кровеносных сосудов. Проанализировав содержании крови из панкреатических вен можно определить уровень гастрина. При синдроме Золлингеа-Эллисона содержание гастрина в крови превышает 1000 пг/мл, а при язве — всего лишь 100 пг/мл.

Увидеть опухоли при синдроме Золлингера-Эллисона можно после проведения УЗИ или компьютерной томографии. Их расположение может быть абсолютно разным, но выявить их не так сложно. Это связанно с изменением внешнего вида и размера некоторых органов ЖКТ. Например, если злокачественная опухоль находиться в печени, то можно заметить значительное увеличение данного органа.

Лечение синдрома Золлингера-Эллисона

В первую очередь нужно снизить секрецию желудочной кислоты. Для этого назначают препараты из блокаторов протонного насоса. Механические действия разных видов блокаторов почти одинаковые: после того как они попадают в желудок, они перемещаются в тонкую кишку, где растворяются, а потом через мембрану проникают в стенки желудка, где с помощью разных химических процессов понижают уровень pH в органе.

В случаях, когда лечение только медикаментами неэффективно — приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Однако прогноз не всегда благоприятен. Очень часто злокачественные опухоли могут рецидивировать. Тогда дозы препаратов ингибиторной протонной помпы увеличивают, а сами медикаменты могут назначаться пожизненно. Лечение любых видов опухолей сопровождается химиотерапией: комбинация стрептозоцина, фторурацила и доксорубицина. Они предназначаются для предотвращения появления метастазов (перемещение опухоли) и для снижения риска рецидивов.

Питание

Питание при синдроме Золлингера-ЭллисонаПри лечении синдрома Золлингера-Эллисона важно придерживаться диеты №1. Назначают эту диету почти при всех заболеваниях ЖКТ, так как она не раздражает стенки желудка и в меню присутствуют продукты, которые не повышают секрецию желудочного сока. Температура приготовленной пищи должна быть теплой, так как горячие или холодные блюда негативно влияют на слизистую оболочку. Также следует отказаться от копченного, жирного и жаренного. Пища варится или готовится на пару. Запрещено добавлять в еду различные специи и пряности. Рекомендовано есть часто и маленькими порциями. В ежедневном меню должны присутствовать:

  • молочные продукты: творог, молоко, сыр, сметана;
  • каши: гречневая, манная, перловка, рис;
  • фрукты: свежие или печенные яблоки;
  • супы;
  • чай с молоком.

Осложнения заболевания

При синдроме Золлингера-Эллисона возможно перемещение опухолей. Они могут распространится на другие ткани и органы, тем самым вызвать новые проблемы. Такие опухоли могут сопровождаться:

  1. язвенными кровотечениями;
  2. увеличением язв;
  3. перфорацией (появление сквозного дефекта, когда содержание внутренних органов может выйти в брюшную полость);
  4. нарушением прохождения пищи по органам ЖКТ.

Если вовремя не удалить злокачественную опухоль и не провести нужной терапии, то все может обернутся летальным исходом. В 50-80% случаев с момента назначения диагноза больной может жить 5 лет. При доброкачественной опухоли смертельных угроз абсолютно нет.

Нужно следить за своим здоровьем и стараться не допускать развитие болезни до критического состояния. Для этого при первых болях в животе нужно обращаться к гастроэнтерологу.