183 просмотров

Разновидности пищевых отравлений и их особенности

Разновидности пищевых отравлений и их особенности

Интоксикация представляет собой острое (иногда хроническое) незаразное состояние, которое возникает после проникновения в организм ядовитых или токсических веществ микробной или немикробной природы, о чем свидетельствует классификация пищевых отравлений. Отравление – это результат употребления зараженных токсинами или некачественных продуктов питания. Инфекция чаще всего проникает в пищу при несоблюдении правил термической обработки или условий хранения. Общее недомогание у человека развивается резко, и первые признаки проявления интоксикации появляются уже через пару часов.

Содержание:

Микробное происхождение интоксикации

По наблюдениям специалистов бактериальное пищевое отравление является причиной развития многих болезней ЖКТ. В некоторых случаях назначается госпитализация, и, несмотря на то, что интоксикация легко лечится, были случаи смертельного исхода.

Состояние может быть вызвано инфекционными агентами, такими как бактерии, паразиты и даже вирусы. Кроме этого, микробные пищевые отравления могут вызвать ядовитые грибы, пестициды на фруктах и овощах. Неправильно обработанные, упакованные или приготовленные продукты питания также способствуют развитию недуга.

причины отравления

Что такое бактериальное пищевое отравление?

Бактерии обитают в кишечнике инфицированных людей или домашних животных (крупный рогатый скот, домашняя птица и т.д.). Их фекалии могут загрязнять почву, воду и мясо во время убоя. Невымытые руки после посещения туалета могут привести к пищевому отравлению.

Основные симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • озноб;
  • обезвоживание;
  • лихорадка;
  • кровавый стул.

Развивается воспалительный процесс в желудке, кишечнике и прямой кишке. Воспаление уменьшает всасывание воды и питательных веществ в тонком кишечнике, что и вызывает изменение консистенции стула. Тяжелые случаи инфекции могут привести к язвам, а в самых тяжелых ситуациях бактерии проникают в кровь и негативно воздействуют на другие внутренние органы тела.

рвота

Представители патогенных микроорганизмов

Интоксикация микробного происхождения развивается в тех ситуациях, когда болезнетворные микроорганизмы проникают в пищеварительную систему. Необработанное молоко, недоготовленные мясо, рыба или яйца, или немытые овощи и фрукты – это основные провокаторы, из-за которых бактерии попадают в организм человека.

Какие бактерии вызывают подобное состояние:

  1. листерия: эти бактерии в основном содержатся в почве и воде; овощи, выращенные на зараженном грунте, могут стать источником заражения; бактерия проникает в организм различными путями, не только через овощи, это может быть питье воды из источников, недоготовленное мясо, рыба;
  2. сальмонелла: является основным виновником интоксикации при потреблении продуктов птицеводства, плохо обработанные яйца или мясо могут стать основным источником интоксикации;
  3. стафилококк: эти бактерии проникают в человеческое тело на фоне «немытых рук» и неправильного хранения продуктов, вследствие которого микроорганизмы размножаются и вырабатывают токсины;
  4. клостридий: вызывает ботулизм, относится к грамположительным бактериям; отравление приводит к поражению ЦНС и тяжелым последствиям, термически устойчивые споры растут и вырабатывают нейротоксины;
  5. кампилобактеры: эти бактерии поражают людей со слабой иммунной системой, иногда помимо пищевого отравления приводят к проблемам с суставами, нервами и головным мозгом;
  6. шигелла: микроорганизмы передаются через фекалии и могут вызвать тяжелую диарею и дизентерию; негигиенические условия в густонаселенных районах являются «гнездом» для этих бактерий.

бактерии

Мягкая форма острого пищевого отравления обычно утихает сама по себе за 2-3 дня. В течение этого времени больному рекомендуется пить много воды, чтобы предотвратить обезвоживание. Тяжелые случаи диареи требуют проведения анализов кала, что поможет определить вид требуемого лечения антибиотиками.

развитие дизентерии у детейСоветуем узнать, какие симптомы указывают на развитие дизентерии у детей.

Читайте: как и для чего проводится гастрэктомия.

Немикробное происхождение

Немикробные пищевые отравления составляют около 10% от всех случаев интоксикации организма, которые спровоцированы едой. Симптомы развиваются на фоне употребления ядовитой или токсичной пищи. Некоторые яды, которые содержатся в продуктах, могут быть смертельными для организма человека в очень маленьких дозах.

Продукты, которые могут вызвать немикробное пищевое отравление:

  1. консерванты и красители: как известно, они входят в состав некоторых сладостей, кремов, фруктовых соков, полуфабрикатов, такие химические продукты приводят к развитию острой интоксикации;
  2. ядра плодов: те ядра, которые содержат косточку (вишня, слива, абрикос) могут быть опасны для здоровья человека, так как содержат амигдалин (ядовитое вещество);
  3. ядовитые грибы: если по ошибке собрать несъедобные грибы, можно спровоцировать серьезные осложнения; яды, содержащиеся в грибах, не разрушаются даже после термической обработки;
  4. пестициды и нитраты: те ранние фрукты и овощи, которые были обработаны подобными удобрениями для защиты растения от вредителей, автоматически становятся опасными для здоровья;
  5. ядовитая рыба: фуга, иглобрюх и другие представители, в икре которых содержится яд, должны готовиться только опытными поварами;
  6. проросшая зеленая картошка: соланин является сильнодействующим ядом, который вырабатывается именно в недозревшем картофеле;
  7. фасоль: в составе сырой фасоли содержится опасный яд фазин, только при правильном приготовлении (длительная варка) он способен разрушаться.

зеленая картошка

Человек при появлении интоксикации может заметить ухудшение самочувствия, учащенное сердцебиение, побледнение, тошноту и рвоту. Каждый случай сопровождается индивидуальными дополнительными симптомами. Это могут быть судороги, повышение слюнотечения, нарушение координации, горький вкус во рту. Важно вовремя обратиться за медицинской помощью, чтобы не возникло осложнений.

дискинезия толстого кишечникаСоветуем узнать, почему возникает дискинезия толстого кишечника.

Читайте: что такое глоссалгия языка.

Узнайте, для чего и в каких дозах назначается Ранисан.

Неустановленная этиология

Существуют хорошо изученные виды пищевых отравлений. О них известно все: симптомы, причины, лечение. Однако природа некоторых видов интоксикации организма до сих пор не определена. Сюда можно отнести уровскую болезнь или Кашина-Бека, а также гаффскую болезнь.

Патология Кашина-Бека процветает в восточных странах и развивается в детском возрасте. Проявляется, как правило, тем, что нарушается процесс образования костной ткани. Часто диагностируется отставание роста костей голени или бедра, укорочение одной из конечностей, а также деформирование скелета. Многочисленными исследовательскими работами было выяснено, что подобная патология проявляется в тех местах, где вода и почва заражена повышенным уровнем стронция.

Гаффская болезнь проявляется дисфункцией почек, дистрофией мышц и некротическими процессами в них, а также поражением ЦНС. Встречается патология только в районах у берегов некоторых водоемов, и как предполагается, связана с поеданием человеком рыбы, у которой произошло накопление токсических веществ в жировых отложениях.

Каждый случай пищевого отравления неустановленной этиологии до сих пор находится под особым контролем. Симптоматика протекает ярче, нежели при бактериальной интоксикации. Появляются острые мышечные боли, вплоть до того, что больной может на время приступа потерять двигательную активность.