271 просмотров

Перфорация язвы желудка – патология, угрожающая жизни

Перфорация язвы желудка – патология, угрожающая жизни

Такая патология, как перфорация язвы желудка (называется еще прободной язвой), самостоятельным заболеванием не считается. Это следствие уже имеющейся язвы органа, которое имеет тяжелое течение и является опасным для жизни человека. Развивается в результате несвоевременного лечения язвенного процесса. Встречается у десяти процентов пациентов с диагнозом язва желудка, чаще у лиц в возрасте 20-50 лет. У женской половины населения диагностируется реже. Главная опасность прободения в его стремительном развитии (на протяжении нескольких часов), что обуславливает высокую смертность. Так, если после появления первых признаков до хирургического вмешательства проходит более 12 часов, то показатели летальных исходов составляют около 70 процентов.

Содержание:

Перфорация язвы желудка – общие сведения

Патологический процесс представляет собой перфорацию стенки желудка, развивающуюся при уже имеющейся язве на фоне рецидивирующего гнойно-воспалительного процесса. Это происходит из-за несвоевременного лечения язвы, вследствие разъедания соляной кислотой слизистой органа.

Через образующееся сквозное отверстие пищевые массы вместе с микроорганизмами, желчью и желудочным соком проникают в полость брюшины, что влечет за собой химический ожог расположенных рядом органов и, как следствие, развитие перитонита. Может также иметь место сильное кровотечение и проникновение инфекции.

Внешний вид прободения – отверстие с округлой формой и гладкими краями, достигающее в диаметре до 0,5 см.

На заметку: причина того, что у женщин прободная форма язвы встречается реже в том, что эстрогены (половые гормоны) в некоторой степени уменьшают кислотность желудка.

Как классифицируется патология?

Классификация патологии в зависимости от условий возникновения:

  • перфорация острой язвы;
  • прободение хронической язвы;
  • прободение вследствие карциномы;
  • прободение из-за нарушения функционирования кровеносных сосудов;
  • перфорация, как следствие негативного влияния гельминтов.

По клиническим проявлениям прободение может быть:

  • типичным, когда желудочное содержимое проникает в полость брюшины (является самой распространенной формой болезни);
  • атипичным, при котором пищевые массы попадают в забрюшинное пространство (встречается в редких случаях).

перфорация желудка

Выделяется также несколько периодов развития перфорации:

  • период первичного шока (развивается химический перитонит);
  • ложно-благополучный период, характеризующийся бактериальным распространением и развитием воспалительного процесса (в это время человек чувствует улучшение, длится период несколько часов);
  • период сепсиса (самый тяжелый), сопровождающийся гнойно-воспалительным процессом (в этом случае необходимо срочное оперативное вмешательство).

температура при гастритеРекомендуем прочитать, может ли повышаться температура при гастрите.

Читайте: что такое бульбит желудка.

По каким причинам возникает патологический процесс?

В большинстве случаев прободение развивается вследствие прогрессирования воспаления в месте уже существующей язвенной болезни (как острого, так и хронического характера). В свою очередь, предпосылками для развития воспалительного процесса выступают многие факторы. Это:

  • иммунные сбои в организме;
  • нерациональное питание с постоянным преобладанием вредной, в том числе жирной, очень холодной или, наоборот, чрезмерно горячей еды;
  • зависимость от спиртного в хронической стадии (алкоголь негативно сказывается на слизистой оболочке органа);
  • генетическая предрасположенность;
  • отравление химическими веществами;
  • длительное голодание или частые переедания;
  • травмы брюшной полости;
  • долгое применение антибактериальных лекарственных средств, убивающих полезную микрофлору;
  • частое курение на протяжении долгого времени, что угнетает защитную систему организма;
  • сбои нервно-психологического характера;
  • чрезмерные физические нагрузки.

В некоторых случаях прободение является результатом проведенного рентгенологического обследования с контрастным веществом или зондирования.

перфорация стенки желудка

Клиническая картина при прободении язв

При перфорации желудка симптомы зависят от стадии развития патологического процесса. Так, первые признаки заболевания появляются сразу после того, как произошел выход желудочного содержимого в брюшину. Они характеризуются сильной выраженностью.

На первой стадии главным симптомом является боль – острая, резкая и нестерпимая, локализованная вверху живота. Постепенно она начинает распространяться во всю область брюшины, может иррадиировать в правую лопатку. При этом появляется холодный пот, бледность кожных покровов, пульс начинает снижаться, может иметь место обморок.

Для второй фазы развития присуще ложное благополучие, то есть, внешние симптомы исчезают, но на языке наблюдается появление белесого налета. Болевой синдром стихает, а при пальпационном обследовании усиливается снова. Снижается перистальтика кишечника из-за паралича брюшных мышц.

Нужно сказать, что именно в этом периоде развития болезни часто ошибочно ставят диагноз – аппендицит. И именно от правильной диагностики на этой стадии зависит успешный прогноз и жизнь пациента.

симптомы перфорации желудка

По истечению двенадцати часов наступает третья фаза, характеризующаяся сильной и частой рвотой, возникновением гипертермии и гипотонии, учащенного сердцебиения. На языке появляется коричневый налет, кожные покровы и слизистые становятся сухими, губы – синюшного цвета, живот при этом вздут, человек испытывает жажду.

Методы диагностирования болезни

Для диагностики перфорации язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяется вначале общий осмотр, пальпация. В качестве лабораторных способов используются анализы крови – общий и на биохимию, определяющие наличие воспалительного процесса и степень интоксикации.

Применяемыми инструментальными диагностическими мероприятиями являются:

  • эндоскопия с использованием зонда для определения расположения прободения и его размеров;
  • рентгенография, обнаруживающая присутствие в брюшной области воздушных масс;
  • электрокардиография для выявления сбоев в функционировании сердечнососудистой системы (метод важен для того, чтобы правильно подобрать вид оперативного вмешательства);
  • ультразвуковое обследование, позволяющее определить наличие скрытого абсцесса, жидкости в брюшине.

какие супы можно есть при гастритеРекомендуем узнать, какие супы можно есть при гастрите.

Читайте: какие народные средства при гастродуодените самые эффективные.

Узнайте, как ухаживать за илеостомой.

Лечение язвенной перфорации

При лечении прободной язвы используется только хирургический метод, в противном случае наступает смерть человека. Виды применяемых операционных вмешательств разные и их выбор определяется специалистом, исходя из нескольких факторов (возраст пациента, стадия протекания патологического процесса, его локализация, происхождение, степень распространения). Применяются следующие операции: ушивание сквозного отверстия, иссечение язвы, резекция части органа, применяемая при самых серьезных случаях и при наличии карциномы.

В послеоперационном периоде очень важно, наряду с назначенной лекарственной терапией, соблюдать строгую, приписанную врачом диету.