766 просмотров

Пептический рефлюкс эзофагит: признаки и лечение заболевания

Пептический рефлюкс эзофагит: признаки и лечение заболевания

У человека после употребления ряда продуктов может отмечаться сильная изжога и болезненность за грудиной. Подобная симптоматика зачастую указывает на развитие у него пептического эзофагита. При данном заболевании характерен заброс сока из желудка или двенадцатиперстной кишки в пищевод. Имеющиеся признаки пептического эзофагита требуют лечения из-за высокого риска развития стеноза пищевода или внутреннего кровотечения.

Содержание:

Особенности патологии

Пищевод в организме выполняет транспортную функцию. По нему пища проходит в желудок. За счет мышечного сфинктера, который располагается в месте перехода пищеводной трубки в желудок, еда при нормальном состоянии здоровья больше не попадает в пищевод.

В нездоровом организме входящие в состав желудка соляная кислота вместе с пепсином вбрасываются в пищеводную трубку, провоцируя в ней сильное раздражение. Из-за этого в пищеводе возникают непроизвольные спазмы и сокращения.

Заболевание также называется рефлюкс-эзофагитом, поскольку при нем желудочная кислота травмирует нижние участки пищевода. У человека также возможна ситуация, при которой панкреатический сок вместе с желчью может проникать обратно в желудок (дуодено-гастральный рефлюкс), после чего оба вещества забрасываются оттуда в пищевод.

рефлюкс эзофагит

При нормальном показателе уровня кислотности в нижней части пищевода (pH=6) не отмечается каких-либо симптомов рефлюкс-эзофагита. Если из желудка в него проникает кислота, то данный показатель падает до 4 единиц, что провоцирует типичные для патологии признаки.

Причины рефлюкс-эзофагита

Заболевание может возникать как вследствие патологических причин, так и физиологических. Часто пептический рефлюкс-эзофагит возникает на фоне:

  • язвы желудка;
  • холецистита в хронической форме;
  • язвы 12-перстной кишки;
  • гастрита;
  • панкреатита в хронической форме;
  • наличия грыжи в пищеводном отверстии (до 90% регистрируемых случаев).

 диету при синдроме раздраженного кишечника Советуем узнать, какую диету при синдроме раздраженного кишечника необходимо соблюдать.

Читайте: какие виды пищевых отравлений существуют.

Не исключается наследственный характер развития болезни. В 11% случаев патология возникает из-за проведенных операций на желудке. Спровоцировать состояние может переполнение желудка пищей, что характерно для людей, страдающих перееданием.

Ряд продуктов способны стать провокаторами дистального эзофагита. К ним относятся цитрусовые, помидоры и шоколад. Одним из факторов риска появления заболевания у человека является злоупотребление спиртным, а также курение.

курение

Рефлюкс-эзофагит может развиться из-за приема ряда лекарственных препаратов, ослабляющих мышечный тонус пищеводного сфинктера. Возможной причиной патологии могут быть такие заболевания, как цирроз печени, злокачественные новообразования, кисты в области брюшины, сердечная недостаточность. При них у человека заметно повышается давление в брюшной полости, что способствует частому вбрасыванию сока из желудка в пищевод.

Давление в брюшине и возникновение рефлюкс-эзофагита может провоцировать также тесная одежда, давящая на область живота.

Формы и стадии патологии

Заболевание может протекать в двух формах. В острой: отличается неожиданным проявлением. Характеризуется резкой болезненностью и общим недомоганием. Правильно проведенная терапия позволяет устранить патологию за несколько недель.

В хронической: развивается при слабом и недостаточном лечении острой формы патологии. Отличается периодами обострений и ремиссий, когда симптоматика заболевания менее выраженная. Часто возникает на фоне гастрита и имеет риск перейти в злокачественное новообразование.

жжение в груди

Дистальный пептический эзофагит проходит две стадии:

  1. катаральную: при ней возникает отечность слизистой пищевода, больной при этом отмечает ощущение инородного тела в горле, основным признаком стадии выступает боль в загрудинной области, при этом диагностика не выявляет изменений в слизистой пищевода;
  2. эрозивную: она сопровождается ухудшением состояния человека, его беспокоят интенсивные боли, обостряющиеся после приема пищи и лекарственных средств, диагностика фиксирует наличие на стенках пищевода эрозий.

Симптоматика и степени проявления патологии

Признаки рефлюкс-эзофагита зависят от степени его развития. Различают 5 степеней развития болезни.

1: характеризуется отсутствием изменений на стенках пищевода. Больного не беспокоят боли, но при этом после приема пищи его часто начинает беспокоить изжога. Она свидетельствует о первом признаке патологии – сбое в работе кардии (запирающего клапана на стыке пищевода и желудка). Возможно проявление отрыжки.

2: в слизистой отмечается несколько небольших воспалительных очагов. Она становится утолщенной. Для нее характерна гиперемия из-за избыточного притока к пищеводу крови. В пищеводе отмечается присутствие слизи выше установленной нормы. Происходит развитие катаральной формы рефлюкс-эзофагита.

3: воспалительные очаги соединяются в единое целое, образуя эрозии. Больного постоянно беспокоит изжога и загрудинная боль. Болезнь постепенно переходит в эрозивную форму.

самые эффективные средства от изжогиРекомендуем узнать самые эффективные средства от изжоги.

Читайте: в каких случаях необходимо зондирование желудка.

Узнайте, как делается биопсия желудка.

4: эрозии захватывают все большее пространство пищевода, вызывая постоянную болезненность и сильную изжогу.

5: в пищеводе появляется цилиндрический эпителий, нехарактерный для пищеварительного канала. У больного развиваются язвы, кровотечения и сильные сужения пищевода. Последние могут спровоцировать опасный для жизни стеноз. Больных беспокоят долгая изжога, болезненные ощущения под ложечкой, рвота с кровяными примесями, потеря веса и затрудненность при сглатывании. Данная стадия является предвестником развития у человека рака пищевода.

Терапия при заболевании

Если проявляются характерные для пептического эзофагита симптомы, то и лечение подбирается с учетом их выраженности. Основу терапии составляет прием медикаментозных средств. Преимущественно назначаются препараты, снижающие кислотность желудка. К ним относятся «Ранитидин», «Лансопразол», «Пантопразол».

Ранитидин

Дополнительно больным назначаются противовоспалительные средства с обволакивающим эффектом (субнитрат висмута). Также принимаются антацидные препараты («Топалкан»).

Больному требуется корректировка питания. С этой целью ему даются рекомендации:

  • полностью исключается алкоголь и курение;
  • обязательный прием стакана теплой прокипяченной воды перед едой;
  • полное исключение из рациона острых, кислых, соленых, копченых и жирных блюд;
  • отказ от кофе;
  • умеренное употребление чая;
  • отказ от цитрусовых и томатов;
  • частый прием шиповникового отвара;
  • включение в рацион овсянки;
  • частое употребление бананов, персиков, творога, слив и молока;
  • включение в рацион отварного куриного мяса.

чай из шиповника

В тяжелых случаях и при неэффективности медикаментозного лечения больному проводится хирургическая операция.

Прогноз при пептическом эзофагите

Заболевание хорошо поддается лечению при своевременном выявления. Эффект от терапии составляет 85%. Рецидив возможен только в 5% случаев. В течение первого года у пациентов отмечается высокий показатель ремиссии, достигающий 92%. При этом в последующие годы риск развития осложнений повышается, что требует постоянного наблюдения у специалистов.