576 просмотров

Стадии пенетрации язвы, ее симптомы и лечение

Стадии пенетрации язвы, ее симптомы и лечение

Под пенетрацией понимается распространение патологии из одного органа в близлежащие. Данное явление характерно и для язвенной болезни желудка. Необходимо учитывать особенность пенетрации язвы, что это процесс, развивающийся у человека в 15% случаев. На фоне хронического заболевания патологический процесс зачастую начинает распространяться на поджелудочную железу и другие органы. Все это сопровождается появлением эрозий.

Содержание:

Причины явления

Основным провоцирующим фактором развития патологии выступает уже имеющаяся у человека язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Пенетрация часто возникает в период обострения заболевания.

К возможным причинам недуга также относятся:

  • гастрит;
  • гастродуоденит;
  • инфекции, сопровождающиеся воспалением в органах ЖКТ;
  • наличие спаек в верхней части живота.

Возникновение эрозий и язв на прилегающих к желудку и двенадцатиперстной кишке органах возможно из-за неправильного питания человека, наличия у него вредных привычек, постоянных стрессов, приема ульцерогенных препаратов. Указанные факторы становятся первопричиной развития язвенной болезни.

В механизме пенетрации принимает участие соляная кислота, входящая в состав желудочного сока. При перфорации язвенного образования в стенке желудка возникает дыра, через которую на близлежащие органы может попадать агрессивная кислота. При больших размерах язвы и обильном выходе через нее желудочного сока вероятен летальный исход.

пенетрация язвы

Стадии процесса

Патология проходит четыре стадии, среди которых:

  1. начальный период: при нем воспаление приобретает хроническую форму и прогрессирует, результатом становится частичная перфорация желудочной стенки, из-за некроза происходит разрушение слизистой, в конце стадии происходит отмирание клеток, которые являются частью мышечного слоя;
  2. стадия сращения: при ней между желудком и органом, к которому он тесно прилегает, начинают появляться плотные сращения, при их разрушении формируется сквозное пространство в брюшную полость;
  3. распространение патологии на ткани органа, характеризуется полным разрушением желудочной стенки, в результате чего воспаление охватывает ткани соседнего органа; происходит деформация желудка, орган, подвергшийся пенетрации, изменяется в структуре, в нем проявляются склеротические явления;
  4. формирование полостей в прилегающем органе: воспаление полностью переходит на соседний с желудком орган, вызывая отек и опухолевые процессы.

стадии пенетрации

Симптоматика

Пенетрация язвы желудка и двенадцатиперстной кишки проявляется по-разному в зависимости от органа, подвергшегося воспалительному процессу. Если патология распространилась на поджелудочную железу, то возникают симптомы в виде:

  • одышки;
  • высокой температуры;
  • поносов или запоров;
  • сильной боли, которая может быть как тупой, так и режущей;
  • посинения кожи;
  • скачков кровяного давления;
  • рвоты с наличием в ней желчи;
  • постоянной икоты и отрыжки.

симптомы болезни

Пенетрация в печень сопровождается желтухой, головной болью, кожным зудом, сильной слабостью. Болезненные ощущения при этом локализуются под ребрами справа, после чего охватывают весь живот.

Если воспаление проникает в кишечник, то у человека отмечаются тяжесть в животе, ощущение его распирания, изжога с отрыжкой и рвота с желчью. Больной жалуется на ложные позывы в туалет. При этом процесс сопровождается запорами.

Возможна пенетрация в желчные каналы, которая проявляется в виде:

  • желтухи;
  • шокового состояния;
  • высокой температуры до 400С;
  • головной боли;
  • рвоты с поносом;
  • потливости;
  • желчных колик с интенсивными болями под ребрами справа.

В тяжелых случаях у больного могут отмечаться обморочные состояния. При попадании желудочного сока в область брюшины и развития в ней воспаления характерны приступообразные боли в животе, высокая температура и отек поясничной зоны. Больного также начинает мучить сильная жажда.

сигаретный пепел от изжогиЧитайте: поможет ли сигаретный пепел от изжоги.

Рекомендуем узнать, какие виды пищевых отравлений существуют.

При пенетрации в диафрагменную зону боли схожи с симптоматикой ишемической болезни сердца. Если патология проникает за брюшину, то у человека происходит развитие флегмоны. Это проявляется в виде высокой температуры, интоксикации, озноба. Процесс чреват попаданием гноя в кровоток и развитием в нем сепсиса.

Диагностика

В целях выявления заболевания проводятся следующие процедуры:

  • рентгеноскопия, с помощью которой определяется глубина язвы и снижение подвижности в зоне поражения;
  • анализ крови, при котором патология выявляется по высокой скорости оседания эритроцитов;
  • УЗИ брюшины, выявляющее язвенные образования, проникшие в поджелудочную железу или печень;
  • фиброгастродуоденоскопия, при которой язва отображается в виде образования с круглыми возвышающимися в виде вала границами;
  • лапароскопия, позволяющая визуально показать специалисту место скрепления органов, через которое происходит пенетрация язвенного образования.

УЗИ живота

Лечение при язвенной пенетрации

С учетом признаков пенетрации язвы желудка проводится лечение. Болезнь плохо поддается медикаментозной терапии. При тяжелых формах она не способна оказывать нужный эффект. Единственным выходом в подобных случаях является резекция желудка.

При незначительных формах пенетрации может проводиться ваготомия, в ходе которой рассекаются ветви блуждающего нерва. Также может производиться разрезание основного ствола. Процедура сочетается с дренированием органа.

оперативное лечение

В послеоперационный период с целью избегания возможных осложнений и рецидивов больные должны соблюдать рекомендации:

  1. соблюдать режим питания: еда принимается по графику и небольшими порциями;
  2. не принимать ульцерогенные медикаменты, к которым относятся «Аспирин», «Индометацин»;
  3. соблюдать диету: в ее составе не должны присутствовать копченые продукты, необходимо избегать пряностей, кофе и крепкого чая, следует отказаться от томатных соусов;
  4. больной должен отказаться от курения и употребления спиртосодержащих напитков;
  5. уделять время отдыху в периоды обострений (осень и весна).

после операции

Прогноз при патологии

Для заболевания характерен условно благоприятный прогноз. Если оно не лечится длительное время, то у больного возможно развитие широкого круга патологий, среди которых раковые опухоли, заражение крови, перитонит (при пенетрации язвой брюшины).

Заболевание опасно в связи с охватом воспалительным процессом тканей сразу двух органов. Подобное состояние способно привести к шоковому состоянию, провоцирующему у пациента летальный исход.

лекарства при пищевых отравленияхСоветуем узнать, какие лекарства при пищевых отравлениях считаются самыми эффективными.

Читайте: как лечится полипоз желудка.

Узнайте, как проводится зондирование желудка.

Медикаментозное лечение при данной болезни малоэффективно даже на ранних стадиях ее проявления. Больной нуждается в хирургической операции. Чем раньше выявляется патология у него, тем выше его шансы на выздоровление.

После проведенного хирургического вмешательства человек нуждается в корректировке образа жизни. От правильного питания и отказа от вредных привычек зависит степень вероятности рецидива пенетрации язвенного образования.