Печет в желудке: причины и методы лечения

В желудок в течение дня попадает разнообразная пища, причем далеко не всегда полезная. Реакция организма на различные продукты питания может быть неодинаковой, иногда после еды человек замечает, что у него печет в желудке. Вероятность появления дискомфортных ощущений повышается с возрастом. По статистике около 70% людей старше 50 лет периодически ощущают чувство жжения в желудке. Почему оно возникает и что делать, если печет в желудке, расскажет статья.
Содержание:
- Причины неприятных ощущений
- Методы диагностики
- Опасные последствия жжения
- Что можно сделать в домашних условиях?
Печет в желудке: разбираемся в причинах
Если появилось ощущений, будто в желудке печет, стоит проанализировать съеденную за день пищу. В единичных случаях возникновения чувства жжения, оно может быть результатом употребления некачественной, вредной пищи: жирного, острого, жареного, копченого. Подобная реакция организма может возникнуть при употреблении алкогольных напитков. После корректировки рациона питания дискомфорт не появляется снова.
Но часто причины, по которым печет в желудке, это заболевания пищеварительного тракта. При этом помимо жжения, могут возникать и другие неприятные симптомы:
- чувство тяжести в желудке после приема пищи, не зависимо от размеров порции;
- тошнота, позывы к рвоте;
- отрыжка с неприятным запахом;
- кислый привкус во рту, не связанный со съеденной пищей;
- потеря веса.
Дискомфортные ощущения в виде жжения в области желудка говорят о повреждении или сильном раздражении слизистой, выстилающей орган изнутри и защищающей стенки желудка. Происходить это может по нескольким причинам, самыми вероятными из которых считаются:
- гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный): при высокой концентрации соляной кислоты в желудочном соке, он начинает «разъедать» слизистую и стенки желудка, вызывая боли;
- язва;
- наличие в желудке патогенных микроорганизмов: Хеликобактер Пилори, кишечной палочки;
- прием в течение продолжительного времени лекарственных препаратов (антибиотиков, НПВС, гормональных средств);
- дуоденогастральный рефлюкс, приводящий к забросу секрета желчного пузыря и поджелудочной железы в желудок;
- эзофагит – воспалительный процесс в слизистой пищевода;
- развитие онкологических заболеваний в желудке;
- стрессы.
На заметку: жжение в желудке часто наблюдают женщины при беременности. Появление этого симптома у будущих мам объясняется растущей маткой и передавливанием ей желудка, а также повышением уровня гормона прогестерона. Обычно после родов состояние женщин нормализуется.
Стоит иметь в виду, что чувство жжения может быть побочным эффектом приема некоторых медикаментов. Если наблюдается подобная реакция организма, стоит проконсультироваться с врачом, назначившим прием препаратов.
Читайте: какими препаратами лечится язва желудка.
Советуем узнать, какими симптомами проявляется острый гастрит желудка.
Диагностические мероприятия
Чтобы точно определить, почему печет в желудке, необходимо провести медицинское обследование, с использованием аппаратных методов. Для определения наличия заболеваний ЖКТ применяются следующие методы:
- гастроскопия – процедура проводится с помощью гибкой трубки с оптической системой на конце – фиброгастроскопа; через полость рта трубку вводят в пищевод и дальше в желудок, за счет подвижности конца трубки врач может осмотреть любую зону пищевода, желудка, а также двенадцатиперстную кишку;
- рентген желудка – перед проведением исследования желудок заполняется контрастным веществом (соли бария, взвешенные в воде); рентгенологическое исследование позволяет определить наличие язвы, опухолей, воспалительных процессов, дивертикулов;
- анализ желудочного сока: позволяет определить уровень кислотности и содержание пищеварительных ферментов;
- анализ крови на антитела к Хеликобактер Пилори;
- микробиологический анализ крови;
- соскоб на яйца глистов;
- мазок на кишечную палочку.
На заметку: многие пациенты боятся гастроскопии, но процедура проводится практически безболезненно. Чтобы подавить рвотный рефлекс и исключить появление боли, перед введением гастроскопа глотку обрабатывают местным анестетиком.
Чем опасно чувство жжения в желудке?
Помимо того, что сам неприятный симптом заметно снижает качество жизни, доставляет дискомфорт и негативно влияет на настроение, его присутствие может привести к еще более опасным состояниям организма. Повреждение стенок желудка может закончится их прободнением, открытием кровотечения. Такое состояние может привести к летальному исходу.
При воздействии на стенки желудка секрета с повышенной концентрацией соляной кислоты в течение длительного времени, возможно образование опухолей. Поэтому, если печет желудок и тошнит, эти симптомы нельзя игнорировать. Нужно обращаться за помощью к врачу, и чем скорее, тем лучше.
Что делать, если печет в желудке?
Обращение к гастроэнтерологу – самый правильный шаг на пути к выздоровлению. Однако большинство из нас сначала пытается справиться с проблемой своими силами, без помощи специалистов. В этом случае стоит знать, как действовать, чтобы не нанести себе еще больший вред.
В первую очередь необходимо пересмотреть свое питание, ведь погрешности в нем и являются основной причиной развития болезней пищеварительного тракта, в числе которых гастрит и язва. Из рациона нужно убрать всю «тяжелую» для желудка пищу, сократить объем порций, чтобы не перегружать орган работой. В то же время питание должно быть сбалансированным, а блюда в нем – богатыми на микронутриенты. Это позволит избежать авитаминоза, упадка сил, апатии, раздражительности.
В рационе питания должны присутствовать:
- вязкие каши, приготовленные на воде или молоке;
- супы на овощном и курином бульоне;
- мясо диетических видов: индейки, кролика, курицы, перепелов, телятина;
- филе нежирной рыбы;
- овощи в тушеном, запеченном, свежем виде;
- кисломолочные продукты;
- фрукты в обработанном термически виде (в составе десертов, запеченные, проваренные);
- сливочное масло;
- растительные масла (в виде заправки для салатов);
- сухофрукты, орехи (в небольшом количестве).
Приемы пищи нужно делать 5-6 раз в день, при этом порции должны быть небольшими. Перед сном за 2-3 часа рекомендуется не есть. Из рациона нужно исключить кислые продукты, маринады, соусы, кондитерские изделия, свежую выпечку. Обязательно нужно отказаться от употребления спиртного. Газированные напитки, крепкий чай и кофе также лучше убрать из меню. Естественно, в меню не могут присутствовать колбасы, консервы, копчености, фаст-фуд, продукты с высоким содержанием жира.
Придерживаться диеты нужно не менее 2 недель. Если на фоне коррекции рациона не произошло ощутимых улучшений самочувствия, нужно обязательно обратиться к врачу.
Рекомендуем узнать, можно ли есть яйца при гастрите.
Узнайте, почему развивается панкреатит при беременности.
Читайте: как пить облепиховое масло при гастрите.
Медикаменты
Что будет делать врач, зависит от поставленного диагноза. Как правило, если в желудке печет, это говорит о повышении кислотности желудочного сока, то есть лечение должно быть направлено на снижение концентрации соляной кислоты в нем. Для этого врач проводит комплексное лечение, назначая:
- препараты, снижающие кислотность за счет уменьшения выработки соляной кислоты: Омепразол, Пантопразол, Эзомепразол;
- препараты-альгинаты, нейтрализующие соляную кислоту: Гавискон, Ламиналь;
- антациды, создающие на поверхности желудка защитную пленку: Де-нол, Маалокс, Алмагель, Фосфалюгель, Ренни;
- спазмолитики, снимающие болевые приступы: Но-шпа, Папаверин, Бускопан;
- ферменты, улучшающие процессы переваривания и усвоения пищи: Креон, Фестал, Панкреатин;
- пробиотики, нормализующие микрофлору кишечника: Бифиформ, Пробиз, Линекс.
Принимать медикаменты без назначения врача небезопасно. Если соблюдение рекомендаций по питанию не дало положительного эффекта, стоит обратиться за медицинской помощью!