409 просмотров

Печеночный сосальщик – опасный разрушитель печени человека

Печеночный сосальщик – опасный разрушитель печени человека

Помимо того, что организм человека ежедневно подвергается атаке различных вирусов и бактерий, ему также стоит опасаться заражения паразитами, которое в большинстве случаев становится последствием несоблюдения правил личной гигиены. Одним из самых опасных человеческих паразитов является печеночный сосальщик. Симптомы заражения печеночной двуусткой или как ее еще называют – фасциолой – можно спутать с другими заболеваниями гепатобилиарной и пищеварительной системы. Для правильного лечения, которое обеспечит полное избавление от паразита, необходима помощь специалиста. О том, как проявляется паразитирование печеночного сосальщика у человека, как происходит заражение и какое лечение необходимо в этом случае, расскажет статья.

Содержание:

Особенности паразита

Fasciola hepatica или печеночный сосальщик – это паразит, принадлежащий к классу трематод, и являющийся плоским червем. Внешне он напоминает лист дерева, и может иметь довольно внушительные размеры, вырастая до 5–7 сантиметров в длину и до 13 миллиметров в ширину. Тело паразита не имеет ресничек, оно сформировано тремя слоями мышц. На передней части тела есть ротовая присоска, которая нужна червю для удерживания в организме хозяина. Задний конец тела паразита заострен и также оснащен присоской. Наиболее развитой функцией организма сосальщика является пищеварительная. Двуустки представляют собой гермафродитов, то есть имеют половые органы и мужчины, и женщины.

внешний вид червя

Двуустки обычно обнаруживаются в тканях печени и желчных протоках. «Домом» для личиночной стадии паразитов становятся моллюски, обитающие в открытых водоемах. В организме моллюска яйца развиваются и переходят в стадию личинки – адолескарии, которые спустя пару месяцев после заражения моллюска покидают его и попадают в воду или прикрепляются к водным растениям. В организме человека личинка оказывается после проглатывания зараженной воды или употребления в качестве пищи дикорастущих на берегах водоема растений.

На заметку: помимо человеческого организма, печеночная двуустка может паразитировать у травоядных млекопитающих и крупного рогатого скота.

Как можно заразиться паразитами?

Сосальщики заражают человека при попадании внутрь его организма воды и растений, на которых присутствуют личинки. Фактором, способствующим заражению, является несоблюдение гигиенических мер во время отдыха на природе, использование воды из водоема для мытья овощей и фруктов, посуды, рук. Опасным является ныряние, если при этом происходит заглатывание воды.

купание в озере

Существуют и другие пути заражения. Печеночный сосальщик способен проникнуть в организм человека после употребления им в пищу печени животных (коров, свиней), прошедшей недостаточно качественную термообработку. Во время приготовления субпродуктов важно не допускать попадания сырого продукта на другую посуду, после разделывания печени нужно тщательно мыть руки, доску, нож.

На заметку: если сельскохозяйственных животных пасут вблизи водоемов, и они пьют из открытых источников, черви попадают в их организм с водой и присасываются там к печени. В дальнейшем человек может включать зараженную печенку в свой рацион.

Как понять, что произошло заражение?

После того как личинка червя буде проглочена, она перемещается в кишечник человека. Через стенку кишки она мигрирует в брюшную полость, а дальше – в печень и желчный пузырь. Второй вариант миграции паразита – через мелкие сосуды в воротную вену, а затем по кровотоку в желчные протоки. От момента попадания личинки паразита в человеческий организм до появления первых симптомов заражения может пройти около 2 недель. При паразитировании в организме человека печеночного сосальщика – фасциолы, диагностируют заболевание фасциолез.

По прошествии 3 месяцев от заражения болезнь приобретает хроническое течение. Именно столько времени необходимо для того, чтобы личинка червя превратилась во взрослую особь. При переходе фасциолеза в хроническую форму, симптомы болезни будут периодически проявляться у человека на протяжении многих лет. Период жизни паразита в человеческом организме может доходить до пяти лет.

препараты эубиотикиСоветуем узнать, для чего назначаются препараты эубиотики.

Прочитайте, почему возникает эрозивно-язвенный эзофагит и чем он опасен.

Симптомы паразитарного заболевания проявляются по-разному на разных стадиях недуга. На начальном этапе, спустя несколько недель после заражения, человек ощущает недомогание, похожее на пищевое отравление. Оно вызвано интоксикацией организма продуктами жизнедеятельности червя. Если печеночный сосальщик впервые проник в организм человека, интенсивность симптомов будет выше, чем при повторном заражении паразитами.

После того как личинка червя «обживется» внутри хозяина и превратится во взрослую особь, симптомы паразитарного заболевания будут выражаться в:

  • подъем температуры вечером и ночью (до 39 градусов);
  • снижении аппетита;
  • бессилии, апатии;
  • расстройстве стула;
  • появлении головных болей;
  • тошноте и рвоте;
  • болезненность в правом боку.

проявления болезни

Признаки хронизации фасциолеза

Через 3 месяца от инвазии происходит хронизация заболевания, что выражается:

  • печеночной коликой;
  • болезненностью печени при ощупывании, ее увеличением;
  • желтушностью кожи и склер глаз;
  • появлением зуда и сыпи на коже.

Заражение печеночным сосальщиком можно спутать с симптомами гастрита, гастродуоденита, панкреатита, холангита. Для точной постановки диагноза требуется проведение медицинского обследования, что возможно только при обращении к врачу.

Важно! Основное место локализации паразита – печень. Однако медицине известны случаи миграции червей в другие органы – мозг, легкие, гортань. При этом симптомы инвазии будут другими, к примеру, поражение головного мозга печеночным сосальщиком проявляется сильной головной болью и приступами эпилепсии, а при паразитировании червей в легких наблюдается кашель с выделением кровяной мокроты.

Методы диагностики

Выявить заражение печеночным сосальщиком непросто. Для обнаружения яиц паразитов проводят анализ кала, однако они появляются в каловых массах только спустя минимум 2,5 месяца от момента заражения. Дополнительно могут использоваться такие лабораторные и инструментальные методы диагностики как:

  • анализ крови;
  • анализ дуоденального содержимого;
  • УЗИ;
  • рентген.

диагностика болезни

Как избавиться от паразитов?

Лечение больного, у которого был обнаружен печеночный сосальщик, проводится с помощью противогельминтных средств. Препаратом выбора может стать Хлоксил или Празиквантел, Бальтрицид. Дозу лекарства рассчитывают в зависимости от веса пациента.

В составе комплексной терапии также назначаются:

  • лекарства против аллергии (Зодак, Зиртек);
  • ферментные препараты (Энзистал, Креон, Фестал);
  • желчегонные средства (Аллохол, Никодин);
  • сорбенты (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель);
  • гепатопротекторы (Эссенциале, Антралив).

выбор препаратов

Для уничтожения гельминтов в дополнение к противогельминтным лекарствам могут быть порекомендованы народные средства. Однако стоит понимать, что как монотерапия они использоваться не должны и являются лишь дополнением к медикаментозному лечению. Эффективными народными средствами считаются:

  • настой из дубовой коры, цветков пижмы и коры крушины;
  • настойка из лимонных шкурок и листьев алоэ;
  • употребление свежего чеснока с кефиром;
  • отвар из корок граната;
  • отвар из кукурузных рылец.

диета при эрозии желудкаРекомендуем узнать, какой должна быть диета при эрозии желудка.

Читайте: как лечится стеноз пищевода.

Советуем узнать, как проявляется вентральная грыжа.

 

Любые народные средства целесообразно использовать только после консультации с врачом, так как некоторые травы и продукты могут нанести вред организму при наличии противопоказаний к их употреблению.

Печеночный сосальщик – опасный паразит, обнаружение которого в организме – сложная диагностическая задача. Поэтому на первый план выходит профилактика заражения. Она сводится к соблюдению правил личной гигиены во время отдыха вблизи водоемов, правильной кулинарной обработке печени и других субпродуктов.