215 просмотров

Панкреонекроз поджелудочной железы – смертельно опасное состояние

Панкреонекроз поджелудочной железы – смертельно опасное состояние

Праздничное застолье нередко становится для поджелудочной железы двойным ударом. Алкоголь и жирная пища в большом количестве – это главные враги поджелудочной, а при сочетании данных факторов их негативное влияние на орган многократно повышается. Печальным итогом застолья может оказаться панкреонекроз поджелудочной железы. Это смертельно опасное состояние, при развитии которого только 2–3 человека из десяти получают шанс на жизнь, и это при условии своевременного обращения за медицинской помощью. О том, какие симптомы указывают на панкреонекроз, в чем его причины и какое лечение требуется при его развитии, читайте в статье.

Содержание:

Панкреонекроз: особенности патологии

Панкреонекроз – это очень опасное и плохо поддающееся терапии состояние, при котором происходит отмирание тканей определенного участка поджелудочной железы или всего органа полностью. Патологический процесс оказывается результатом воздействия на ткани органа панкреатических ферментов, которые он сам и вырабатывает, на фоне инфекционного поражения, перитонита или воспалительного процесса. На долю панкреонекроза приходится 1% всех случаев острого живота.

Патология может развиться в любом возрасте как у мужчин, так и у женщин. Но статистика утверждает, что в 70% случаев панкреонекроз развивается у молодых людей, младше 30-летнего возраста.

Зачастую панкреонекроз становится последствием острого панкреатита. Для него характерно быстрое нарастание симптоматики из-за прогрессирования заболевания. Панкреонекроз в процессе развития проходит 3 этапа:

  • сначала развивается токсемия, в крови больного обнаруживаются токсины бактерий, усиленно размножающихся в поджелудочной железе;
  • затем запускается процесс гнойного расплавления тканей железы, под действием собственных ферментов ткани органа разрушаются, этот процесс имеет название «аутоагрессия панкреатических ферментов»;
  • при отсутствии лечения патологический процесс переходит на окружающие ткани и соседние органы, что приводит к летальному исходу.

Важно! Шансы выжить при панкреонекрозе выше при обращении к врачу в экстренном порядке. Вероятность смертельного исхода составляет около 50–70%.

Классификация панкреонекроза

В зависимости от масштабов и распространенности патологического процесса выделяют ограниченный, распространенный и тотальный панкреонекроз. Прогноз для пациента в первую очередь зависит от того, насколько сильно поражена поджелудочная. Наиболее благоприятной ситуацией является ограниченный некроз, при распространенной форме задета значительная часть органа, а при тотальном – некротический процесс охватывает всю железу полностью.

симтомы патологии

Классификация панкреонекроза также выделяет стерильный и инфицированный тип патологии. Во втором случае деструктивный процесс развивается на фоне инфекционного заболевания, а в первом присоединения инфекции не происходит. Стерильный панкреонекроз может иметь 3 формы:

  • жировая: на ее долю приходится около 20% всех случаев патологии, симптомы проявляются на 4–5 сутки от начала развития патологии, в воспалительном процессе участвует фермент липаза, вырабатываемый поджелудочной для расщепления жиров из пищи;
  • геморрагическая: фермент эластаза, вырабатываемый железой, разрушает стенки кровеносных сосудов, в результате чего образуются кровоизлияния, симптомы нарастают очень быстро;
  • смешанная: наиболее распространенный вариант, при котором у больного имеются признаки обеих вышеупомянутых форм.

Симптомы панкреонекроза

На развитие панкреонекроза указывают следующие симптомы:

  • сильная, нестерпимая боль в левом подреберье (возможна иррадиация боли в спину, лопатку, грудь);
  • чувство сухости во рту, плотный налет на языке;
  • мучительная тошнота, рвота, после которой не наступает улучшения (в рвотных массах могут присутствовать примеси крови и желчь);
  • вздутие живота, метеоризм;
  • диарея;
  • подъем температуры тела, озноб, лихорадка;
  • уменьшение количества мочи, сухость кожи (симптомы, указывающие на развитие обезвоживания);
  • одышка, ускорение пульса;
  • появление синюшных или бордовых пятен на коже в области поджелудочной железы.

На заметку: на начальных этапах развития патологического процесса уменьшение болевых ощущений происходит при принятии больным позы лежа на боку с поджатыми к груди коленями.

По статистике около 10% всех пациентов из-за сильных болей пребывают в состоянии коллапса, а примерно 30% впадают в кому.

мегаколон кишечникаСоветуем узнать, какую опасность представляет мегаколон кишечника.

Читайте: что такое илеостомия и в каких случаях проводится эта операция.

Причины патологии

Развитие панкреонекроза в большинстве случаев (около 70%) происходит из-за употребления значительных доз алкоголя на протяжении длительного времени. Примерно у 30% пациентов ранее была диагностирована желчнокаменная болезнь. Среди причин развития патологии выделяют:

  • воспаление в тканях поджелудочной, из-за которого нарушается отток панкреатического секрета;
  • употребление существенного количества слишком жирной, тяжелой пищи;
  • поступление в организм большого объема этанола из спиртных напитков и отравление им;
  • заброс панкреатического секрета в протоки железы, что может происходить при наличии камней в желчном пузыре;
  • развитие холецистита, холангита;
  • присутствие аутоиммунных заболеваний;
  • травмирование паренхимы железы, к примеру, при проведении операции на органе.

Отталкиваясь от перечня факторов, провоцирующих развитие патологии, можно утверждать, что риск возникновения панкреонекроза выше у алкоголиков, а также людей, не следящих за своим питанием и имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта.

алкоголизм

Методы лечения

Чаще всего пациентов с предположительным диагнозом «панкреонекроз» доставляют в больницу врачи Скорой помощи. Лечение панкреонекроза проводится только в условиях стационара, нередко – в отделении реанимации. Терапия требуется комплексная, направленная на:

  • остановку процесса разрушения железы;
  • устранение последствий интоксикации и выведение из организма токсинов;
  • профилактику осложнений;
  • снятие спазмов, улучшение проходимости протоков;
  • уменьшение нагрузки на ПЖ путем подавления выработки желудочного сока.

Важно обеспечить полный покой пораженного органа. Для этого необходимо соблюдать постельный режим, исключить любые физические нагрузки. Питание больному вводят энтерально.

сальмонеллез у детейЧитайте: как проявляется сальмонеллез у детей.

Советуем узнать, как испечь безглютеновый хлеб в мультиварке.

Узнайте, чем лечится пневматоз кишечника.

Медикаменты

Для устранения болезненных ощущений используют препараты категории ненаркотических анальгетиков, спазмолитики (Кетанов, Но-шпа, Папаверин). Могут проводиться новокаиновые блокады. Для уменьшения отека тканей ПЖ применяются диуретики. Больному назначаются антибиотики широкого спектра действия (Цефалексин, Цепорин), благодаря которым удается избежать серьезных осложнений. Для устранения рвотных позывов используют Церукал.

Для выведения из организма токсинов вливают инфузионные растворы с апротинином. При сильной интоксикации проводят очищение крови. Для этого применяют процедуры плазмофереза, гемофильтрации, гемосорбции.

капельницы

Хирургическое вмешательство

При обращении за медицинской помощью на ранней стадии вышеперечисленные медикаменты позволяют купировать деструктивный процесс. Однако многим пациентам с диагнозом панкреонекроз операции избежать не удается. Хирургическое вмешательство подразумевает удаление пораженных тканей, восстановление проходимости протоков и устранение кровотечения в случае его развития. Оно требует огромного профессионализма хирурга и проводится только при условии, что по-другому спасти жизнь человеку невозможно. В ряде случаев осуществлятся полное удаление ПЖ.

Важно! Операция проводится только после стихания острых симптомов панкреонекроза, на 4–5 сутки от его развития. В экстренном порядке хирургическое вмешательство проводится лишь в случае тотального некроза тканей.

Восстановительный период

Даже после успешной терапии нельзя сказать, что жизни пациента ничего не угрожает. На прогноз выживаемости влияет восстановление после панкреонекроза, которое требует от больного ответственного отношения и наблюдения врача. На протяжении 4 месяцев после лечения пациент остается на больничном, ему категорически запрещены нагрузки.

В восстановительный период больному при панкреонекрозе назначается диета, которую придется соблюдать до конца жизни. Она подразумевает употребление легко усваиваемых продуктов: отварных овощей, куриного филе, каш, диетических супов на овощном бульоне. Еда и напитки, провоцирующие активную выработку панкреатических ферментов, категорически запрещены.

диетическая пища

Какие осложнения могут развиться?

В результате некротических процессов в тканях железы в организме больного развивается полиорганная недостаточность, страдают все жизненно важные органы. Могут появиться смертельно опасные осложнения панкреонекроза:

  • внутренние кровотечения;
  • перитонит;
  • формирование тромбов;
  • абсцесс в брюшной полости;
  • болевой шок.

Из-за общей интоксикации, возникающей на фоне гнойного перитонита, у каждого второго больного происходит тяжелейшая интоксикация всего организма, что заканчивается смертью.