595 просмотров

Причины и особенности гиперсаливации у взрослых и детей

Причины и особенности гиперсаливации у взрослых и детей

Слюна играет очень важную роль: она смачивает полость рта, механически очищает ее, предотвращает пересыхание слизистой, минерализует эмаль зубов, а фермент амилаза в ее составе расщепляет крахмал из пищи до мальтозы. Без слюны все эти процессы стали бы невозможными, что повлекло бы за собой множество проблем со здоровьем человека. Так, при недостаточной выработке слюны уже через пару месяцев человек окажется в кресле зубного врача со стоматитом и множественным поражением зубов кариесом. Но и противоположная ситуация с усиленным слюноотделением является патологией. Когда слюны выделяется слишком много, процесс ее сглатывания нарушается, она вытекает изо рта, раздражает кожу вокруг губ. Это дискомфортное состояние называется гиперсаливацией. Что это за патология, почему она возникает, как нормализовать работу слюнных желез? На эти вопросы ответит статья.

Содержание:

Гиперсаливация: особенности патологии

Слюна непрерывно выделяется слюнными железами – мелкими и крупными. Слюноотделение является рефлекторным процессом, влиять на который могут различные стимулы: запах, вид, вкус пищи, мысли о ней. Основным стимулом для секреции слюны является раздражение вкусовых рецепторов во время еды. Интересно, что твердая пища стимулирует работу слюнных желез сильнее, чем жидкая.

Процесс слюноотделения у здорового человека происходит непрерывно, но неравномерно. В ночное время суток, пока организм отдыхает, работа слюнных желез замедляется. В среднем в течение дня вырабатывается около двух литров слюны. Работа желез активизируется при попадании в полость рта раздражителя, к примеру, при рассасывании лимона выработается около 300 мл слюны.

Если процесс слюноотделения происходит нормально, человек не замечает процесса выработки и проглатывания слюны. Они происходят рефлекторно и не доставляют ему никакого дискомфорта. Но если слюны становится слишком много, это превращается в проблему – гиперсаливацию. Второе название патологии – птиализм.

выработка слюны

Симптомы патологии

Основной симптом гиперсаливации – это чрезмерное слюновыделение, которое приводит к появлению ряда других признаков патологии:

  • уголки рта постоянно влажные, в них скапливается слюна;
  • кожа в уголках губ краснеет, на ней наблюдается раздражение, могут появляться прыщики и гнойнички, возникает мацерация;
  • при сильном слюноотделении возможно раздражение кожи на подбородке;
  • выработка слюны активно происходит даже во время ночного сна, о чем могут свидетельствовать потеки слюны на подушке.

слюнотечение ночью

Постоянное активное слюноотделение заставляет человека все время пользоваться платком. Вытирая слюну, он может натирать кожу вокруг рта, из-за чего симптомы воспаления на ней проявляются сильнее. В особо сложных случаях больному приходится пользоваться емкостью для сбора слюны.

Виды патологии

Существует истинный и ложный птиализм. Истинную гиперсаливацию диагностируют, если слюнные железы человека работают слишком активно и в сутки они вырабатывают более 2,5 литров секрета.

Но встречается и ложная гиперсаливация. При ней слюноотделение происходит нормально, однако процесс проглатывания слюны нарушен, что приводит к появлению симптоматики птиализма.

Ложная форма патологии чаще всего встречается у младенцев в возрасте от 3 до 6 месяцев. В этот период происходит активное развитие слюнных желез малыша, секрета выделяется больше, чем раньше и ребенок не успевает проглатывать его. Со временем кроха научится контролировать слюну и сглатывать ее увеличившийся объем. Но пока этого не произошло, стекающая изо рта слюна может раздражать кожу вокруг рта, на подбородке и шее.

малыш пускает слюни

Ложная гиперсаливация у детей не должна стать поводом для переживания родителей. Это естественный процесс, не требующий вмешательства. Единственное, что могут сделать родители – это обеспечить малыша слюнявчиками и ухаживать за кожей, которая контактирует со слюной, особенно тщательно.

Почему развивается гиперсаливация?

У детей в возрасте прорезывания молочных зубов (до 2,5 лет) гиперсаливация развивается как результат травмирования тканей полости рта. Слюна вырабатывается интенсивнее в ответ на присутствие во рту ребенка посторонних предметов (прорезывателей, пальцев рук, бубликов, которые нередко крохе дают родители, чтобы «почесать десны»). Ротовая жидкость в этом случае обеспечивает защитную функцию, увлажняя слизистую и механически смывая с нее вредоносных бактерий, попавших в полость рта с посторонних предметов и рук.

Причины возникновения гиперсаливации у взрослых иные. Часто они связаны с развитием других заболеваний организма:

  • стоматологические болезни: стоматит, гингивит, пародонтит, сиалолит;
  • патологии прикуса;
  • заболевания органов пищеварительного тракта: язва, стеноз пищевода, гастрит, панкреатит;
  • заражение глистами;
  • ДЦП;
  • психозы, шизофрения;
  • патологии лицевого или тройничного нерва;
  • бешенство;
  • опухоли головного мозга.

Усилить слюноотделение могут отравления мышьяком, хлором и различными тяжелыми металлами (ртутью, медью, свинцом, цинком, никелем). Нарушение выработки слюны возможно при приеме некоторых лекарственных препаратов.

симптомы парапроктита у детейСоветуем узнать, какие симптомы парапроктита у детей должны насторожить родителей.

Читайте: как оказать первую помощь при ожоге пищевода.

Методы терапии

Несмотря на то, что гиперсаливация не является угрожающим жизни состоянием, ее лечение необходимо, так как симптомы патологии нарушают нормальную жизнедеятельность человека, доставляют ему моральных дискомфорт, снижают его шансы на получение престижной работы и успех в обществе.

Для диагностики болезни проводится обследование слюнных желез, в ходе которого измеряют объем выделенной слюны. Пациента осматривают, опрашивают, проводят комплексное обследование для выявления причины птиализма. Если гиперсаливация возникает на фоне других заболеваний, их лечат в первую очередь. После устранения первопричины выработка слюны может нормализоваться.

Важно! С нарушением слюноотделения в первую очередь следует обращаться к стоматологу, который при необходимости направит больного к другим специалистам: неврологу, гастроэнтерологу, ЛОРу.

Для снижения активности слюнных желез и подавления слюноотделения назначаются холинолитические препараты, такие как Атропин. Однако применять их в течение длительного времени нельзя в связи с высоким риском развития побочных эффектов.

Атропин

Для уменьшения выработки слюны могут быть порекомендованы полоскания ротовой полости растворами и травяными отварами, обладающими вяжущим эффектом, например, приготовленными из коры дуба, алтея, тысячелистника, подорожника.

Важно скорректировать рацион питания таким образом, чтобы в нем не было продуктов, влияющих на секрецию слюнных желез. Из меню исключают все пряное, кислое, соленое, острое. Пища и напитки, имеющие выраженные вкусы, будут стимулировать слюноотделение. Их употребление следует исключить.

Смекта при изжогеРекомендуем узнать, помогает ли Смекта при изжоге и как ее правильно принимать.

Читайте: в чем причины развития одинофагии.

Узнайте, что делать при гастростазе для улучшения работы желудка.

Эффективными могут оказаться следующие терапевтические методы:

  • гимнастика лицевых мышц;
  • массаж лица;
  • криотерапия;
  • инъекции ботокса в околоушные слюнные железы (выработка слюны приостанавливается на 6-7 месяцев).

Радикальным методом считается хирургическое удаление слюнных желез. Операция проводится при неэффективности остальных методов.