375 просмотров

Осложнения язвенной болезни желудка: основные симптомы и способы лечения

Осложнения язвенной болезни желудка: основные симптомы и способы лечения

По мнению докторов, язвенная болезнь желудка опасна в первую очередь осложнениями, последствия которых могут быть весьма печальными. Согласно статистике, они ежегодно становятся причиной летального исхода для 6 тысяч россиян. При современном уровне медицины к таким итогам приводит отсутствие незамедлительного лечения недуга. Приведенная выше цифра должна стать предостережением для тех, кто никак не решается обратиться к врачу и хочет просто перетерпеть боль.

Содержание:

Язва как заболевание ЖКТ

Язвенная болезнь – это как раз тот самый случай, когда о типе недуга можно судить по его названию. Ее хроническая неосложненная форма характеризуется небольшими округлыми ранками (язвами) на стенках желудка или двенадцатиперстной кишки на фоне секреторных и моторных изменений в этих органах. Образуются такие дефекты под воздействием негативных факторов в том случае, если природный защитный барьер на слизистых оболочках этих органов ЖКТ перестает выполнять свои функции.

Важно: если не применять терапевтические меры (медикаментозное лечение, дополненное диетой), то целостность слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки нарушается еще в большей мере – в этом случае осложнения язвенной болезни неизбежны.

Кровотечение

Осложнение этого типа специалисты относят к наиболее распространенным и едва ли не самым опасным при язвенной болезни. Кровоточить ранки начинают вследствие увеличения в размерах, когда под воздействием едкого желудочного сока повреждаются стенки кровеносного сосуда.

Иногда патологические процессы проходят в скрытой форме – их диагностируют (а соответственно, лечат) редко. Но намного чаще необходимо срочное принятие мер, ведь в очень немногих случаях кровотечение в желудке (там осложнение этого типа случается чаще всего) бывает настолько сильным, что больной не дожидается приезда скорой помощи и умирает.

Как проявляется кровотечение?

Симптоматика подобного осложнения язвенной болезни желудка такая:

  • характерная ноющая боль, которая на первых порах усиливается, а потом (после начала кровотечения) стихает;
  • бледность, холодный липкий пот, общая слабость, ухудшение самочувствие вплоть до обморочного состояния;
  • кровавая рвота одного из двух типов – темная, напоминающая кофейную гущу, или с неизменившимся цветом крови (при острых кровотечениях);
  • стул с примесью свернувшейся крови (его принято называть дегтеобразным из-за характерного черного цвета и маслянистого блеска) либо темно-вишневый, жидкий.

Важно: больному с таким осложнением язвенной болезни необходимо оказать первую помощь перед приездом Скорой. Нужно хотя бы частично остановить кровотечение – для этого его кладут на спину и прикладывают к животу холод (желательно лед).

Тактика лечения

Терапия осложнения чаще всего заключается в приеме кровоостанавливающих средств. В более сложных случаях кровоточащий сосуд прижигают или ушивают во время процедуры ФЭГДС. Далее следует длительное восстановление.

Прободение или перфорация

Еще один крайне тяжелый случай – это когда на месте язвы в стенках пораженных органов образуется сквозное отверстие. Это, возможно, не самое частое осложнение язвенной болезни желудка, но, несомненно, наиболее опасное. Нередко (когда недуг протекает бессимптомно) «прорыв» может стать первичным его проявлением. Статистика свидетельствует, что прободение язвы чаще всего встречается у мужчин молодого возраста, в межсезонье.

Осложнение опасно попаданием в брюшную полость воздуха и содержимого ЖКТ. После этого неминуемо развивается бактериальный перитонит – желудочные массы стремительно разлагаются, что приводит сначала к воспалительным процессам, а далее – к некрозу тканей и смерти.

Симптоматика осложнения

О том, что язвенная болезнь была осложнена перфорацией стенок желудка или двенадцатиперстной кишки, свидетельствуют такие признаки:

  • появляется резкая и очень сильная боль, сравнимая с ударом кинжала – сначала в области желудка (так называемой эпигастральной), после – по всему животу, в большей мере справа;
  • тело покрывается холодным потом;
  • пересыхает во рту;
  • тошнит, позывы иногда переходят в рвоту;
  • у больного отсутствует желание двигаться, он укладывается на бок и поджимает к животу колени, чтобы избежать обострения болевого синдрома.

Важно: после первого приступа острая боль может утихнуть, но, через пять–шесть часов появляются начальные признаки перитонита – растет температура, падает артериальное давление, холодеют конечности. Именно поэтому нужно не обращать внимания на мнимое улучшение, а поспешить вызвать Скорую помощь при первом подозрении на осложнение язвенной болезни.

Лечебная тактика

Лечение прободной язвы предполагает только хирургическое вмешательство – как правило, перфорационное отверстие в стенках органов ушивают во время лапароскопии. При своевременном обращении в стационар (не позднее 6 часов после приступа острой боли) летальных случаев практически не наблюдается. Если же затянуть на сутки и более, пациента с большой вероятностью могут не спасти.

обращение к врачу

Пенетрация

Этот тип осложнений язвенной болезни иногда называют разновидностью перфорации. Дело в том, что прободное отверстие в отдельных случаях может «натыкаться» на прилегающие к желудку и двенадцатиперстной кишке печень, поджелудочную железу, желчные протоки и другие органы, в результате чего деструктивные процессы переносятся на них.

Важно: если пенетрация язвы проецируются на поджелудочную железу, осложнение может проявиться в виде острого панкреатита – чрезвычайно опасного, требующего незамедлительного лечения заболевания.

Симптоматика осложнения

Пенетрация язвы на соседние органы проявляется такими признаками:

  • сильной постоянной болью, которая отдает в поясницу и не зависит от принятия пищи и прочих факторов (синдром не купируется консервативным лечением);
  • тошнотой и рвотой, после которой не становится легче;
  • повышением температуры до субфебрильных значений, снижением массы тела;
  • проявлением симптомов заболевания затронутого перфорацией органа.

симптомы осложнения

Как лечить?

Современная медицина предполагает только один вариант лечения такого осложнения язвенной болезни – хирургическое вмешательство. Далее в обязательном порядке подключается терапия органа, который «подвергся атаке» язвой.

Энтеросгель при изжогеЧитайте: как правильно принимать Энтеросгель при изжоге.

Рекомендуем узнать, что делать при появлении зуда в заднем проходе.

Стеноз привратника

Заживление язв, которые расположены в нижнем отделе желудка или в самом начале двенадцатиперстной кишки, может привести к образованию грубых рубцов. Такая деформация тканей приводит к патологическому сужению просвета между этими двумя органами. В результате пища перестает подвигаться по ЖКТ – наблюдается частичная или полная непроходимость, а желудок становится похожим на растянутый мешок.

Как проявляется осложнение

Симптомы стеноза пилорического отдела ЖКТ зависят от того, в какой степени выражено сужение сфинктера:

  • на начальной стадии пациенты испытывают чувство переполненности желудка, наблюдается частая отрыжка с кислым привкусом, иногда происходит рвота, в результате которой которой становится значительно легче;
  • далее больные начинают чувствовать тяжесть даже после небольшого перекуса, резкую боль в области желудка, слабость, рвотный рефлекс проявляется все чаще, а у отрыжки появляется тухлый запах и привкус;
  • в запущенном случае картина ухудшается, она сопровождается полным отказом от пищи, учащением рвоты, потерей массы и признаками обезвоживания.

Важно: стеноз желудка может служить причиной не менее тяжких осложнений, обусловленных постоянной рвотой. В этом случае симптоматика усугубляется мышечными и головными болями, слабостью и нестабильностью состояния психики.

Методы лечения

Такой вид осложнения лечится только хирургическими методами. Тип операции и порядок ее проведения определяют в зависимости от стадии развития патологии.

операция

Малигнизация

Этим термином в медицине обозначают перерождение клеток тканей в злокачественную опухоль. Чаще всего такое осложнение язвы наблюдается у людей пожилого возраста, в значительной мере при поражении желудка.

устранить боль в кишечнике в домашних условияхСоветуем узнать, как устранить боль в кишечнике в домашних условиях.

Читайте: какие особенности имеет безглютеновая диета.

Узнайте, какой должна быть подготовка к УЗИ поджелудочной железы.

Признаки онкологии

Ученые не выделяют характерных симптомов малигнизации язвы. Наличие злокачественной опухоли желудка проявляется общей клинической картиной:

  • потеря аппетита и отвращение к мясным блюдам;
  • постоянная боль с нарастающей интенсивностью без связи с приемом пищи, облегчение не наступает после употребления средств традиционной терапии;
  • резкое пожение веса, снижение жизненной активности и трудоспособности.

Важно: современные исследования доказывают, что обычная язвенная болезнь не может перерасти в раковую опухоль и что, скорее всего, на первом этапе заболевания был поставлен неправильный диагноз. По этой причине при обследовании рекомендуется брать пораженные ткани желудка на биопсию.

Лечение

Для лечения раковых заболеваний желудка применяют хирургический метод удаления пораженной части органа. Он прекрасно «работает» на ранних стадиях недуга, но в запущенных случаях редко приносит результат.

Любых осложнений язвенной болезни желудка можно избежать, если проходить регулярное обследование. Оно поможет вовремя определить зачатки опасных для здоровья процессов и предотвратить преждевременную смерть.