334 просмотров

Непроходимость пищевода: особенности патологии и ее лечение

Непроходимость пищевода: особенности патологии и ее лечение

Пищевод – это орган, в названии которого отражена его главная функция. По нему пища движется в желудок, где происходит ее дальнейшее переваривание. Нарушить функционирование пищевода может его непроходимость. Причины этой патологии многочисленны, состояние может развиваться на фоне другого опасного заболевания. О симптомах непроходимости пищевода, методах лечения патологии и ее опасности расскажет статья.

Содержание:

Особенности патологии

Непроходимость пищевода – это патологическое состояние, при котором наблюдается сужение (стеноз) его просвета, что приводит к нарушению процесса прохождения по нему пищи. Сужение просвета органа может быть частичным или полным, в связи с чем продвижение пищевого комка в желудок может затрудняться или становиться полностью невозможным.

Характер стеноза может быть доброкачественным и злокачественным, в зависимости от причины его возникновения. Развитие недуга возможно в любом возрасте у лиц обоих полов. В группе риска возникновения патологии находятся люди с заболеваниями ЖКТ (гастрит, ГЭРБ, язва) и те, кто вынужден часто контактировать с химическими веществами. В гастроэнтерологической практике проблема стенозов остается актуальной, так как частота их развития стабильно высокая.

Важно! Непроходимость пищевода является опасной патологией, требующей внимания со стороны врача. Ее осложнением может стать анорексия, анемия и гиповитаминоз, связанные с недостатком питательных веществ. Кроме того, непроходимость опасна прободнением стенок пищевода и развитием воспалительного процесса в брюшине – перитонита.

Что провоцирует развитие патологии?

Доброкачественные сужения, приводящие к непроходимости пищевода, развиваются в результате ожога его тканей химическими веществами, выпитыми случайно или преднамеренно. Стеноз может развиваться на фоне длительного течения воспалительного процесса в тканях пищевода и при наличии язв. При этом в течение некоторого времени после нарушения целостности тканей на месте повреждения формируется рубец.

Злокачественную природу непроходимость пищевода имеет при развитии патологического состояния из-за ракового образования в его просвете. На долю раковых заболеваний выпадает более 80% всех болезней этого органа.

раковая опухоль

Причиной непроходимости пищевода может также быть его сдавливание (компрессия) с внешней стороны пищеводной стенки, к примеру, увеличенными лимфоузлами, расширенным левым предсердием или опухолью средостения.

К факторам, провоцирующим развитие непроходимости также относят:

  • дивертикулы пищевода;
  • инородные тела в эзофагеальном просвете;
  • расширение вен;
  • туберкулез;
  • сифилис;
  • механические травмы;
  • кардиоспазм;
  • склеродермия;
  • атрезия (у новорожденных детей);
  • безоар.

фибросканирование печениСоветуем узнать, как проводится фибросканирование печени.

Читайте: каков прогноз жизни при обнаружении рака поджелудочной железы.

Симптомы патологии

Непроходимость пищевода может иметь разные по выраженности симптомы. Это зависит от того, какую степень имеет стеноз.

При легкой форме заболевания наблюдается незначительное сужение эзофагеального просвета, поэтому симптомы еще не слишком сильно влияют на качество жизни больного. Он может ощущать незначительный дискомфорт при глотании, затрудненное прохождение пищи по пищеводной трубке. При проглатывании крупных кусков еды могут возникать давящие боли в груди, которые стихают при прохождении комка ниже участка стеноза. При этом жидкая пища и напитки беспрепятственно проходят в желудок, не доставляя человеку дискомфорта.

боль в груди

Без лечения происходит медленное прогрессирование заболевания, что отражается на самочувствии больного. У него возникают сильные боли в груди при проглатывании твердой пищи, например, мяса, хлеба, печенья, свежих овощей. Спустя некоторое время после еды могут возникать рвотные позывы. При рвоте рвотные массы не имеют характерного для желудочного содержимого кисловатого запаха.

При дальнейшем прогрессировании патологии стеноз усиливается, что приводит к затрудненному глотанию не только твердой, но и полужидкой пищи и жидкостей.

К дополнительным симптомам непроходимости пищевода относят отрыжку, усиленное слюноотделение, жгучее чувство в области груди. При длительном течении патологии больной теряет в весе, что связано с нарушением процесса пищеварения и недополучением питательных веществ.

На заметку: если причиной непроходимости пищевода является его кардиоспазм, трудности при проглатывании пищи будут наблюдаться не регулярно, а периодически. При этом жидкая пища проходит в пищевод труднее, чем твердая.

Отдельно в числе причин патологии стоит выделить кольца пищевода. Они представляют собой выпячивание мягких тканей органа внутрь его просвета. Природа новообразований доброкачественная, но в связи с формированием колец происходит сужение эзофагеального отверстия и прохождение в желудок пищи затрудняется.

Методы диагностики

Для диагностики патологического состояния используются такие инструментальные методы как:

  • рентген с контрастированием;
  • УЗИ;
  • эндоскопия.

Не лишним будет узнать, что будет делать врач, чтобы определить непроходимость пищевода с помощью этих методик.

рентген

При проведении рентгеноскопии с контрастным веществом пациенту дают выпить раствор бария. С помощью рентгеноскопа врач отслеживает движение раствора по пищеводу. В местах приостановки движения контрастного вещества предполагают стеноз. Эзофагеальное отверстие до препятствия чаще всего расширено, а после него – сужено. Кардиоспазм этим методом диагностировать не удается.

При проведении эндоскопического обследования через рот в пищевод вводят тонкий гибкий зонд, оснащенный камерой. Однако этот метод может использоваться только при начальных стадиях патологии, когда стеноз не слишком выражен. Проведение эндоскопического исследования считается наиболее информативным методом, так как в ходе процедуры врач может оценить состояние слизистой, степень стеноза, и в ряде случаев даже обнаружить причину непроходимости.

При проведении УЗИ пищевода удается оценить состояние рядом расположенных органов и анатомических структур. Это позволяет выявить причины непроходимости, связанные с патологиями соседних органов.

Среди методов диагностики, используемых дополнительно, стоит выделить КТ и МРТ. Они позволяют выявить наличие сопутствующих заболеваний и окончательно определить диагноз.

симптомы стеатоза печениСоветуем узнать симптомы стеатоза печени.

Читайте: какими антибиотиками лечат панкреатит.

Узнайте, как проводится анализ на энтеробиоз.

Лечение непроходимости пищевода

Выбор тактики лечения зависит от причин, вызвавших непроходимость пищевода, возраста и общего состояния здоровья пациента. К примеру, если непроходимость развилась из-за того, что в пищеводе застрял посторонний предмет, его извлекают, а просвет органа расширяют.

При доброкачественной природе новообразований в полости органа используют метод бужирования, подразумевающий расширение эзофагеального отверстия с помощью специальных инструментов – бужей.

Если причина непроходимости – злокачественное новообразование, проводится хирургическое лечение. Пораженный участок органа удаляют, а оставшуюся часть соединяют с желудком. Проводится лучевая и химиотерапия.

операция на пищеводе

Консервативное лечение проводится, если причиной непроходимости стал кардиоспазм, ГЭРБ и другие заболевания, поддающиеся медикаментозному лечению. Пациенту могут быть назначены такие препараты:

  • антацидные средства (Маалокс, Алмагель, Ренни);
  • прокинетики (Мотилиум, Домперидон);
  • антисекреторные препараты (Омез, Омепразол);
  • спазмолитики (Спазмол, Но-шпа).

В ходе лечения корректируют рацион питания. Пища и напитки не должны оказывать раздражающего действия на ткани органа, как химического, так и температурного, и механического. В рационе должны быть представлены жидкие, полужидкие блюда, протертые и пюрированные продукты.