404 просмотров

Мегаколон кишечника: что это за патология и в чем ее причины?

Мегаколон кишечника: что это за патология и в чем ее причины?

С латинского «colon» переводится как «кишка», а приставка «мега» используется для обозначения больших размеров или аномального увеличения чего-либо. Даже не будучи медиком, можно понять, что мегаколон кишечника – это такое патологическое состояние кишки, при котором наблюдается увеличение ее размеров. Речь идет о патологии толстой кишки, которая является конечным отделом пищеварительного тракта. В чем причины развития мегаколона и какое лечение необходимо больному, читайте в статье.

Содержание:

Мегаколон: особенности патологии

Мегаколоном называют аномальное увеличение толстой кишки, при котором меняется диаметр ее просвета, толщина стенок и длина, что неизбежно отрицательно отражается на функционировании органа. Из-за патологических изменений в тканях кишки происходит атрофия ее слизистой, возникают очаги воспаления. Продвижение по ней каловых масс и их эвакуация из организма нарушается. Патологические изменения могут наблюдаться как на протяжении всей толстой кишки, так и на отдельных ее участках.

На заметку: чаще всего патологическое состояния затрагивает сигмовидную кишку – отдел кишечника, граничащий с прямой кишкой.

Клиническая картина патологии неспецифична. Многие симптомы, проявляющийся при мегаколоне, например, непроходимость кишечника, вздутие живота, способны возникать и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Болезнь может быть диагностирована как у взрослых, так и у детей. Для постановки правильного диагноза требуется пройти комплексное обследование у гастроэнтеролога.

мегаколон кишки

Классификация патологии

Патология может быть врожденной и приобретенной. Врожденное заболевание обнаруживают в детском возрасте, приобретенный мегаколон диагностируется у взрослых, его развитию часто способствует проникновение в кишку инфекции и токсинов.

На заметку: на долю врожденных патологий приходится около 35% всех случаев диагностирования мегаколона.

Долгие годы аномальное расширение кишечника называли болезнью Гиршпрунга. Это заболевание, названное в честь открывшего его ученого, является врожденным поражением ободочной кишки, при котором происходит ее резкое расширение. Если мегаколон кишечника обнаруживается у ребенка, ставится диагноз «синдром Гиршпрунга». Помимо болезни Гиршпрунга врожденный мегаколон может развиваться по идиопатическим (невыясненным) причинам на фоне хронических запоров или при наличии в толстом кишечнике механических преград (стеноза кишки, свищей).

синдром Гиршпрунга

Сегодня помимо врожденной патологии ученым известно несколько видов мегаколона, развитие которого происходит в течение жизни человека. Выделяют идиопатический, функциональный, симптоматический, эндокринный, нейрогенный, психогенный, токсический мегаколон:

  • развитие симптоматического типа происходит на фоне заболеваний кишечника, приводящих к сужению анального отверстия (опухоли, воспалительные процессы);
  • функциональный мегаколон возникает на фоне длительных запоров;
  • психогенный тип диагностируют в 4–5% случаев, его развитие происходит у людей с расстройствами психики, приводящими к сдерживанию дефекации и перерастяжению кишки фекалиями;
  • эндокринный вид развивается на фоне заболеваний органов эндокринной системы (кретинизм, мексидема);
  • токсический мегаколон является последствием поражения кишки патогенными бактериями и приема слабительных препаратов;
  • нейрогенный характер патология приобретает при органических поражениях центральной нервной системы, на фоне нарушения иннервации кишки;
  • при невозможности определения точной причины болезни диагностируют идиопатический мегаколон.

На заметку: в Международной классификации болезней (МКБ 10) мегаколону присвоено несколько кодов, в зависимости от разновидности патологии. Мегаколон у детей, имеющий врожденную природу, имеет код Q 41.3, идиопатическому типу заболевания присвоен код К 59.3, а патология, проявляющаяся на фоне болезни Шагаса, имеет код В 57.3.

В зависимости от масштабов патологического процесса выделяют тотальный мегаколон (поражена кишка на всей протяженности) и сегментарный, ректосигмоидальный, ректальный вид заболевания (при поражении части кишки).

По клиническому течению выделяют хроническую, подострую форму (субкомпенсированную) и тяжелую (декомпенсированную).

аноскопияЧитайте: что такое аноскопия и когда она проводится.

Рекомендуем узнать, как проявляется гастродуоденит у детей.

Симптомы заболевания

Все типы мегаколона имеют общие симптомы. Они выражаются во вздутии живота, усиленном газообразовании, дискомфорте в кишечнике, болях и спазмах. Кишка увеличивается в размерах, в связи с чем происходит изменение объемов живота. Из-за нарушения перистальтики кишки начинается скопление в ней каловых масс, что в дальнейшем станет причиной развития каловой интоксикации.

На заметку: запор способен длиться в течение 5–7 дней. При врожденном характере патологии у детей может вовсе отсутствовать самостоятельная дефекация. Опорожнение кишечника в этом случае происходит только после введения газоотводной трубки или промывания кишечника клизмой. Каловые массы имеют резкий неприятный запах, в них присутствует слизь, куски пищи, могут быть обнаружены следы крови.

У больного временами возможно возникновение рвоты, в рвотных массах не исключено присутствие желчи.

Постоянная переполненность кишечника приводит к снижению тонуса брюшной стенки, деформации живота. У больного наблюдается так называемый «лягушачий живот», возможно развитие асимметрии.

симптомы мегаколона

В кишечнике у пациента возможно формирование каловых камней размером до 20–25 сантиметров.

Важно! Симптомы мегаколона способны сильно ухудшать самочувствие больного. На фоне длительных запоров развивается интоксикация организма, возникает дисбактериоз. Скопление каловых камней может стать причиной острой кишечной непроходимости, перфорации стенки кишки и развития перитонита. Возможен токсический шок.

В чем причины развития патологии?

Среди причин развития патологического состояния выделяют:

  • сбои нервного регулирования пищеварительного канала;
  • наследственная предрасположенность;
  • травмирование кишки;
  • последствия операции на кишечнике;
  • образование опухолей, свищей;
  • хронически протекающие кишечные инфекционные заболевания.

запоры

Врожденная форма болезни является результатом недоразвитости кишки, отсутствия в ее стенках особых ганглиозных структур, отвечающих за прохождение по ним нервного импульса. Это приводит к полному отсутствию перистальтики кишки на пораженном участке. В результате каловые массы продвигаются по кишечнику только до места мегаколона. На этом участке происходит скопление фекалий.

На заметку: врожденная аномалия формируется во время внутриутробного развития плода, примерно на 6–11 неделе беременности.

Диагностирование болезни

Для постановки диагноза «мегаколон» врач проводит осмотр живота больного, пальцевое исследование прямой кишки, колоноскопию. Пациента направляют на лабораторные анализы (кровь, кал). Используются такие инструментальные методы диагностики, как ирригоскопия, рентгенография с контрастом, аноректальная манометрия. Обследование позволяет определить участок патологического изменения кишки, оценить его контуры, рассмотреть складки. Во время колоноскопии врач может взять образец тканей кишки для биопсии. При отсутствии в образце нервных клеток предположительный диагноз подтверждается.

колоноскопия кишки

Методы лечения мегаколона

Лечение заболевания может проводиться консервативным и хирургическим методом. Консервативное лечение включает в себя:

  • соблюдение диеты;
  • прием медикаментов;
  • массаж, ЛФК;
  • меры, направленные на очищение кишки от каловых масс.

Диета при мегаколоне подразумевает употребление продуктов, стимулирующих перистальтику кишечника и предотвращающих развитие запоров. В меню должна присутствовать пища, богатая растительными волокнами: крупы, овощи, фрукты, отруби. Для стимулирования перистальтики рекомендуется употреблять чернослив, курагу, свеклу, тыкву, кисломолочные напитки, супы, растительные масла. Питание должно быть дробным, переедание исключается. Важно пить достаточно жидкости.

анализ гастропанельУзнайте, что показывает анализ гастропанель.

Читайте: как испечь безглютеновый хлеб.

Советуем узнать симптомы и причины неалкогольного стеатогепатита.

 

Медикаменты для лечения заболевания должен назначать врач, в соответствии с типом болезни и ее причиной. Могут быть рекомендованы:

Важно! Слабительные препараты больному не прописывают. Их прием может спровоцировать непроходимость кишки.

Для регулярного опорожнения кишечника проводят клизмы (сифонные, очистительные, вазелиновые), делают массаж живота, назначают процедуры электростимуляции кишечника.

При неэффективности консервативной терапии (на протяжении 2–3 суток) проводится хирургическое вмешательство, в ходе которого участок пораженной кишки удаляют. Метод называется колэктомия. При операции проводится наложение илеостомы или колостомы. Хирургический метод используют, если патологическое состояние создает угрозу жизни пациента (возникает перфорация кишки, усиление симптомов интоксикации, кровотечение).