622 просмотров

Почему лечение острого флегмонозного аппендицита должно быть срочным?

Почему лечение острого флегмонозного аппендицита должно быть срочным?

Острый флегмонозный аппендицит относится к числу заболеваний, развитие которых несет угрозу жизни человека. От скорости постановки правильного диагноза и проведения операции зависит, выживет ли пациент. Поэтому знать симптомы патологии и правила поведения при их обнаружении рекомендуется каждому. О том, какие изменения в самочувствии говорят о поражении аппендикса, почему оно возникает и как лечится, расскажет статья.

Содержание:

Особенности флегмонозного аппендицита

Острый флегмонозный или гнойный аппендицит – это воспаление придатка слепой кишки, называемой аппендиксом. Воспалительный процесс протекает на фоне гнойного поражения придатка, при этом деструктивных изменений в его тканях не происходит. Патологический процесс развивается очень стремительно и интенсивно, настолько, что наблюдается гнойное расплавление стенок придатка, но структура органа не изменяется.

расположение придатка

Флегмонозный аппендицит требует срочной госпитализации пациента и проведения операции по удалению отростка слепой кишки в экстренном порядке. При быстром реагировании и проведении оперативного вмешательства своевременно, прогноз благоприятный.

На заметку: заболеваний считается распространенным. Оно развивается у 5 человек из тысячи. Возникновение аппендицита возможно в любом возрасте. Чаще всего патология диагностируется у женщин в возрасте от 20 до 45 лет, причем значительный процент заболеваемости приходится на беременных.

Почему развивается гнойное воспаление?

При остром воспалении аппендикса патологический процесс протекает в 4х стадиях, переходящих одна в другую. Сначала происходит воспаление стенок придатка, эта стадия называется катаральной. У больного могут наблюдаться расстройства пищеварения, боли в эпигастральной области умеренной интенсивности.

В зависимости от общего состояния здоровья и иммунитета катаральная форма патологического процесса может либо самоликвидироваться, если человек обладает сильной иммунной защитой, либо перерасти в гнойную стадию.

какие таблетки необходимо принимать при язве желудкаРекомендуем узнать, какие таблетки необходимо принимать при язве желудка.

Читайте: чем опасен синдром Золлингера-Эллисона.

Во втором случае на стенках органа образуются гнойные очаги, симптоматика воспалительного процесса становится сильно выраженной. Гнойный процесс перерастает во флегмонозный, очаги воспаления увеличиваются, сливаются между собой. Придаток увеличивается в размерах, самочувствие больного заметно ухудшается.

Причины гнойного воспаления аппендикса до конца не выяснены, однако определены факторы, повышающие риски развития патологии. К ним относится:

  • присутствие в составе кишечной микрофлоры гноеродных микроорганизмов и их жизнедеятельность;
  • закупорка просвета придатка инородным телом, попавшим в него из кишечника, с дальнейшим застоем гнойных масс в полости аппендикса;
  • сдавливание вен аппендикса и их тромбоз, приводящий к ишемии тканей органа.

Симптоматика патологии

симптомы воспаленияВозникновению гнойного воспаления придатка слепой кишки предшествует симптоматика катаральной формы аппендицита. У заболевшего человека наблюдаются следующие симптомы недомогания:

  • внезапно возникают боли в боку справа (сначала они локализуются в эпигастральной зоне, а чуть позже «спускаются» ниже), их характер ноющий, приступообразный, тупой;
  • появляется тошнота, может возникать рвота;
  • температура тела повышается до 37,3-37,5 градусов;
  • нарушается стул (могут наблюдаться как запоры, так и понос).

Для аппендицита свойственны боли в правом боку, но возможно их смещение в левую сторону, в сторону спины или в область над лобком. Это зависит от расположения и особенностей строения придатка. Этот симптом может помешать правильно само диагностировать аппендицит, поэтому очень важно знать о такой особенности локализации боли.

Если катаральная форма болезни переходит во флегмонозную, появляются следующие симптомы:

  • усиление боли, причем место ее локализации четко определяется;
  • усиление тошноты, многократная рвота (особенно у детей);
  • рост температуры тела до 39 градусов;
  • увеличение частоты пульса до 90 ударов за одну минуту;
  • общее недомогание, слабость;
  • усиленное потоотделение;
  • повышение тонуса мышц живота.

На заметку: при воспалении аппендикса при согнутой в тазобедренном суставе правой ноге боли в боку уменьшаются. При надавливании на живот боли становятся сильнее.

У людей худощавого телосложения воспаленный аппендикс прощупывается в брюшине в виде уплотнения продолговатой формы.

Точно определить развитие гнойного аппендицита удается только после осмотра аппендикса в ходе операции по его удалению. На это будут указывать утолщение стенок придатка, рыхлость их тканей, наличие гнойных масс в просвете отростка.

Опасные осложнения

Важно! При отсутствии лечения острого флегмонозного аппендицита может произойти разрыв аппендикса и переход патологического процесса в разлитую форму. Гной может попасть в кровь, разовьется сепсис и наступит смерть. Скорость обращения за медицинской помощью оказывает решающее влияние на исход болезни.

При затягивании с операцией могут развиться такие осложнения аппендицита:

  • прогрессирование воспалительного процесса, приводящее к развитию гангренозного аппендицита, которому характерно деструктивное изменение тканей;
  • образование на стенках придатка перфораций;
  • перитонит – воспалительный процесс в брюшине, тяжелые формы которого в 45% случаев заканчиваются смертельным исходом;
  • пилефлебит – воспаление воротной вены, приводящее к образованию абсцессов в печени;
  • гнойный абсцесс аппендикса;
  • непроходимость кишечника, вызванная соединением сальника, тонкого кишечника и брюшной стенки между собой для ограничения области патологического процесса от «здоровой»;
  • сепсис и септический шок.

народные методы против панкреатитаРекомендуем узнать народные методы лечения панкреатита.

Читайте: как проявляется гипотония желудка.

Узнайте, реально ли вылечить гастрит содой.


Что делать при появлении симптомов аппендицита?

Важно знать, что осложнения аппендицита развиваются за очень короткий промежуток времени, у многих людей это происходит всего за несколько часов. Поэтому реагировать нужно молниеносно. При появлении симптомов недомогания необходимо вызвать скорую помощь, позвонив по номеру 103.

номера телефонов

До прибытия медицинских сотрудников нужно уложить больного на кровать, приложить к животу холод.

Внимание! Ни в коем случае нельзя греть область воспаления! Недопустимо прикладывать какие-либо согревающие компрессы, грелки, кутать одеялом или шарфами зону локализации боли. Нагревание воспаленного органа приведет к усилению патологического процесса и разрыву аппендикса!

Не стоит давать больному есть, лучше воздержаться от употребления жидкостей. Принимать обезболивающие препараты также запрещено, так как это может затруднить постановку правильного диагноза.

Важно! Даже если боли стихли, при подозрении на аппендицит нужно вызвать бригаду скорой помощи. Стихание болей может быть тревожным признаком разрыва аппендикса.

Лечение аппендицита

Острый флегмонозный аппендицит лечится исключительно хирургически. В процессе операции пораженный придаток удаляется. Чем быстрее больной попадет на операционный стол, тем меньше риски развития осложнений и выше вероятность благоприятного исхода.

методы лечения

Удаление органа может проводиться:

  • через разрез брюшной стенки (длина шва будет достигать 12 см);
  • при помощи лапароскопа – операция считается малотравматичной, для удаления придатка в области живота делают 3 маленьких прокола;
  • с помощью тонких и гибких инструментов, вводимых через влагалище или желудок.

В большинстве случаев операцию проводят под общим наркозом, но у людей худощавого телосложения возможно использование местной анестезии. В среднем операция длится около 40 минут.

В послеоперационном периоде пациенту несколько дней назначают принимать антибиотики, соблюдать постельный режим и диету. Если осложнений не наблюдается, выздоровление проходит быстро. Вернуться к привычному образу жизни после операции человек может примерно через месяц.