1068 просмотров

Что такое гипотония желчного пузыря?

Что такое гипотония желчного пузыря?

Желчный пузырь представляет собой «резервуар» для хранения желчи, синтезируемой печенью. При низкой моторике стенок органа и его слабом тонусе происходит застой желчи, что негативно отражается на здоровье человека, провоцируя проблемы с пищеварением, образование камней в почках, развитие холецистита. Что такое гипотония желчного пузыря, какие симптомы указывают на патологию и как она лечится, расскажет статья.

Содержание:

В чем особенности патологии?

Гипотонией желчного пузыря называют патологическое состояние, при котором его сократительная функция, а, следовательно, и процесс выведения желчи из органа в протоки нарушается. Желчь нужна для эффективного процесса пищеварения. Когда в 12-перстную кишку попадает недостаточное количество желчи, процесс переваривания пищи нарушается.

Гипотония является распространенной гастроэнтерологической патологией. Чаще всего ее диагностируют у женщин и маленьких детей. По данным медиков у каждого второго школьника имеются признаки недуга. Если сравнивать подверженность заболеванию женщин и мужчин, у представительниц слабого пола болезнь развивается в 10 раз чаще. Кроме того, риск развития гипотонии выше у:

  • женщин в период беременности;
  • пациентов, восстанавливающихся после хирургического вмешательства;
  • людей с сахарным диабетом;
  • людей с болезнями печени.

Обнаружив симптомы гипотонии желчного пузыря, следует незамедлительно обратиться к врачу, так как болезнь может отрицательно сказаться на общем состоянии здоровья и сильно ухудшить самочувствие пациента своими осложнениями.
гипотония у женщины

 

Симптомы патологии

Распознать гипотонию желчного пузыря можно по ноющим болям в животе, точное расположение которых указать невозможно. Боль может отдавать в верхнюю часть живота и спину. Человек, страдающий от патологии, замечает, что болевые ощущения связаны не с приемами пищи, как это бывает при гастрите или язве, а с нервным перенапряжением, переживаниями. Однако стоит отметить, что примерно через пол часа после еды, когда порция желчи попадает в 12-перстную кишку, неприятные ощущения притупляются.

симптомы гипотонии

При гипотонии также проявляются диспепсические явления:

  • тошнота (возможно возникновение рвотных позывов);
  • горький привкус во рту (особенно после пробуждения);
  • сухость слизистой рта, гадкий запах из ротовой полости;
  • снижение аппетита;
  • вздутие живота;
  • быстрая утомляемость;
  • головная боль;
  • нервозность;
  • усиление потливости в связи с нервными перенапряжениями.

Если гипотония желчного пузыря развивается у ребенка, он может жаловаться родителям на ноющие боли в области пупочной впадины, чувство горечи во рту. Родители должны заметить снижение аппетита, отказ ребенка от жирной пищи. Возможно появление рвоты и нарушения стула.

антацидные препаратыСоветуем узнать, как принимать антацидные препараты.

Читайте: как проявляется язва желудка у детей.

Причины развития болезни

Гипотония желчного пузыря может быть первичным и вторичным заболеванием. Если болезнь имеет вторичный характер, она развивается на фоне функциональных нарушений работы органов желудочно-кишечного тракта и таких заболеваний как гастрит, гастродуоденит, панкреатит, гепатит, язва желудка.

Первичное заболевание может быть врожденным. В этом случае в полости желчного пузыря человека имеются перетяжки или перегородки, однако процент таких пациентов маленький.

Чаще всего все же патология провоцируется внешними неблагоприятными факторами, действующими на протяжении длительного времени. В первую очередь это постоянный стресс, нервное напряжение, которое испытывает человек. Психологические факторы, постоянная усталость негативно отражаются на состоянии нервной системы и как результат ухудшают импульсы, проходящие от мозга к желчному пузырю. Из-за слабого сигнала орган не способен ответить эффективной работой и продуктивными сокращениями мускулатуры протоков.

стрессы

Помимо стрессов, на функционирование желчного пузыря влияет питание человека. Особенно опасно отсутствие режима приема пищи. Печень обладает памятью, которая обеспечивает выработку желчи в текущий день примерно в то же время, в которое пища поступила в желудок в предыдущие сутки. Если прием пищи был пропущен или человек поел значительно позже, поступившая в желчный пузырь желчь будет скапливаться в органе. При регулярном переполнении желчного, его стенки растянутся, а мышцы потеряют тонус. Со временем это приведет к дисфункции органа и развитию гипотонии. Негативное влияние на состояние желчного пузыря, как и желудочно-кишечного тракта в целом, оказывает употребление жирной пищи, фаст-фуда, консервы, солений.

Развитие патологии в детском возрасте зачастую становится результатом длительных инфекционных заболеваний. Негативный отпечаток также накладывает малоподвижный образ жизни. Гиподинамия становится настоящей проблемой, провоцирующей различные проблемы со здоровьем у людей разных возрастов. Однако и слишком высокие физические нагрузки могут стать одной из причин развития болезни. Кроме того, к причинам патологии относят заражение глистами.

Методы диагностики

Для диагностики гипотонии желчного пузыря требуется тщательное обследование пациента. В первую очередь больного направляют на ультразвуковое обследование брюшной полости, где ему проверят печень и желчный пузырь, оценят их состояние и функционирование.

УЗИ

Общий анализ крови позволяет определить наличие воспалительного процесса в организме. Если анализ покажет повышенный уровень холестерина или билирубина, врач может предположить, что отток желчи нарушен.

Чтобы оценить тонус стенок желчного пузыря, его форму, положение, увидеть патологические образования (полипы, опухоли, перегородки), проводится рентгенографическое исследование органа – холецистография. Обследование проводится с использованием контрастного вещества – билитраста.

Чтобы оценить качество желчи и объем, который вбрасывается в 12-перстную кишку, проводится дуоденальное зондирование. Исследование подразумевает использование специального аппарата – зонда, который представляет собой тонкую резиновую трубку до 5 миллиметров в диаметре и около полутора метра в длину. Трубку через рот вводят в желудок, а дальше – в 12-перстную кишку. Оттуда с помощью зонда берут образец содержимого, которое состоит из желчи и пищеварительных соков.

Еще один эффективный метод инструментальной диагностики – сцинтиграфия. Метод заключается во введении в организм пациента радиофармацевтического препарата, состоящего из вектора и маркера. Сцинтиграфия позволяет определить степень повреждения органа, размер патологического очага. Кроме того, исследование может быть проведено в процессе лечения гипотонии желчного пузыря для оценки его эффективности.

спаечная болезнь кишечникаУзнайте, чем опасна спаечная болезнь кишечника.

Читайте: какие вторые блюда можно есть при гастрите.

Советуем узнать, почему при панкреатите может возникать рвота.

Терапия гипотонии желчного пузыря

Цель лечения – восстановить нормальный тонус гладкой мускулатуры желчного пузыря. Лечение проводится консервативное. Оно включает в себя несколько этапов:

  • прием лекарств;
  • соблюдение диеты;
  • корректировка режима дня;
  • физиотерапевтические процедуры.

Лекарственная терапия проводится с помощью препаратов, стимулирующих отток желчи: Оксафенамид, Холосас, Аллохол. Часто врачи назначают растительные препараты, обладающие желчегонным эффектом: расторопшу, дымянку, шиповник, зверобой, кукурузные рыльца.

отвар зверобоя

Для нормализации пищеварения назначают препараты-прокинетики, такие как Домперидон, Моторикс, Церукал, Мотилиум, а также ферментные препараты, к примеру, Креон, Фестал, Мезим Форте.

Из физиотерапевтических процедур эффективными считаются электрофорез, иглоукалывание, ионофорез, диадинамотерапия, аппликации с парафином.

Диета играет важную роль при лечении гипотонии желчного пузыря. Рацион должен соответствовать лечебному столу №5 по Певзнеру. Сладкое, жирное, жареное, сдоба, выпечка, острое, копченое исключают из меню. Нельзя употреблять продукты, провоцирующие газообразование в кишечнике: капусту, свежие яблоки, горох, фасоль, исключаются квас, пиво и газированные напитки. Готовить пищу лучше на пару, допускается отваривание и тушение. Перед едой пищу нужно охлаждать до комфортной температуры – около 38-40 градусов. Питаться рекомендовано небольшими порциями, но часто.

Нередко причиной патологии становится малоподвижный образ жизни. В этом случае рекомендуется ежедневная легкая гимнастика, прогулки на свежем воздухе. Важно позаботиться о том, чтобы во время терапии человек имел здоровый сон длительностью не менее 8 часов.