79 просмотров

Что такое гипербилирубинемия и чем она опасна?

Что такое гипербилирубинемия и чем она опасна?

При разрушении красных кровяных клеток (эритроцитов) образуется билирубин. Это желчный пигмент, один из главных компонентов желчи. Он существует в двух состояниях: в виде свободных фракций и связанный. В норме в крови человека содержится немного этого пигмента. Его уровень повышается при гипербилирубинемии, которой по международной классификации болезней (МКБ-10) присвоен код Е 80. Развитие пожелтения может быть вызвано патологией внутренних органов. Сам по себе симптом в легкой форме не требует специального лечения, но он указывает на возможные проблемы со здоровьем. Поэтому при первых признаках изменения цвета кожи, склеры глаз или слизистой рта необходимо пройти медицинское обследование, чтобы не пропустить начало заболевания.

Содержание:

Что такое билирубин?

Эритроциты формируются в костном мозге. В процессе роста в них скапливается гемоглобин, затем каждый эритроцит теряет ядро (оно выдавливается наружу или разрушается) и попадает в кровь. Срок жизни этих клеток – примерно 120 дней, после чего они разрушаются «от старости», высвобождая билирубин.

Большая часть красных кровяных телец распадается в печени и селезенке на два компонента: гем и глобин. При этом комплексное соединение гем теряет железо, которое поступает в костный мозг для повторного использования. А оставшаяся белковая часть молекулы превращается в желчный фермент красно-коричневого цвета – билирубин. Он вместе с желчью попадает в ЖКТ, а затем выводится наружу.

Функциональная гипербилирубинемия (доброкачественная желтуха) возникает при повышенном содержании желчного пигмента в крови. Свободный (прямой, несвязанный,) билирубин токсичен, поэтому большое его количество опасно. Связанный (непрямой, неконъюгированный) пигмент нейтрализуется в клетках печени и выводится с мочой и калом.

билирубин

Формы болезни

Непрямой гипербилирубинемией называют повышение количества билирубина в результате увеличения скорости его образования. При этом процесс естественной гибели клеток протекает с прежней быстротой, т. е. продукты распада эритроцитов выводятся медленней, чем образуется новый билирубин. Этот оранжевый пигмент накапливается в кожных покровах, на склере глаз и слизистых оболочках.

Различают три механизма повышения концентрации пигмента:

  • надпеченочный (увеличение количества непрямого билирубина до уровня, который печень не может переработать);
  • печеночный (нарушение в работе клеток печени);
  • подпеченочный (нарушается отток и выведение желчи).

Причинами надпеченочной формы гипербилирубинемии являются:

  • различные виды анемии;
  • наследственные нарушения в строении эритроцитов;
  • отравление медикаментами или алкоголем;
  • тяжелое воспаление, вирусы;
  • вливание крови несовместимой группы;
  • патологии в работе иммунной системы;
  • лейкоз;
  • очень большая потеря крови.

Печеночная форма болезни проявляется в результате:

  • вирусных или лекарственных гепатитов;
  • опухоли или гнойных процессов в печени;
  • цирроза печени;
  • синдромов Жильбера, Ротора, Дабина-Джонсона.

желтые глаза

Подпеченочный тип заболевания вызывают:

  • желчнокаменная болезнь (камни перекрывают просвет протока);
  • воспаление или сужение протока;
  • опухоль поджелудочной или желчевыводящих протоков.

Лечение каждой из форм гипербилирубинемии зависит от «виновника» ее появления. Как правило, процесс увеличения распада эритроцитов проходит без особых симптомов, и в легкой форме не нуждается в терапии. Например, коньюгационная гипербилирубинемия (желтуха новорожденных) наблюдается у большинства младенцев и обычно проходит без медикаментозного лечения через несколько дней. Но есть и смертельно опасные виды болезни.

Важно! Только специалист может отличить временное неопасное пожелтение от первых признаков серьезного заболевания.

Врожденные гипербилирубинемии

Идиопатическая (возникающая сама по себе) неконъюгированная гипербилирубинемия (синдром Жильбера) – это врожденное отклонение, при котором количество несвязанного билирубина в крови увеличивается незначительно. Синдромы Ротора и Дабина-Джонсона отличаются умеренным повышением билирубина. Специальное лечение не требуется, только в периоды обострения рекомендуется диета и отказ от вредных привычек.

При синдроме Криглера-Найяра (врожденная негемолитическая гипербилирубинемия первого типа) уровень свободного пигмента повышается достаточно сильно. Это заболевание требует лечения, так как токсическое действие несвязанного билирубина на организм может привести в гибели, особенно в раннем детском возрасте.

кисте поджелудочной железыСоветуем узнать, какие симптомы проявляются при кисте поджелудочной железы.

Читайте: какую роль играют лактобактерии в кишечнике.

Самостоятельно разобраться в причинах пожелтения невозможно. Течение всех форм болезни может выглядеть одинаково. Важно вовремя обратиться к врачу и выяснить точный диагноз. В некоторых случаях желтуха смертельно опасна. Так, гипербилирубинемия при синдроме Криглера-Найяра у детей младшего возраста часто приводит к летальному исходу.

Повышенный билирубин в период гестации

При беременности гипербилирубинемия развивается в результате:

  • многократной рвоты;
  • внутрипеченочного холестаза (нарушение синтеза желчи);
  • преэклампсии и эклампсии;
  • жировой дистрофии печени в острой форме (патология, встречающаяся только у женщин в положении).

Как правило, желтуха беременных возникает к концу вынашивания и проходит через пару недель после родов. Но любой случай пожелтения склеры, кожи или изменения цвета мочи и кала у женщины в положении должен стать причиной немедленного визита к врачу.

симптомы патологии

Желтуха у младенцев

У новорожденных желтуха появляется вследствие незрелости некоторых систем организма. Распад билирубина протекает не только в печени, но и в кишечнике ребенка. Так называемая транзиторная гипербилирубинемия возникает в результате:

  • массового распада эритроцитов;
  • незрелости ферментной системы;
  • недостатка микроорганизмов в кишечнике, способных перерабатывать билирубин.

какую рыбу можно есть при панкреатитеРекомендуем узнать, какую рыбу можно есть при панкреатите.

Читайте: в чем причины разрыва пищевода.

Советуем узнать, как лечится пищевое отравление у взрослых.

 

У доношенных новорожденных в первые 60-72 часа жизни может возникать гипербилирубинемия, у недоношенных такое состояние длится немного дольше. Это так называемая физиологическая желтуха или доброкачественная гипербилирубинемия, которую не относят к патологиям. Это, скорее, временное событие, реакция на некоторые перестройки в организме, связанные с появлением на свет. В зависимости от состояния ребенка, желтуха проходит в срок от нескольких суток до двух недель.

Для контроля за уровнем билирубина у новорожденных используют фотометрический анализатор гипербилирубинемии «Билитест» (АГФ-02). Это неинвазивное (не нарушающее кожных покровов) средство первичной диагностики. Результаты дают возможность выявить детей, которым необходимы дополнительные исследования (анализ крови), для контроля за состоянием.

Повышение уровня билирубина в крови может самостоятельно пройти без печальных последствий или оказаться симптомом серьезного недуга. Болезнь имеет несколько различных форм и множество причин. Обращение к специалисту, постановка точного диагноза и, в случае необходимости, своевременное лечение уберегут от печальных последствий для здоровья.