1059 просмотров

Дискинезия желчевыводящих путей у взрослых: особенности болезни

Дискинезия желчевыводящих путей у взрослых: особенности болезни

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) является заболеванием желудочно-кишечного тракта, с прогрессирующим нарушением моторики желчных протоков. Результатом такого патологического сбоя становится то, что желчь начинает неправильно поступать в кишечник. Симптомы дискинезии желчевыводящих путей у взрослых будут зависеть от разновидности и формы болезни. Угрозы для жизни нет, и если своевременно начать лечебную терапию, проявления недуга пройдут для больного незаметно.

Содержание:

Классификация и симптомы патологии

Для каждого заболевания по международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) существует свой индивидуальный код. Дискинезия желчевыводящих путей по МКБ 10 имеет код К82.8.0, поэтому принадлежит к разделу «Другие уточненные болезни желчного пузыря». Гастроэнтерологи используют этот код для регистрации, а также учета патологии.

желчный пузырь

Дискинезия желчевыводящих путей чаще всего встречается у женского пола в возрасте от 20 до 40 лет. Прогрессирование патологии обычно происходит на фоне других воспалительных заболеваний желчного пузыря. В некоторых случаях наблюдается взаимосвязь с менструальным циклом (симптомы ДЖВП более выражены за 1-3 дня до начала месячных) и климаксом.

Различают два типа недуга:

  • дискинезия желчевыводящих путей по гипокинетическому типу;
  • ДЖВП по гиперкинетическому типу.

При гипомоторной дискинезии желчевыводящий путей наблюдается расслабление органа, ухудшение сокращения и растяжения его стенок. Орган приобретает больший объем, что приводит к застою желчи, изменению ее состава. Этому типу ДЖВП характерно образование камней в органе.

Гиперкинетическая дискинезия желчевыводящих путей характеризуется постоянным тонусом органа. Он реагирует резкими сокращениями и выбросом под сильным напором желчи в момент поступления пищевого комка в просвет 12-перстной кишки. Встречается намного реже гипокинетической дискинезии.

что такое аноскопияРекомендуем узнать, что такое аноскопия и в чем ее особенности.

Читайте: для чего проводят бандажирование желудка.

Признаки для гипокинетического типа:

  • расстройство стула;
  • отрыжка и горький вкус во рту;
  • постоянные боли в области живота;
  • слабость и апатия;
  • ощущение тяжести в животе;
  • снижение либидо;
  • тошнота и рвота;
  • понижение АД;
  • повышение массы тела.

Признаки для гиперкинетического типа:

  • ухудшение аппетита;
  • снижение массы тела;
  • сильная боль в области живота, спины, отдающая в правую руку;
  • сердечные боли;
  • рвота;
  • повышение АД;
  • ухудшение сна;
  • увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия);
  • частая нервозность;
  • расстройство желудка.

Независимо от типа патологии, также можно заметить белый налет на языке, пожелтение кожных покровов, слабость, депрессию и снижение работоспособности. Обострение дискинезии желчевыводящих путей значительно ухудшает самочувствие больного и требует незамедлительной госпитализации.

Развитие ДЖВП при беременности

Часто во время вынашивания ребенка женщина ощущает тупые ноющие боли в области правого подреберья, отрыжку, потерю аппетита, вздутие живота, изжогу. Симптомы могут усиливаться при нарушении правильного питания. Иногда возникает боль в сердце, повышенная потливость и онемение конечностей. Все это может говорить о развитии дискинезии желчевыводящих путей при беременности.

беременная болеет

Развивается состояние на фоне снижения тонуса матки, желчного пузыря, его протоков и стенок кишечника. Все это происходит под влиянием гормона прогестерона, который отвечает за вынашивание ребенка. Его действие приводит к тому, что происходит неполное опорожнение желчного пузыря. Орган растягивается и сигнализирует об этом болью.

Болезнь не несет никаких последствий для беременной. Правильное питание – решение этой проблемы. Женщина должна принимать пищу дробно и в рацион включать только правильные и свежие продукты.

Тактика лечения

Те, кто впервые сталкивается с подобным диагнозом, задается вопросом, как лечить дискинезию желчевыводящих путей. Целью всех лечебных процедур, которые назначит врач, будет являться нормализация оттока желчи. Первым делом, больному нужно нормализовать питание и улучшить психоэмоциональное состояние. Для этого следует придерживаться всех рекомендаций гастроэнтеролога и психотерапевта. Кроме этого, будут назначены препараты, лечебные упражнения, физиотерапия и массаж.

Препараты

Лекарства должен назначать только лечащий врач. Если диетическое питание не отличается в зависимости от типа болезни, то медикаменты при гипо- и гипертоническом типе имеют значительные отличия.

Больному нужно будет принимать такие средства:

  • седативные;
  • желчегонные;
  • спазмолитики.

Седативные препараты также назначаются в зависимости от формы ДЖВП. При гипермоторной дискинезии рекомендованы средства на растительной основе, которые будут притормаживать возбуждение ЦНС (центральная нервная система). Это могут быть настои валерианы или пустырника, микстура Бехтерева или Персен. При гипомоторной дискинезии требуются лекарства, которые будут тонизировать вегетативную НС. Например, лимонник китайский, женьшень.

Персен

Желчегонные препараты при дискинезии желчевыводящих путей прописывают, как при гипотонической, так и при гипертонической форме патологии (все зависит от состава лекарства). Например, в состав Гепабене входят те лекарственные компоненты, которые помогут снизить тонус сфинктера и желчевыводящих путей (экстракт дымянки аптечной и расторопши пятнистой). А вот Хофитол рекомендуется при гипомоторной дискинезии, так как активным веществом средства является экстракт полевого артишока.

Спазмолитики нужны для того чтобы уменьшить тонус желчевыводящих путей, расслабить сфинктер и тем самым улучшить отток желчи, поэтому рекомендованы при гипертонической форме (это может быть Дротаверин или Папаверин).

Дротаверин

Процедуры физиотерапии

Физиотерапия при дискинезии желчевыводящих путей назначается для уменьшения боли, снятия спазмов гладкой мускулатуры, нормализации тонуса сфинктеров и желчного пузыря.

Если у пациента будет выявлен повышенный тонус (гипермоторная дискинезия), тогда назначаются радоновые ванны (также могут быть хвойные или сероводородные), микроволновая терапия, электрофорез с обезболивающими препаратами, парафиновые аппликации.

При пониженном тонусе желчевыводящих путей рекомендуется импульсная магнитотерапия, углекислые и жемчужные ванны, низкоимпульсные и диадинамические токи.

папиллит прямой кишкиСоветуем узнать, как лечится папиллит прямой кишки.

Читайте: в чем опасность аутоиммунного гепатита.

Узнайте, что такое гастростома.

Лечебная гимнастика

Упражнения при дискинезии желчевыводящих путей необходимы для нормализации движения желчи, улучшения перистальтики кишечника, уменьшения болей и снижения тонуса сфинктеров.

Упражнения для снижения тонуса (гипертоническая форма):

  1. лежа на твердой поверхности ноги согнуть в коленях, руки вытянуть по бокам ладонями к полу, во время вдоха колени развести в сторону, при этом, стопы остаются неподвижными, на выдохе вернуться в исходное положение (ИП), повторить 15 раз;
  2. лежа на правом боку левую руку вытянуть вдоль тела, на выдохе прижать левую ногу к животу, согнув в колене, на вдохе вернуться в ИП, повторить 9-10 раз;
  3. встать на четвереньки, напрячь живот и выровнять спину, на выдохе не спеша подтянуть правую ногу к грудной клетке, на выдохе вернуть в ИП, повторить на каждую ногу по 10 раз.

лечебные упражнения

Упражнения для повышения тонуса (гипотоническая форма):

  1. лежа на спине вытянуть руки вдоль тела, а колени прижать к груди, на вдохе следует вытянуть прямо обе ноги, при этом, не касаясь поверхности, на выдохе принять ИП, выполнить не менее 8 раз;
  2. стать прямо и вытянуть руки перед собой, ладони «замкнуть» в замок, на вдохе максимально развернуть корпус туловища вправо, на выходе – влево, повторить 20 раз;
  3. встать на четвереньки и напрячь все тело, левую ногу приподнять и согнуть в колене, на выдохе отвести за спину, на вдохе прижать к животу, на каждую ногу выполнить по 10 повторений.

Если во время лечебной гимнастики возникнут неприятные ощущения или боль в животе, занятия следует прекратить и сообщить о тревожных симптомах лечащему врачу.

Массаж

Целью массажа при дискинезии желчевыводящих путей является не только восстановление работы органа, но и нормализация психоэмоционального состояния. При помощи несложной процедуры можно снять боль и устранить застой желчи.

Больной должен сесть на стул без спинки. Вначале проводится массаж воротниковой зоны и спины. После, в положении лежа, разминаются косые мышцы живота. Заканчивается процедура сдавливающими движениями на нижних сегментах легких (на выдохе пациента). Продолжительность не более 12 минут. Курс от 10 до 12 процедур.

массаж спины

Дискинезия желчевыводящих путей у взрослых лечится довольно-таки легко, главное вовремя обратить внимание на сигналы организма и начать лечебные мероприятия.

Предупреждение болезни и клинические рекомендации

Профилактика дискинезии желчевыводящих путей основывается на нескольких простых правилах, которых должен придерживаться каждый больной.

Профилактические меры:

  • избегать стрессовых ситуаций;
  • наладить ночной сон (спать минимум 7-8 часов);
  • каждый день выходить на прогулки на улицу;
  • придерживаться назначенного диетического питания.

диета

Клинические рекомендации при дискинезии желчевыводящих путей заключаются в соблюдении здорового питания. Диета является частью лечения, поэтому так важно ежедневно соблюдать все советы лечащего врача, которые заключаются в следующем:

  • дробное питание (порция должна весить не более 250 г);
  • в ежедневный рацион включить свежие овощи, зелень и фрукты;
  • отказаться от вредной пищи (жареное, копченое, соленое, острое, жирное);
  • контролировать количество съеденной соли (не более 3 г в сутки);
  • блюда перед употреблением всегда подогревать.

При своевременном лечении прогноз можно ожидать благоприятный. Болезнь никак не повлияет на длительность жизни пациента, но, как правило, большинство больных обращаются за профессиональной помощью на поздних стадиях, когда заболевание перешло в хроническую форму. В таких случаях лечение долгое и сложное.