1395 просмотров

Дискинезия пищевода: причины и симптомы болезни

Дискинезия пищеводаДискинезия различных органов – распространенный диагноз в гастроэнтерологии. Например, дискинезию пищевода обнаруживают у каждого тридцатого пациента, проходящего гастроскопию. А если объединить все подобные нарушения, то ими страдает каждый третий человек в нашей стране.

Содержание:

  1. Причины распространения заболевания
  2. Гипомоторная и гипермоторная дискинезия: отличия
  3. Эзофагоспазм
  4. Проявления гипермоторной дискинезии
  5. Симптомы гипомоторной дискинезии
  6. ГЭРБ и дискинезия: в чем разница?
  7. Группа риска

Почему заболевание становится распространенным?

В последние годы немало пациентов узнают, что у них дискинезия пищевода. С одной стороны, повышение распространенности этого заболевания вызвано усовершенствованием способов диагностики: лишь недавно появилась возможность определять заболевание в тех случаях, когда нет выраженных симптомов. С другой стороны, количество случаев, по мнению врачей, действительно увеличивается. И виной этому – способ жизни современного человека.

Многое объяснит тот факт, что раньше все подобные недуги относили к неврозам – невроз желудка, пищевода и т.д. И хотя сейчас выделяют и другие причины дискинезии, состояние вегетативной нервной системы – один из самых важных факторов. Когда речь идет не о врожденных проблемах у детей, обычно врачи говорят о хроническом стрессе, который влияет на состояние моторной функции желудочно-кишечного тракта.

Дискинезия пищевода: гипермоторный и гипомоторный варианты

Дискинезия пищевода – что это такое? «Дискинезия» — подобный термин появляется в заключениях врачей, когда органических поражений не обнаружено, то есть ткань органа не изменена, однако имеются значительные нарушения его двигательной активности. Иначе говоря, патологических изменений нет, паниковать не стоит, а вот определенные мышцы неправильно выполняют свою работу. Еда из области глотки в желудок поступает или слишком быстро или слишком медленно по сравнению с нормой (также иногда речь идет о так называемом ретроградном продвижении – забросе пищи в обратном направлении).

Сразу напрашивается вывод, что при дискинезии любого органа можно выделить две противоположные группы нарушений: когда двигательная функция усилена – это гипертонические (гипермоторные)  и когда она ослаблена – гипотонические (гипомоторные). Первый вариант проблемы типичен для детей и молодых людей, второй – характерен для пожилых. Любая дискинезия в гастроэнтерологии значительно чаще выявляется у женщин, что связано с влиянием гормональных перепадов на нервную регуляцию мышц.

Заболевание пищевода в честь … Щелкунчика

Гипермоторная дискинезия пищевода чаще всего встречается в виде «пищевода щелкунчика» (сегментарный эзофагоспазм) или в виде диффузного эзофагоспазма (когда усиление двигательной функции пищевода охватывает весь орган).

У так называемого «пищевода щелкунчика» есть и другие названия – четкообразный пищевод, то есть напоминающий внешне четки – отдельные «бусины» на нити, чередование раздутых и суженных отделов. Еще одно определение — сегментарный эзофагоспазм – говорит о том, что спазмы и нарушения продвижения еды есть только на отдельных участках пищевода, которых, однако, может быть много. Основное название связано с тем, что пациент испытывает ощущение, будто пищевод раскалывает пищу, сдавливает ее – как игрушечный Щелкунчик давит орехи.Гипермоторная дискинезия пищевода

Подобные проблемы обычно дают ощущение «кома в горле» и связаны со сложностями с глотанием. Возможны и «хитрые боли», которые способны сильно напугать пациента, ведь они похожи на проявления инфаркта миокарда.

Инфаркт и дискинезия: найдите отличия

Чаще всего подобный приступ начинается после сильного психоэмоционального перенапряжения, острого стресса (иногда также после употребления спиртного, острых блюд, очень горячей или холодной еды). Проявляется загрудинными болями, которые распространяются на всю левую сторону груди, а также могут отдавать в спину и руку. Боли длятся от получаса до нескольких часов. Неудивительно, что первое, что приходит в голову – случился  инфаркт или острый приступ стенокардии. Впрочем, представить себе подобное состояние может и абсолютно здоровый человек, если он проглотит слишком большие куски пищи – это тоже приводит к спазмам верхнего отдела пищевода.

Естественно, надо пройти диагностику, чтобы дифференцировать эти заболевания. Но даже если человек знает, что склонен к гипермоторной дискинезии пищевода, не стоит относится к подобным симптомам легкомысленно: лучше каждый раз обследоваться, чем пропустить развитие инфаркта – заболевания, которое заканчивается смертью для каждого второго перенесшего его.

Кусок в горло лезет, а сок — нет

Иногда помочь при приступе может обычная вода, если ее неторопливо выпить. В более тяжелых случаях требуется прием нитроглицерина, блокирующего спазм.

Главное отличие от опухолей пищевода и других болезней, которые механическим образом затрудняют продвижение пищи по пищеводу: твердая пища в этих случаях проходит сложнее, чем жидкая.

При гипермоторной дискенезии желудка – парадоксальным образом твердая еда глотается легче, чем определенная жидкая (соки) и полужидкая (сметана, плавленый сыр, молочные каши, кремы). Также спазм могут вызвать продукты, богатые клетчаткой (свежий хлеб, фрукты, овощи).

В большинстве случаев у пациентов с гипермоторной дискинезией пищевода также диагностируют депрессию или тревожное расстройство, так что создание благоприятного психологического климата и употребление лекарств для  излечения нервной системы (антидепрессантов, успокоительных и т.д.)  – один из первых шагов в победе над неприятным недугом.

Кашель? Виноват пищеводный сфинктер

При гипомоторной дискинезии пищевода симптомы не всегда ярко выражены. Каждый пятый человек, страдающий именно этой разновидностью гипомоторной дискинезии пищевода, вообще не ощущает проблем с пищеварением. Остальных беспокоит отрыжка, чувство тяжести после еды, срыгивание едой.  Гипомоторная дискинезия пищевода

Если речь идет о нарушении работы верхнего пищеводного сфинктера, он проявляется фаринголарингеальным рефлюксом. Частицы пищи попадают в глотку, гортань или дыхательные пути, так как недостаточно срабатывает своеобразный «запор», предупреждающий возвращение проглоченной пищи. Это может приводить к хроническим заболеваниям органов дыхания, таким как отит, ларингит, хронический бронхит, бронхиальная астма, хроническая пневмония. Но даже если они еще не развились, больных беспокоит кашель – из-за регулярного раздражения слизистой глотки и гортани. Также характерны охриплость голоса (со временем могут даже развиться постоянные нарушения голосового аппарата), желание прочистить горло или ощущение чего-то инородного в нем. Гипермоторная дискинезия пищевода, затронувшая верхний отдел пищевода, распространена у детей, у которых мышечные клапаны еще недостаточно развиты и сильны. Именно поэтому большинство младенцев срыгивают. Однако, подобное состояние развивается и у взрослых: после ряда заболеваний, например, перенесенного гриппа.

Не такая уж безопасная изжога

Если речь идет об ослаблении нижнего пищеводного сфинктера, чаще всего упоминают про гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Намного реже встречается кардиоспазм.

Дискинезия пищевода симптомы дает достаточно сходные. Так реально ли отличить ГЭРБ от поражения верхнего пищеводного сфинктера? Известный современный отоларинголог, профессор, доктор медицинских наук Юрий Солдатский составил таблицу различий:

Параметр Гастроэзофагеальный рефлюкс Фаринголарингеальный рефлюкс
Время возникновения чаще ночью чаще днем
Длительность длительное воздействияе кислоты преимущественно кратковременное воздействие кислоты
Как проявляется дисфункция нижнего пищеводного сфинктера, нарушение моторики пищевода дисфункция верхнего пищеводного сфинктера, нормальная моторика пищевода
Симптоматика преимущественно со стороны ЖКТ преимущественно со стороны глотки и гортани, развитие респираторных заболеваний
Изжога часто редко
Поражение слизистой пищевода примерно у 50 % больных очень редко

ГЭРБ – крайне распространенная проблема, ведь одно из ее основных проявлений – изжога – знакомо почти каждому человеку. Каждый второй житель нашей страны испытывает подобный симптом раз в месяц, а каждый тринадцатый – ежедневно. Изжоге могут сопутствовать боли, вздутие живота, тошнота, рвота. Многие склонны игнорировать заболевание как несерьезное. Но это не так. При ГЭРБ из-за нарушения работы нижнего пищеводного сфинктера содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки регулярно попадает в пищевод. Это приводит к воспалению слизистой, эрозиям, язвам. Повышается внутрибрюшное давление, а слизистая пищевода теряет способность сопротивляться травматичному влиянию кислоты и пепсина забрасываемого желудочного содержимого.

Дачники и домохозяйки – в группе риска

Ослабление сфинктеров пищевода чаще всего связано с хроническим стрессом, приемом определенных препаратов, погрешностями питания, при которых употребляется много агрессивных к слизистой веществ: острое, пряное, алкоголь, кофе, горячая или холодная еда. Также сказывается ожирение, беременность. Склонность к подобным недугам может развиться и у тех, кто работает, наклоняясь. Например, рабочие конвейеров,  хирурги, сантехники. Не мешает лишний раз обследоваться и дачникам, склонным к длительным работам в саду и огороде, а также домохозяйкам, ведь многие виды работы по дому требуют подобного положения тела (мытье полов, мытье посуды, стирка и многое другое).Дискинезия пищевода: симптомы

Кардиоспазм – непостоянное нарушение проводимости пищевода, сужение  части пищевода, находящейся у входа в желудок. «Комок» при этом ощущается не в горле, а в области груди. Прохождение пищи вызывает боль, которая при развитии болезни становится все сильнее.  Проблемы вызывает и твердая, и жидкая пища. Развивается срыгивание, особенно в наклоненном положении. Больные боятся есть из-за болей, поэтому развивается выраженное похудение. Страх может привести даже к развитию анорексии. В этом случае помогает стентирование пищевода или операция (рассечение слизистой и мышц пищевода в области сужения). Без детального обследования заболевание можно спутать с ГЭРБ.

Очень важно своевременно обследоваться, чтобы излечиться от дискинезии пищевода: пройти гастроскопию и  рентгеноскопию пищевода с применением бария. Желательно совместить оба метода, чтобы получить объемную картину и не ошибиться в диагнозе.