262 просмотров

Что такое демпинг-синдром и как он проявляется?

Что такое демпинг-синдром и как он проявляется?

В переводе с английского слово «dumping» означает «сброс», «разгрузка». Когда говорят о демпинг-синдроме, подразумевают ускоренный выброс желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку. Если съеденная пища слишком быстро покидает полость желудка, значит, ее обработка происходит некачественно. Это чревато серьезными последствиями для организма. О том, почему развивается демпинг-синдром, что это за патология и какое лечение требуется при ее возникновении, читайте в статье.

Содержание:

Особенности развития патологического состояния

Демпинг-синдром – это патологический процесс, который в большинстве случаев является осложнением операции по резекции желудка. В связи с ускоренной эвакуацией из желудка непереваренной пищи, особенно той, что богата углеводами, происходит резкий подъем уровня глюкозы в крови. Впервые патология была описана в 20-х годах прошлого века доктором К. Миксом, но термин «демпинг-синдром» появился 25 годами позже благодаря другим ученым, продолжившим изучение проблемы – Данбара и Джилберта.

На заметку: по статистике развитие патологии происходит у 10–30% пациентов, перенесших хирургическое вмешательство на желудке. Считается, что вероятность возникновения осложнения у женщин выше.

Быстрая эвакуация содержимого желудка происходит при снижении моторной, резервуарной и секреторной способности органа пищеварения. Непереваренная пища поступает в просвет кишечника, где происходит ее ускоренное расщепление и всасывание углеводов. Это приводит к повышению уровня инсулина и развитию гипогликемии. Она проявляется ощущением слабости, сонливостью, головной болью.

При демпинг-синдроме из-за растяжения стенок кишечника поступившим в нее объемом пищи происходит образование гипертонической жидкости и ее выброс в тощую кишку, из-за чего она также растягивается. Это приводит к расстройству стула. Перерастяжение стенок кишки вызывает резкий подъем уровня гормона серотонина в крови, что проявляется отдышкой, ускоренным сердечным ритмом, жаром, повышенной потливостью. Механизм развития демпинг-синдрома полностью не изучен. На его фоне происходят многочисленные нарушения функционирования внутренних органов, нервно-психические сбои.

Почему возникает осложнение?

Развитие демпинг-синдрома в большинстве случаев происходит в восстановительный период у пациентов, перенесших операцию на желудке. Демпинг-синдром может быть осложнением таких операций, как резекция желудка (по статистике чаще патология наблюдается при резекции по методу Бильрот II, реже – по Бильрот I), ваготомия, пилоропластика, гастрэктомия. Эти операции, как правило, проводятся для лечения язвы 12-перстной кишки и желудка, раковых опухолей. Развитие синдрома может быть побочным эффектом шунтирования желудка у больных с ожирением.

методы резекции

Важно! Примерно у каждого третьего пациента после резекции желудка по методу Бильрот II наблюдается демпинг-синдром.

К факторам риска, повышающим вероятность развития патологии, относят:

  • употребление чрезмерного количества пищи;
  • психологические перенапряжения;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • наличие других болезней кишечника и желудка;
  • употребление высоко углеводистой пищи (сладости, выпечка, снеки), слишком горячей или холодной пищи, цельного молока.

Важно! Иногда развитие демпинг-синдрома происходит у людей, никогда не подвергающихся хирургическому вмешательству на органах ЖКТ. У них развитие патологии может происходить из-за кишечной непроходимости, наличия опухолей в ЖКТ, сахарного диабета.

Симптомы патологии

Симптомы демпинг-синдрома (атаки) проявляются во время употребления пищи или спустя короткий период после трапезы. В зависимости от того, когда проявляются симптомы, сидром бывает ранним (недомогание наблюдается через 5–15 минут после приема пищи) или поздним (симптомы проявляются в течение 3-х часов после еды). Интенсивность их проявления зависит от степени развития патологии. Выделяют:

  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую степень.

Развитие легкой степени демпинг-синдрома происходит, как правило, при употреблении кондитерских изделий, молока. Неприятные симптомы продолжаются около часа. Больной ощущает незначительное ухудшение самочувствия, слабость, могут возникать головокружения, но в целом его состояние не нарушается. Человек остается трудоспособным. Его вес постепенно снижается.

ФамотидинЧитайте: как правильно принимать таблетки Фамотидин и как они действуют.

Рекомендуем узнать, какие факторы способствуют развитию дискинезии желчевыводящих путей.

 

 

При средней степени тяжести патологии приступы наблюдаются несколько раз в неделю, их провоцирует прием пищи, причем ее вид роли не играет. Состояние здоровья больного заметно ухудшается, у него наблюдается гипертония, снижается вес, работоспособность, появляются боли в животе, тошнота, возникает шум в ушах.

При тяжелой степени патологического состояния развитие приступов происходит ежедневно, они длятся по несколько часов. Принимать пищу больной может только в горизонтальном положении. Состояние здоровья сильно ухудшается, наблюдается резкое похудение и истощение организма.

боль в животе

Выделяют следующие симптомы патологии:

  • чувство слабости, проявляющееся как во время, так и после приема пищи;
  • жар;
  • тяжесть в животе, боли, колика в кишечнике;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • расстройства стула;
  • головные боли и головокружения;
  • метеоризм;
  • повышенное АД;
  • тремор конечностей;
  • обморочное состояние.

Как лечат демпинг-синдром?

Выбор схемы и методов лечения демпинг-синдрома зависит от степени тяжести патологии. Консервативное лечение эффективно только на ранних стадиях развития патологического процесса, и то не во всех случаях. Оно подразумевает:

  • назначение препаратов заместительной терапии: соляной кислоты или средств, содержащих натуральный желудочный сок, ферментных препаратов, глюкозы и инсулина;
  • прием седативных препаратов: могут назначаться антидепрессанты;
  • прием препаратов, замедляющих эвакуацию пищи из желудка: антигистаминные средства, прокаин, новокаин;
  • прием лекарств, уменьшающих неприятные симптомы патологии и снижающие интенсивность демпинг-атаки: октреотид, соматостатин;
  • назначение препаратов общеукрепляющего действия: витаминных комплексов, инъекций никотиновой кислоты, плазмозаменителей, белковых добавок;
  • назначение спазмолитиков.

лекарства

В самых благоприятных случаях достаточно коррекции рациона. Специально составленная диета помогает замедлить процесс всасывания углеводов, увеличить скорость прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Больному рекомендуется здоровое, дробное питание маленькими порциями. В рацион включают преимущественно белковые продукты и жиры, пища должна иметь желеобразную, вязкую консистенцию. Это замедляет процесс ее прохождения по ЖКТ. Продукты готовят на пару, отваривают или тушат. Жарка, копчение, маринование, запекание запрещены.

что такое ДЖВПЧитайте: что такое ДЖВП.

Рекомендуем узнать, какой эффект оказывает прием пробиотиков.

Узнайте, что такое мегаколон кишечника.

 

От углеводов практически полностью придется отказаться. Важно тщательно пережевывать пищу. Запивать ее нельзя. Пить можно либо за час до еды, либо спустя час после трапезы.

Выполняя врачебные рекомендации при демпинг-синдроме, некоторым больным удается избавиться от патологии даже без медикаментозной терапии. Но в ряде случаев, при тяжелом течении болезни, даже в комплексе медикаменты и диета не дают желаемого эффекта. Таким пациентам предстоит хирургическое лечение, в ходе которого выполняется пересадка трансплантата из тонкого кишечника. Операция называется гастроеюнодуоденопластика.