228 просмотров

Ахалазия пищевода: как распознать болезнь на ранней стадии?

Ахалазия пищевода: как распознать болезнь на ранней стадии?

Пищевод, как и другие органы человеческого организма, подвержен различным патологиям, при развитии которых его функционирование нарушается. Одной из таких патологий является ахалазия пищевода. Симптомы могут длительное время доставлять больному умеренный дискомфорт, из-за чего многие пациенты обращаются к врачу уже с запущенным заболеванием. Как проявляется, почему развивается и какими методами лечится ахалазия, читайте в статье.

Содержание:

Ахалазия кардии: особенности болезни

Пищевод – это полый орган, состоящий из нескольких слоев тканей и имеющий форму трубки. Он является связующим звеном между желудком и глоткой, обеспечивая прохождение съеденной пищи в желудочно-кишечный тракт. Несмотря на простое строение и выполняемые функции, сбои в них могут существенно ухудшить состояние здоровья человека, привести к невозможности полноценного питания, негативно влиять на самочувствие.

Пищевод имеет 2 сфинктера, благодаря которым обеспечиваются его основные функции. Глоточно-пищеводный, он же верхний, расположен в верхней части пищеводной трубки. Его основная функция – предотвращение заброса пищевых масс обратно в полость рта. Нижний пищеводный сфинктер, он же кардиальный, не позволяет пище, уже попавшей в желудок, вернуться в полость пищевода. Работа сфинктеров обеспечивается, благодаря их способности сокращаться и расслабляться при прохождении пищевого комка по пищеводной трубке.

кардия желудка

Патологическое спазмирование нижнего пищеводного сфинктера, при котором его рефлекторное расслабление в момент прохождения пищи не происходит, называют ахалазией. Патология имеет второе название – кардиоспазм. При развитии ахалазии нижний пищеводный сфинктер не открывается, соответственно, пища не может пройти в желудок и останавливается в пищеводе. Скапливание пищи в полости пищевода приводит к расширению верхних отделов пищеводной трубки. Это состояние приносит дискомфорт и затрудняет процесс приема пищи, а в некоторых случаях делает его и вовсе невозможным.

На заметку: в Международной классификации болезней (МКБ 10) патологии присвоен код К 22.0.

Ахалазия считается редкой патологией, ее диагностируют у одного пациента из ста тысяч. Она может развиться у представителей обоих полов, но по статистике у женщин ее распространенность выше. Возможно, на статистику влияет то, что женщины, как правило, более ответственно относятся к своему здоровью и обращаются за медицинской помощью чаще. У детей ахалазия пищевода практически не встречается. Среди общего количества больных на детей приходится не более 4%. В числе пациентов с диагнозом «ахалазия пищевода», в основном, люди в возрасте старше 40 лет.

Классификация патологии

В зависимости от причин возникновения, патологию классифицируют на первичную и вторичную:

  • первичная (идиопатическая) – развивается как самостоятельная патология;
  • вторичная (симптоматическая) – является последствием или симптомом другого заболевания.

Прогрессирование заболевания может происходить на протяжении длительного периода времени (нескольких лет). Выделяют 4 стадии болезни:

  • 1 (функциональная стадия): характеризуется незначительными изменениями, приносящими легкий дискомфорт; пищевой комок на короткое время задерживается в области нижнего сфинктера, после чего проходит дальше в желудок; расширение верхних отделов пищевода не наблюдается;
  • 2: тонус пищеводного сфинктера повышается регулярно, что приводит к выраженной дисфагии, незначительному расширению пищеводной трубки в месте застоя пищи; остановка движения пищевых масс наблюдается более продолжительное время;
  • 3: для этой стадии характерно стабильное сужение пищеводной трубки в нижней части и ее расширение в верхних отделах (примерно в 2 раза); может наблюдаться рубцевание тканей пищевода; перистальтика сильно нарушена;
  • 4: на этой стадии происходит деформирование пищеводной трубки, появление на ее стенках язвенных дефектов и переход воспалительного процесса на близлежащие ткани (развивается эзофагит и параэзофагит).

стадии развития ахалазии

Какими симптомами проявляется болезнь?

Ахалазия пищевода проявляется неприятными симптомами, связанными с прохождением пищи по пищеводу в желудок. При прогрессировании состояния наблюдается нарастание симптомов, при этом на ранних этапах развития патологического процесса дискомфорт ощущается минимальный.

Чтобы понять, какие симптомы возникают у больного, достаточно представить себе, что после проглатывания пищи она не опускается в желудок, а останавливается в пищеводе. Что ощущает человек? В первую очередь – это чувство кома в пищеводе, возникающее из-за остановки пищевых масс. Человек может чувствовать боль (распирающую, тупую, длительно не проходящую) или жаловаться на ощущение, будто что-то застряло в пищеводе. Этот симптом называется дисфагией. Он возникает не сразу после проглатывания пищи, а спустя 2–3 секунды, когда она доходит до нижнего пищеводного сфинктера. На начальных стадиях развития патологии дисфагия может наблюдаться периодически, не при каждом приеме пищи. Причем больные отмечают, что неприятные ощущения чаще возникают при употреблении жидкостей и полужидких блюд, а не твердой пищи.

Сопутствовать дисфагии может охриплость голоса, чувство першения в горле. Эти симптомы возникают при задержке пищевого комка на уровне глотки. В этом случае пища может попадать в носоглотку, трахею или бронхи.

проявления болезни

Второй характерный для ахалазии симптом – регургитация. Этот симптом проявляется непроизвольным (неконтролируемым) вытеканием застоявшихся в пищеводе масс в полость рта. По сути, регургитация – это срыгивание пережеванной пищей, употребленной человеком ранее. Провоцировать появление этого симптома может переедание, чрезмерная физическая активность после еды, принятие человеком горизонтального положения тела сразу после приема пищи или резкий наклон туловища вперед. Регургитации сопутствует отрыжка с неприятным запахом, гадкий привкус во рту, может возникать тошнота, усиливаться слюноотделение.

На заметку: при ахалазии возможно появление чувство жжения за грудиной, но в отличие от изжоги, оно не купируется приемом антацидных препаратов.

Из-за нарушения процесса питания человек теряет вес. При длительном течении патологии наблюдается недостаток питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Возникают симптомы гиповитаминоза и анемии.

 отрыжка после едыСоветуем узнать, почему может возникать отрыжка после еды.

Читайте: что такое кишечная метаплазия желудка.

В чем причины патологии?

Установить точные причины развития патологического процесса ученым пока не удалось. Однако выделены факторы, повышающие вероятность появления ахалазии. К ним относится:

  • сильные стрессы, психоэмоциональные перегрузки;
  • неврологические заболевания;
  • дистрофия нервных волокон, отвечающих за тонус и перистальтику пищевода;
  • инфекционные заболевания;
  • сдавливание пищеводной трубки извне (например, сформировавшейся опухолью);
  • злокачественные образования в пищеводе;
  • развитие воспалительного процесса в тканях органа;
  • генетическая предрасположенность;
  • наличие аутоиммунных заболеваний.

Перечисленные выше факторы увеличивают риски формирования ахалазии, но их наличие не обязательно приведет к патологии.

Методы диагностики ахалазии

В диагностике заболевания важную роль играет опрос пациента. Выслушав имеющиеся жалобы, врач может заподозрить развитие ахалазии. Для подтверждения диагноза используются следующие инструментальные методы обследования пищевода:

  • рентген с контрастным веществом;
  • эзофагоскопия пищевода – эндоскопическое исследование, подразумевает введение в пищевод через рот тонкого зонда, что позволяет увидеть состояние слизистой, оценить степень поражения, обнаружить язвы и воспаление на стенках органа;
  • манометрия – процедура дает возможность измерить давление в области пищеводного сфинктера и оценить состояние мышц пищевода.

рентген пищевода

Как лечат ахалазию пищевода?

Для лечения ахалазии пищевода необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. При подтверждении диагноза, в зависимости от степени развития патологии, наличия сопутствующих заболеваний и первопричины ахалазии, определяется план лечения. Терапия может быть консервативной, но в сложных случаях ахалазии пищевода требуется операция.

Консервативное лечение подразумевает прием медикаментов:

  • препаратов нитроглицерина для расслабления мышц;
  • успокоительных препаратов для улучшения нервной регуляции;
  • прокинетиков для нормализации перистальтики органов ЖКТ и улучшения процесса прохождения пищи по ЖКТ;
  • антагонистов кальция и спазмолитиков для устранения мышечного спазма;
  • витаминных комплексов (содержащие витамины группы В).

прием лекарств

Медикаментозная терапия дает временный и слабовыраженный эффект. Облегчение чувствуют всего 10% пациентов. При этом консервативное лечение будет эффективным только при соблюдении диеты.

Более действенным считается хирургическое лечение патологии. Сегодня врачи располагают малоинвазивными методами лечения ахалазии, в числе которых – баллонная дилатация. Метод подразумевает введение в пищевод специального баллона, в который затем нагнетается воздух, что приводит к расширению суженного участка органа и нижнего пищеводного сфинктера.

анализ гастропанельУзнайте, для чего проводят анализ гастропанель.

Читайте: что такое синдром Мендельсона и как он проявляется.

Советуем узнать, как принимать Фамотидин.

 

Второй малоинвазивный метод лечения ахалазии – установка в пищевод саморассасывающегося стента. Внешне стент выглядит как сетчатая трубка. Его основная задача – препятствовать смыканию сфинктера.

При неэффективности этих методов лечение проводится оперативным путем. Применяется методика Геллера, подразумевающая рассечение мышц нижнего пищеводного сфинктера. Операция может иметь осложнения и не исключает рецидивов болезни.

При своевременном обращении к специалисту вылечить ахалазию можно консервативными способами. На запущенной стадии даже операция не всегда дает желаемый эффект. Поэтому важно внимательно относиться к собственному здоровью и при появлении признаков недомогания обращаться к врачам.