682 просмотров

Эзофагоскопия пищевода: показания и нюансы процедуры

Эзофагоскопия пищевода: показания и нюансы процедуры

Эзофагоскопия представляет собой основной инструмент диагностики заболеваний пищевода. Обследование является высоко информативным, в ходе него врач может воочию увидеть состояние стенок пищевода, обнаружить имеющиеся патологии и оценить их масштабы. Но исследование характеризуется определенными неудобствами и пугает многих пациентов. О том, как проводится эзофагоскопия пищевода и как подготовиться к обследованию, чтобы его результаты были максимально точными, а сама процедура – комфортной, читайте далее.

Содержание:

Особенности метода диагностики

Эзофагоскопия является одним из видов эндоскопического обследования. С греческого «endon» переводится как «внутри», а «scopeo» означает «смотреть», то есть эндоскопические методы позволяют осмотреть орган изнутри. Термин «эзофагоскопия» также имеет греческое происхождение. Первая часть слова «oesophagus» обозначает «пищевод», значение второй части уже известно.

В ходе исследования применяется специальный аппарат эзофагоскоп – оптический прибор, состоящий из рукояти, гибкой трубки, оснащенной камерой, осветительным устройством и дополнительными приспособлениями (крючками, петлями, щипцами, насадками для отсасывания жидкостей).

На заметку: диаметр трубки подбирается, в зависимости от возраста пациента. Для детей используются трубки самого маленького диаметра: 5–6 миллиметров, диагностику у взрослых пациентов могут проводить с помощью трубок до 14 миллиметров в диаметре.

Эзофагоскопия является часто используемым диагностическим методом. Ее осуществляют практически в любом медицинском учреждении. Процедура может проводиться с использованием местной анестезии («заморозки») и под общим наркозом.

эзофагоскоп

Для чего проводится эзофагоскопия?

В зависимости от преследуемых целей, эзофагоскопия может быть лечебной и диагностической. Последняя позволяет определить причину болей, дискомфорта в пищеводе, жжения за грудиной, чувства кома в горле и других неприятных ощущений, которые могут возникать у человека. Процедура проводится при необходимости определения структуры тканей пищевода, при подозрении на развитие различных заболеваний пищевода, опухолей и доброкачественных новообразований.

Лечебная эзофагоскопия осуществляется при необходимости удаления новообразований либо инородных предметов из просвета органа, прижигания эрозий и язв, бужирования пищевода. В зависимости от показаний, процедура может быть проведена планово или в экстренном порядке.

боли в пищеводе

При проведении обследования врач имеет возможность:

  • измерить диаметр пищевода, определить степень его сужения при развитии стеноза;
  • оценить состояние слизистой органа, ее цвет, структуру, складчатость;
  • рассмотреть сосудистый рисунок внутренней оболочки пищевода;
  • оценить перистальтику органа;
  • обнаружить новообразования или опровергнуть их наличие.

На заметку: в диагностических целях, как правило, используются гибкие эзофагоскопы с резиновыми трубками. При необходимости проведения лечебных процедур, к примеру, расширения пищевода при стенозе, применяются жесткие эндоскопы.

Показания к диагностике

Эзофагоскопия является информативным методом исследования, позволяющим точно определить диагноз при наличии таких заболеваний и патологических состояний пищевода как:

  • воспаление тканей пищевода;
  • язвенные поражения;
  • ахалазия;
  • развитие дивертикулов;
  • врожденные аномалии пищевода;
  • новообразования на стенках органа;
  • эзофагит;
  • инородное тело в просвете органа;
  • ожоги пищевода (химические и термические);
  • рубцевание тканей органа;
  • варикозное расширение вен.

Исследование может быть назначено при получении человеком механических травм пищевода, в том числе и при неудачно проведенной биопсии. Под контролем эзофагоскопа проводится электрокоагуляция сосудов органа и наложение клипс при формировании кровоизлияний.

процесс эзофагоскопии

Противопоказания к обследованию

Проведение диагностической процедуры возможно не всегда. Как и любое другое инструментальное исследование, оно имеет перечень противопоказаний. К числу абсолютных запретов относится:

  • наличие флегмонозного эзофагита;
  • сильное сужение пищеводного отверстия;
  • перенесенный инсульт или инфаркт;
  • аневризма аорты;
  • ожог пищевода химическими веществами;
  • черепно-мозговые травмы.

минеральная вода при изжоге Читайте: какая минеральная вода при изжоге поможет лучше всего.

Узнайте опасные причины выделения слизи из прямой кишки.

 

Среди относительных противопоказаний отмечают:

  • повышенное артериальное давление;
  • нарушения психики;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • сильное искривление позвоночника;
  • гемофилия.

Кроме того, врач может запретить проводить процедуру пациентам в тяжелом состоянии на момент обследования. Если существует риск для жизни и здоровья пациента от диагностической манипуляции, выбирают альтернативные методы осмотра.

Особенности проведения эзофагоскопии

По принципу осуществления такие эндоскопические обследования, как эзофагоскопия и гастроскопия практически аналогичны. Различия процедур заключаются лишь в том, что при эзофагоскопии осматривают только пищевод, а при гастроскопии резиновую трубку опускают ниже – в желудок и двенадцатиперстную кишку. Поэтому если пациенту доводилось проходить гастроскопию, то и эзофагоскопия окажется знакомой для него процедурой.

процесс исследования

Зачастую обследование проводится в первой половине дня, натощак. Если же оно запланировано на более позднее время, к примеру, после обеда, пациент может позавтракать легким блюдом, но от приема пищи до момента исследования должно будет пройти не менее 6 часов.

Процедура проводится в затемненном помещении. Во время введения эзофагоскопа пациент лежит на левом боку или спине. В более редких случаях его усаживают на специальный стул Брюнингса. Врач просит пациента открыть рот и широко вытянуть язык. Дышать при этом следует глубоко, ровно. При прохождении зонда в пищевод нужно совершить несколько глотательных движений.

После выполнения требуемых обследований прибор медленно и осторожно извлекают. При необходимости могут быть взяты образцы тканей пищевода для анализа.

Средняя длительность процедуры 15–20 минут. Разумеется, приятной ее не назовешь, но при соблюдении инструкций врача можно снизить степень дискомфорта и вероятность возникновения нежелательных последствий.

 ЭнтеросгельЧитайте: как правильно принимать Энтеросгель.

Узнайте, в чем причины развития рака толстого кишечника.

Советуем узнать, как проявляется синдром раздраженного кишечника.

Об анестезии

Выбор метода обезболивания зависит от многих факторов, в числе которых индивидуальные особенности пациента, его возраст, состояние здоровья и показания к процедуре. Обезболивание позволяет качественно провести обследование, так как при введении в пищевод трубки аппарата происходит ее касание с мягким небом и слизистой глотки, что провоцирует у пациента рвотные позывы.

Для местной анестезии используются препараты с анестетиками, чаще всего это Лидокаин или Тримекаин. После нанесения анестетика пациент не ощущает, как врач вводит в глотку зонд.

Использование общего наркоза показано в исключительных случаях, в числе которых:

  • наличие кровотечения в пищеводе;
  • спазм мышц пищевода;
  • наличие психических отклонений;
  • у глухонемых пациентов;
  • в детском возрасте.

Подготовка к проведению эзофагоскопии

Эзофагоскопия требует определенной подготовки. Для снижения вероятности рвоты и уменьшения рвотных позывов исследование осуществляется натощак или спустя 5–6 часов после еды.

Важно! Исследование проводится исключительно в медицинских учреждениях специалистами.

Врач, назначивший обследование, должен дать пациенту рекомендации относительно его проведения и подготовки. В каждом конкретном случае предварительные процедуры могут отличаться, к примеру, если проводится эзофагоскопия при ахалазии пищевода, вечером накануне исследования делают промывание просвета органа.

При чрезмерном волнении пациента перед предстоящей манипуляцией врач может назначить ему успокоительные препараты.

врач назначает лекарство

За полчаса до введения эзофагоскопа пациенту делают подкожную инъекцию атропина и промедола. Эти средства оказывают расслабляющее действие на мышцы пищевода, что обеспечивает более легкое прохождение зонда. Перед введением эзофагоскопа ротовую полость нужно прополоскать антисептическим раствором.

Перед процедурой врач должен назначить пациенту другие обследования, позволяющие установить отсутствие противопоказаний к эндоскопическому исследованию. Как правило, назначают обследование сердца и сосудов, анализ крови и мочи, рентгеноскопию.