Пребиотики как важная часть микрофлоры кишечника: перечень популярных препаратов и продуктов

Благодаря навязчивой рекламе сегодня даже дети знают, что баланс в кишечнике нужно поддерживать специальными средствами. В перечне пропагандируемых препаратов присутствуют пребиотики и пробиотики – вещества с похожим названием, но разными функциями. Первые представляют собой группу дружественных бактерий, аналогичные тем, что находятся у нас в ЖКТ, вторые – это скорее питательная среда для полезных микроорганизмов.
Содержание:
- Зачем человеку нужны пребиотики
- Дополнительный эффект от «пищи для бактерий»
- Здоровое питание как альтернатива препаратам
- Какие пребиотики можно купить в аптеке
- При каких проблемах рекомендуется «подкармливать» полезную микрофлору
- Всем ли можно принимать пребиотические препараты
- Аналогичны ли пребиотики в детских смесях тем, что находятся в грудном молоке
Тандем пробиотиков и пребиотиков: как это работает?
Недостаток полезных бактерий, вызванный приемом антибиотиков или прочими факторами, грозит расстройством пищеварительной системы (запорами, диареей, колитами) и кожными заболеваниями. Чтобы восполнить этот дефицит, доктора и реклама рекомендуют принимать пробиотики и симбиотики – очищенные штаммы дружественных человеческому организму микроорганизмов и грибков, по отдельности или в комплексе.
Почему тогда даже после полного курса таких препаратов проблемы если и уходят, то лишь ненадолго? Оказывается, не все так просто. Цель лечения дисбактериоза – не просто «заслать» в кишечник лакто- и бифидобактерии, но и сделать так, чтобы они там прижились, стали сильными, смогли размножаться, как следствие – вытеснять патогенную микрофлору. Поскольку это живые существа, для этого им необходимы комфортные условия.
Тут и приходят на помощь натуральные и аптечные пребиотики. Являясь органическими веществами, которые не перевариваются желудком и не всасываются в тонкой кишке, они в полной сохранности попадают в толстый кишечник. Там под действием ферментов они преобразуются в питательную среду для пробиотиков. Это как в огороде – если внесешь удобрения в бесплодную землю, то и урожай соберешь, а иначе нет смысла высаживать рассаду.
Чем еще полезны пребиотики?
Стать в кишечнике «пищей» для полезных бактерий – это только часть «миссии» пребиотиков. Кроме того, у них есть ряд функций, благодаря которым организм в целом и ЖКТ в частности работают «как часы»:
- выводить вместе с каловыми массами из толстого кишечника лишнюю слизь, ядовитые продукты распада и газы, защищать его слизистую от негативного влияния свободных радикалов и стимулировать сокращение стенок;
- уменьшать газообразование (в некоторых случаях возможен обратный эффект);
- помогать пробиотикам подавлять «плохие» бактерии и синтезировать витамины;
- способствовать усвоению кальция из пищи.
Природные пребиотики: где их найти?
Сегодня это слово чаще всего ассоциируется с лекарственным средством. Лишь немногие знают, что самые «правильные» пребитики находится в продуктах здорового питания – фруктах, овощах, крупах, хлебобулочной и кисломолочной продукции. Причем, как правило, каждый из них содержит не одно, а сразу несколько таких необходимых кишечнику веществ.
Существует порядка трех десятков различных органических соединений, которые относятся к группе пребиотиков. Среди них наиболее важными и распространенными являются:
- лактулоза и лактоза – обладают слабительным действием, ими (как следует из названия) богаты молочные и кисломолочные продукты;
- пищевые волокна, по-другому клетчатка (в том числе целлюлоза) – действенные пребиотики от запора, в больших количествах содержатся в нешлифованных крупах и цельнозерновом хлебе, плодах тыквенных растений, бобовых, овощах, фруктах и зелени;
- инулин – кроме положительного действия на микрофлору кишечника, повышает иммунитет и способствует снижению холестерина, присутствует в корне цикория, бананах, клубнеплодах топинамбура;
- пектин – благодаря своей способности набухать уменьшает всасывание глюкозы в кишечнике (снижает уровень сахара в крови) и обеспечивает быстрое насыщение (полезно для желающих похудеть), им богаты печеные яблоки, бананы, груши.
Важно: не всем известно, что у продуктов, которые содержат пребиотики, есть и побочные эффекты. Кроме полезных бактерий, они могут питать патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Следствие этого – вздутие кишечника после блюд из бобовых и обострение такого неприятного заболевания, как синдром раздраженного кишечника.
Аптечные пребиотики: список самых известных и эффективных средств
Присутствие в рационе современного человека большого количества рафинированных продуктов и прием антибиотиков лишает его кишечник возможности нормально функционировать. В этом случае специалисты для компенсации нехватки природных пребиотиков могут назначать препараты с концентрированным содержанием нужных веществ. Они, хоть и продаются в аптеке, на самом деле не всегда являются лекарственными средствами – в основном это так называемые БАДы.
Средства с лактулозой
Препараты с этим органическим веществом в составе из-за его доступности и доказанной «работоспособности» в аптеках можно встретить чаще всего. Как правило, они позиционируются как слабительные пребиотики (хотя их действие не ограничивается этим эффектом) и могут применяться с рождения. К таковым относятся:
- Дюфалак – широко разрекламированное средство от запоров для детей и взрослых, выпускается в виде сиропа, как и прочие его аналоги импортного производства (Нормазе, Порталак, Гудлак);
- Прелакс, Лактусан – отечественные (а значит, более дешевые) препараты с аналогичным составом, действием и формой выпуска;
- Послабин Лактулоза – относительно дешевый пребиотик в форме таблеток, купить их можно по цене от 100 рублей за 30 штук.
Важно: препараты с лактулозой и прочей органикой молочного происхождения в составе нельзя принимать с непереносимостью лактозы. В таком случае специалист может порекомендовать препарат с другим пребиотиком, например, инулином.
Синбиотики
Современная фармакология относит к этой группе препараты с комбинированным содержанием, в которых эффективность пробиотиков (полезных бактерий) дополнена действием пребиотиков. Самый известный из них – БАД Максилак, в составе которого производитель заявляет целых 9 бактерий и олигофруктозу. Также к синбиотикам относятся Бактистатин, Бифидумбактерин форте, Бифистим.
Рекомендуем узнать, почему может появляться урчание в животе.
Читайте: как принимать Урсосан при панкреатите.
Витамины с пребиотиками
Возросший интерес к органическим средствам для восстановления микрофлоры кишечника заставил фармакологов расширять ассортимент средств с их содержанием. Сегодня в аптеках часто можно встретить не просто поливитаминные комплексы с минералами, но и витамины с пребиотиками для взрослых и детей (как правило, старше 3-х лет).
Подобные предложения существуют у разных торговых марок – Пиковит, Витамишки, Мультивит, АлфаВит и прочих. Выпускаются они в форме сиропов, жевательных конфеток и обычных таблеток. Производители заявляют, что благодаря двойной атаке после приема комплекса не только укрепляется иммунитет, но и нормализуется работа ЖКТ. Покупают такие витаминки в основном детям, и большинство отзывов свидетельствует о том, что у малышей на самом деле налаживается стул.
Показания к применению аптечных препаратов
Показаниями к применению пребиотиков для взрослых и детей чаще всего являются нарушения работы ЖКТ, связанные с дисбактериозом, пищевыми отравлениями и заболеваниями кишечника хронического характера. Это могут быть как запоры, так и расстройство стула, а также метеоризм и кишечные колики. Пребиотики также используют как дополнительную терапию при таких заболеваниях:
- геморрой (как средство для нормализации стула);
- энцефалопатия и жировая дистрофия печени;
- онкообразования в кишечнике.
Рекомендуем узнать, как проявляется лямблиоз у детей.
Читайте: что делать, если сильно болит кишечник.
Узнайте, как при панкреатите действует Тримедат.
Противопоказания к приему
У аптечных пребиотиков имеется список противопоказаний, связанных с их составом и действием. В частности, прием подобных препаратов с осторожностью назначают при диабете и полностью исключают при таких патологиях:
- непроходимость кишечника;
- галактоземия (редкий вид ферментопатии с нарушением метаболизма одного из пребиотиков – галактозы);
- наличие кровянистых выделений в каловых массах;
- гиперчувствительность к составляющим препаратов.
Важно: длительное применение пребиотиков или неправильная их дозировка могут вызывать неприятные последствия и даже серьезные проблемы – от банального вздутия живота до нарушения выработки ферментов в толстом кишечнике.
Смеси с пребиотиками
Первые в своей жизни природные пребиотики – олигосахариды – человек получает с грудным молоком матери. Они уникальны и не только «кормят» пробиотики, но и выполняют роль натуральных антимикробных средств, снижая во много раз риск инфекций.
Важно: с ростом малыша состав материнского молока меняется, адаптируется к новым потребностям его организма. «Скопировать» его еще не удалось ни одному производителю детских смесей.
Стоит признать, что попытки насытить подобную продукцию пребиотиками мало эффективны, хотя на коробках с Humana, HiPP, Nutrilon и Ненни и прочих смесей и утверждается обратное. Что бы не утверждала реклама, дети-искусственники на первых этапах своей жизни недополучают важные вещества для развития и иммунитета.
По этой причине отказ от вскармливания грудью должен быть оправдан только по очень серьезным причинам, связанным с угрозой здоровью. Впрочем, и по отношению к более старшим детям и взрослым не стоит воспринимать пребиотики как панацею от всех болезней ЖКТ. Прием лекарственных средств и БАДов лучше всего согласовывать с лечащим врачом, либо же пытаться исправить проблему корректировкой диеты.