465 просмотров

Возможна ли полноценная жизнь без поджелудочной железы?

Возможна ли полноценная жизнь без поджелудочной железы?

Человеческий организм – слаженная, точно выверенная и очень сложная система. Органы находятся в тесной взаимосвязи и влияют на работу друг друга. Отсутствие одного из звеньев нарушает всю цепь. Удаление поджелудочной железы не может не иметь последствий для организма и то, какой будет жизнь после операции, зависит от точности соблюдения всех врачебных рекомендаций. О том, как жить после удаления поджелудочной железы, расскажет статья.

Содержание:

Важность поджелудочной железы для человеческого организма

Поджелудочная железа является органом сразу двух систем – пищеварительной и эндокринной. Клетками железистого эпителия органа вырабатывается секрет, содержащий ферменты – амилазу, липазу и трипсин – для расщепления белков, жиров и углеводов из поступающей пищи. Секрет из поджелудочной железы поступает в проток, выходящий в 12-перстную кишку. В этот же проток из желчного пузыря попадает желчь. В 12-перстной кишке они смешиваются с пищей, переваренной в желудке, участвуют в формировании пищевого комка, который дальше передвигается в кишечник.

Кроме того, поджелудочная железа выполняет инкреторную функцию – ее бета-клетки синтезируют инсулин. Он регулирует уровень сахара в крови, обеспечивает окисление глюкозы и отложение ее избытка в виде гликогена в печени. При недостаточной выработке железой инсулина развивается серьезное заболевание – сахарный диабет. Для поддержания уровня сахара в крови при диабете больному приходится регулярно вводить инсулин инъекционным способом. Прием инсулина в виде пероральных препаратов невозможен, так как гормон разрушается пищеварительными соками.

роль железы

Поджелудочная выполняет ряд жизненно важных функций. Она необходима для осуществления пищеварения и отвечает за выработку гормонов. Поэтому при сбоях в работе органа происходит нарушение нормальной жизнедеятельности всего организма.

Для того чтобы поджелудочная железа оставалась здоровой, необходимо правильно питаться, отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни. Несоблюдение этих рекомендаций нередко приводит к развитию патологий поджелудочной, некоторые из них становятся показаниями к ее удалению.

Когда приходится удалять поджелудочную железу?

Воспаление поджелудочной железы – панкреатит – как правило, лечат консервативным способом. Но помимо панкреатита существует множество других опасных патологий, развитию которых подвержен орган. Большинство из них возникает на фоне хронического воспаления в органе. Прибегать к удалению железы приходится лишь в случаях, когда другие методы терапии неэффективны и только при развитии некоторых патологий. К их числу относится:

  • рак (факторы, провоцирующие его развитие, это курение, пожилой возраст, хронический панкреатит);
  • острый панкреатит, протекающий в тяжелой форме;
  • геморрагическая форма панкреатита, сопровождающаяся кровоизлиянием в ткани органа;
  • панкреонекроз – некроз тканей железы, возможен при тяжелом течении панкреатита;
  • абсцессы и гнойные процессы в тканях органа;
  • крупные кисты с нагноениями;
  • формирование панкреатических свищей;
  • повреждение органа в результате травмы;
  • камни в протоках.

раковая опухоль

Особенности операции на поджелудочной

Вышеперечисленные показания требуют проведения операции по удалению части поджелудочной железы или всего органа. Для этого могут применяться следующие виды вмешательств:

  • рассечение капсулы органа (позволяет снизить отек);
  • некрэктомия (удаляются отдельные части органа, подверженные некрозу);
  • резекция части органа (проводится удаление части поджелудочной железы, к примеру, ее головки или хвоста);
  • панкреатэктомия (удаление органа полностью).

операция

К частичной резекции прибегают при наличии кист, кровоизлияний, некротических поражений в отдельных участках железы. Полное удаление приходится проводить при развитии злокачественных опухолей, обширном некрозе тканей, тяжелых травмах органа, гнойном поражении железы, — во всех тех случаях, когда восстановить функционирование органа другими способами не представляется возможным. После проведения хирургического удаления железы пациент всю оставшуюся жизнь должен получать заместительную терапию.

Важно! До недавнего времени полное удаление поджелудочной железы не проводилось, так как при такой операции прогнозы по сроку жизни не превышали и года. На настоящий момент ситуация изменилась, и пациент после операции имеет высокие шансы на нормальную жизнь при условии соблюдения всех рекомендаций врача.

Для проведения частичного удаления железы используется лапароскопический метод, который подразумевает получение доступа к органу через проколы в брюшной стенке. В них вводят специальные инструменты, в том числе и прибор, оснащенный камерой, благодаря чему все действия врача отображаются на мониторе компьютера. Этот метод является менее травматичным, реабилитация после операции длится меньше времени.

При полном удалении органа проводят лапаратомию – переднюю брюшную стенку разрезают для получения доступа к оперируемому органу. Операция проводится с применением общего наркоза.

При наличии показаний, во время проведения операции по удалению поджелудочной железы могут быть удалены расположенные рядом с ней органы: часть желудка, селезенка, желчный пузырь.

Важно! Вероятность развития осложнений в ходе операции повышается у курящих пациентов, людей с избыточным весом тела, в пожилом возрасте, при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Восстановительный период

После перенесенной операции, независимо от объема удаленных тканей, пациенту предстоит пройти длительный и сложный реабилитационный период (он может растянуться до года). Многие пациенты испытывают выраженные боли в области хирургического вмешательства, купировать которые позволяет прием обезболивающих препаратов. После удаления поджелудочной железы (всего органа или его части) обязательно должна соблюдаться строгая диета. Пациенту назначают лекарственные препараты, которые ему придется пить на протяжении всей жизни.

пациент после операции

Особенности диеты

В первые 3 суток после операции рекомендовано лечебное голодание. Пищу полностью исключают, разрешена щелочная негазированная вода. На 4й день разрешается употребление некрепкого чая и небольшого сухарика. С 5го дня вводят легкие супы, манную, рисовую кашу на разбавленном молоке. Со второй недели в меню включают овощные пюре, мясные блюда из диетических видов мяса (куриное суфле, паровые котлеты), творог.

какую еду можно есть при панкреатитеСоветуем узнать, какую еду можно есть при панкреатите.

Читайте: какими симптомами проявляется кишечный грипп у детей.

Питание при отсутствии поджелудочной железы или ее части имеет определенные особенности. Его основным принципом является исключение из рациона трудноперевариваемых продуктов. Из меню навсегда убирают:

  • жирную пищу;
  • жареные продукты;
  • острое, маринованное, пряное;
  • все соленья;
  • консервы;
  • полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • сладости;
  • алкоголь;
  • газировку;
  • копчености (в том числе и колбасу);
  • шоколад, какао;
  • кофе;
  • свежие овощи (обилие в них клетчатки приводит к метеоризму);
  • бобы, фасоль, горох, нут;
  • жирное молоко и кисломолочные продукты.

запрещенные продукты

Пациенту рекомендуется соблюдать принципы дробного питания – есть до 6 раз в день небольшими порциями. Температура пищи и напитков должна быть комфортной (около 40 градусов).

Во время еды принимают ферментные препараты, до приема пищи (примерно за 40 минут) вводят дозу инсулина.

Жизнь после операции

Удаление всей поджелудочной железы или ее части – хвоста, головки – не может не иметь последствий для организма, ведь этот орган необходим для нормального пищеварения и поддержания уровня сахара в крови. Чем больший объем тканей органа будет потерян, тем более серьезными будут последствия для человека.

Удаление даже части тела органа или его головки неизбежно отразится на пищеварительной функции. Пища будет усваиваться менее эффективно, часть питательных веществ будет выводиться из организма с каловыми массами. Человек теряет в весе, у него наблюдается нарушение стула, снижение трудоспособности, ухудшение обмена веществ. Снизить интенсивность негативных последствий позволит соблюдение диеты и проведение заместительной терапии.

ферменты

Удаление хвоста железы, отвечающего за выработку инсулина, на пищеварительной функции отражается минимально, но в этой части находятся клетки, вырабатывающие инсулин. В результате после удаления хвостовой части поджелудочной железы развивается гипергликемия, как при сахарном диабете. В этом случае пациенту приходится всю дальнейшую жизнь получать терапию инсулином, придерживаться диеты.

инструкцией к препарату ВобэнзимРекомендуем ознакомиться с инструкцией к препарату Вобэнзим.

Читайте: как проводится анализ на непереносимость глютена.

Узнайте, что такое эластография печени.

Полное удаление органа – панкреатэктомию – проводят только при наличии несовместимых с жизнью человека патологий железы. После удаления поджелудочной человек полностью лишается возможности выработки в организме пищеварительных ферментов и гормонов. Тем не менее, современная медицина достигла такого уровня, что человек без поджелудочной может вести нормальную жизнь. Для этого ему требуется четко соблюдать диету, принимать ферментные препараты, контролировать уровень сахара в крови – замещать функции утраченного органа.

После операции по удалению поджелудочной, пациент должен регулярно показываться гастроэнтерологу и эндокринологу для проведения осмотров и необходимых обследований.