283 просмотров

Ожог желудка: какие меры нужно принимать в первую очередь?

Ожог желудка: какие меры нужно принимать в первую очередь?

Хотя клетками эпителия слизистой оболочки желудка секретируется слизь, покрывающая оболочку слоем толщиной 0,6 мм и защищающая ее от механических и химических воздействий (в том числе от «собственной» соляной кислоты), такой барьер легко повреждается, как правило, различными едкими веществами (кислотами, щелочами), спиртным, нестероидными противовоспалительными средствами, иногда горячими напитками и пищей и т.д. Таким образом, ожоги желудка бывают двух видов: химические и термические. Химический ожог желудка встречается чаще (подавляющее большинство случаев) и очень опасен.

При подозрении на ожог ротовой полости, пищевода и, конечно, желудка, необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Промедление может стоить не только здоровья, но и жизни: порядка 60% ожогов пищевода и желудка III степени приводят к летальному исходу.

Содержание:

Что происходит при ожоге желудка?

Следует четко понимать, что при такого рода поражениях происходит генерализованное (общее) воздействие едкого вещества на организм.

Итак, при контактировании едкой жидкости (кислоты или щелочи) со слизистой оболочкой, в первую очередь, происходит рефлекторный спазм мышц пищевода. Спазм наиболее выражен в области физиологических сужений. Эта реакция приводит к задержанию агрессивного вещества в пищеводе, дабы оно не поступило в желудок. При этом увеличивается экспозиция воздействия жидкости на слизистую пищевода и, как следствие, возрастает тяжесть поражения – степень ожога.

спазм пищевода

Проникая в желудок, вещество вызывает его ожог, причем к наиболее тяжелым поражениям приводит попадание кислоты, нежели щелочи. Связано это с тем, что происходит частичная нейтрализация щелочи при контактировании с желудочной соляной кислотой, pH которой в норме составляет 1.5-2.0, а в антаральном отделе желудка до 7.3. pH – это водородный показатель. Показатель кислотности, если проще, 7.0 – нейтральная среда, меньше 7.0 – кислая, больше 7.0 – щелочная.

К слову, в плане воздействия на пищевод и глотку щелочь наоборот более опасна, чем кислота. При воздействии последней возникает коагуляционный некроз тканей, а сформировавшийся вследствие этого фибриновый налет препятствует попаданию агрессивной жидкости в более глубокие ткани. Воздействие щелочей приводит к колликвационному некрозу, потому поражение более глубокое, распространяется на здоровые участки.

Далее отмечается развитие алкалоза или ацидоза, в зависимости от попавшего внутрь вещества. Всасываясь в кровь, оно может привести к развитию токсического гепатита, поражению почек. Возможно обезвоживание на фоне рвоты. Нарастание признаков интоксикации – также симптом ожога слизистой желудка. Именно поэтому, оценивая тяжесть состояния, учитывают не только степень поражения, но и характер системных нарушений.

папиллит прямой кишкиУзнайте, как лечится папиллит прямой кишки.

Читайте: какие симптомы имеет пептический рефлюкс эзофагит.

Степени и стадии

С учетом анатомо-патологических изменений, выделяют четыре стадии:

  • 1 стадия – слизистая оболочка гиперемирована (красная) и отечна;
  • 2 стадия – изъязвления, некротические изменения (омертвение тканей);
  • 3 стадия – развитие грануляций; формируется молодая соединительная ткань, заживают раны и изъязвления, элиминируются (удаляются) нежизнеспособные ткани;
  • 4 стадия – образование рубца (завершение созревания грануляционной ткани).

Характерно, что проглоченные агрессивные вещества даже в незначительных объемах могут привести к тяжелым поражениям желудка.

Причины ожога желудка

Среди причин – случайное проглатывание агрессивных веществ, преднамеренное проглатывание (попытка суицида). Часто встречается ожог желудка алкоголем при упорном алкоголизме или разовом бесконтрольном употреблении спиртного.

Внимание! Чаще всего едкие вещества проглатывают дети.

Диагностика ожога желудка

Диагностика основывается на клинико-анамнестических данных, результатах анализа выпитой жидкости, характера ожогов полости рта, более общих симптомах и признаках отравления, а также инструментальных исследований.

Объективный инструментальный метод исследования для диагностики – эндоскопическое исследование, позволяющее выявить проявления коррозийного поражения, глубину и выраженность. Дифференциация степеней осуществляется с учетом сроков эпителизации дефектов.

эндоскопия желудка

Лабораторные исследования крови и мочи демонстрируют признаки резорбтивного действия, а именно: лейкоцитоз, электролитные нарушения, увеличение скорости оседания эритроцитов, анемию, гиповолемию, появление в моче крови и белка.

Дифференциальный диагноз

Если не удается выяснить, что выпил больной, осуществляется дифференциация щелочного ожога от кислотного.

Симптомы ожога желудка

Характер и выраженность клинических проявлений зависят от площади, глубины и степени поражения.

Ожог слизистой желудка, прежде всего, вызывает сильную боль в эпигастральной области, а также за грудиной. Формируется отек, как следствие – затруднение дыхания и нарушение глотания. Могут формироваться свищи.

бандажирование желудкаСоветуем узнать, для чего проводится бандажирование желудка.

Читайте: чем опасна пенетрация язвы.

Узнайте, почему может появляться отрыжка после еды.

Также, помимо местных признаков, имеются проявления резорбтивного действия – следствия всасывания едкого вещества:

  • субфебрильная или фебрильная температура тела;
  • шок;
  • одышка, тахикардия, повышение или снижение артериального давления;
  • рвота (может быть примесь крови, некротизированных фрагментов).

Степень ожога, распространение, тяжесть поражения определить непросто, но еще труднее – прогнозировать, какими могут быть последствия в том или ином случае.

симптомы ожога желудка

Доврачебная помощь: как помочь человеку с подозрением на ожог желудка?

При появлении симптомов ожога желудка следует незамедлительно вызвать скорую помощь, а также оказать первую доврачебную помощь пострадавшему. Что необходимо:

  1. дать выпить 2 стакана молока;
  2. рвоту искусственно не вызывать;
  3. если отравление вызвали кислоты, промывают исключительно водой, применение щелочных растворов может привести к образованию значительного количества углекислого газа.

Промывание целесообразно только в первые несколько часов после проникновения внутрь вещества.

что делать при ожоге желудка

Лечение в стационаре

На этапе госпитального лечения устанавливают желудочный зонд, а перед этим осуществляют местную анестезию. Необходимо удаление вещества, после чего вводят антибиотик для профилактики инфекционных осложнений. Также применяются обезболивающие и седативные препараты. В дальнейшем может потребоваться оперативное лечение.

лечение ожогов

Каковы прогнозы?

В случае с химическими поражениями прогноз острожен. Дальнейшее развитие событий зависит от вида проникнувшего внутрь агрессивного вещества, его концентрации, объема, а также от глубины поражения тканей.

Во избежание таких травм следует не допускать хранение едких веществ с пищевыми продуктами, жидкостями. Также следует беречь детей, ведь 70% таких травм получают именно дети до 10 лет. На таре для хранения обязательно должна быть соответствующая маркировка.