1508 просмотров

Клебсиелла окситока: что это за бактерия и нужно ли с ней бороться?

Клебсиелла окситока: что это за бактерия и нужно ли с ней бороться?

Повышенная температура, водянистый понос и частое срыгивание у ребенка – причина особого беспокойства для родителей. Можно сколько угодно грешить на ошибки в питании малыша или его кормящей мамы, но подозрение на бактериальную инфекцию при таких симптомах возникает в первую очередь. Часто оказывается, что это следствие активизации клебсиеллы окситока – бациллы, признанной ВОЗ особо опасной по отношению к человеческому здоровью.

Содержание:

Клебсиелла окситока как часть микрофлоры человека

Микроорганизм клебсиелла окситока – один из наиболее часто встречающихся видов бактерий рода Klebsiella. Мудреное название эта группа получила от своего первооткрывателя Эдвина Клебса – бактериолога из Германии, посвятившего свою жизнь изучению возбудителей опасных заболеваний.

Бактерии рода Клебсиелла (в том числе и окситока) присутствуют повсюду в природе, и человеческий организм – не исключение. Определенное их количество может находиться в ЖКТ, верхних дыхательных путях, на коже, слизистых рта и носа. Туда бактерии попадают воздушно-капельным путем (с пылью или от других людей), через предметы, к которым мы прикасаемся, с водой и пищей.

особенности клебсиеллы окситока

Защитная капсула, в которую помещены микроорганизмы, позволяет им выживать в достаточно сложных условиях. Им не страшна повышенная кислотность, отсутствие кислорода, нагревание и даже антибактериальное мыло, гибнет патоген только при температуре 100⁰C и выше.

Обычно бактерия клебсиелла окститока является природной частью человеческого организма, так называемыми симбионтами. Их относят к типу условно-патогенных, то есть никак не проявляющих себя в определенных условиях. Происходит это до тех пор, пока концентрация особей в колонии не превышает допустимых параметров.

Проявление патогенной активности клебсиелла окситока

Мирный симбиоз условно-патогенной флоры и человеческого организма – это норма, достичь которой удается не всегда. Часто провокационные факторы вызывают стремительное размножение клебсиеллы окситока, лечение клебсебеллеза в таком случае является необходимым условием.

Дело в том, что в борьбе за жизненное пространство патоген вытесняет из кишечника полезную микрофлору (в частности, бифидобактерии), что вызывает острое расстройство ЖКТ. Кроме того, продукты жизнедеятельности микроорганизмов отравляют и без того ослабленный организм и могут привести к тяжелым поражениям органов.

Тримедат для лечения панкреатитаРекомендуем узнать, как принимать Тримедат для лечения панкреатита.

Читайте: когда и как проводится рентгеноскопия кишечника с барием.

Распространенные причины проблемы

Скачок активности бактерий окститоки не происходит беспричинно. Нередко ее провоцирует прием антибиотиков, особенно злоупотребление препаратами либо неправильно рассчитанный курс. Такая терапия не только лишает жизнеспособности дружественную микрофлору кишечника, но и способствует формированию штамма патогенных бактерий, устойчивого к лекарствам (явление, распространенное в отечественных больницах). В этом случае лечение заболевания, вызванного клебсиеллой окситока, может быть сильно затруднено.

Нельзя недооценивать и прочие негативные факторы, которые могут вызывать клебсиеллез:

  • неправильное питание (нехватка витаминов и питательных веществ);
  • перенесенные простудные заболевания и ОРВИ;
  • пренебрежение элементарными правилами гигиены в быту и санитарными нормами в роддомах и больницах;
  • вредные привычки;
  • сахарный диабет.

вредная еда

Возможные осложнения активизации клебсиеллы окситоки

Как правило, носительство клебсиеллы не является причиной для беспокойства. Если защитные функции организма находятся в норме, они способны подавить даже патологический всплеск активности бактерии. В этом случае клинические признаки заболеваний не проявляются в острой форме, и спустя несколько дней наступает выздоровление даже без дополнительных лечебных мероприятий.

основные причины боли в кишечникеУзнайте, в чем основные причины боли в кишечнике.

Читайте: как проявляется гепатоспленомегалия.

Советуем узнать, можно ли при гастрите есть семечки.

Но, к сожалению, хорошим иммунитетом похвастать могут сегодня лишь немногие. Рост патогенных колоний может выйти из-под контроля и стать угрозой для здоровья. У детей и взрослых К. окситока часто становится причиной:

  • острых кишечных расстройств;
  • пневмонии;
  • острого гастрита и энтероколита;
  • заболеваний мочеполовой системы;
  • поражения суставов;
  • инфекционных воспалений на слизистых горла и носа;
  • отека головного мозга.

Важно: в особой зоне риска – дети грудного возраста, особенно недоношенные и ослабленные заболеваниями. Причина – слабый иммунитет и несформированная микрофлора. Стремительный рост колонии клебсиелла окситока у грудничка опасен отмиранием тканей кишечника, нейротоксикозом, некротическими процессами на коже и прочими осложнениями.

Признаки патологических процессов у грудничков

Клиническая картина клебсиеллеза может отличаться у разных людей в зависимости от того, какие органы поражены разросшейся колонией. У детей до года чаще всего страдает ЖКТ, поэтому активизация бактерии в их организме сопровождается такими признаками:

  • резкое повышение температуры до 39⁰;
  • частое срыгивание, рвота;
  • вздутие живота, кишечные колики и связанное с ними беспокойство;
  • понос со слизью, комочками непереваренной пищи и кровянистыми прожилками;
  • крайне неприятный запах каловых масс;
  • потеря аппетита, нарушение сна, как следствие — уменьшение массы тела;
  • обезвоживание (сухие кожные покровы с сероватым оттенком).

Важно: любое сочетание вышеперечисленных симптомов должно стать поводом для обращения к специалисту.

Диагностика

Диагноз клексибеллез в отечественных клиниках ставят на основании результатов клинических анализов каловых или рвотных масс, мочи, посева со слизистых оболочек. Дополнительно у маленьких детей могут проводиться исследования крови на повышенное содержание лейкоцитов в крови, присутствие миелоцитов, признаки анемии.

методы диагностики

Считается, что в кале у здорового ребенка концентрация клебсиеллы окситока составляет в норме не более 10⁵ на 1 грамм (для взрослых – 10⁶). Результат, превышающий этот показатель, считается патологией, и в этом случае назначается соответствующее лечение.

Важно: с такой постановкой вопроса согласны не все доктора. Существует мнение, что если грудничок развивается нормально, при этом у него отсутствуют более половины вышеперечисленных симптомов, то стороннего вмешательства клексибеллез не требует, даже если результаты анализа говорят о превышении норм.

Лечение: оправдано ли использование антибиотиков?

Способ лечения заболевания, вызванного клебсиеллой окситока, зависит от степени его тяжести. Легкие формы, как правило, не требуют госпитализации. В этом случае используют щадящие препараты, призванные стимулировать нормализацию кишечной флоры:

  • бактериофаги – вирусы направленного действия, которые поражают исключительно патогенные микроорганизмы (подобны антибиотикам, но без побочных эффектов);
  • пробиотики – средства с «полезными» бактериями (моносредства, как Аципол, Бифидумбактерин или комбинированные симбиотики типа Линекса).

Аципол

Перечисленные препараты не вызывают привыкания, безопасны в рекомендованных дозах и могут применятся в терапии даже по отношению к грудным детям.

Важно: при потерях жидкости в результате кишечных расстройств нужно вовремя провести гидратацию. Поскольку родителям грудничков трудно восстановить водный баланс в организме малыша самостоятельно, нельзя отказываться от госпитализации даже при легких формах заболевания.

Если же речь идет о запущенных или очень тяжелых случаях, то считается, что без антибиотиков клебсиеллу окситока не побороть. Предварительно обязательно делают анализ на чувствительность бактерии к той или иной группе препаратов. Чаще всего для подавления ее активности используют такие средства:

  • бета-лактамные антибиотики – фторхинолоны (например, Левофлоксацин), цефалоспорины последних поколений (как вариант – Цефотаксим), пенициллины и прочие;
  • препараты из группы аминогликозидов (Гентамицин, Амикацин и другие).

Параллельно могут использоваться жаропонижающие, противорвотные средства и антисептики типа Фуразолидона (в случае кишечных инфекций) и отхаркивающие средства (если поражены легкие).