3635 просмотров

Как лечить ГЭРБ: рекомендации и назначения врачей

Как лечить гэрбПатогенез такой болезни, как ГЭРБ, многоплановый, многофакторный, и проявления болезни распространяются на разные области организма. Потому лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни требует особенного внимания, а меры должны быть направлены не столько на устранение самой патологии, сколько на избавление больных от негативных проявлений заболевания. При устранении беспокоящих пациента симптомов одновременно происходит заживление поражённых участков слизистой ЖКТ (касается эрозивных проявлений).

Содержание:

  1. Подход к лечению рефлюксной болезни
  2. Как лечить ГЭРБ немедикаментозными методами?
  3. Медикаментозное лечение 
  4. При каких условиях назначается операция?
  5. Можно ли полностью вылечить ГЭРБ?

Схема лечения ГЭРБ: основные аспекты

Чтобы разобраться, лечится ли ГЭРБ, нужно подходить к этому процессу многосторонне. Поэтому терапия, как правило, включает несколько направлений, что обеспечивает:

  • снижение агрессивного влияния содержимого желудка на ЖКТ и другие органы;
  • укрепление основных функций нижнего сфинктера пищевода – беспрепятственная транспортировка содержимого в желудок, и, наоборот, препятствование возврату его (уже с агрессивными свойствами) в пищевод или другие органы;
  • снижение времени контакта при обратном поступлении содержимого ЖКТ со слизистой оболочкой пищевода (регургитация);
  • защиту слизистой пищевода от повреждений агрессивным содержимым.

Как же лечить ГЭРБ? Выделяют следующие наиболее эффективные методы:

  • Немедикаментозные мероприятия, направленные на нормализацию (оптимизацию) образа жизни, изменение режима дня (включая поведенческие изменения) и коррекцию типа питания (диетические мероприятия);
  • Медикаментозное лечение;
  • Консервативная поддерживающая терапия;
  • Хирургические меры (операцию при ГЭРБ назначают редко и по особым показаниям).

Немедикаментозное лечение или изменение образа жизни

Несмотря на то что статистика по течению данного заболевания показывает, что факторы образа жизни мало влияют на его развитие, рекомендации при ГЭРБ по коррекции стиля жизни очень важны. Все они направлены на устранение/снижение влияния факторов, вызывающих рефлюкс, или снижающих клиренс пищевода (временной отрезок, в течение которого происходит трансформация рН содержимого пищевода из кислого в нейтральный).

Немедикаментозные мероприятия, рекомендованные пациентам с диагностированной ГЭРБ, практически стандартизованы, и каждое строго обосновано практическим влиянием на течение болезни.

  1. Не рекомендуется принимать стандартное горизонтальное положение для сна, кровать должна иметь возвышение в области головы в 15 см и более. Эта мера позволяет снизить период окисляющего процесса в пищеводе. Однако необходимо учитывать, что этот метод подходит только пациентам, для которых присуще появление симптомов во сне, или которые страдают проявлениями ларингеального характера — фаринголарингеальный рефлюкс (ФЛР). Такие симптомы свойственны для небольшого числа больных ГЭРБ, необходимость этой меры в других случаях не установлена.Рефлюксная болезнь: методы лечения
  2. Специализированная диета при данном заболевании включает:
  • снижение потребления жиросодержащих продуктов, так как жиры понижают давление НПС;
  • повышение потребление продуктов с высоким содержанием белка — белки увеличивают давление НПС;
  • уменьшение объёма потребляемой пищи, поскольку таким способом можно уменьшить объём содержимого желудка, а, значит, снизить частоту и силу рефлюксов;
  • исключение из рациона продуктов с раздражающим слизистую эффектом (например, цитрусовые, томаты, шоколад, кофе, чай, лук, чеснок, алкоголь и пр.). Часть таких продуктов имеют прямое раздражающее действие, а часть – понижают давление НПС.
  1. Постоянный контроль веса. Избыточный вес считается одной из причин возникновения рефлюкса. Хотя похудение не всегда снижает проявления болезни.
  2. Выполнять два правила — не есть непосредственно перед сном (за три часа до сна), не принимать горизонтальное положение сразу после приёма пищи. Данные меры позволяют уменьшить объем содержимого желудка в этом положении и снизить частоту рефлюксов.
  3. Исключить из своего гардероба тесную (облегающую) одежду, тугие пояса. Ношение подобных вещей способствует повышению внутрибрюшного давления, что приводит к усилению рефлюксов.
  4. Избегать определённых состояний и процессов: наклонов, особенно после еды, длительного нахождения в согнутом состоянии, подъёма тяжестей, превышающих 8-10 кг (в обеих руках), физических нагрузок с напряжением мышц брюшного пресса. Усиливают рефлюкс.
  5. Исключить определённые лекарственные препараты: седативные, снотворные, транквилизаторы и антагонисты кальция, пр. Они понижают давление НПС и/или ухудшают перистальтику пищевода.
  6. Исключить курение — оно понижает давление НПС.

Можно ли вылечить ГЭРБ: медикаментозные методы

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: лечение медикаментамиКак правило, лечение гастроэзофагеальная рефлюксная болезни требует применения лекарственных препаратов и подразделено на 2 этапа — начальный (или инициальная терапия) и вторичный (ремиссионный период).

Начальному этапу характерно назначение ингибитора пролетной помпы (например, пантопразол или лампразол), который заживляет повреждения слизистой при эрозийном эзофагите и способствует исчезновению клинических симптомов. Приём препаратов рассчитан на 4 недели. После этого пациенту выписывают этот же препарат, но в дозе, которая должна поддержать наступившую ремиссию в течение ещё 4-х недель.

При ГЭРБ эрозивного характера длительность инициальной терапии составляет от 4-х до 12-ти недель с последующим назначением препаратов по одной из схем, принятых для длительного медикаментозного лечения.

На этапе решения, как лечить ГЭРБ, рассматривается традиционный вариант — прием антисекреторных средств, что включает первое назначение ингибиторов протонной помпы в двойных дозах, для приёма на протяжении 4-8 недель с дальнейшим переводом пациентов на длительную терапию.

На втором этапе – ремиссионном периоде, появляется новая схема лечения ГЭРБ: назначают длительное лечение для достижения устойчивой ремиссии. Его назначают по показаниям анализов в таких вариантах:

  • ежедневный приём ингибитора протонной помпы в дозах, препятствующих возникновению рецидивов – в течение длительного времени;
  • терапия «необходимости»: приём ингибитора протонной помпы в максимальной дозе, но коротким курсом в течение 3-5 дней – назначают в случае усиления симптомов;
  • использование методики «терапия выходного дня» — прием препаратов в поддерживающих дозах с пятницы по воскресенье включительно, а в период понедельник-четверг приём прекращают.

Дополнительные препараты

В тех ситуациях, когда инициальная терапия не приносит нужных результатов после проведения её на протяжении двух недель, а состояние пациента не улучшается (не исчезают/усиливаются симптомы), ему назначают проведение рН-мониторинга и эзофагоскопии.

Если по результатам мониторинга окажется, что у пациента симптомы повторяются в ночное время, то есть кислотность в этот период резко повышается, ему добавляют к ингибитору протонной помпы в двойной дозе ренитидин, или фамотидин. Когда рефлюкс носит желчный характер, то выписывают приём цитопротектора или препаратов урсодезоксихолевой кислоты.

Чтобы повысить сопротивляемость слизистой пищевода воздействию агрессивной субстанции, используют отвары из семян льна, и приём антацидных препаратов: маалокс, сукральфат (вентер), фосфалюгель, гастралюгель, гастал, гелусил, пее-хоо и пр. Врачи считают, что при лечении ГЭРБ самые эффективные воздействия оказывает препарат маалокс.

На таких пациентов хорошо действуют прокинетики — цизаприд и метоклопрамид, повышающие тонус нижнего сфинктера пищевода, и снижающие силу приступов и повторяемость рефлюкса, понижающие процесс окисления в пищеводе.

В схему лечения ГЭРБ также добавляют облепиховое масло, масло шиповника, их приём имеет положительный эффект. Дозу для каждого пациента подбирают в индивидуальном порядке — от одной ч. л. на ночь до одной ч. л. 3-4 раза в сутки.

Как лечить такую патологию, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, и как определять эффект от проведённой терапии? Тут помогают специальные статистические данные.

ВАЖНО! Эффективность проведенного лечения врачи определяют по нескольким критериям:

  • Скорость заживления эрозивных поражений слизистой пищевода;
  • Отсутствие приступов изжоги;
  • Повышение качества жизни.

При ГЭРБ, сопровождающейся эрозиями, при выполнении рекомендаций врача, рецидивы на протяжении года (после окончания терапии) составляют по статистике 40-65%.

Как вылечить ГЭРБ: хирургическое вмешательство

Операция при ГЭРБЭндоскопическую коррекцию или хирургическое лечение (операцию) пациентов с ГЭРБ, рекомендуют только в определённых ситуациях:

  • при необходимости проведения медикаментозной терапии в течение длительного времени, но невозможности по каким-либо причинам выдержать нужные сроки;
  • отсутствие положительного эффекта медикаментозного лечение (или слабый эффект); продолжающиеся, ярко выраженные симптомы и проявления ГЭРБ, значительно ухудшающие качество жизни пациента, несмотря на неоднократно проведённые курсы медикаментозной антирефлюксной терапии.
  • результаты эндоскопического обследования подтверждают в течение длительного времени рефлюкс-эзофагит III-IV степени, сохраняющийся на фоне многократно проведённых курсов медикаментозной терапии.
  • ГЭРБ, отягощённая грыжей отверстия диафрагмы пищевода.
  • наличие постоянного рефлюктата в большом объеме;
  • появление осложнений ГЭРБ — стриктуры, кровотечений, пищевода Баррета, рака пищевода;
  • появление новых симптомов различного характера;
  • личное желание пациента (при отсутствии противопоказаний).

Чаще всего пациентам с показаниями к хирургическому лечению ГЭРБ, проводят антирефлюксные операции — фундопликацию по Ниссену, или лапароскопическую фундопликацию. Реже применяют хирургические операции по Дору, Талю, Тупе.

В любом конкретном случае, решение, как лечить ГЭРБ, принимает врач.

Поддерживающая терапия

Можно ли вылечить гэрб?Вывод врачей, как лечить гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, и о необходимости поддерживающей медикаментозной терапии при любых формах ГЭРБ, однозначен. Она крайне необходима и обязательна — это обусловлено тем, что данное заболевание носит хронический характер, и сопровождается частыми рецидивами, изменением симптомов, возникновением эрозий на слизистой стенок пищевода.

Поддерживающая терапия в течение длительного времени входит в обязательный список рекомендаций по лечению ГЭРБ, так как она предотвращает или снижает частоту рецидивов, предупреждает возникновение осложнений, улучшает качество жизни пациентов за счёт смягчения приступов.

Вопрос о длительности поддерживающей терапии, который часто задают пациенты, решается в индивидуальном порядке, как и тот, можно ли вылечить ГЭРБ навсегда. Это объясняется результатами наблюдения за подобными больными в течение 2 и 10 лет, из которых следует, что в некоторых случаях пациентам с ГЭРБ требуется пожизненное назначение поддерживающей терапии или долгосрочное лечение.

Характер заболевания, большое количество проявлений и симптомов разного генеза, требуют индивидуального подхода к каждому случаю, и схема лечения ГЭРБ, как и схемы поддерживающей терапии, каждому пациенту назначают разные. Кроме того, это зависит от формы болезни, вида симптомов, тяжести, времени течения заболевания.

Стандартную степень тяжести ГЭРБ специалисты оценивают, используя Лос-Анджелесскую классификацию, что и даёт отправную точку для определения состава препаратов для курса поддерживающей терапии. Однако к каждому случаю заболевания врачи подходят дифференцировано, и рефлюксная болезнь лечение предполагает по различным схемам.

Точно известно, что при снижении дозы препарата, замене его на менее эффективный, рецидивы учащаются, и их сила увеличивается. А эффект от «терапии выходного дня» до сих пор не подтверждён, и является предметом дискуссий.

В заключение можно сказать, что медикаментозное лечение – это прочная основа для улучшения жизни пациентов с ГЭРБ.