198 просмотров

Особенности проведения процедуры бужирования пищевода

Особенности проведения процедуры бужирования пищевода

Сужение пищевода, возникающее как результат различных заболеваний и ожогов, является опасным состоянием, препятствующим прохождению пищи и жидкостей в желудок. При сужении просвета органа расширить его можно с помощью бужирования. Метод, несмотря на свою эффективность, имеет определенные риски. Для чего и как проводится бужирование пищевода у взрослых пациентов и какие особенности имеет процедура, проводимая у детей, читайте в статье.

Содержание:

Что такое бужирование пищевода?

бужирование пищеводаБужирование – это лечебно-диагностическая процедура, суть которой заключается во введении в просвет полого органа специального инструмента – бужа. Бужирование может проводиться не только при патологиях пищевода, но и на других трубчатых органах, например, на шейке матки, мочеиспускательном канале.

С французского языка название инструмента – bougie – переводится как «зонд». Он представляет собой гладкий тонкий стержень длиной около 70 сантиметров. Буж может быть гибким и жестким. Материал для его изготовления должен позволять проводить тщательную стерилизацию инструмента. Жесткие бужи изготавливают из металла, их стерилизуют аналогично другим металлическим медицинским инструментам. Гибкие бужи изготавливаются из эластичного материала, стерилизуют их специальными антисептическими растворами.

Выпускаются бужи комплектами по несколько инструментов разного диаметра, с шагом в 0,3 миллиметра. Самый тонкий зонд имеет диаметр 3 миллиметра, а максимальная толщина инструмента может составлять 15 миллиметров. Внутри бужа может иметься канал для проводника.

Суть метода бужирования заключается во введении бужа в пищевод. При прохождении инструмента оказываемое им давление приводит к расширению суженных участков. Для более легкого и менее травматичного прохождения буж перед введением смазывают вазелином.

Когда проводится бужирование?

Проведение бужирования пищевода необходимо при образовании в нем опухолей и в случае сужения просвета органа из-за его рубцевания. Развитие рубцов на стенках органа происходит при воспалительных процессах в тканях и их ожогах. Метод бужирования позволяет устранить стриктуру (сужение) органа при:

  • врожденных аномалиях развития;
  • химическом ожоге, спровоцированном проглатыванием едких веществ (в результате в пищеводе образуется келоидная ткань, просвет сужается);
  • механическом травмировании тканей (возможно при проглатывании острых предметов, проникающих ранениях);
  • термическом ожоге, вызванном попаданием в пищевод слишком горячих жидкостей или пищи;
  • образовании в просвете органа гранулемы или инфильтрата из-за инфицирования тканей различными инфекциями (при сифилисе, туберкулезе);
  • образовании в тканях органа язвы на фоне обострения рефлюкс эзофагита (заброс кислого содержимого желудка в пищевод провоцирует их раздражение и повреждение).

Кроме того, бужирование может проводиться в качестве диагностической манипуляции при необходимости выявления злокачественной опухоли в просвете органа.

показания к процедуре

Особенности проведения процедуры у взрослых

Бужирование является эффективным методом устранения стриктуры пищевода, что доказано многократно на практике. При соблюдении технологии проведения манипуляции положительный эффект достигается у 80-90% пациентов.

Проводиться манипуляция может под эндоскопическим или рентгенологическим контролем, а также «вслепую». При наличии эндоскопического или рентгенологического контроля она будет более безопасной. Действия специалиста «вслепую» повышают вероятность травмирования тканей пищевода.

причины урчания в животеРекомендуем узнать, в чем причины урчания в животе.

Читайте: какую диету нужно соблюдать при остром панкреатите.

В зависимости от цели проведения процедуры, бужирование бывает:

  • профилактическим;
  • лечебным.

В целях профилактики стриктуры органа при ожогах тканей манипуляцию проводят на этапе формирования рубца. Профилактическое бужирование пищевода после острого ожога следует начинать на 7-10, максимум на 12-е сутки. В последующие дни после ожога сеанс не проводят в связи с некрозом тканей и их отторжением, что повышает риски прободения стенок. При развитии непроходимости органа в этот период пациенту накладывают гастростому, посредством которой осуществляется введение питания.

Лечебное бужирование проводят спустя 2 месяца от дня ожога, когда сужение уже сформировалось.

рентген снимок

Последовательность действий

Проводится процедура в несколько сеансов, одна манипуляция может длиться от нескольких минут до часа, в зависимости от степени сужения органа и клинических проявлений. Сеансы назначают с интервалом в 1 день. В ходе курса манипуляций специалист использует несколько бужей разного размера. Начинают лечение с использования бужа меньшего диаметра. Перед процедурой проводится эзофагоскопия, позволяющая определить степень сужения просвета органа. Дальнейший процесс имеет такую последовательность:

  • зонд обрабатывают вазелином или глицерином;
  • проводится распыление в глотку пациента спрея с лидокаином (может применяться гель), после чего чувствительность тканей теряется и человек не ощущает дискомфорта;
  • пациента усаживают на стул, просят его спокойно дышать носом;
  • специалист вводит буж в пищевод пациента, надавливая левой рукой на корень его языка;
  • после введения зонд оставляют в пищеводе на определенное время (несколько минут), затем его извлекают и вводят буж большего диаметра;
  • за одну процедуру врач может ввести до 3х бужей разного диаметра.

Важно! Проводится процедура натощак, утром.

С каждой последующей процедурой время нахождения бужа в пищеводе увеличивают. Если в ходе процедуры пациент ощущает боль, появляется кровь, поднимается температура тела, сеанс приостанавливают.

положение головы

Противопоказания к терапии

Процедуру не проводят при наличии следующих противопоказаний:

  • эзофагит в стадии обострения;
  • наличие дивертикулов, свищей пищевода, перфораций его стенок;
  • сильная интоксикация организма на фоне инфекционного заболевания;
  • онкологии;
  • развитие серьезных психологических заболеваний;
  • нарушение свертывающей функции крови.

комплект бужей

Возможные осложнения

Несмотря на то, что бужирование относится к малоинвазивным процедурам, при его проведении возможно развитие опасных осложнений:

  • примерно в 10% случаев происходит повреждение пищеводных тканей бужом (перфорация и разрывы), вероятность осложнения выше при использовании металлических инструментов и проведении процедуры «вслепую» без контроля эндоскопом и рентгеном;
  • развитие кровотечения (происходит при повреждении тканей органа инструментом);
  • развитие обострений заболеваний пищевода, в частности эзофагита (до стихания острых симптомов процедуры прекращают);
  • рестеноз (повторное сужение просвета органа) развивается из-за образования новой рубцовой ткани;
  • медиастенит.

 фибролипоматоз поджелудочной железыРекомендуем прочитать, как лечится фибролипоматоз поджелудочной железы.

Читайте: можно ли пить молоко при панкреатите.

Узнайте, как принимать Урсосан при панкреатите.

Развитие осложнений, как правило, происходит при нарушении врачом техники проведения манипуляции, из-за его низкой квалификации и отсутствия необходимых навыков. Травмирование тканей органа происходит при введении инструмента неподходящего размера, через силу. При некачественной стерилизации инструмента возможно инфицирование тканей органа.

последствия бужирования

Особенности проведения бужирования у детей

Бужирование пищевода у детей чаще всего проводится при ожогах органа и для устранения врожденного сужения. У маленьких пациентов процедура осуществляется только с использованием мягких бужей. Как правило, применение анестезии не требуется, так как процедура проходит безболезненно для ребенка.

Перед введением инструмента ребенка заворачивают в простынь для обездвиживания, голову фиксируют. Сеансы проводят через день, в неделю максимум трижды. Во время прохождения лечебного курса ребенок должен обязательно находиться в условиях больницы под наблюдением врачей. В детском возрасте терапия имеет стопроцентную эффективность.