279 просмотров

Гипоацидный гастрит: чем опасна пониженная кислотность желудка?

Гипоацидный гастрит: чем опасна пониженная кислотность желудка?

Уровень кислотности желудка определяет содержащаяся в желудочном соке соляная кислота. Если ее концентрация низкая, говорят о пониженной кислотности. Отклонение уровня кислотности от нормы в любую из сторон приводит к развитию болезней пищеварительного тракта. Одно из них – гастрит с пониженной кислотностью. Это хроническое заболевание, симптомы которого сильно снижают качество жизни. Человек страдает от неприятных ощущений в животе, у него ухудшается аппетит, появляются проблемы с опорожнением кишечника. Кроме того, воспаление органа пищеварительного тракта провоцирует развитие других заболеваний, в числе которых гингивит и глоссит. Как проводится лечение гастрита с пониженной кислотностью и какие признаки указывают на его развитие, расскажет статья.

Содержание:

Особенности болезни

При гастрите в слизистой оболочке желудка развивается воспалительный процесс. Это приводит к ухудшению функционирования органа, переваривания пищи, появлению неприятных симптомов. Если гастрит сопровождается понижением уровня кислотности желудка, его называют гипоацидным.

Болезнь протекает в хронической форме с частыми рецидивами. Пониженный уровень кислотности чаще всего наблюдется при атрофическом и аутоиммунном гастрите. Эти виды заболевания хоть и развиваются реже, но имеют более опасные осложнения и серьезные последствия для организма.

Почему развивается болезнь?

Развитию гастрита с пониженной кислотностью могут способствовать как внешние, так и внутренние факторы. Самыми распространенными причинами считаются:

  • употребление вредной пищи: острого, жирного, жареного;
  • отсутствие режима питания;
  • болезни сердечно-сосудистой системы, приводящие к нарушению кровообращения;
  • заболевания легких, приводящие к нехватке кислорода;
  • нарушенный обмен веществ и возникающие на его фоне болезни;
  • патологии органов эндокринной системы;
  • аутоиммунные заболевания.

Главным «виновником» гастрита с низкой кислотностью считается бактерия Хеликобактер Пилори. Из-за ее деятельности возникает воспаление в желудке. Передача бактерии происходит бытовым путем, поэтому, если ей заражен один из членов семьи, высока вероятность того, что инфицированы и все остальные, даже домашние питомцы.

На заметку: Хеликобактер является бактерией, провоцирующей развитие онкологических заболеваний.

Симптоматика болезни

На развитие гастрита с пониженной кислотностью желудка указывают следующие признаки:

  • тяжесть в животе;
  • тупые боли;
  • изжога;
  • усиление слюновыделения;
  • урчание, бурление в животе, повышенное газообразование;
  • тошнота;
  • отрыжка воздухом с неприятным запахом;
  • образование на языке слоя белого налета;
  • заеды в уголках рта;
  • сухость кожных покровов;
  • похудение.

Болезненность при гастрите с низким уровнем кислотности зависит от съеденной пищи, — присутствие в рационе острого, копченого, маринадов и соусов, приведет к усилению болезненных ощущений.

боли при гастрите

В некоторых случаях гипоацидный гастрит не имеет симптомов, что затрудняет его диагностирование и затягивает лечение. Единственным имеющимся симптомом может быть неприятный запах изо рта, не устраняющийся даже полной санацией полости рта у стоматолога.

Последствия гипоацидного гастрита

Гастрит с пониженной кислотностью считается более опасным видом патологии. При недостаточной выработке соляной кислоты риск перехода гастрита в язву существенно повышается. Объясняется это тем, что пища практически напрямую контактирует со стенками желудка. Желудочный сок защищает слизистую желудка. Если его недостаточно, слизистая, а затем и стенки органа «стираются», на них образуются отверстия.

можно ли при гастрите есть яйцаСоветуем узнать, можно ли при гастрите есть яйца.

Читайте: каковы причины развития панкреатита и как его предотвратить.

Вместе с тем, недостаточная концентрация соляной кислоты в желудочном секрете не позволяет ему качественно переварить пищу. Из-за этого ее усвоение ухудшается, человек теряет в весе, у него появляются симптомы нехватки витаминов и микроэлементов: кожа шелушится, ногти ломаются, выпадают волосы. В результате неполноценного усвоения железа развивается анемия.

Некачественно переваренная пища бродит в кишечнике, возникает дисбактериоз. Нарушению кишечной микрофлоры также способствует то, что при пониженной кислотности желудочный сок не может обезвреживать болезнетворные бактерии, попадающие в желудок с пищей. После прохождения желудка, они проникают в кишечник, где нарушают баланс микрофлоры.

Хеликобактер Пилори

Одно из опасных осложнений гипоацидного гастрита – демпинг-синдром. Для него характерно нарушение связи нервной системы с процессом выработки ферментов.

Если болезнь протекает длительный период, может развиться ахилия – это состояние, при котором процесс выработки соляной кислоты полностью прекращается. На фоне ахилии развиваются заболевания десен и языка воспалительного характера.

Все вышеперечисленные состояния могут приводить к повышению раздражительности, развитию депрессии, ухудшению настроения.

Методы диагностики

Для постановки диагноза врач использует следующие методы диагностики, которые также позволяют установить форму и стадию болезни:

  • пальпация живота;
  • эндоскопия;
  • анализ состава желудочного секрета;
  • дыхательный тест на содержание в желудке бактерий Хеликобактер;
  • измерение уровня ферментов в крови;
  • анализ кала;
  • УЗИ.

пальпация

Лечение гипоацидного гастрита

Гипоацидный гастрит лечится комплексно, под наблюдением врача. Для терапии используются медикаменты, народные методы и диетотерапия. Основное направление лечения – усиление выработки соляной кислоты. Для этого пациенту назначают препараты Цитохром, Пентагастрин, глюконат кальция. Стимулировать выработку соляной кислоты помогут минеральные воды, отвары лекарственных растений (шиповника, трав).

При отсутствии выраженного эффекта от приема вышеперечисленных препаратов назначается прием настоящего желудочного сока, пищеварительных ферментов пепсина и абомина, Панзинорма.

принимать облепиховое масло при гастритеРекомендуем узнать, как принимать облепиховое масло при гастрите.

Читайте: каким должно быть питание при запоре у пожилых людей.

Узнайте, какие продукты провоцируют газообразование в кишечнике.

Пациенту обязательно назначают препараты-гастропротекторы, противовоспалительные средства, улучшающие состояние слизистой желудка.

При развитии авитаминоза и при появлении признаков недостатка витаминов, назначаются витаминные комплексы. Для уменьшения неприятных симптомов в области живота проводится симптоматическое лечение препаратами Церукал, Но-шпа, Вентер. Назначать их может только врач!