786 просмотров

Желчегонные чаи: состав, эффективность, советы по применению

Желчегонные чаи: состав, эффективность, советы по применению

Застой желчи является признаком сбоя в гепатобилиарной системе и может приводить к развитию серьезных проблем со здоровьем. При появлении признаков застоя желчи врач назначает медикаментозную терапию, которая нередко дополняется фитопрепаратами. Популярным и эффективным средством, улучшающим отток желчи, является желчегонный чай, его состав подобран таким образом, чтобы устранить неприятные симптомы, снизить вероятность развития желчнокаменной болезни и холецистита, а при их наличии – ускорить выздоровление. О том, как пить желчегонный чай, какой состав он имеет и какое действие оказывает, читайте в статье.

Содержание:

Для чего назначаются желчегонные чаи?

Желчь играет важную роль в процессе пищеварения и усвоения питательных веществ из пищи. Застой желчи может быть следствием нарушения функционирования печени, которая ее вырабатывает, желчного пузыря, являющегося своеобразным резервуаром для ее хранения, или желчных протоков, по которым она поступает в 12-перстную кишку. При этих патологиях желчь не вырабатывается в нужном количестве или застаивается и не поступает в кишечник в необходимом объеме, нарушается процесс расщепления жиров в организме, а жирорастворимые витамины (витамин А, Е, К, Д) усваиваются не эффективно. Не до конца расщепившиеся жиры попадают в кровь, препятствуют трансформации глюкозы в гликоген, из-за чего возможно возникновение сахарного диабета. Кроме того, желчь содержит холестерин, который накапливается в организме, что может привести к возникновению атеросклероза.

желчь в протоках

При застое желчи в желчном пузыре может развиться воспаление органа и желчнокаменная болезнь. Если застой происходит в протоках, может возникнуть склерозирующий холангит. Из-за неэффективного усвоения жирорастворимых витаминов возникают различные проблемы со здоровьем: нарушается процесс свертываемость крови, ухудшается зрение, снижается плотность костей. Застой желчи приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса в ЖКТ, нарушению работы кишечника. Кроме того, патология может привести к гормональным сбоям, так как для синтезирования организмом гормонов нужны липиды, расщепление которых в организме нарушено.

Применение желчегонных чаев улучшит процесс продуцирования желчи печенью, активизирует ее отток в 12-перстную кишку, избавит от неприятных симптомов, появившихся на фоне застойных процессов.

эффект от фиточая

Принцип действия желчегонных чаев

Желчегонные чаи, в зависимости от их состава, оказывают несколько действий:

  • расслабляют стенки желчных протоков, за счет чего отток желчи улучшается;
  • изменяют состав желчи, притягивая воду к месту ее скапливания, после чего она становится менее вязкой и легче выходит в 12-перстную кишку;
  • улучшают тонус и стимулируют мышцы желчного пузыря к сокращению, благодаря чему желчь эффективнее выбрасывается в протоки;
  • снимают болезненные спазмы желчного пузыря;
  • активизируют синтез желчи печенью.

Аптечный желчегонный чай может одновременно обладать несколькими эффектами. Кроме вышеперечисленных свойств, фиточаи могут наладить работу пищеварительного тракта за счет улучшения моторики желудка, усиления перистальтики кишечника, секреторной активности поджелудочной железы. При их приеме наблюдается улучшение аппетита.

эффект от приема чая

Каким может быть состав фиточая?

Желчегонные фиточаи могут содержать в себе как один, так и несколько видов лекарственных растений. К растениям, усиливающим выработку желчи, относят:

  • бессмертник;
  • душицу;
  • рыльца кукурузы;
  • мяту;
  • плоды шиповника;
  • аир;
  • крушину.

как ребенок может заразиться аскаридозомРодителям на заметку: как ребенок может заразиться аскаридозом.

Читайте, о чем говорит повышение и понижение амилазы панкреатической.

Влиять на сократительную способность мышц желчного пузыря способны:

  • полынь;
  • одуванчик;
  • тысячелистник;
  • листья брусники.

Снижать тонус стенок желчного пузыря и желчевыводящих протоков могут:

  • ноготки;
  • мята;
  • мелисса;
  • зверобой.

Кроме того, в состав желчегонных сборов могут входить такие лекарственные растения: расторопша, девясил, арника, чистотел, крапива, кориандр, барбарис.

желчегонный сбор

Эффективные фиточаи

Среди желчегонных чаев, назначаемых при застоях желчи, наиболее эффективными считаются:

  • желчегонный сбор №1;
  • сбор №2;
  • сбор №3;
  • чай Зерде;
  • Народный лекарь.

желчегонный фиточай

Сборы № 1, 2 и 3 отличаются составом и, соответственно, действием.

В сбор №1 входят:

  • мята, горечи которой стимулируют работу желчного пузыря и предотвращают появление в нем камней;
  • вахта трехлистная улучшает пищеварение, снимает воспаление;
  • кориандр уменьшает боли;
  • бессмертник снижает уровень холестерина в крови, регулирует вязкость желчи.

Сбор №2 содержит:

  • тысячелистник, снимающий спазмы и ускоряющий процесс выведения желчи;
  • мяту;
  • кориандр;
  • бессмертник.

Три компонента в сборах одинаковые. В сборе №2 вместо вахты используется тысячелистник, благодаря его наличию обеспечивается антидиарейный эффект от приема фитопрепарата.

икота у новорожденных после кормленияРекомендуем узнать, почему возникает икота у новорожденных после кормления.

Читайте: каковы причины развития дивертикула Меккеля.

Узнайте, что такое рецидивирующий панкреатит.

Сбор №3 содержит:

  • пижму, которая снимает отек, ускоряет процесс желчевыведения;
  • ромашку, обладающую успокаивающим свойством;
  • календулу, оказывающую противовоспалительное действие;
  • мяту;
  • тысячелистник.

сбор 3

Сбор №3 обладает более выраженным противовоспалительным эффектом, в сравнении со сборами №1 и №2.

На заметку: сборы №1, 2 и 3 и фиточай Фитогепатол №1, 2 и 3 – это аналоги с идентичным составом и принципом действия.

Неплохие отзывы у пациентов имеет желчегонный чай Зерде. Он выпускается в одноразовых фильтр-пакетах, и содержит зверобой, мяту, кукурузные рыльца, шиповник, тысячелистник.

Как пить желчегонный чай?

Травяные чаи могут выпускаться упакованными в фильтр-пакеты или россыпью. Если чай имеет вид измельченных высушенных трав, его заваривают так: столовую ложку сырья засыпают в кружку, заливают 200 мл кипятка, настаивают около часа, затем процеживают и выпивают половину полученного объема за раз. За день пьют три таких порции чая.

Фиточаи, фасованные в одноразовые фильтр-пакеты, нужно заваривать перед употреблением, заливая один пакетик 200 миллилитрами кипятка и настаивая в течение 5-6 минут. Разово выпивают половину полученного объема чая (100 мл). В течение дня делают 3-4 приема фиточая.