299 просмотров

Семена льна при панкреатите: советы по употреблению суперфуда

Семена льна при панкреатите: советы по употреблению суперфуда

Маленькие коричневые семечки – льняные семена – можно считать первым культивированным суперфудом. Их начали употреблять в пищу более 6 тысяч лет назад. Сегодня о пользе льняного семени не говорит разве что ленивый. Хотите похудеть и улучшить обмен веществ? Ешьте льняное семя! Хотите избавиться от акне и сделать кожу чистой? Льняное семя! Нормализовать работу пищеварительной системы? И с этим справятся семена льна! При панкреатите поджелудочной железы этот суперфуд также стоит взять на вооружение. Он поможет поврежденному органу быстрее восстановиться и работать полноценно. О том, какие вещества в составе семечек обуславливают их полезные свойства и как правильно проводить лечение поджелудочной железы льном, читайте далее.

Содержание:

Льняные семена: разбираемся в составе

Льняное семя является уникальным продуктом с богатейшим составом. В них присутствуют:

  • Омега 3, 6 и 9 жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • магний;
  • марганец;
  • витамины группы В;
  • селен;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • цинк.

Интересно, что семена льна являются рекордсменами по содержанию Омега 3 жирных кислот. По этому показателю льняные семечки утрут нос любой жирной рыбе. В составе семени также присутствуют жирные кислоты Омега 6 и 9.

лен

Клетчатка – это грубые пищевые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника, способствуя его очищению, предотвращая развитие запоров и воспалительных заболеваний. Они также становятся пищей для полезных бактерий в кишечнике.

В семенах льна, помимо нерастворимой клетчатки, содержится растворимая в воде целлюлоза. При ее употреблении происходит обволакивание органов ЖКТ изнутри и уменьшение повреждающего действия вредной пищи (жареного, острого, кислого). Кроме того, слизь предотвращает слишком быстрый переход пищевых масс из желудка в тонкую кишку, улучшает процесс усвоения питательных веществ из пищи.

На заметку: в 2х столовых ложках льняных семечек содержится четвертая часть суточной нормы потребления клетчатки.

В составе семени содержится большое количество лигнан – фитоэстрогенов, действующих при попадании в организм аналогично гормону эстрогену. Лигнаны предотвращают рост раковых клеток, усиливают иммунитет, повышая защитные свойства организма при атаке вирусов и бактерий.

На заметку: льняные семена не содержат глютена, который у некоторых людей вызывает опасное заболевание – целиакию.

Витамины группы В в составе продукта необходимы для поддержания жизненно важных процессов в организме. Они обеспечивают оптимальную работу нервной системы.

Магний необходим для работы сердца и нормализации артериального давления. Он регулирует уровень сахара в крови.

какую рыбу можно есть при панкреатитеЧитайте: какую рыбу можно есть при панкреатите.

Рекомендуем узнать симптомы перфорации язвы желудка.

Благодаря присутствию в составе семечек фосфора при их употреблении зубы, кости остаются крепкими, улучшается работа мозга, нормализуется кислотно-щелочной баланс организма.

Медь, получаемая организмом из льняных семян, необходима для работы нервной системы, обменных процессов, выработки инсулина.

чем полезны семена льна

Действие льна на поджелудочную железу

Льняные семена, благодаря своему уникальному составу, могут ускорить процесс восстановления поджелудочной железы при панкреатите. Однако вводить их в рацион можно только на стадии ремиссии болезни. При остром панкреатите семена льна в любом виде употреблять запрещено.

Важно! Использовать лен при панкреатите поджелудочной железы можно только после консультации с врачом.

Семена льна при правильном употреблении полезны для поджелудочной железы:

  • они способствуют регенерации поврежденных тканей;
  • улучшают обменные процессы в тканях;
  • обволакивают внутреннюю поверхность органов ЖКТ;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • содержат белок, который становится «строительным материалом» для новых клеток железы;
  • нормализуют процесс выработки панкреатических ферментов;
  • оказывают желчегонный эффект;
  • стимулирует работу иммунной системы.

Важно! При употреблении льняных семян не происходит изменения уровня сахара в крови, поэтому они разрешены людям с сахарным диабетом, нередко возникающим при нарушении работы поджелудочной железы.

Как правильно приготовить льняные семечки?

Из семян льна для оздоровления поджелудочной железы готовят отвары, настои и кисель. Семена не употребляют в «чистом» виде, а используют для приготовления слизистых напитков.

Внимание! Каждый день необходимо готовить новую порцию напитка, так как при хранении он утрачивает свои целебные свойства.

Для приготовления отвара необходимо:

  • в небольшую кастрюльку налить пол литра воды;
  • всыпать в нее 2 столовых ложки семечек;
  • поставить кастрюлю на водяную баню;
  • дождаться закипания отвара;
  • поварить отвар 5-7 минут;
  • снять кастрюлю с водяной бани;
  • отвар отстаивают в течение 30-40 минут;
  • перед употреблением отвар необходимо процедить.

льняные семечки

Есть еще один, более простой способ, как заварить семя льна для поджелудочной железы. Семечки (2 столовых ложки) необходимо перемолоть с помощью кофемолки или блендера в муку. Так они быстрее набухнут и выделят слизь. Полученную муку заливают крутым кипятком (2 стакана) и настаивают в течение часа. После этого напиток можно пить.

Рецепт молочно-льняного киселя

Не только полезный, но и вкусный напиток можно приготовить из льняных семян и молока. Однако перед его употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Пить молоко при панкреатите в большом количестве нельзя. Употребление молочно-льняного киселя допускается только при хорошей переносимости молока.

может ли болеть спина от кишечникаЧитайте: может ли болеть спина от кишечника.

Рекомендуем узнать о препарате Солкосерил и правилах его применения.

Узнайте, как действуют пребиотики в кишечнике человека.

Для приготовления напитка 2 столовых ложки льняных семян перемалывают в муку с помощью кофемолки. На плиту ставят кастрюлю, вливают в нее пол литра молока и доводят до кипения, отставляют остывать.

Тем временем льняную муку заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа. Кастрюлю с молоком вновь ставят на плиту, подогревают, но не доводят его до кипения. Когда молоко вот-вот закипит, в него тонкой струйкой вливают льняную слизь, образовавшуюся в результате набухания муки в кипятке. Молочный напиток помешивают, чтобы не образовалось комочков. Затем кастрюлю снимают с плиты, кисель остужают и пьют.

рецепт киселя

Правила употребления льняных семян при панкреатите

Отвары и настой из льняных семян необходимо принимать по 40-50 мл за раз, трижды в день. Лучше пить их за 15-20 минут до приема пищи. От однократного применения эффекта ждать не следует. Лечение должно проводиться курсами, длительностью 2-3 недели.

Внимание! В течение дня нельзя употреблять более 2х столовых ложек семян льна.

Льняные семена противопоказаны в период острого панкреатита. Их также запрещено употреблять при:

  • непроходимости кишечника;
  • частом жидком стуле;
  • воспалительных заболеваниях кишечника в острой форме;
  • наличии камней в желчном пузыре;
  • непереносимости льна.

Важно! При употреблении льняного семени важно пить много воды. В них много клетчатки и при недостатке жидкости они могут стать причиной запоров. Рекомендуется также снизить потребление соли. Это предотвратит появление отеков.

Семечки льна – доступный и полезный продукт, регулярное употребление которого улучшает состояние поджелудочной железы и оздоравливает организм в целом. Но чтобы продукт принес максимальную пользу, перед его введением в рацион не лишним будет проконсультироваться с врачом.