1708 просмотров

Как приготовить фито чай для поджелудочной железы

Как приготовить фито чай для поджелудочной железы

Многолетний опыт применения трав для борьбы с различными заболеваниями позволяет сделать фитотерапию частью комплексного лечения панкреатита. Это заболевание сложное и опасное, а его лечение требует серьезного подхода. Самолечением, особенно с использованием одних лишь народных средств, заниматься не стоит. Принимать фито чай для поджелудочной железы нужно в дополнение к основному лечению и по рекомендации врача. О том, какой «поджелудочный чай» обычно гастроэнтерологи рекомендуют принимать больным панкреатитом, как приготовить целебный напиток в домашних условиях и как его правильно пить, читайте далее.

Содержание:

Фитотерапия в комплексном лечении панкреатита

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, при котором наблюдается нарушение ее функционирования. Из-за воспалительного процесса затрудняется отток пищеварительных соков, они застаиваются в железе и приводят к деструктивным изменениям ее тканей. В связи с недостаточным поступлением ферментов в кишечник процесс пищеварения ухудшается.

При отсутствии лечения секрет поджелудочной железы начинает «переваривать» ткани самого органа, а затем и рядом расположенных органов. Последствия невылеченного панкреатита могут быть очень опасными, в их числе кровотечения внутренних органов, воспаление брюшной полости и даже летальный исход. Не стоит недооценивать опасность заболевания, а при его симптомах нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Доктор назначит эффективное лечение панкреатита, которое может включать в себя прием фитопрепаратов: отваров, настоев, чаев.

фито чай

Как известно, в острый период болезни пациентам в первые дни рекомендуется соблюдать лечебное голодание. Из рациона убирают всю пищу, оставляют только воду и травяные чаи. Травяной чай для поджелудочной железы действует как лекарственное средство с умеренной активностью. Он снимает воспаление, отек, дезинфицирует и ускоряет процесс регенерации тканей. Кроме того, чаи восполняют водный баланс организма.

Чай при хроническом панкреатите поджелудочной железы может нормализовать ее работу, устранить болевые ощущения, уменьшить симптомы диспепсии: тошноту, метеоризм, тяжесть в животе. При приеме фитопрепаратов уменьшается воспаление в органе, снимается отек его тканей. Чаи могут оказывать мягкое желчегонное действие. К тому же они оказывают влияние на имеющиеся в протоках железы камни, растворяя их.

Однако стоит отметить, что напиток не должен содержать искусственных ароматизаторов, красителей, сахара или подсластителей. Обычный зеленый чай при панкреатите поджелудочной железы хоть и не запрещен, но выраженного лечебного эффекта он не принесет. Терапевтическим действием обладают фиточаи, приготовленные из специальных сборов и трав.

Какой чай употреблять при панкреатите?

Положительный эффект при воспалении поджелудочной железы можно заметить, готовя и принимая чаи из мелиссы, зверобоя, календулы, ромашки, тысячелистника и мяты. Травники при заваривании чая используют не только листья, но и стебли, корни, соцветия, цветки растений.

травы

Рецептами фитотерапии приходится пользоваться длительное время, прежде чем будет достигнут эффект, так как в большинстве случаев они оказывают накопительное действие. Достижение положительной динамики от лечения травами достигается за счет присутствующих в их составе дубильных веществ, витаминов, флавоноидов, горечей, эфирных масел и сапонинов.

Приготовить фиточай самостоятельно не составит труда. Главное – четко следовать рекомендациям травников и соблюдать пропорции.

ФосфалюгельСоветуем узнать, как действует Фосфалюгель и для чего его принимать при гастрите.

Читайте: какой должна быть подготовка к УЗИ брюшной полости.

Рецепт 1

Из пустырника, зверобоя и мяты готовят смесь, соединяя сухое сырье в равных пропорциях. Затем берут 2 столовых ложки смеси из лекарственных трав и заливают 2 стаканами крутого кипятка. Напиток необходимо настоять в течение 30 минут, можно готовить его в термосе. Чай процеживают, чтобы удалить из жидкости частицы растительного сырья. Пить фитопрепарат рекомендуется по половине стакана перед каждым приемом пищи. На утро следующего дня готовят свежий чай, хранить средство не рекомендуется.

Рецепт 2

Чтобы из поджелудочной железы вышла застоявшаяся в ней желчь, готовят и принимают чай из сушеницы топяной, тысячелистника, мяты и календулы. Компоненты берут в пропорциях 2:1:1:2 (измерять количество нужно столовыми ложками), смешивают в глубокой стеклянной или эмалированной емкости и заливают кипятком (500 мл). Емкость ставят на водяную баню на 20 минут, после чего настаивают отвар в течение часа. Полученное средство пьют перед приемом пищи утром и в обед. Весь получившийся объем необходимо разделить на 2 раза.

травы для чая

Рецепт 3

Для приготовления используют полынь и бессмертник. Травы смешивают в равных пропорциях (по 1 столовой ложке), заливают стаканом кипятка, настаивают около 30 минут, процеживают и пьют.

Рецепт 4

Хороший эффект окажет чай из мелиссы, ромашки и одуванчика (сушеных листьев). Для приготовления напитка нужно взять 2 столовых ложки мелиссы, столько же листьев одуванчика лекарственного, одну ложку ромашки. Травы смешивают, затем засыпают 2 столовых ложки смеси в термос и заливают 2 стаканами кипятка. Настаивать травы нужно не менее получаса, затем чай процеживают и пьют по половине стакана трижды в сутки, перед приемом пищи.

атрофический гастрит у женщинРекомендуем узнать, как лечится атрофический гастрит у женщин.

Читайте: какие органы осматривают при УЗИ брюшной полости.

Узнайте, как устранить тошноту при гастрите и почему она возникает.

Рецепт 5

Хорошо известный монастырский чай очень полезен для поджелудочной железы. Его состав таков: фенхель, ромашка, цветы липы, цветы черной бузины, мята, листья одуванчика. Можно взять по 2 столовых ложки каждого компонента, хорошенько перемешать сырье, а затем использовать по 1 столовой ложке сбора для приготовления свежей порции чая. Столовую ложку травяной смеси заливают стаканом кипятка (можно готовить чай прямо в кружке перед употреблением), настаивают около 20 минут и пьют перед едой.

Компоненты чая обладают мочегонным, легким слабительным действием, налаживают пищеварение, улучшают перистальтику кишечника.

Рецепт 6

Для поджелудочной железы полезным считается иван чай. Это растение содержит высокую концентрацию витамина С и витаминов группы В, дубильные вещества, флавоноиды. Благодаря своему составу оно оказывает бактерицидное и регенерирующее действие, что очень важно при панкреатите. Кроме того, иван чай благотворно скажется на состоянии желудка при гастрите.

Готовить иван чай при панкреатите поджелудочной железы нужно следующим образом: в эмалированную емкость насыпают 2 столовых ложки сухой травы и заливают ее 500 мл кипятка. Емкость ставят на водяную баню, где чай должен кипеть около 15 минут. После этого напиток нужно настаивать еще около 3 часов, а уже после этого – процеживать и пить. Разово можно выпивать 50 мл чая, количество приемов – 4-5 раз в сутки.

Травы оказывают благотворное влияние на состояние поджелудочной железы, но только если использовать их правильно и в комплексе с медикаментозной терапией. Будьте здоровы!