1585 просмотров

Можно ли есть яблоки при панкреатите: вкусные рецепты блюд

Можно ли есть яблоки при панкреатите: вкусные рецепты блюд

Диетологи советуют включать в рацион питания местные, выращенные в регионе проживания человека, фрукты. В нашей стране самым что ни на есть «местным» фруктом являются яблоки. Они растут практически в каждом огороде, и не пропадают с прилавков магазинов даже в зимне-весенний период. Когда речь идет об употреблении яблок при панкреатите, возникает ряд вопросов: можно или нет, в каком количестве, каким сортам отдать предпочтение…На них мы ответим в статье.

Содержание:

Яблоки при остром панкреатите

Панкреатит – опасное заболевание. Его острая фаза требует не только приема медикаментов, но и соблюдения строгой диеты. В первые дни острых симптомов нужно полностью отказаться от пищи. Лечебное голодание снимет нагрузку с поврежденного органа и позволит ему быстрее восстановить свои функции.

Начиная с 3-го дня постепенно в меню больного вводят продукты, которые оказывают минимальную нагрузку на поджелудочную железу и другие органы ЖКТ. Согласно диете 5п, больному разрешается употреблять перетертые вязкие каши, пюре из овощей. Свежие фрукты, в том числе и яблоки, при панкреатите в острой фазе категорически запрещены. Но и фрукты, обработанные термически (запеченные, проваренные, тушеные) употреблять не безопасно.

печеные яблоки

Яблоки, независимо от сорта, содержат много клетчатки. В 100 г плодов ее содержится около 2-3 грамм. Продукты, богатые клетчаткой, при панкреатите употреблять запрещено, так как она не переваривается в организме, провоцирует дискомфорт в кишечнике, вздутие живота, спазмы и колики. Употребление фрукта может стать причиной расстройства стула и усилит болезненные ощущения у пациента.

К тому же даже в самых сладких сортах яблок содержится много органических кислот: яблочной, винной, урсоловой, лимонной. При их попадании в желудок усиливается выработка пищеварительного секрета, поджелудочная железа активизируется. Из-за нагрузки на железу ее восстановление затрудняется, самочувствие больного ухудшается.

Важно! В остром периоде яблоки не рекомендованы к употреблению. О введении продукта в рацион при стабилизации самочувствия стоит проконсультироваться с врачом.

Яблоки при хроническом панкреатите

Только после стихания острых симптомов, в период ремиссии хронического панкреатита, допускается введение яблок в рацион. Причем в свежем, необработанном виде кушать их не рекомендуется даже в этом периоде. Если очень хочется съесть свежее яблочко, нужно ограничиться минимальным количеством и только при хорошем самочувствии.

гречка при панкреатитеЧитайте: разрешена ли гречка при панкреатите и с какого дня ее можно вводить.

Узнайте, каким может быть стул при гастрите.

В меню при панкреатите вводятся печеные яблоки, фруктовые компоты, сваренные из яблочных сушек или кусочков свежих плодов, яблочное пюре, разбавленный водой яблочный сок (только собственного приготовления, не магазинный). Но все эти продукты могут появляться в рационе больного панкреатитом только при стабилизации его состояния.

красное яблоко

Количество съеденных в течение дня плодов нужно контролировать даже на стадии стойкой ремиссии. Переедание даже таких полезных продуктов, как фрукты, при панкреатите может вызвать обострение болезни. В день не стоит съедать более 2х плодов, при этом стоит отдавать предпочтение сладким и не слишком твердыми фруктам.

На заметку: при панкреатите самыми полезными будут сладкие сорта: Медок, Орлик, Медуница. Нежную и сочную мякоть имеет сорт Конфетное яблоко. Из него получится отличное пюре.

Употреблять плоды рекомендуется, приготовив из них пюре. Для этого используют специальные терки с мелкими зубцами. Еще более безопасным вариантом приготовления будет пюрирование отваренных яблок. В таком виде они легче перевариваются и не вызывают нарушений пищеварения.

Важно! Перед приготовлением яблочного пюре плоды моют под проточной водой и счищают с них кожицу. В ней содержится большое количество клетчатки. Мякоть яблок богата пектином – мягкими пищевыми волокнами. Пектин не вызывает дискомфорта в кишечнике, в отличие от клетчатки.

При хроническом панкреатите поджелудочной железы яблоки можно использовать как ингредиент более сложных блюд: пудингов, муссов, киселей, запеканок. Запеченные кусочки плодов добавляют в каши. Яблоки хорошо сочетаются с рисом, манкой, творогом, сливками, мясом курицы и индейки. Все эти продукты разрешено употреблять при хроническом панкреатите, согласно диете 5п.

ломтики яблок

Чем полезны яблоки?

В пользе фруктов сомневаться не приходится. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых организму как совершенно здорового человека, так и тех, кто страдает панкреатитом:

  • регулярное употребление яблок снижает количество вредного холестерина в организме;
  • пектин в яблочной мякоти препятствует развитию запоров, улучшает перистальтику кишечника;
  • за счет содержания органических кислот плоды улучшают аппетит;
  • фрукты содержат витамины А, Е, С, Р, В1 и В2, их употребление является профилактикой авитаминоза и многих других проблем со здоровьем;
  • в них содержатся такие микроэлементы как железо, магний, натрий, алюминий, сера, йод, фтор, цинк, участвующие во многих жизненно важных процессах в организме.

Яблоки являются низкокалорийным продуктом. В 100 граммах мякоти, в зависимости от сорта, содержится от 40 до 50 ккал. Но людям, страдающим от лишнего веса, стоит иметь в виду, что эти плоды разжигают аппетит.

польза яблок

Рецепты блюд с яблоками, разрешенные при панкреатите

При хроническом панкреатите важно продолжать придерживаться диеты. Погрешности в питании могут стать причиной обострения, поэтому важно кушать правильно приготовленную пищу. Яблоки лучше запекать, варить, тушить, добавлять в различные блюда, приготовление которых подразумевает термическую обработку плодов. Предлагаем несколько таких рецептов добавить в свою копилку.

липоматоз поджелудочной железыРекомендуем узнать, что такое липоматоз поджелудочной железы.

Читайте: что делать в домашних условиях, когда болит поджелудочная железа.

Узнайте, что пить при поносе.

Яблочно-творожная запеканка

Запеканка из творога и яблок может стать отличным завтраком, ужином или ланчем. Приготовить ее очень просто:

  • 400 г творога перетирают через сито или перебивают блендером;
  • добавляют 1 целое куриное яйцо и 1 яичный белок, щепотку соли и 1 столовую ложку сахара;
  • 2 средних яблока очищают, трут на мелкой терке;
  • в форму для выпечки выкладывают половину творожной массы;
  • сверху нее равномерно раскладывают яблочную массу;
  • оставшуюся творожную смесь распределяют сверху яблочного слоя;
  • запеканку выпекают в разогретой до 220 градусов духовке 25-30 минут.

рецепт запеканки

Яблочный пудинг

Вкусное и сытное блюдо можно приготовить из разрешенных при панкреатите продуктов: яблочного пюре, манки, молока. Чтобы приготовить пудинг, необходимо:

  • очистить от кожуры 3 средних яблочка, нарезать их крупными ломтиками и запечь в духовке до мягкости;
  • после этого плоды разминают толкушкой в пюре (можно использовать блендер);
  • на плиту ставят кипятиться стакан молока;
  • как только молоко начнет кипеть, в него всыпают 3 столовых ложки манной крупы, мешают до загустения манки;
  • смешивают яблочное пюре с манной кашей;
  • отделяют от 2 яиц белки, взбивают их до мягких пиков;
  • белки осторожно вливают в остывшую яблочно-манную смесь, перемешивают массу;
  • полученную основу для пудинга раскладывают по порционным формам и запекают в духовке в течение 20-25 минут.

пудинг

Яблоки, запеченные с творогом

Еще один вкусный вариант завтрака при панкреатите – запеченные яблоки, фаршированные творогом. Для их приготовления:

  • плоды моют, вырезают из них сердцевины;
  • творог смешивают с медом и яйцом;
  • творожную массу раскладывают в серединки яблок и запекают в течение 10-15 минут в духовке.

Яблоки могут присутствовать в рационе больных панкреатитом, но употреблять их нужно в ограниченном количестве, после термической обработки и только в период, когда острые симптомы миновали. Тогда они принесут пользу организму.