3003 просмотров

Какой сок можно пить при гастрите: советы диетологов

Можно ли сок при гастрите?Можно ли пить сок при гастрите? Такой вопрос беспокоит многих людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), ведь соколечение в последние годы крайне популярно. Свежее, натуральное, вкусное и недорогое «лекарство»  — звучит заманчиво, не правда ли? Но, увы, ошибки и в этом деле могут ударить по здоровью. Важно и что за сок пить, и в какое время суток, и в каком количестве. Например, если принимать более 3 стаканов апельсинового сока ежедневно здоровому человеку, у него могут возникнуть проблемы с ЖКТ.

Если же вам необходим именно целебный эффект при уже имеющемся заболевании, тут надо особенно постараться и тщательно изучить, какой сок можно при гастрите и как он действует на желудок.

Содержание:

  1. Соки при гастрите с пониженной кислотностью
  2. Томаты при гастрите
  3. Особенности употребления картофельного сока
  4. Сок петрушки при гастрите
  5. Соки при гастрите с повышенной кислотностью
  6. Что можно пить при любой форме гастрите?

Сразу определимся: диагноз «гастрит» в любом случае подразумевает воспаление слизистой оболочки желудка. Но от того, пониженная ли при этом кислотность или повышенная, зависят и симптомы, и способы лечения. Прием соков тоже должен достигать противоположных целей: в первом случае «добавить кислоты», а во втором – снизить ее уровень. И, естественно, важно понимать, можно ли сок при гастрите именно вашего типа. Например, вишневый сок усиливает боли при повышенной кислотности, но очень полезен при пониженной кислотности, так как помогает увеличить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке и подавляет некоторые виды патогенной микрофлоры.

Какие соки полезны при гастрите с пониженной кислотностью

Пониженная кислотность встречается только у одного из пяти больных гастритом. Обычно это пожилые люди, перед которыми стоит задача активизировать пищеварение в целом. Происходит «старение» слизистой оболочки желудка.

Яблочный сок – один из проверенных вариантов самопомощи при гастрите с пониженной кислотностью. Яблочная кислота повышает кислотность, а высокое содержание железа и витаминов А, В, С, Е благотворно влияет на работу ЖКТ. Обилие клетчатки действует как абсорбент для очищения организма. Фитонциды тормозят размножение болезнетворных бактерий.

Черносмородиновый сок воздействует тонизирующее на весь организм, активизирует процессы пищеварения. Он изобилует органическими кислотами: лимонная, яблочная, янтарная, фосфорная. Многие применяют черную смородину как домашнее средство в борьбе с гриппом и простудой, что говорит о противовоспалительных свойствах этой ягоды. Поэтому такой сок способен повлиять на патологические процессы в слизистой желудка.

Капустный сок при гастритеКапустный сок при гастрите  уменьшает желудочные боли и даже способен залечивать небольшие эрозии. Как и петрушка, он действует как мочегонное средство, помогает организму избавляться от шлаков. Кстати, он способен даже понизить уровень «вредного» холестерина, что косвенно сказывается на кровоснабжении ЖКТ. Калий и магний, содержащиеся в белокочанной капусте, поддерживают силу нервной системы. Несмотря на нейтральный вкус, капуста содержит кислоту. Капустный сок при гастрите как раз полезен из-за содержания в нем тартановой кислоты: она не только повышает кислотность в желудке, но и не дает углеводам превращаться в жиры, что нейтрализует погрешности питания.

Как правило, соки можно пить тогда, когда вам хочется. Но если рассматривать их как способ поправить здоровье, лучше придерживаться системы в течение 10-15 дней. Тогда сок пить надо регулярно: дважды в день, за 15-20 минут до завтрака и ужина, по 100-150 мл. Важно разбавлять его 1:1 кипяченой водой комнатной температуры. Иначе  ферменты поджелудочной железы не будут в достаточной мере поступать, и это нанесет вред процессам пищеварения.

Употребление томатного сока

Томатный сок при гастритеТоматный сок при гастрите с пониженной кислотностью стимулирует выделение желудочного сока. В нем есть витамин А и бета-каротин, калий и немало полезных других минеральных веществ, но элемент, вызывающий наибольший интерес медиков и ученых – ликопин. Этот антиоксидант буквально в последние годы признан незаменимым помощником в профилактике рака. Американские онкологи провели ряд экспериментов, доказывающих эффект диеты, включающей сок  помидоров – при этом значительно снижается риск онкозаболеваний простаты, легких, яичников, молочной железы, толстого кишечника. И, что должно больше всего волновать страдающих гастритом, — рака желудка. Увы, хронический гастрит относят к предопухолевым заболеваниям. Выйти из группы риска поможет как раз томатный сок при гастрите.

Ошибки при употреблении:

  • Употреблять покупной сок. На целебный эффект можно рассчитывать, только используя домашний, желательно, фреш;
  • Проводить курс соколечения не в сезон этого овоща. Полезны именно свежие плоды. В крайнем случае подойдет домашний консервированный сок, но никак не зимние помидоры из теплиц.
  • Пить сок во время еды. Привычка воспринимать овощные соки как «соус» к мясу или рыбе и запивать ими белковые блюда может сыграть злую шутку, так как усиливает камнеобразование в организме (в почках, мочевом пузыре, желчном).
  • Добавлять для вкуса соль – это значительно снижает полезные свойства напитка. Если без соли томатный сок кажется безвкусным, добавьте тертый чеснок или приправы. Кстати, так называемые растительные горечи – фенхель, аир, полынь – также повышают секреторную функцию желудка, поэтому подобное сочетание принесет двойную пользу.

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Как принимать картофельный сок при гастритеКаждый второй человек в определенный период жизни беспокоился о том, как снизить кислотность желудка, избавиться от обжигающей изжоги. Главный помощник при такой проблеме — картофельный сок. Сок картофеля при гастрите не только сражается с воспалительными процессами в слизистой желудка, но и дает толчок к восстановлению уже поврежденных тканей. Не зря же им лечили в старину раны и язвы. Особенно это свойство пригодится тем, у кого гастрит уже обернулся эрозиями. Установлено, что сок картофеля частично подавляет активность Helicobacter pylori (хеликобактер) – бактерия, которая виновна в 90% случаев гастритов  (и практически всегда, если речь идет о повышенной кислотности). Также он борется с неприятным последствием гастрита — избыточным газообразованием. Кроме того, картофель снимает сосудистые спазмы, что улучшает кровоснабжение желудка.

Не замечали, как в самые трудные дни вас тянет поесть картошки? Ее сок – это слабое природное успокоительное средство. Причем в больших дозах он даже несколько замедляет реакции человека, снижает возбудимость. Так что лечение гастрита картофельным соком поможет защитить не только слизистую желудка от агрессивной избыточной кислоты, но и нервную систему от агрессивного воздействия хронического стресса.  Гастрит – из тех болезней, которые «от нервов», поэтому лечение гастрита картофельным соком нужно еще и для того, чтобы позаботиться о благополучии нервной системы.

Как пить картофельный сок при гастрите? Идеальным напитком диетологи считают свежевыжатый сок картофеля и моркови в соотношении 1:1 с добавлением щепотки имбиря. Имбирь полезен для устранения бактерий и уменьшения рецидивов гастрита. Как принимать картофельный сок при гастрите, если помощь нужна немедленно? Например, времени в обрез, а боли беспокоят?  А тем более при изжоге, выбросе кислоты туда, куда в норме она не должна попадать (рефлюкс). «Погасить пламя» способен картофель «на скорую руку». Достаточно просто потереть очищенный овощ и пожевать, высасывая сок. Некоторые даже носят с собой на работу сырую картофелину и мини-терку «на всякий пожарный случай».

Сок петрушки при гастрите с повышенной кислотностью

Сок петрушки при гастритеПетрушка снабжает организм витаминами А, В, С, Е и К и минералами. Она достаточно легко снимает некоторые симптомы гастрита: изжогу и жжение, избыточное газообразование и снижение аппетита, помогая больному чувствовать себя лучше. Мочегонные свойства петрушки – совсем не отвлеченная тема, ведь при любом воспалительном процессе полезно удалять из организма токсины, отходы жизнедеятельности.  Конечно, нет смысла пить сок этой зелени в чистом виде. Лучше смешать в блендере:

  • 2 столовые ложки рубленой петрушки;
  • 1 морковь, мелко нарезанную;
  • воду (в зависимости от того, насколько жидкий напиток вы ходите получить).

Как пить соки при гастрите с повышенной кислотностью

К примеру, как при повышенной кислотности принимать картофельный сок? У него есть особенность – через 5-10 мин теряются полезные свойства. Впрочем, и остальные соки полезно принимать как можно быстрее после приготовления. Но вот сам прием пусть будет медленным: потягивайте соки через трубочку, растягивайте удовольствие – так они будут лучше усваиваться и не возникнет негативных побочных эффектов. Разбавлять водой не следует. Неразбавленные фреши, конечно, опасны в период обострения гастрита, но в остром состоянии соки вообще следует исключить. Полезно слегка подогревать питье.

Лучше пить фреши в течение 10 дней перед каждым приемом еды – за 15-20 мин.

Соки, которые полезны при любом виде гастрита

Есть «уникумы», которые подходят и при повышенной, и при пониженной кислотности. Они нацелены на уменьшение воспаления слизистой оболочки желудка и его регенерации. Один из самых доступных — морковный сок при гастрите. Витамин А, который щедро поступает из него, исцеляет слизистую оболочку, укрепляет, защищает от поражения. Представить себе эффект можно, если когда-то применяли морковный сок для лечения стоматита: при регулярных полосканиях язвочки во рту быстро исчезают. Приблизительно то же самое происходит и в желудке. Кроме того, морковь позитивно влияет на обменные процессы.

Морковный сок при гастрите еще и укрепляет иммунитет в целом, а ведь очевидно, что если защитные силы организма не ослаблены, справиться с болезнью желудка также будет проще.

Сок алоэ при гастритеСок алоэ при гастрите – относительно новое средство. Здесь уже о стаканах речь не идет, по пол чайной ложки три раза в день – такая схема может помочь при восстановлении слизистой желудка. При этом пить такой сок стоит дольше, чем традиционные – 1-2 месяца. Горькую жидкость можно подслащивать сахаром или медом. Также можно разбавить сок в стакане мятного настоя.

Ученые провели эксперимент на крысах, инфицированных хеликобактером, и выяснили: особое вещество, гликопротеин, уменьшал воспаление желудка, подавлял избыточное производство желудочного сока – это важно при повышенной кислотности. Но при этом некоторые вещества в нем аналогичны элементам желудочного секрета, поэтому полезны при пониженной кислотности.

В эксперименте с участием добровольцев оказалось, что для здоровых людей прием алоэ позволяет лучше переварить белковую пищу, облегчить пищеварение. Однако, сок алоэ при гастрите может обернуться проблемами, если не придерживаться дозировки или слишком длительно его употреблять. Это приводит к спазмам желудка и кишечника, поносу. Может развиться дисбактериоз, ведь это растение угнетает деятельность не только хеликобактера, но и необходимых для нашего здоровья бактерий.

Какой сок при гастрите можно употреблять именно вам? На этот вопрос полнее остальных ответит ваш лечащий врач, диетолог. Решившись на курс соколечения, лучше посоветоваться со специалистом, знающим другие ваши диагнозы и индивидуальную историю болезни.