3639 просмотров

Сладкое при гастрите: разрешенные и запрещенные десерты

Сладкое при гастрите: что можно естьПоставленный вам диагноз «гастрит» вовсе не означает, что сладкая жизнь закончилась. Хотя первое впечатление может быть именно таким. Ведь длительное время (а возможно, и всю жизнь) придется придерживаться диеты, без которой медики не гарантирую благополучие вашего желудка и отсутствие обострений. Понимание того, что пирожные, торты и шоколад отныне под категорическим запретом, может довести до депрессии. Не секрет, что многие из нас (а особенно женщины, у которых как раз чаще по статистике, чем у мужчин, находят заболевания желудка) привыкли спасаться от неурядиц и усталости, отламывая дольки от плитки шоколада или смакуя какое-то кремово-бисквитное сладкое чудо. И когда врачи говорят, что об этом придется забыть, мерещатся безрадостные дни, «не заеденные» ничем печали, которые досаждают не меньше, чем желудочная боль. Что же делать?

К счастью, сладкое при гастрите есть можно, выбор достаточно разнообразен. Но придется перестроится, освоить новые рецепты – и можно даже оставаться сладкоежками.

Содержание:

  1. Что из сладкого можно есть при гастрите?
  2. Употребление меда и сахара, варенье, сгущенка и какао
  3. Халва и зефир
  4. Можно ли шоколад при гастрите? Конфеты
  5. Печенье, вафли и блины
  6. Мороженое при гастрите

Какие сладости можно при гастрите?

Общий список разрешенного (в том числе с определенными ограничениями) выглядит внушительно:

  • сахар
  • мед
  • пастила
  • рахат-лукум
  • желе
  • мармелад
  • кисель
  • мусс
  • суфле
  • безе и меренги
  • сгущенное молоко
  • пудинг
  • фруктовое пюре
  • домашний «гоголь-моголь»
  • зефир
  • халва
  • некоторые виды конфет
  • какао
  • в небольших количествах – молочный и горький шоколад
  • варенье, джем, повидло
  • домашние вафли
  • печеные блины, оладьи,
  • печеные сырники, ватрушки, ленивые вареники
  • галетное печенье, овсяное печенье
  • сушки
  • домашнее мороженое

Конечно, объедаться сладким во время каждого приема пищи врачи категорически не рекомендуют даже здоровым людям, а тем более тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Сладкое вызывает процессы брожения, способствует избыточному выбросу инсулина, который в больших количествах негативно воздействует на слизистую желудка и кишечника, а с годами способен даже приводить к раку, как доказали недавно ученые. Поэтому сладкое при гастрите лучше есть через день или (если хватает силы воли) дважды в неделю. Речь именно о десертах, ведь мед и сахар можно ежедневно. Но в целом должно получаться не более 150 г углеводов в сутки, две трети из которых желательно получать из круп, фруктов, овощей.

Правила употребления

Какие сладости можно при гастритеЗная какие сладости можно при гастрите, можно наметить разнообразное меню на неделю. Основные правила: ничего жареного, жирного и раздражающего слизистую желудка. Скажем, крайне полезные сухофрукты, которыми часто рекомендуют заменить сладости для худеющих, не стоит есть при гастрите. Они длительно перевариваются, стимулируют повышенный выброс желудочного сока. А вот узвар из них – полезен.

Некоторые путают мусс, пудинг и суфле, хозяйки упускают случай разнообразить меню семьи, смешивая эти варианты. Мусс – это, попросту говоря, взбитое еще до застывания желе. В мусс нередко добавляют манную крупу – кстати, этот компонент «успокаивает» больной желудок. Обязательная составляющая суфле – взбитые в пену белки. Блюдо необходимо выпекать. Например, творожное суфле, яблочно-морковное, рисовое, банановое, тыквенное составят отдельный «сладкий стол».

В пудинг входит мука или крупа. Иногда он выпекается в духовке, и тогда мало чем отличается от сладкой запеканки. Но классические рецепты – приготовление на пару. Способы приготовления всех этих сладких блюд делают их достаточно диетическими. Различные рецепты можно найти в интернете и использовать – не промахнетесь.

Чем подсластить блюда: мед и сахар

Сахар при гастритеМожно ли добавлять в кашу сахар? Можно ли по привычке добавлять сахар в чай?  Сахар при гастрите не запрещен, так что все в порядке. Он не способствует размножению хеликобактера. Единственное исключение: если вдруг раньше вы ели сахар ложками и игнорировали суточную норму сахара в 50 г (включая добавленный в продукты), теперь придется ее придерживаться. При избытке сладкого соляная кислота раздражает стенки желудка.

Классический сладкий черный чай – вариант запрещенный, так как крепкий черный чай повышает кислотность. Возможен не чаще раза в неделю чай с молоком. Но это не значит, что надо отказаться от чаепития! Переключайтесь на зеленый и травяные чаи. Ценители уверены, что зеленый чай вообще не стоит подслащивать, это портит вкус. А травяные чаи (как и каши, и любые другие сладкие блюда) при гастрите лучше пить с медом.

Мед при гастритеМед при гастрите желудка не всегда повышает кислотность, как считалось раньше. Все зависит от температуры: если развести его в прохладной воде и выпить перед едой, такой напиток помогает при гастрите с пониженной кислотностью. Можно даже лечить гастрит, принимая такое питье курсом: ежедневно, три раза в день, в течение месяца. Разведенный в теплой воде мед, наоборот, понижает выработку желудочного сока и заодно помогает избавиться от изжоги. А вот в горячую воду, свежий кипяток, мед вообще не стоит добавлять: это убивает его полезные свойства.

Но это еще не все! Мед лечит слизистую желудка: помогает ее заживлению, укрепляет местный иммунитет, отчасти подавляет хеликобактер. Поэтому мед при гастрите желудка с повышенной кислотностью тоже может стать настоящим сладким лекарством, которое даст целебный эффект после 4-6 недель приема. Только лучше не пить сладкий чай после еды, а устроить отдельное чаепитие – за два часа до приема пищи, например, в виде полдника. А вот пить чай с медом с утра, на голодный желудок – плохое решение. Так изжога будет лишь усиливаться.

Варенье и сгущенка

Можно ли варенье при гастрите?Можно ли варенье при гастрите? Чай с домашним вареньем, джемом, повидлом – тоже любимый многими вариант. Отказываться от него не придется. Например, мятный или липовый чай отлично дополнит яблочное или грушевое повидло. Варенье при гастрите с пониженной кислотностью выбрать легко: подойдут любые ягоды и фрукты, кроме тех, что с мелкими косточками – они не подойдут при любом виде гастрита. «Костистые» будут механически раздражать желудок. К сожалению, к запрещенным относятся такие традиционные варенья, как малиновое и клубничное. Варенье при гастрите с повышенной кислотностью должно быть сладким, из сладких плодов (например, из абрикос, белых слив).

А что можно сказать любителям кофе со сгущенкой? Кофе под однозначным запретом, даже цикориевый заменитель. Магазинная сгущенка – тоже. Но попробуйте полюбить какао с домашней сгущенкой. Звучит сладко, не правда ли? Начнем со сгущенного молока. Красители, консерванты, повышенная жирность – все это заставляет некоторых диетологов полностью запрещать этот продукт. Но содержащийся в нем кальций крайне важен при гастрите, ведь он связывает кислоты и «руководит» кислотно-щелочный балансом.  Если человек не любит творог и, как многие взрослые, не воспринимает обычное молоко, стоит ли лишать его шанса получить кальций из сгущенки?

Если магазинная сладость способна вызвать обострение, значит, приготовить ее придется дома. Причем это не распространенное уваривание обычной сгущенки в вареную, а готовка «с нуля». А вот вареная сгущенка при гастрите как раз не разрешена, так как тяжело усваивается организмом. Ведь это – уваренный концентрат жиров и сахара, который утратил все полезные вещества. А как сделать обычную «белую» сгущенку из молока? Некоторые рецепты предполагают длительное уваривание. Но есть и другие варианты: из стакана цельного молока, стакана сахарной пудры и 20 г сливочного масла можно за 10 мин сварить сладость. Заготовку в чашке оставляем резко остывать в кастрюле холодной воды – домашняя сгущенка готова.

Какао и кофе

Теперь вторая часть вопроса о какао со сгущенкой — можно ли какао при гастрите? Оно лишено недостатков кофе: не раздражает желудок, не стимулирует выработку соляной кислоты. Конечно, если вы страдаете кофеманией, раз в месяц можно сварить натуральный кофе, добавить побольше молока и выпить не натощак, не на ночь, а только после обеда. Но не более того. Какао тоже бодрит, правда, не так «подхлестывает» силы, как напиток с кофеином. Зато он действует мягко и длительно, повышает иммунитет и помогает восстановиться после физических и умственных перегрузок. Правда, стандартная порция какао на воде – 300 мл – уже начинает «царапать» желудок, поэтому правильный ответ на вопрос: «Можно ли какао при гастрите?», таков: да, но не более чашечки в 150 мл, причем с молоком (оно смягчает).

Восточные сладости при гастрите: лукум, халва, зефир

Зефир и халва при гастритеВосточные сладости при гастрите – просто находка. Например, белый рахат-лукум, лишенный красителей и кислых фруктовых соков, орехов, — дозволенное лакомство. А если вместо сахара в нем мед, а также, например, масло розы, укрепляющее организм, или инжир, который борется с воспалением стенок желудка, то этот десерт еще и полезен. В виде добавок допустимы некислые фруктовые соки, если у вас повышенная кислотность или кисленькие – если пониженная. Такие травы, как бергамот, полезны только при пониженной кислотности. Те же требования к пастиле.

А вот халва при гастрите – не окей, поскольку высокое содержание клетчатки и растительные жиры делают ее тяжелой для переваривания. За раз медики разрешают съесть до 50 г халвы (причем всего раз в день и лакомиться ей не регулярно, а скорее как исключение из правил). Халва при гастрите особенно опасна натощак.

Зато зефир при гастрите – спасение для сладкоежек. Есть его не только можно, но и нужно, чтобы излечить желудок, однако, стоит помнить про общее количество съеденного за день сладкого. Зефир содержит пектин – вяжущее вещество, которое защищает слизистую желудка, помогает организму расщеплять кислоты, чем снижает повышенную кислотность, улучшает обмен веществ и даже действует как противовоспалительное средство, что полезно при гастрите. Чтобы вредные добавки не снизили пользу зефира, лучше приготовить его дома. Достаточно иметь яблоки, сахар, яичные белки и желатин или агар-агар.

Что можно к чаю при гастрите: конфеты и шоколад

Можно ли шоколад при гастритеЗакончить обед чаем или другим напитком с чем-то сладеньким или устроить такой перекус с утра в офисе или во время полдника – привычное дело у многих людей. Большинство женщин, которые сидели на диетах для похудения, признаются, что больше всего страдали от невозможности найти, что бы разрешенного погрызть к чаю. А как с этим у тех, кто страдает гастритом?  Можно ли, к примеру, шоколад при гастрите? Увы, молочный шоколад – один из самых опасных продуктов. Он излишне жирный, а кофеин, о котором уже говорилось выше, повышает кислотность желудка, травмирует слизистую. Так что правильнее всего забыть о шоколаде. Во время обострения гастрита люди редко раздумывают над тем, можно ли шоколад, испытывая боль в желудке и тошноту от малейшей его «дозы». Черный горький обычно рекомендуют как более полезный, но только не в этом случае: в нем выше содержание какао-масла и какао-порошка, а значит, больше кофеина.

Но если у вас ремиссия, и все же мучает желание найти «лазейку», попробуйте съедать пару долек белого шоколада. Далеко не все это лакомство считают полноценным шоколадом, ведь в нем нет тертого какао (и нет кофеина). Натуральный белый шоколад – это какао-масло, молоко, сахар. Получается калорийная и жирная, но полезная сладость. Такой дорогой ингредиент, как какао-масло, действует на слизистую заживляющее и помогает в профилактике рака. Но будьте начеку! В стандартный не самый дорогой белый шоколад производители тайно добавляют вместо какао-масла растительные жиры, в том числе вредное пальмовое масло, а вкусовые добавки создают только иллюзию «правильного шоколада». В этом случае белый шоколад будет еще более вредным, чем черный или молочный – рафинированные растительные жиры перевариваются с трудом.

Также важно учитывать наполнители сладости.  Не стоит выбирать плитки, в которых есть изюм, жареные орехи, вафельная крошка, кремовая начинка. Шоколадные конфеты стоит вычеркнуть из своего рациона.

Но какие конфеты при гастрите можно? Ириски, карамельки, соевые батончики, сливочная помадка, желейные конфеты – достаточно для того, чтобы скрасить чаепитие.

Как прожить без пирожных: печенье, вафли, блины

Какое печенье можно при гастрите?Впрочем, конфеты – только часть привычки. Пожевать что-то мучное к чаю – тоже хоть и вредное, но любимое занятие у немалого количества людей. Не только жирные пирожные и торты, но и сдоба, любое дрожжевое тесто способно вызвать обострение гастрита. Пряники и сливочное печенье при гастрите – также не вариант. Остается галетное и овсяное печенье, сушки, а также домашние мучные блюда. Общее правило: не есть все это на пустой желудок, в сухомятку, запивать большим количеством жидкости.

Какое печенье можно при гастрите? Выбирать можно только изделия из пресного теста. Но если жесткие галеты или сушки сгрызть без питья, грубые крошки будут травмировать слизистую желудка. И если сухая «Мария» или «Зоологическое» не похожи на привычные сладости, ситуацию улучшит овсяное печенье при гастрите. Будучи бездрожжевым, оно сладкое, хрустящее и ароматное. Если вы покупаете овсяное печенье, избегайте любых наполнителей (шоколад может превратить его во вредный продукт).  А дома из «геркулеса», муки, масла, сахара и яиц можно за полчаса спечь такое гарантированно полезное мучное.

Если печенье при гастрите можно выбрать, то магазинные вафли все признаны вредными: наполнители повышают кислотность, маргарин тяжело переваривается, жесткая крошка «обдирает» слизистую желудка. Но и тут есть выход: купите вафельницу. Домашние вафли можно сделать максимально диетическими: и из овсяных хлопьев, и из рисовой муки.

Возможно, проще покажется приготовить оладьи и блины при гастрите – и этим утолить тягу к мучному. На здоровье! Вот только их необходимо не жарить, а выпекать в духовке, только из пресного теста. В блинчики можно завернуть начинку из творога, банана или варенья. И все же блины при гастрите рекомендуют есть не чаще, чем раз в неделю. Паровые ватрушки, ленивые вареники с творогом, львовские сырники, различные сладкие запеканки – все эти домашние рецепты придут вам на помощь в остальное время. Мучных изделий с творогом можно есть много, важно, чтобы начинка не была кислой.

Холодная сладость: можно ли мороженое при гастрите

Можно ли мороженое при гастритеВ теплое время года самой желанной сладостью обычно становится мороженое. Но в перечнях запрещенных продуктов мороженое при гастрите неизменно присутствует. Холод агрессивно влияет на слизистую желудка, усиливая воспаление. Казалось бы, без вариантов. Но в последнее время среди диетологов возникли споры о том, можно ли мороженое при гастрите. Появились доказательства того, что этот молочный продукт снижает кислотность, вследствие чего уменьшается боль, а также насыщает организм калием и цинком. Просто надо отдать предпочтение высококачественному продукту из цельного натурального молока или десерту домашнего приготовления. Ароматизаторы, вкусовые добавки, растительные жиры – все это в фабричном товаре опасно для больного желудка.

Дома можно приготовить мороженое при гастрите с медом, с натуральными вкусами, например, ванильное или банановое. Также легко отрегулировать жирность – «молочка» до 5% идеальна при гастрите. Если такой десерт все равно вызывает неприятные ощущения в желудке, примените еще один «лайфхак»: растопите мороженое или, если сами готовите, то не замораживайте. Тогда оно «смазывает» слизистую желудка, защищает от желудочного сока. Полученный молочный десерт, хоть и не пломбир или крем-брюле, но такое теплое мороженое при гастрите можно съесть не несколько ложечек, а полноценную порцию.