2991 просмотров

Рецепты диетических супов, разрешенных при гастрите

Рецепты диетических супов, разрешенных при гастрите

Основу диетического питания при гастрите составляют супы. Они благотворно влияют на слизистую желудка, легко усваиваются и не создают чрезмерной нагрузки на органы пищеварительного тракта. В статье вы узнаете о том, из каких продуктов можно варить супы при гастрите, и найдете вкусные и полезные рецепты первых блюд.

Содержание:

Супы в рационе больных гастритом

Употреблять первые блюда очень полезно для поддержания здорового пищеварения. Тарелка теплого супа обеспечивает длительное насыщение, особенно это касается блюд с добавлением круп и макаронных изделий. Первые блюда восполняют водный баланс организма, что приводит к нормализации артериального давления и улучшению общего самочувствия.

Особенно полезными считаются супы-пюре. Они имеют однородную консистенцию, поэтому легко перевариваются, усваиваются и не вызывают чувства тяжести в желудке.

Первые блюда непременно должны присутствовать в рационе людей с лишний весом. Они имеют высокие питательные свойства, при этом калорийность их небольшая, в сравнении со вторыми блюдами. Кушая супы, можно существенно сократить общий суточный калораж, что будет способствовать снижению массы тела.

овощной суп

Овощные супы не только насыщают организм, но и являются для него источником витаминов и полезной для работы кишечника клетчатки. Те, кто ежедневно кушает первые блюда, реже страдают от запоров, метеоризма, тошноты, изжоги и других диспепсических нарушений.

Благотворное влияние на желудок при гастрите оказывают слизистые супы. В их рецептах используется овсянка и рис, которые при разваривании образуют крахмальную слизь, обволакивающую стенки желудка и защищающую их от воздействия соляной кислоты в желудочном соке.

На заметку: супы одинаково полезны при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Рецепты, актуальные для каждого случая, вы найдете ниже.

Какие супы готовить?

При гастрите рекомендуется готовить диетические супы, рецепты которых отличаются простотой и доступностью ингредиентов. Их варят на овощном бульоне, на молоке или на воде. В период ремиссии заболевания можно использовать в качестве основы для блюда бульон из мяса индейки, курицы, телятины, перепелок.

гастрит и язвуУзнайте, какие симптомы указывают на гастрит и язву.

Читайте: как распознать острый аппендицит.

Рекомендуем узнать, как лечится хронический панкреатит.

В качестве ингредиентов используются различные крупы (гречка, рис, геркулес, пшено), и овощи (картофель, морковь, лук, брокколи, стрючковая фасоль, кабачки, тыква). Из зелени можно добавлять укроп, петрушку, шпинат. Возможно использование сливочного (в небольшом количестве) и растительного масла, предпочтение лучше отдать растительному. Соль во время готовки стоит использовать в минимальном количестве, а лучше обходиться без нее. Другие специи и пряности применять нельзя. Для придания блюду густоты в него можно добавить слегка взбитый яичный белок или обжаренную на сухой сковороде муку.

приготовление супа

В процессе приготовления нужно следовать несложным рекомендациям:

  • важно не переваривать овощи, чтобы сохранить полезные вещества в них в максимальном количестве;
  • при варке блюда ингредиенты нужно измельчать как можно лучше;
  • грибы, кукурузу, бобовые и другие сложно усваиваемые продукты использовать нельзя;
  • зажарку в блюда лучше не добавлять, лук и морковь рекомендуется не пассировать на масле, а протушивать на сковороде, добавляя в нее воду.

Важно! Приготовленные супы лучше употреблять свежими, остывшими до «комфортной» для желудка температуры – не более 50 градусов.

Рецепты первых блюд при гастрите

Ниже подобраны рецепты, которые помогут разнообразить рацион питания больных гастритом. При их приготовлении используются ингредиенты, которые не нанесут вреда желудку, а наоборот, защитят его от травмирования и приблизят выздоровление.

Суп-пюре из тыквы и кабачков

При гастрите диетологи рекомендуют готовить супы пюре. Их рецепты разнообразны, а процесс приготовления прост, главное – иметь на кухне погружной блендер, с помощью которого отваренные и протушенные ингредиенты доводятся до состояния пюре.

крем суп из тыквы

Один из популярных рецептов – тыквенно-кабачковый суп-пюре. В осенние месяцы, когда основные компоненты блюда доступные, приготовить его стоит обязательно. Для этого нужно:

  • поставить на плиту кастрюлю с водой (2 литра);
  • пока вода греется, кабачки нарезаются кубиками, солятся, отставляются в сторону;
  • тыква очищается от кожицы, нарезается кубиками;
  • кабачки пустят сок, который необходимо слить, а сами овощи – промыть под проточной водой, чтобы смыть всю соль;
  • в закипевшую воду бросают кубики тыквы и кабачка;
  • в сотейнике на подсолнечном масле слегка обжаривают нарезанную кубиками луковицу и морковь;
  • когда овощи сварятся, их достают из овощного бульона и с помощью блендера пюрируют;
  • в овощную смесь добавляют пассированные лук и морковь, снова измельчают все блендером;
  • затем в смесь наливают половину стакана 15% сливок, ставят кастрюлю с блюдом на плиту;
  • постоянно мешая крем-суп, его нагревают, но не кипятят;
  • если суп слишком густой, в него вливают оставшийся овощной бульон (сколько необходимо);
  • за пару минут до готовности в кастрюлю добавляют измельченную петрушку.

можно ли есть хурму при гастритеЧитайте: можно ли есть хурму при гастрите.

Рекомендуем узнать, почему развивается гастродуоденит у детей.

Борщ на овощном бульоне

При гастрите на обед можно приготовить диетический борщ. Его рецепт отличается от классического борща, в него ни в коем случае не добавляют жирную свинину, шкварки и фасоль. При гастроэнтерологической патологии борщ стоит готовить на воде или овощном бульоне. В стадии ремиссии болезни можно приготовить борщ на нежирном курином или индюшином бульоне.

борщ без томата

В борщ можно добавить картофель, немного капусты (она может вызывать чрезмерное газообразование), морковь, свеклу, лук, петрушку, — все эти компоненты разрешено употреблять при гастрите. Зажарку стоит готовить, протушивая на сковородке морковь, лук, свеклу. При повышенной кислотности желудка помидоры, а, следовательно, и томатный сок или пасту, кушать нельзя. Борщ стоит готовить с минимальным количеством томата или не добавлять его вообще.

Мясной суп с рисом

Для приготовления этого блюда нужно взять 300 грамм куриного филе (без кожи) и 200 грамм индюшиного филе. Мясо отваривается до готовности, затем прокручивается через мясорубку и возвращается в кастрюлю с бульоном. Рис промывают и всыпают в бульон, варят около 25 минут, помешивая, затем добавляют натертую на мелкой терке морковь и рубленный укроп, варят еще 5-7 минут.

Овощной суп

Питательным и полезным обедом при гастрите может стать овощной суп. Рецепт его приготовления очень прост:

  • в кипящую воду забрасывают нарезанный ломтиками картофель;
  • морковь и лук нарезают кубиками и добавляют в суп;
  • дальше в кастрюлю добавляют зеленый горошек;
  • овощи варят до мягкости, можно добавить немного соли;
  • затем нужно отделить белки 2х яиц и взбить их вилкой;
  • белковую массу вливают в кипящий бульон тонкой струйкой, перемешивая при этом суп;
  • затем в кастрюлю добавляют немного растительного масла и нарубленную зелень петрушки, варят еще 2-3 минуты и выключают.

Диетическое питание – важное условие, которое необходимо соблюдать больным гастритом. Кушая щадящую для пищеварительного тракта пищу, которой являются различные супы, можно снизить вероятность возникновения болезненных ощущений в животе и ускорить процесс выздоровления.