Рецепты диетических супов, разрешенных при гастрите

Основу диетического питания при гастрите составляют супы. Они благотворно влияют на слизистую желудка, легко усваиваются и не создают чрезмерной нагрузки на органы пищеварительного тракта. В статье вы узнаете о том, из каких продуктов можно варить супы при гастрите, и найдете вкусные и полезные рецепты первых блюд.
Содержание:
Супы в рационе больных гастритом
Употреблять первые блюда очень полезно для поддержания здорового пищеварения. Тарелка теплого супа обеспечивает длительное насыщение, особенно это касается блюд с добавлением круп и макаронных изделий. Первые блюда восполняют водный баланс организма, что приводит к нормализации артериального давления и улучшению общего самочувствия.
Особенно полезными считаются супы-пюре. Они имеют однородную консистенцию, поэтому легко перевариваются, усваиваются и не вызывают чувства тяжести в желудке.
Первые блюда непременно должны присутствовать в рационе людей с лишний весом. Они имеют высокие питательные свойства, при этом калорийность их небольшая, в сравнении со вторыми блюдами. Кушая супы, можно существенно сократить общий суточный калораж, что будет способствовать снижению массы тела.
Овощные супы не только насыщают организм, но и являются для него источником витаминов и полезной для работы кишечника клетчатки. Те, кто ежедневно кушает первые блюда, реже страдают от запоров, метеоризма, тошноты, изжоги и других диспепсических нарушений.
Благотворное влияние на желудок при гастрите оказывают слизистые супы. В их рецептах используется овсянка и рис, которые при разваривании образуют крахмальную слизь, обволакивающую стенки желудка и защищающую их от воздействия соляной кислоты в желудочном соке.
На заметку: супы одинаково полезны при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Рецепты, актуальные для каждого случая, вы найдете ниже.
Какие супы готовить?
При гастрите рекомендуется готовить диетические супы, рецепты которых отличаются простотой и доступностью ингредиентов. Их варят на овощном бульоне, на молоке или на воде. В период ремиссии заболевания можно использовать в качестве основы для блюда бульон из мяса индейки, курицы, телятины, перепелок.
Узнайте, какие симптомы указывают на гастрит и язву.
Читайте: как распознать острый аппендицит.
Рекомендуем узнать, как лечится хронический панкреатит.
В качестве ингредиентов используются различные крупы (гречка, рис, геркулес, пшено), и овощи (картофель, морковь, лук, брокколи, стрючковая фасоль, кабачки, тыква). Из зелени можно добавлять укроп, петрушку, шпинат. Возможно использование сливочного (в небольшом количестве) и растительного масла, предпочтение лучше отдать растительному. Соль во время готовки стоит использовать в минимальном количестве, а лучше обходиться без нее. Другие специи и пряности применять нельзя. Для придания блюду густоты в него можно добавить слегка взбитый яичный белок или обжаренную на сухой сковороде муку.
В процессе приготовления нужно следовать несложным рекомендациям:
- важно не переваривать овощи, чтобы сохранить полезные вещества в них в максимальном количестве;
- при варке блюда ингредиенты нужно измельчать как можно лучше;
- грибы, кукурузу, бобовые и другие сложно усваиваемые продукты использовать нельзя;
- зажарку в блюда лучше не добавлять, лук и морковь рекомендуется не пассировать на масле, а протушивать на сковороде, добавляя в нее воду.
Важно! Приготовленные супы лучше употреблять свежими, остывшими до «комфортной» для желудка температуры – не более 50 градусов.
Рецепты первых блюд при гастрите
Ниже подобраны рецепты, которые помогут разнообразить рацион питания больных гастритом. При их приготовлении используются ингредиенты, которые не нанесут вреда желудку, а наоборот, защитят его от травмирования и приблизят выздоровление.
Суп-пюре из тыквы и кабачков
При гастрите диетологи рекомендуют готовить супы пюре. Их рецепты разнообразны, а процесс приготовления прост, главное – иметь на кухне погружной блендер, с помощью которого отваренные и протушенные ингредиенты доводятся до состояния пюре.
Один из популярных рецептов – тыквенно-кабачковый суп-пюре. В осенние месяцы, когда основные компоненты блюда доступные, приготовить его стоит обязательно. Для этого нужно:
- поставить на плиту кастрюлю с водой (2 литра);
- пока вода греется, кабачки нарезаются кубиками, солятся, отставляются в сторону;
- тыква очищается от кожицы, нарезается кубиками;
- кабачки пустят сок, который необходимо слить, а сами овощи – промыть под проточной водой, чтобы смыть всю соль;
- в закипевшую воду бросают кубики тыквы и кабачка;
- в сотейнике на подсолнечном масле слегка обжаривают нарезанную кубиками луковицу и морковь;
- когда овощи сварятся, их достают из овощного бульона и с помощью блендера пюрируют;
- в овощную смесь добавляют пассированные лук и морковь, снова измельчают все блендером;
- затем в смесь наливают половину стакана 15% сливок, ставят кастрюлю с блюдом на плиту;
- постоянно мешая крем-суп, его нагревают, но не кипятят;
- если суп слишком густой, в него вливают оставшийся овощной бульон (сколько необходимо);
- за пару минут до готовности в кастрюлю добавляют измельченную петрушку.
Читайте: можно ли есть хурму при гастрите.
Рекомендуем узнать, почему развивается гастродуоденит у детей.
Борщ на овощном бульоне
При гастрите на обед можно приготовить диетический борщ. Его рецепт отличается от классического борща, в него ни в коем случае не добавляют жирную свинину, шкварки и фасоль. При гастроэнтерологической патологии борщ стоит готовить на воде или овощном бульоне. В стадии ремиссии болезни можно приготовить борщ на нежирном курином или индюшином бульоне.
В борщ можно добавить картофель, немного капусты (она может вызывать чрезмерное газообразование), морковь, свеклу, лук, петрушку, – все эти компоненты разрешено употреблять при гастрите. Зажарку стоит готовить, протушивая на сковородке морковь, лук, свеклу. При повышенной кислотности желудка помидоры, а, следовательно, и томатный сок или пасту, кушать нельзя. Борщ стоит готовить с минимальным количеством томата или не добавлять его вообще.
Мясной суп с рисом
Для приготовления этого блюда нужно взять 300 грамм куриного филе (без кожи) и 200 грамм индюшиного филе. Мясо отваривается до готовности, затем прокручивается через мясорубку и возвращается в кастрюлю с бульоном. Рис промывают и всыпают в бульон, варят около 25 минут, помешивая, затем добавляют натертую на мелкой терке морковь и рубленный укроп, варят еще 5-7 минут.
Овощной суп
Питательным и полезным обедом при гастрите может стать овощной суп. Рецепт его приготовления очень прост:
- в кипящую воду забрасывают нарезанный ломтиками картофель;
- морковь и лук нарезают кубиками и добавляют в суп;
- дальше в кастрюлю добавляют зеленый горошек;
- овощи варят до мягкости, можно добавить немного соли;
- затем нужно отделить белки 2х яиц и взбить их вилкой;
- белковую массу вливают в кипящий бульон тонкой струйкой, перемешивая при этом суп;
- затем в кастрюлю добавляют немного растительного масла и нарубленную зелень петрушки, варят еще 2-3 минуты и выключают.
Диетическое питание – важное условие, которое необходимо соблюдать больным гастритом. Кушая щадящую для пищеварительного тракта пищу, которой являются различные супы, можно снизить вероятность возникновения болезненных ощущений в животе и ускорить процесс выздоровления.