1887 просмотров

8 продуктов, вызывающих газообразование и метеоризм

8 продуктов, вызывающих газообразование и метеоризм

Даже следуя принципам правильного питания и избегая переедания, человек может столкнуться с проблемой метеоризма. Вероятнее всего, в его рационе присутствуют продукты, вызывающие газообразование. Они-то и становятся причиной вздутия живота спустя некоторое время после приема пищи или ближе к вечеру. При появлении симптомов метеоризма первым делом нужно скорректировать рацион питания. О том, какие продукты, вызывающие вздутие живота, нужно исключить из каждодневного меню, а также о том, какая пища позволит избавиться от метеоризма, расскажет статья.

Содержание:

ТОП-8 продуктов-газообразователей

Продукты, вызывающие брожение в кишечнике, могут присутствовать в рационе каждого человека, но степень дискомфорта, возникающего после их употребления, может быть разной. Все дело в пищеварительных ферментах, а точнее – в их нехватке.

газы в кишечнике

Продукты, провоцирующие вздутие живота, богаты так называемыми FODMAP-углеводами: фруктозой, мальтозой, галактозой, лактозой, сорбитом, ксилитом, а также крахмалом и грубой клетчаткой, для расщепления которых необходимы специальные ферменты. С возрастом, при дисбактериозе и других нарушениях функционирования органов пищеварительного тракта количество ферментов снижается. FODMAP-углеводы не усваиваются человеческим организмом, но становятся отличной пищей для бактерий, населяющих кишечник. При переработке этих веществ бактерии выделяют газы, которые переполняют кишечник и становятся причиной дискомфорта.

Чтобы понять, какой именно продукт вызывал вздутие живота, нужно проанализировать съеденную за день пищу. Отыскав «подозрительный» продукт, его необходимо полностью исключить из рациона и понаблюдать за своим организмом. Ниже представлено 8 самых газообразующих продуктов питания, лидеров по содержанию FODMAP-углеводов и грубой клетчатки.

Бобы

Фасоль, пресловутый горох, арахис, нут, чечевица – все эти продукты содержат FODMAP-углеводы в большом количестве. К тому же в них много грубой клетчатки, которая, хоть и благоприятно действует на процесс пищеварения, в большом количестве может вызывать вздутие живота.

Отваривание бобовых не снижает их газообразующие свойства. А вот вымачивание в течение длительного времени в воде улучшает их переваривание. Для этого бобовые насыпают в стеклянную емкость и заливают чистой водой, каждые полчаса воду нужно сливать и менять на новую. Известно, что пророщенные бобы хорошо воспринимаются организмом.

рацион питания при эрозивном гастритеЧитайте: каким должен быть рацион питания при эрозивном гастрите.

Советуем узнать, как предотвратить развитие язвы желудка.

Капуста

Белокочанная, цветная, брюссельская, савойская, краснокочанная капуста, кольраби и брокколи, безусловно, могли бы разнообразить рацион питания и обогатить организм полезными микронутриентами, но только не у людей, страдающих от проблемы метеоризма.

Капуста считается мощным газообразователем. Объясняется это тем, что в капусте содержится много клетчатки, которая, словно щетка, выметает из кишечника все, что в нем скопилось. При этом грубая клетчатка способна травмировать слизистую кишечника, вызывая дискомфортные ощущения.

Кроме того, в капусте много серы, которая ухудшает переваривание другой пищи и может провоцировать запоры. Поэтому увлекаться поеданием капусты не стоит. Все хорошо в меру!

капуста

При появлении дискомфорта после съеденной капусты, стоит попробовать употреблять ее в протушенном, отваренном виде. Не одинаковой будет реакция организма на разные виды капусты. Пекинская, цветная и брокколи считаются самыми деликатными, по отношению к органам пищеварения. Если говорить о белокочанной, то самой безопасной для ЖКТ является ранняя, молодая капуста, с нежными листочками. Она мягче всего воздействует на стенки кишечника.

Яблоки

Свежие яблоки содержат много клетчатки. К тому же в сладких сортах больше сахаров, вызывающих брожение. Как правило, сладкие сорта имеют красную кожуру, а кислые – зеленую. Зеленые яблоки считаются лучшим выбором еще и для людей со склонностью к аллергическим реакциям, потому что в их кожице нет пектина – вещества, провоцирующего аллергию.

Чтобы уменьшить газообразующий эффект яблок, их рекомендуется запекать. Печеные яблоки не нуждаются в длительном переваривании организмом, однако и польза от них меньшая.

Совет диетолога: выбирая яблоки, стоит отдавать предпочтение жестким и плотным плодам. Не стоит кушать яблоки в качестве десерта, после основного приема пищи. Яблоки можно есть не раньше, чем через час после еды. Перед сном фрукты тоже лучше не употреблять. В это время работа желудка замедляется, и он хуже справляется с процессом переваривания фруктов.

Молоко

У многих молочные продукты вызывают брожение в кишечнике, причем количество людей с непереносимостью молока стремительно растет. Возникновение дискомфортных ощущений в кишечнике после выпитого стакана молока или съеденной тарелки молочной каши объясняется отсутствием или недостаточным количеством лактазы в организме. Лактаза – это фермент, который отвечает за расщепление лактозы – вещества, содержащегося в молоке.

Интересно: на сегодняшний день статистика такова: почти у 75% людей наблюдается лактозная непереносимость.

Некоторые ученые склоняются к тому, что взрослым людям и вовсе нельзя пить молоко. Человек является единственным млекопитающим, употребляющим молоко после периода младенчества. Причем человек пьет молоко других млекопитающих.

В детском возрасте человеческий организм вырабатывает лактазу в достаточном для расщепления лактозы из материнского молока количестве. С взрослением выработка фермента поджелудочной железой ухудшается, постепенно сходя на нет.

молоко

Если молочные каши и супы, капучино с пенкой или, казалось бы, диетический паровой омлет, вызывают чувство раздутости живота, повышенное газообразование и спазмы, стоит исключить молоко из рациона полностью. Считается, что после безмолочной диеты процесс выработки лактазы может наладиться. Поэтому есть смысл попробовать снова ввести в рацион молоко спустя 1-1,5 месяца его ограничения.

Сахарозаменители

В состав популярных у худеющих людей заменителей сахара входят сорбиты, ксилиты и манниты, являющиеся уже известными нам FODMAP-углеводами. При употреблении подсластителей бактерии в кишечнике получают пищу, при переработке которой они выделяют газы. Поэтому при появлении чувства раздутости живота стоит исключить из рациона сахарозаменители.

Омепразол при боли в желудкеУзнайте, как пить Омепразол при боли в желудке.

Читайте: какие народные средства от панкреатита считаются самыми эффективными.

Советуем узнать, какие боли возникают при язве желудка.

Пиво

Алкогольный напиток считается причиной развития метеоризма, так как он производится из зерен, содержащих глютен. У многих людей наблюдается дискомфорт в животе при употреблении злаков, богатых на глютен.

Кроме того, пиво – это продукт, полученный в результате брожения. При попадании внутрь организма процессы брожения продолжаются, сопровождаясь газообразованием. К тому же пиво содержит газ – диоксид углерода, который сам по себе сильно раздувает кишечник.

пиво

Сладости

Кондитерские изделия (конфеты, пирожные, мороженое, торты) содержат большое количество сахара. Он вызывает брожение, а значит, после употребления кондитерской продукции о комфортном пищеварении можно забыть.

Важно! Заменять сахар на мед, с целью уменьшить метеоризм, бесполезно. В составе меда содержится примерно такое же количество углеводов, что и в белом сахаре.

Острый перец

Любителям острой пищи стоит знать, что она увеличивает газообразование, раздражая слизистую органов пищеварительного тракта. Не стоит злоупотреблять острыми специями, а при склонности к метеоризму лучше и вовсе обойтись без них. Достойной альтернативой перцу в блюде могут стать прованские травы, чеснок.

перец чили

Что нужно есть при повышенном газообразовании?

Исключив продукты, способствующие газообразованию в кишечнике, уже через 2-3 дня можно ощутить улучшение пищеварения. Для усиления эффекта не лишним будет включить в рацион продукты против метеоризма. Они улучшают работу кишечника, способствуют заселению его полезной флорой. К ним относятся:

  • йогурт, кефир, простокваша, ряженка;
  • творог, сметана;
  • каши: гречневая, перловая, пшенная, пшеничная;
  • бездрожжевой хлеб, цельнозерновые хлебцы;
  • нежирная рыба, мясо птицы;
  • отруби;
  • зелень: петрушка, укроп, шпинат, листья салата;
  • запеченная тыква;
  • супы на овощных бульонах;
  • отвары шиповника, фенхеля, мяты.

Подкорректировав рацион питания, можно добиться положительного результата при метеоризме достаточно быстро. Однако если неприятные симптомы не исчезают, нужно обязательно обратиться за помощью к гастроэнтерологу и диетологу.