Что готовить при язве желудка в стадии ремиссии: простые и вкусные блюда

Уменьшить дискомфортные ощущения при язве желудка поможет соблюдение рекомендаций по питанию. Не стоит относиться к ним, как к диете, так как для большинства людей этот термин ассоциируется с жесткими ограничениями. Для того чтобы получить лечебный эффект от коррекции рациона в виде рубцевания язвы и устранения ее симптомов, необходимо соблюдать диету на протяжении минимум года. Поэтому лучше сразу же обозначить для себя, что это не временное ограничение, а полное изменение вкусовых привычек и пристрастий. Не стоит отчаиваться, ошибочно полагая, что впереди ждут литры пресных бульонов и кастрюли неаппетитных вязких каш. Это вовсе не так! Рецепты при язве желудка в стадии ремиссии могут быть очень вкусными и разнообразными, в чем позволит убедиться наша статья.
Содержание:
Принципы питания при язве
Стандартом питания для людей, страдающих от язвы желудка, является стол №1 по Певзнеру. Его принципы направлены на защиту желудка от химического, термического и механического раздражения.
Соблюдать диету № 1 необходимо в острой стадии болезни. При возобновлении нормальной работы желудка и стихании неприятных симптомов можно переходить на стол №5, имеющий определенные ограничения, но кардинально отличающийся от диеты №1. Чтобы ускорить выздоровление и предотвратить развитие обострений, стоит соблюдать следующие принципы питания, входящие в стол №5:
- из меню должны быть исключены трудноперевариваемые продукты;
- исключаются слишком горячие и холодные блюда;
- блюда должны быть сбалансированными, для их приготовления нужно использовать продукты, содержащие белки, медленные углеводы, полезные жиры;
- продукты должны быть свежими, качественными;
- лучший метод термической обработки – отваривание, приготовление на пару, запекание;
- пища не должна способствовать повышению кислотности желудка;
- лучше употреблять пюреобразные, кашицеобразные, перетертые блюда, чтобы облегчить процесс пищеварения и минимизировать механическое раздражение слизистой желудка;
- порции должны быть небольшими, приемы пищи нужно делать часто (до 5-6 раз в день);
- блюда лучше не солить, допускается незначительное количество соли в рационе (до 12 грамм в сутки);
- от копченостей, маринадов, острых специй, кислых продуктов придется полностью отказаться;
- фрукты и ягоды можно употреблять только в обработанном термически (запеченными, отваренными) виде;
- нужно следить за количеством употребляемой жидкости, в день рекомендовано выпивать 2 литра воды;
- в рационе должны преобладать молочные продукты.
На заметку: молочные продукты не возбуждают пищеварительные железы, вызывая слабое выделение желудочного сока, что предотвращает появление боли в желудке. Поэтому молоко и блюда на его основе могут стать основой диетического питания у язвенников.
Что готовить при язве?
Рецепты, что приготовить при язве желудка, несложно подбирать самостоятельно, имея перечень допустимых и запрещенных к употреблению продуктов. В меню должны присутствовать:
- нежирное мясо: телятина, куриное филе, индейка, кролик;
- нежирные сорта рыбы: треска, минтай, хек, пангасиус, сазан, щука, судак;
- куриные или перепелиные яйца;
- молочные продукты: молоко, творог, сливки (важно обращать внимание на процент жирности, он должен быть минимальным);
- сухой хлеб;
- различные крупы: рис, перловка, овсянка, гречка, пшено;
- макароны (желательно из твердых сортов пшеницы);
- растительное масло: оливковое, подсолнечное;
- сливочное масло;
- термически обработанные фрукты: яблоки (некислые), груши, сливы, абрикосы;
- бананы и хурма (их можно есть в свежем виде);
- овощи: картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки, баклажаны, авокадо.
На заметку: помимо коровьего молока, в рационе язвенника может присутствовать козье молоко. Однако из-за его высокой жирности, перед использованием в пищу его нужно разводить водой в пропорциях 1:1.
Многим сладкоежкам, страдающим от язвы желудка, сложно представить полное отсутствие сладостей в рационе. В периоды ремиссии допускается употребление небольшого количества меда, пастилы, мармелада, фруктового желе, киселей.
Обязательно стоит изучить список продуктов, которым не место в рационе человека, страдающего от язвы. В меню нельзя включать:
- свежий хлеб и любую выпечку;
- наваристые бульоны (как мясные, так и рыбные);
- жирное мясо: баранину, свинину;
- жирную рыбу: скумбрию, горбушу, семгу, тунец, кету, палтус, угорь, сайру;
- бобовые: горох, фасоль, чечевицу, нут, арахис;
- любые кондитерские изделия: конфеты, пирожные, торты, мороженое, пироги;
- любой фаст-фуд;
- майонез, соусы;
- любые грибы;
- имбирь, чеснок, лук, редис и другие острые специи;
- любые цитрусовые;
- кислые ягоды, фрукты, слабокислые плоды в свежем виде;
- спиртные напитки;
- газировку, энергетики, квас.
Советуем узнать, как лечится острый гастрит.
Читайте: как проявляется синдром Золлингера-Эллисона и чем он опасен.
Рецепты блюд
Предлагаем попробовать приготовить следующие основные блюда, салаты, десерты и супы, безопасные при язве желудка. Предложенные рецепты просты в приготовлении, а главное – не содержат продуктов, запрещенных к употреблению.
Куриный суп с перепелиными яйцами и рисом
Приготовление супа начинается с отваривания куриной грудки (без кожи). Пропорции в рецепте рассчитаны на 3х литровую кастрюлю бульона.
Рекомендуется слить первый бульон, затем снова залить курицу водой и отварить ее до готовности, слегка подсолив. Вареное мясо нужно достать из кастрюли, всыпать в нее пол стакана рисовой крупы (предварительно вымытой). Через 5-7 минут в кастрюлю добавляют 2 порезанных кубиками картофелины, половину морковки, нарезанной мелкой соломкой. Все перемешивают, варят до мягкости овощей 10-15 минут. Затем куриное мясо мелко рубят и возвращают в суп. 5 перепелиных яиц слегка взбивают венчиком и тонкой струйкой вливают получившуюся яичную смесь в кипящий суп. Через пару минут в суп добавляют рубленный свежий укроп. Через 3-4 минуты блюдо будет готово.
Суп из тыквы со сливками
При язве желудка рекомендуется готовить супы-пюре. Их рецепты многообразны, одним из самых популярных в осенне-зимний период можно считать тыквенный суп.
Для его приготовления нужно взять около 700 грамм свежей тыквы, нарезать ее кубиками и высыпать в кастрюлю. Затем одну морковь и 2 картофелины нужно порезать небольшими кусочками и отправить к тыкве. Овощи заливают 2 стаканами чистой воды, слегка солят и варят до мягкости – около 20 минут. Дальше с помощью погружного блендера отваренные овощи вместе с бульоном перебивают в пюре. После этого в овощное пюре нужно добавить пол стакана 20%ных сливок и перемешать все компоненты. Суп отправляют на плиту и помешивают в течение нескольких минут, не допуская закипания. Кипеть суп не должен, как только он прогреется, его нужно снять с плиты. При подаче на стол допускается добавление в тарелку сухариков из ржаного хлеба.
Котлеты рыбные запеченные
Для приготовления рыбных котлет, безопасных для употребления при язве желудка, можно воспользоваться следующим рецептом:
- полкило минтая нужно перекрутить через мясорубку;
- в рыбный фарш добавить 1 яйцо;
- немного посолить;
- отварить 1 крупную морковь, пропустить ее через мясорубку, добавить в фарш;
- в молоке вымочить 3 ломтика батона, добавить их к остальным ингредиентам;
- все тщательно перемешать;
- лист для выпекания застелить пергаментом;
- сформировать круглые котлетки, слегка придавливая их руками;
- поместить котлетки на лист пергамента, выпекать 35-40 минут при температуре 250 градусов;
- подавать охлажденными.
Совет: в качестве гарнира к рыбным котлетам можно приготовить вязкий рис или картофельно-кабачковое пюре. Для приготовления пюре кусочки картофеля и кабачков без кожицы отваривают в слегка подсоленной воде, а затем пюрируют, добавив немного молока.
Куриные кнели со шпинатом
Для приготовления шариков из куриного филе, его предварительно перекручивают через мясорубку. Для кнели нужно взять 500 г куриного фарша. Шпинат (1 пучок) тщательно моют, срезают кончики черенков, затем мелко режут и обдают кипятком. В фарш добавляют 1 яйцо, зелень шпината, чуть-чуть соли. Все перемешивают и формируют шарики небольшого размера. Лучше всего готовить их в пароварке, но можно и просто протушить в кастрюле, добавив на ее дно полстакана чистой воды.
Салат с индейкой и рисом
Салаты могут разнообразить меню при язве желудка. Можно выбирать диетические рецепты как холодных, так и теплых салатов. Но важно помнить, что такие продукты как майонез, копчености, кислые соусы находятся под запретом. Для заправки салатов лучше всего использовать оливковое масло или сметану 10-15% жирности.
Предлагаем попробовать приготовить салат из индейки с рисом. Он имеет мягкий вкус и прост в приготовлении:
- филе индейки нужно отварить, а затем охладить и нарезать соломкой;
- рис длиннозерный отваривают и промывают;
- свежий огурец очищают от кожицы и натирают на крупной терке;
- перепелиные яйца, сваренные вкрутую, режут на четвертинки;
- все компоненты перемешивают и заправляют маложирной сметаной.
Советуем узнать, какие таблетки принимают при язве желудка.
Читайте: что такое гипотония желудка.
Десерт творожный с бананами
Для приготовления творожного десерта смешивают 1 пачку (200 г) творога с 1 яйцом и 1 столовой ложкой сахара. Для выпечки используют формы для капкейков. На их дно раскладывают нарезанные кружочками бананы, а сверху – по полторы столовых ложки творожно-яичной массы. Формы отправляют в разогретую духовку на 15-20 минут.
В период обострения болезни нужно четко соблюдать составленное доктором меню на неделю, ни в коем случае не употреблять раздражающие продукты. При язве желудка в стадии выздоровления можно тестировать рецепты с расширенным списком ингредиентов. Однако важно не переедать, не перегружать желудок даже безопасными для него блюдами. Соблюдение рекомендаций по питанию позволит ускорить выздоровление и уменьшить дискомфорт в желудке.