1513 просмотров

Рецепт безопасных при гастрите пельменей

Рецепт безопасных при гастрите пельменей

«Если ужин быстро нужен», на столах многих из нас появляются пельмени. Это блюдо сытное, ароматное и вкусное, но очень «тяжелое» для желудка. Замороженные пельмени из супермаркета можно отнести к полуфабрикатам, которые никак не назовешь здоровым, а уж тем более диетическим питанием. Приготовленные руками хозяйки пельмени, безусловно, более качественные и полезные, но и они могут навредить органам ЖКТ. О том, можно ли кушать пельмени при гастрите, и как приготовить безопасное для пищеварения блюдо, читайте далее.

Содержание:

Можно ли есть пельмени при гастрите?

Гастрит – это воспалительный процесс во внутреннем слизистом слое желудка. При развитии этого заболевания больному обязательно нужно придерживаться диетического питания. Гастроэнтеролог должен предупредить пациента, что от многих продуктов и блюд ему придется отказаться. Полный перечень запрещенных продуктов зависит от формы, стадии, фазы заболевания, кислотности желудка и общего состояния здоровья пациента.

пельмени при гастрите

При остром течении заболевания пельмени ни в каком виде и количестве кушать нельзя. При острых симптомах гастрита необходимо соблюдать полуголодную диету, в первые дни разрешается пить только воду, а со 2-3 дня – вводить в рацион вязкие каши. Из-за болей, которые ощущает человек с острым гастритом, вряд ли у него появится аппетит и желание съесть пельмени. Это касается и периодов обострения хронического заболевания.

Важно! При острых симптомах гастрита кушать пельмени категорически запрещено!

В стадии ремиссии, когда неприятные симптомы не беспокоят человека, он может побаловать себя порцией пельменей. Конечно же, не каждый продукт будет безопасен для больных гастритом. Более того, пельмени при гастрите с повышенной кислотностью с меньшей вероятностью станут причиной дискомфорта в животе. А вот желудкам людей с пониженной кислотностью переварить «тяжелое» блюдо будет сложнее. При гипоацидном гастрите пельмешки могут вызвать усиление болезненных ощущений.

На заметку: людям с чрезмерным весом от употребления блюда лучше отказаться. Его калорийность очень высокая. Даже в небольшой порции весом 250-300 г будет содержаться как минимум 700 ккал, при условии использования диетического вида мяса для начинки и отсутствия соуса.

Какие пельмени можно есть при гастрите?

Традиционные пельмени готовят из теста, свиного фарша и специй. После отваривания в воде их подают со сливочным маслом и сметаной. В качестве дополнения на стол ставят кетчуп, горчицу, майонез или любые другие соусы. Существует еще несколько вариаций приготовления блюда: отваренные пельмешки обжаривают на шкварках или масле, жарят во фритюре. Все эти способы приготовления и подачи блюда не подходят для людей, страдающих от гастрита.

пельмени жарятся

При гастрите недопустимо употребления жирного мяса, которым является свинина, специй, особенно острых, майонеза, горчицы, кетчупа, сметаны с высоким % жира. А уж тем более нельзя есть обжаренные или приготовленные с помощью фритюра пельмешки. Но и на вопрос о том, можно ли при гастрите есть вареные пельмени, нельзя ответить однозначно положительно. Здесь также существуют оговорки.

процесс варки

В стадии ремиссии хронического гастрита можно кушать только приготовленные собственноручно домашние пельмени, в качестве компонентов которых вы уверены. Для теста нужно использовать не более одного яйца. Тесто должно быть пресным.

атрофический гастрит у женщинСоветуем узнать, какими симптомами проявляется атрофический гастрит у женщин.

Читайте: что такое вентральная грыжа.

Для начинки подойдет фарш из нежирных сортов мяса: телятины, кролика, курицы, индейки. Перец добавлять нельзя, соль – в минимальном количестве. После отваривания пельмени кладут на тарелку, добавляют немного сливочного масла. Допускается употребление небольшого количества сметаны 10% жирности. Никакие другие соусы использовать нельзя.

Важно! Перед употреблением блюда стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом, насколько оно безопасно в конкретном случае. Даже если врач даст положительный ответ, кушать продукт регулярно нельзя ни в коем случае. Это блюдо может лишь изредка появляться в рационе.

Как приготовить домашние пельмени?

Решив отведать пельменей, рекомендуем приготовить их по следующему простому диетическому рецепту:

  • в глубокую емкость нужно разбить одно яйцо, взбить его венчиком;
  • затем в яичную массу вливается 200 мл воды;
  • перемешивая смесь венчиком, в нее всыпают муку порциями, пока тесто не приобретет определенную густоту;
  • когда мешать тесто венчиком станет невозможно, лучше воспользоваться ложкой;
  • на стол насыпают муку и перекладывают на нее тесто;
  • замешивают густое тесто, добавляя по мере необходимости муку;
  • готовое тесто отправляют обратно в глубокую емкость, закрывают ее пищевой пленкой, чтобы оно не заветрелось, оставляют на пол часа;
  • тем временем готовят фарш: 250 г куриного и 200 г индюшиного филе перекручивают через мясорубку;
  • затем через мясорубку прокручивают одну небольшую луковицу;
  • фарш немного солят, добавляют в него луковую массу, перемешиваю, вливают 3 столовых ложки воды для сочности;
  • от куска теста отщипывают небольшой «комочек»;
  • на посыпанном мукой столе его раскатывают скалкой, пока толщина пласта не станет равной 1,5-2 миллиметра;
  • далее можно вырезать кружочки из теста стаканом, заворачивать в них фарш и скреплять края или воспользоваться специальным приспособлением для лепки пельменей, если такое имеется в арсенале хозяйки.

налепленные пельмени

Готовые пельмешки варят в воде с небольшим количеством соли или готовят в пароварке. Кушают теплыми, не горячими!

можно ли есть хурму при гастритеЧитайте: можно ли есть хурму при гастрите.

Узнайте, чем отличается гастрит от язвы желудка.

Рекомендуем узнать, как проявляется и почему развивается гастродуоденит.

Пельмени – любимое многими блюдо домашней кухни. Готовить их самостоятельно – трудоемкое и хлопотное дело, но только в качестве слепленных собственноручно пельмешках можно быть уверенным полностью. Поэтому, если очень хочется разнообразить рацион этим вкусным блюдом, при этом не навредить здоровью, стоит готовить его самостоятельно. Ну и конечно же, соблюдайте меру!