1454 просмотров

Хурма в рационе при гастрите: взвешиваем за и против

Хурма в рационе при гастрите: взвешиваем за и против

При гастрите и других заболеваниях ЖКТ, чтобы уменьшить нагрузку на органы, рекомендуется отказаться от кондитерских изделий, шоколада, конфет, пирожных. Сладкоежки ищут замену любимым продуктам в ягодах и фруктах, но и они не всегда полезны для больных гастритом.

С первыми зимними заморозками полки продуктовых магазинов прямо-таки усыпаны сочной и яркой хурмой, которая не может остаться без внимания любителей сладкого. Но можно ли есть хурму при гастрите? Не принесет ли она вреда и как правильно выбрать полезную ягоду? Об этом поговорим в статье.

Содержание:

Зачем при гастрите соблюдать диету?

Лечение гастрита не будет эффективным, если не соблюдать диету, назначенную врачом. При легких формах заболевания для устранения его симптомов и вовсе достаточно пройти диетотерапию. Конечно, пищевые запреты для большинства больных представляют огромную сложность, но так как именно неправильное питание зачастую становится причиной гастрита, эта мера крайне необходима.

При гастрите диета направлена на защиту слизистой желудка от механического, температурного и химического раздражения продуктами и напитками. Все, что ест и пьет больной, должно иметь нейтральную температуру, вкус и мягкую консистенцию. Соответственно, исключается все жирное, острое, кислое, соленое, пряное, сладкое. Это способствует восстановлению воспаленной слизистой желудка и устранению неприятных симптомов в области живота. Это работает и в обратную сторону: при игнорировании диеты и употреблении запрещенных продуктов слизистая желудка подвергается раздражению, воспаление усиливается и симптомы усугубляются.

Диета при гастрите не одна для всех пациентов. Ограничения в питании зависят от того, на какой стадии находится заболевание и какая кислотность желудка у больного. Так, при повышенной кислотности исключаются любые продукты, способные увеличить выработку соляной кислоты, а при пониженной – наоборот.

как лечится вентральная грыжаРекомендуем узнать, как лечится вентральная грыжа.

Читайте: какие симптомы указывают на гастродуоденит.

Можно ли хурму при гастрите?

В связи с ограничениями в питании, прежде чем съесть что-либо, больной с гастроэнтерологической патологией должен убедиться, можно ему употреблять выбранный продукт или нет.

Хурма при гастрите не запрещена ни при гиперацидной, ни при гипоацидной форме болезни, так как плоды не повышают кислотность желудка. При остром заболевании и обострении хронической формы болезни употреблять плоды нужно с осторожностью, так как не вся хурма при гастрите одинаково безопасна.

хурма

В неспелых плодах высоко содержание танина – именно из-за него хурма «вяжет рот». Танин может быть причиной запоров, метеоризма и болей в животе. Но по мере созревания плодов количество вяжущего вещества в них уменьшается. Поэтому, говоря о том, можно ли есть хурму при обострении гастрита, стоит уточнить, что от недозревших ягод нужно отказаться. Спелая, сочная хурма принесет пользу организму, а, чтобы исключить возможный вред для ЖКТ, рекомендуется перед употреблением ягоды тщательно мыть ее под проточной водой и срезать кожицу, особенно вокруг плодоножки, так как в ней танина содержится больше всего.

неспелая хурма

В стадии ремиссии сладкая мякоть ягод может присутствовать в каждодневном рационе больного. Благодаря полезным веществам, содержащимся в ней, хурма при гастрите и панкреатите благотворно влияет на процесс пищеварения, улучшает иммунитет и общее состояние здоровья, а значит, ускоряет выздоровление.

Чем полезна хурма?

Хурма – источник полезных и так необходимых организму в холодное время года микронутриентов. Она содержит витамины, минералы и органические кислоты, а также клетчатку, необходимую для регулярного и мягкого опорожнения кишечника. В составе хурмы присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • витамин В1 и В2;
  • витамин РР;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • йод;
  • фосфор;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • глюкоза и фруктоза;
  • тиамин;
  • пектин.

Перечисленные выше полезные вещества необходимы для организма человека в любом возрасте, поэтому хурму при атрофическом гастрите рекомендуется кушать и взрослым, и детям.

чем полезна хурма

Интерес для медиков представляют бактерицидные свойства хурмы. За счет способности губительно воздействовать на патогенные микроорганизмы, оранжевые плоды могут способствовать излечению гастрита. Как известно, причиной гастрита может быть бактерия Хеликобактер Пилори. Обитая в желудке, она выделяет ядовитые вещества, разрушающие ткани органа. При употреблении хурмы снижается количество патогенных микроорганизмов в желудке, а процессы заживления повреждений происходят быстрее.

На заметку: съедая по 1-2 спелых плода ежедневно, можно предотвратить развитие язвы желудка – опасного осложнения гастрита.

Чем вредна хурма?

Несмотря на полезный состав, хурма может нанести вред при определенных обстоятельствах. Как известно, все хорошо в меру. Съедая ежедневно по спелому плоду, можно укрепить здоровье и улучшить самочувствие. Но если переедать, употребляя 4-5 и более ягод ежедневно, можно навредить себе.

вред плода

В первую очередь рискуют люди, имеющие избыточную массу тела. В 100 г сладкой мякоти содержится около 67 ккал. Средняя по размеру ягода весит около 150 грамм, то есть один плод – это где-то 100 ккал, а 4-5 – 400-500 ккал, что составляет около пятой части суточного калоража взрослого человека. При систематическом употреблении хурмы в большом количестве без изменения калорийности основного рациона вес может «поползти вверх».

Во-вторых, хурма считается опасным продуктом для людей с сахарным диабетом, так как ее употребление в большом количестве может привести к повышению уровня глюкозы в крови.

Недозревшие ягоды способны вызывать диспепсические нарушения: боли в животе, спазмы кишечника, ощущение тяжести и вздутия. Если после употребления продукта появляются неприятные ощущения в области эпигастрия, изжога, тошнота или любые другие симптомы нарушения пищеварения, необходимо отказаться от употребления хурмы. Считается, что хуже всего переносится хурма при эрозивном гастрите, поэтому людям, страдающим от этой формы патологии, стоит исключить продукт из рациона.

что такое рефлюкс гастритСоветуем узнать, что такое рефлюкс гастрит.

Читайте: как проявляется недостаточность кардии желудка.

Узнайте, как лечат атрофический гастрит у женщин.

Как выбрать полезную хурму?

Выбрать спелые плоды не так просто, визуально практически каждая ягода выглядит зрелой, но при откусывании становится понятно, что хурма терпкая, а значит – не доспела. Из-за возможного вреда танина, людям с гастроэнтерологическими патологиями особенно важно уметь выбирать качественные, хорошо выспевшие плоды. Они обладают следующими признаками:

  • ягода не должна иметь бледного или зелено-желтого оттенка, она может быть ярко-оранжевой, коричневатой;
  • кожица должна быть гладкой, блестящей, без повреждений и следов гнили;
  • листики и плодоножка должны иметь коричневатый оттенок;
  • на ощупь плод должен быть мягким (это не относится к сорту яблочная хурма);
  • кожица не должна отделяться от мякоти тонкой пленкой;
  • при разрезании плода из него выделяется много сока, если мякоть сухая, значит ягодка не доспела.

Самыми сладкими сортами считаются Королек и Шоколадница. Отличительная особенность ягод сорта Королек – наличие косточек, а у Шоколадницы мякоть имеет коричневый оттенок. Самой сочной считается Медовая хурма, она имеет запах меда и очень сладкая. Ее можно распознать по ярко-оранжевым плодам небольшого размера.

спелые ягоды

Если несмотря на все советы выбрать сладкие и сочные плоды не удалось, избавиться от содержащегося в них танина можно, заморозив ягоды в морозилке. Хурму моют и кладут в морозильную камеру на 5-6 часов, можно на ночь. По истечении этого времени ягоды достают и держат в тепле до полного оттаивания.

На заметку: полезной для пищеварения считается сушеная хурма. Однако сухофрукты очень калорийны, поэтому съедать более 2-3 ягодок в день нельзя.

В стадии ремиссии болезни хурма в умеренном количестве принесет пользу как пищеварению, так и общему состоянию здоровья. Но важно выбрать спелую, качественную ягоду и внимательно прислушиваться к ощущениям, возникающим при ее употреблении.