Питание при пищевом отравлении: основные рекомендации

При пищевом отравлении наблюдаются такие симптомы как многократно повторяющаяся рвота, жидкий стул, боли в животе, тошнота. Человеку плохо, но это только поверхностные проявления. В организме в это время происходят куда более опасные процессы – обезвоживание, интоксикация, нарушение водно-солевого баланса, воспаление слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. Диета позволяет снизить интенсивность протекания этих процессов, уменьшить проявления неприятных симптомов, ускорить восстановление организма. О том, что можно есть при пищевом отравлении, читайте в статье.
Содержание:
- Значение диетического питания
- Особенности диеты в 1 сутки
- Что разрешается есть со 2го дня
- Запрещенная еда и напитки
Цели и значение диеты
При пищевом отравлении в большей мере страдают органы пищеварения. Слизистая, выстилающая их изнутри, воспаляется и повреждается под действием токсинов, рвотных и каловых масс. Правильно подобранное питание при пищевом отравлении способствует восстановлению поврежденной слизистой пищевода, желудка и кишечника, снятию в ней воспаления.
В первые дни после отравления пища присутствует в рационе в минимальном количестве, это необходимо для снятия нагрузки с органов пищеварения и их более быстрого восстановления. Кроме того, это позволяет справиться с приступами тошноты и рвотными позывами.
Особую роль играет поддержание водного баланса. Жидкости должны приниматься в большом объеме. Это предотвратит обезвоживание и развитие опасных осложнений.
Диета при пищевом отравлении преследует такие цели:
- предотвращает обезвоживание организма;
- устраняет симптомы интоксикации;
- восстанавливает электролитный баланс;
- ускоряет восстановление слизистой органов ЖКТ.
Вводимые в рацион продукты должны покрывать потребности организма в белках, жирах, углеводах и витаминах, но оставаться щадящими для органов пищеварительного тракта.
Особенности питания в первые сутки
В первые сутки от проявления симптомов отравления рекомендуется полностью отказаться от приема пищи. Но больной должен много пить. Кроме чистой кипяченой воды разрешены следующие напитки:
- травяной, зеленый, некрепкий черный чай;
- отвар шиповника, укропа;
- компоты из фруктов, ягод и сухофруктов;
- кисель (овсяный, ягодный, фруктовый);
- клюквенный морс.
На заметку: при пищевом отравлении минеральная вода разрешена к употреблению, однако она должна быть негазированной. Лучше всего отдать предпочтение щелочным минералкам, которые снижают кислотность желудочного сока: Боржоми, Ессентуки 17. Их употребление позволит быстрее восстановить водный баланс организма и устранить симптомы интоксикации.
При неукротимой рвоте при пищевом отравлении нужно знать, что пить следует небольшими глотками, чтобы не вызвать рвотные позывы. В случае рвоты лучше пить солевые растворы, они восполнять дефицит жидкости в организме. Можно отдать предпочтение готовым аптечным препаратам (Регидрон, Хумана Электролит, Гастролит) или приготовить раствор самостоятельно, размешав до полного растворения кристалликов сахар и соль в пропорциях чайная ложка сахара, четверть чайной ложки соли на стакан воды.
Рацион со второго дня
Со второго дня, при улучшении состояния больного, в его рацион водят овощные бульоны и пюре из овощей (картофеля, моркови, кабачка). В пюре не добавляют молоко или сливочное масло, при варке овощи можно солить. Во второй день также можно съесть несколько сухариков или галетное печенье.
На третий день разрешено включить в меню рисовую кашу на воде или суп из овощей и рисовой крупы. Сухарики и галетное печенье также разрешены.
Рекомендуем узнать, какие препараты с лактобактериями считаются лучшими.
Читайте: в чем причины разрыва пищевода.
К четвертому дню состояние больного нормализуется, но неприятные ощущения в животе, вздутие, метеоризм, тошнота, плохой аппетит и общее бессилие могут сохраняться. Помимо овощей и риса в меню вводят нежирную рыбу или мясо. Мясо или рыбу стоит измельчить с помощью мясорубки в фарш и приготовить из них котлеты или фрикадельки на пару.
С пятого дня в рацион добавляют нежирный, некислый творог. Из него можно приготовить запеканку или суфле с манкой или рисовой мукой.
В дальнейшем меню расширяется, в рацион добавляют новые продукты, но меню по-прежнему остается очень строгим. Все блюда должны быть максимально простыми, легкими и быстро усваиваемыми. После нормализации самочувствия человека ему рекомендуется соблюдать диету Стол № 1 а, составленную диетологом Певзнером. Этот лечебный Стол в сутки подразумевает употребление:
- 90 г жиров, минимум 20 г из которых приходится на растительные масла;
- 80 г белков, из них около 70% должно приходиться на животные источники (творог, мясо, рыба);
- 200 г углеводов, представленных в основном сложными углеводами (овощи, каши, хлеб).
В сутки взрослый человек должен потреблять около 1900 ккал. При этом в течение дня необходимо делать 5-6 приемов пищи (3 основных и 2-3 легких перекуса), а порции должны иметь малый объем, чтобы не перегружать желудок.
Важно! Рекомендуется измельчать пищу перед употреблением с помощью кухонной техники: блендеров, мясорубок. Это облегчит переваривание пищи и снизит нагрузку на органы ЖКТ.
При пищевом отравлении, зачастую, рекомендации относительно того, что можно есть, взрослому и ребенку, не отличаются. В рационе могут присутствовать:
- супы из овощей, с добавлением хорошо проваренного нежирного мяса (к примеру, курицы), круп (рис, гречка, пшено, макароны), зелени (петрушка, укроп), крем-супы;
- нежирное мясо (кролик, курица, индейка) в виде котлет, фрикаделек, суфле;
- крупы (в составе супов, в виде каш);
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- рыба тощих сортов, приготовленная на пару или запеченная в духовке;
- сухари, несладкое печенье;
- тушеные, отварные, запеченные овощи (в виде пюре, рагу, в составе супов), такие как картофель, тыква, кабачок, цветная капуста, брокколи, морковь;
- термически обработанные фрукты (в составе компотов, десертов).
Отдельно стоит сказать, какие фрукты можно есть при пищевом отравлении. Это могут быть только термически обработанные некислые плоды, с которых предварительно счищена кожица. К таким фруктам относятся яблоки, груши, абрикосы и персики. Перед употреблением их запекают или отваривают. В свежем виде разрешены только бананы. Из некислых ягод и фруктов можно варить компоты, кисели.
Что есть запрещено?
Даже после того как острые симптомы стихнут, переходить на привычный рацион спешить не стоит. В течении 1-2 недель следует питаться диетическими блюдами и исключить из рациона все вредные продукты. Нельзя употреблять блюда, усиливающие секрецию желудочного сока. К ним относятся наваристые бульоны, жирное мясо, грибы, красная икра, маринованные и копченые продукты. Обязательно нужно отказаться от всего жареного, острого, слишком соленого. Сладости также попадают под запрет.
Узнайте, как происходит заражение лямблиозом.
Читайте: как принимать Омез от изжоги.
Советуем узнать, почему может появляться боль в кишечнике.
В перечне того, что нельзя есть при пищевом отравлении, также находятся свежие овощи и фрукты. При их употреблении может возникать чувство вздутия живота, усиленное газообразование, кишечные спазмы.
Кислая пища и напитки (ягодные соки, цитрусовые, маринованные овощи, квашенная капуста) в период отравления опасны, так как при их употреблении происходит раздражение слизистой оболочки пищевода и желудка.
Несмотря на то, что кисломолочные напитки благотворно влияют на работу кишечника, ответ на вопрос, можно ли пить кефир при пищевом отравлении, отрицателен. В период острых симптомов кисломолочные продукты употреблять нельзя, их вводят на 8-9 день от нормализации состояния. Отрицательно отвечают врачи и на вопрос, можно ли пить молоко при пищевом отравлении. Напиток, даже качественный и свежий, не принесет пользы организму в этом состоянии, а наоборот, только усугубит самочувствие. Особенно опасно пить молоко людям, имеющим непереносимость лактозы.