Питание при эрозии желудка для скорейшего выздоровления

Благодаря наличию в желудке желудочного сока поступающая в него пища подвергается химической обработке, в результате которой микромолекулы питательных веществ в ней распадаются до вида, в котором организм может их усвоить. Наличие в желудочном соке соляной кислоты позволяет повысить активность пищеварительных ферментов за счет создания в желудке необходимого показателя рН. Кроме того, кислота действует как антисептик, обезвреживая попадающие в желудок с пищей вредоносные микроорганизмы. Желудочный сок обладает агрессивными свойствами, но только благодаря этому он выполняет свои функции.
При ослаблении защитного слоя желудка агрессивный желудочный сок разъедает ткани органа, в результате чего образуются эрозии. В этом случае больному в комплексе с медикаментозной терапией обязательно назначают диету. Ее соблюдение не только предотвратит прогрессирование болезни, но и ускорит процесс выздоровления. О том, какая диета при эрозии желудка рекомендуется пациентам, читайте далее.
Содержание:
Особенности и значение диеты при эрозии желудка
Эрозийные поражения слизистой желудка – распространенная гастроэнтерологическая патология, развитию которой способствует ритм и стиль жизни многих современных людей. Заболевание может протекать в острой и хронической форме. При правильном и своевременном лечении эрозии на слизистой заживают, к концу 2й недели терапии состояние больного нормализируется. Без лечения или при выборе неправильной тактики болезнь переходит из острой стадии в хроническую и может долгие годы доставлять больному неприятные ощущения, периодически обостряясь. Кроме того, хроническая форма болезни может способствовать развитию других более опасных патологий.
Важная роль в лечении отведена диетотерапии. Разработать диету для пациента должен врач-гастроэнтеролог или диетолог. Ее основная задача – снизить выработку желудочного сока, а значит и его агрессивное влияние на внутреннюю оболочку органа. Создание щадящего режима питания при эрозии желудка обеспечивается исключением из рациона грубой, тяжело перевариваемой и трудно усваиваемой пищи. Жирное, копченое, жареное, острое, соленое необходимо полностью исключить из рациона. Продукты, присутствующие в рационе, должны обволакивать поврежденную слизистую оболочку желудка, быть мягкими, легкими для переваривания.
Важную роль играет температура потребляемой пищи и напитков. При употреблении теплых блюд раздражения слизистой не происходит, чего нельзя сказать о слишком холодной и горячей пище.
Пациент должен контролировать количество потребляемой пищи. Нельзя допускать переедания, но и длительное чувство голода противопоказано. Рекомендуется следовать принципам дробного питания, подразумевающим частые приемы пищи (до 6 раз в сутки) и небольшие по объему порции. Ужинать нужно за 3 часа до сна, чтобы вся потребленная пища успела перевариться и ночью органы ЖКТ не испытывали нагрузки.
При приготовлении блюд следует ограничить использование соли. В течение дня допускается добавлять не более 12 г соли в блюда. Другие специи использовать не рекомендуется, в связи с тем, что они могут раздражать слизистую желудка. В качестве методов термической обработки пищи применяют запекание (без корочки), отваривание, тушение, приготовление на пару.
Важно! Соблюдение диетотерапии рекомендовано в течение длительного периода. После нормализации состояния больного, диеты следует придерживаться еще 2-3 месяца.
Какие продукты можно есть?
Выбирая, что можно есть при эрозии желудка, стоит остановиться на продуктах, которые не провоцируют секрецию желудочного сока и не повышают кислотность. К таким продуктам относится:
- нежирное мясо (кролик, курица, индейка, телятина);
- нежирная рыба (щука, треска, минтай, навага, путассу);
- нежирные молочные и кисломолочные продукты (кефир, сметана, творог, молоко);
- сливочное масло;
- сыр твердый (не острый, с невысоким процентом жирности);
- каши (хорошо разваренные) из манной крупы, риса, гречки, овсянки;
- куриные яйца в виде омлета, отваренные вкрутую, в составе других блюд;
- галетное печенье, вчерашний хлеб;
- бананы, абрикосы, яблоки, груши, сливы;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- компоты из ягод и фруктов;
- кисель.
Из сладостей разрешены мед, пастила, мармелад, зефир, варенье, но их употребление допустимо в минимальном количестве в редких случаях. В каждодневном рационе сладости присутствовать не должны.
Советуем узнать, какими симптомами проявляется энтеробиоз у детей.
Читайте: существует ли эффективное лекарство от икоты.
Что кушать нельзя?
Выше в статье упоминалось, что при эрозии желудка нельзя есть жирное, жареное, пряное, а также грубую пищу, которая может усилить раздражение слизистой органа. К числу запрещенных продуктов относят:
- мясо с высоким содержанием жиров (свинина, баранина, утка), сало, бекон;
- копченое мясо, рыбу и колбасу;
- маринованные овощи (грибы, капусту, огурцы);
- острые соусы, маринады;
- пряности;
- жирную сметану, сливки, сыр, творог, цельное молоко более 2,5% жирности;
- сладости с сахаром, шоколадом;
- сдобную выпечку, свежий хлеб;
- свежие овощи, особенно капусту (из-за содержания грубой клетчатки);
- отруби;
- кислые фрукты и ягоды;
- свежевыжатые соки, кислые напитки;
- грибы;
- кукурузу;
- редис, свежий чеснок и лук, имбирь и другие овощи с острыми вкусами;
- кофе, крепкий чай;
- наваристые бульоны и супы на них;
- жирную рыбу;
- майонез и блюда с ним (салаты, горячие блюда, соусы);
- маргарин;
- орехи, семечки.
Важно! В обязательном порядке из меню убирают фаст-фуд, полуфабрикаты, консервы. Пить алкогольные напитки (в том числе слабоалкогольные) запрещено.
Больной должен понимать, что даже однократное употребление продуктов из списка запрещенных может привести к ухудшению самочувствия и усугублению течения болезни.
Примерное меню на день
Помочь составить меню при эрозии желудка пациенту должен лечащий врач с учетом степени тяжести его состояния и индивидуальных особенностей организма. Рацион питания, несмотря на ограничения в выборе продуктов, должен покрывать потребности организма в белках, жирах и углеводах. Источником белка могут стать рыбные и мясные блюда, творог, белки яиц. Углеводы, необходимые для получения энергии, организм может взять из отварных овощей, каш, супов с крупами и макаронными изделиями. Необходимый объем жиров больной получит из молочных продуктов, рыбы, растительных масел.
Так как питаться диетическими блюдами при эрозии желудка пациенту придется длительное время, важно, чтобы организм вместе с пищей получал необходимые ему витамины и микроэлементы. Это предотвратит развитие гиповитаминоза, анемии, гормональных сбоев и прочих проблем со здоровьем. В рационе каждый день должны присутствовать овощи, фрукты, зелень, крупы, молочные продукты, масла.
Рекомендуем узнать, как проводится фибросканирование печени.
Читайте: в чем причины непроходимости пищевода.
Узнайте инструкцию по применению препарата Холестирамин.
Отталкиваясь от перечня запрещенных и разрешенных продуктов, не сложно составить примерный дневной рацион питания для больных с эрозиями желудка:
- завтрак: сырники из нежирного творога, приготовленные в духовке, зеленый чай, мед;
- 2 завтрак: печеное яблоко;
- обед: овощной крем-суп с добавлением сметаны, подсушенный тост, ломтик твердого сыра;
- полдник: стакан кефира, галетное печенье;
- ужин: куриные котлеты на пару, пюре из цветной капусты.
Важно! В течение дня важно пить достаточное количество воды.
При эрозии желудка стоит обзавестись такими кухонными помощниками как пароварка, мультиварка, блендер, мясорубка. Их наличие упростит процесс приготовления полезных для желудка блюд.