Овощи в меню при остром и хроническом панкреатите

О пользе овощей знает даже ребенок дошкольного возраста. Витамины, микроэлементы, растительный белок, клетчатка, – все это необходимо организму каждого человека и люди, болеющие панкреатитом – не исключение. Однако для них список разрешенных к употреблению овощей сокращается в несколько раз, так как далеко не все они безопасны, если поджелудочная воспалена. Особенно осторожно нужно подходить к включению овощей в меню в период обострения болезни и при развитии острого панкреатита. Какие овощи при панкреатите кушать разрешается, как их правильно готовить и употреблять, читайте в статье.
Содержание:
- Основные рекомендации
- Овощи при обострении и острой форме болезни
- Хроническая форма болезни и овощи
- Рецепты приготовления блюд
Основные рекомендации по введению овощных блюд в рацион
Врачами-гастроэнтерологами и диетологами разработан список овощей, разрешенных при панкреатите. Однако помимо знания того, какие овощи разрешено кушать, а какие нет, пациентам с болезнями поджелудочной железы следует также соблюдать правила употребления этих продуктов:
- овощи перед употреблением нужно тщательно мыть, а затем готовить методом тушения, варки или на пару, в свежем виде некоторые из них можно кушать только в период ремиссии;
- жарка, готовка во фритюре, запекание до коричневой корочки являются недопустимыми методами термической обработки продуктов;
- лучше всего отдавать предпочтение крахмалистым овощам;
- овощные блюда не рекомендуется кушать на «пустой желудок», к примеру, на завтрак;
- ни в коем случае при панкреатите нельзя есть соленые, маринованные, квашенные, консервированные овощи (морковь или капуста по-корейски, баклажаны в банке, кабачковая икра промышленного производства, маринованные огурцы – все это запретные продукты);
- перед приготовлением, с овощей снимают кожицу, удаляют семена, если они имеются;
- в период обострений овощные бульоны лучше стараться не употреблять, их вводят в меню при стабилизации состояния больного.
Покупая продукты, нужно ответственно отнестись к их выбору. Они должны быть плотными, но дозревшими, не иметь следов гнили, плесени и других признаков порчи. Если это корнеплоды, они обязательно должны быть целостными, без надрезов и срезанных участков.
Овощи в меню при остром панкреатите и обострении хронической формы
В первые 2-3 дня при развитии острого заболевания и при появлении симптомов обострения хронической болезни из меню исключается вся твердая пища. Пациенту нужно соблюдать лечебное голодание, чтобы снять нагрузку с железы и добиться улучшения собственного самочувствия. В это время можно пить отвар шиповника и чистую воду. В единичных случаях врачи разрешают употребление киселей из овса.
После лечебного голодания в рацион постепенно вводят продукты, консистенция которых напоминает пюре или кашу. Начиная с 4го дня допускается введение в меню некоторых овощных блюд. Преимущественно, это пюре, крем-супы, суфле.
Советуем узнать, какими препаратами лечится гипотония желчного пузыря.
Читайте: какие состояния и заболевания являются показанием к орошению кишечника.
Чтобы не навредить себе и не усилить симптомы, стоит знать, какие овощи можно употреблять при остром панкреатите поджелудочной железы. Самыми безопасными для желудочно-кишечного тракта считаются картофель, тыква, морковь, кабачок и цветная капуста. Их разрешают вводить в рацион первыми. Блюда с ними получаются диетическими, при этом они становятся источником углеводов – энергии для организма.
Важно! При приготовлении овощных блюд на первых порах в них не добавляют соль, какие-либо специи, молочные продукты, масла. Из овощей готовят пюре однородной консистенции.
Рекомендуется включать в рацион только те овощи, которые созрели на территории проживания человека, то есть местные: картофель, морковь, свеклу. В зимний период такие овощи как баклажаны, кабачки и помидоры употреблять не стоит, так как они являются несезонными, выращены в дальних странах или тепличных условиях. Для увеличения сроков хранения их обрабатывают специальным газом, что может спровоцировать новый приступ панкреатита при употреблении продукта.
Примерно к 7-10 дню после стихания сильных болей в овощные блюда разрешают добавлять немного сливочного масла, сливок, соль.
Какие овощи запрещены?
При остром течении болезни категорически запрещается кушать следующие овощи:
- зелень салатов, шпинат, листья щавеля;
- корнеплоды с пряными и резкими вкусами: чеснок, лук (вареный можно), дайкон, редис, хрен, репа, редька, имбирь;
- огурцы, болгарский перец, томаты и другие овощи, которые обычно едят свежими;
- капуста (особенно белокочанная), так как в ней слишком много клетчатки, что может стать причиной вздутия живота и появления дискомфортных ощущений.
Овощи при хроническом панкреатите
Овощные блюда вводятся в меню одними из первых. Дальше, по мере улучшения самочувствия больного, меню расширяют, включая в него каши, мясо диетических сортов, рыбу, белки яиц, кисломолочные продукты. Что касается овощей, некоторые из запрещенных продуктов переходят в категорию допустимых к употреблению в небольшом количестве. Так, при нормальной переносимости, допускается употребление баклажанов, спаржи, зеленого горошка, стручковой фасоли.
Кроме того, если ранее из овощей больной панкреатитом мог готовить только пюре, крем-супы и суфле, консистенция которых была гомогенной, то при переходе болезни в стадию ремиссии меню можно разнообразить, готовя более сложные овощные блюда: супы, рагу, запеканки, оладьи и т.д.
Если пациент не ощущает ухудшения самочувствия в течение 1-2 месяцев, ему разрешают кушать некоторые сырые овощи, к примеру, свежую морковь, сельдерей, помидоры (без кожицы), свежие огурцы (без кожуры), зелень петрушки и укропа. Не стоит включать их в меню чаще раза в неделю. Количество съеденных продуктов не должно быть слишком большим.
Рецепты овощных блюд
Зная, какие овощи и фрукты можно употреблять при панкреатите, несложно самостоятельно составить рацион питания, используя рецепты, которые придутся вам по вкусу. В качестве примера предлагаем несколько рецептов овощных блюд, которые готовятся из продуктов, разрешенных при хроническом панкреатите в стадии ремиссии.
Советуем узнать, можно ли вылечить Хеликобактер Пилори без антибиотиков.
Читайте: из-за чего образуются полипы пищевода.
Узнайте, в чем особенности диеты Стол №1.
Тыквенный пудинг
Тыква очень полезна, а пудинг из нее может стать отличным завтраком, обедом и даже ужином. Для приготовления пудинга необходимо:
- отварить 250 г тыквы до мягкости;
- закипятить пол стакана молока, всыпать в него 2 столовых ложки манной крупы, 1 чайную ложку сахара, отставить в сторону для набухания манки;
- вареную тыкву измельчить в пюре;
- смешать тыкву и манную кашу;
- одно яйцо взбить миксером;
- соединить яйцо и тыквенно-манную смесь;
- разложить массу по маленьким формочкам (подойдут формы для кексов);
- выпекать пудинг нужно около 20 минут в хорошо разогретой духовке.
После того как пудинг остынет, его можно кушать.
Овощной крем-суп
Еще один вкусный рецепт – овощной крем-суп. Готовится он очень просто:
- картофель, морковь, кабачки, лук, тыкву очищают от кожицы, режут крупными кубиками, заливают чистой водой, ставят на плиту;
- после закипания воду немного солят, варят овощи до мягкости;
- овощной бульон сливают в чистую емкость;
- продукты измельчают в пюре, добавляют в них пол стакана нежирных сливок;
- затем небольшими порциями вливают овощной бульон, чтобы блюдо получило нужную консистенцию.
Овощная запеканка под сырной шапкой
На стадии ремиссии болезни в рацион в небольшом количестве можно включать твердый сыр неострых сортов. Овощную запеканку можно приготовить из:
- баклажанов (без кожицы);
- кабачков;
- томатов (без кожицы);
- картофеля;
- зеленого горошка.
Все продукты (кроме горошка) нужно очистить и нарезать тонкими кружочками. В смазанную растительным маслом форму выкладывают:
- 1 слой – картофель;
- 2 слой – баклажаны;
- 3 слой – томаты;
- 4 слой – горох;
- 5 слой – кабачки;
- 6 слой – сырная шапка.
Каждый слой необходимо немного посолить. Сырная шапка готовится так: сыр трут на терку, добавляют к нему 2 столовых ложки сметаны (15% жирности) и 1 куриное яйцо (сырое). Полученной сырной массой покрывают слой из кабачков, затем форму ставят в духовку на 35-40 минут.
Овощи обязательно должны присутствовать в меню людей, страдающих от панкреатита. Но не все они одинаково полезны при патологии поджелудочной железы. Поэтому важно проконсультироваться с врачом при составлении диетического рациона и четко следовать его рекомендациям.