1487 просмотров

Составление меню при гастрите на каждый день: правильный рацион

Диетическое меню при гастрите Как составить диетическое меню при гастрите так, чтобы не сидеть на одних протертых кашках, завистливо поглядывая в тарелки остальных членов семьи? Диетологи уверены, что это реально, и ощущать себя обделенным не обязательно. И неправильно, даже опасно постоянно готовить одни и те же два-три диетических блюда. Ошибаются также те, кто считает составление меню при гастрите ненужной роскошью, и достаточно есть «что придется», но так, чтобы желудок не болел. Американские исследователи провели трехэтапное анкетирование 50 тыс. пациентов, сидящих на диетах, и выяснили, что те, кто испытывали постоянную неудовлетворенность, намного чаще срывались и позволяли себе вредные продукты (среди опрошенных таких людей более половины). Именно среди срывающихся больше тех, кто кроме основного диагноза, заработал еще и нервные проблемы. К тому же у многих даже правильно подобранное недельное меню при гастрите не принесло эффекта из-за постоянных срывов, при этом «жировой удар» после диетического полуголодного питания еще сильнее бьет по желудочно-кишечному тракту, чем просто «питание без правил». Так что продумать меню при гастрите желудка и питаться осознано, очень важно.

Содержание:

  1. Правила при составлении меню
  2. Меню на день: во время и после обострения
  3. Как составить меню на неделю?

На что нужно обратить внимание?

Меню для больных гастритомЧтобы все удалось, меню для больных гастритом должно соответствовать нескольким правилам.

  • Определитесь с тем, какая у вас кислотность – при повышенной и пониженной разрешенные и запрещенные продукты различаются.
  • При обострении гастрита питание должно быть намного более щадящим, чем во время ремиссии. Не стоит также резко переключаться с первого варианта на второй – должен быть еще и промежуточный этап, с облегченной нагрузкой на больной желудок.
  • Следите не только за соответствием продуктов разрешенных при гастрите, но и за полезными свойствами блюд. Меню должно быть витаминным и питательным, богатым микроэлементами, иначе организму неоткуда будет брать материал для регенерации пострадавшей слизистой оболочки желудка.
  • Разнообразие блюд повышает ваши шансы не нарушать правильный рацион при гастрите, избегать «срывов», а значит, понижает риск рецидивов болезни.

Даже если вы – «сова» по биологическим часам, привыкли работать полночи и утром никогда раньше не ели, завтрак при гастрите обязателен. И это не кофе на бегу, а полноценные питательные блюда. Кроме того, обязателен еще и второй завтрак, а также полдник. Длительные перерывы в еде опасны, важно питаться дробно и понемногу, чтобы желудочный сок не успевал раздражать желудок.

Ужин при гастрите не должен нагружать желудочно-кишечный тракт на ночь, но при этом нельзя ложиться спать, ощущая себя не наевшимся – рискуете заработать голодные ночные боли. Отдайте предпочтение легким, быстроусвояемым, но калорийным блюдам. В идеале ужин при гастрите должен содержать блюда, которые обволакивают стенки желудка: слизистые каши, кисели, желе, молоко, блюда из яичных белков.

Примерное меню на день при гастрите

  • Завтрак: манный пудинг с некислым джемом; яйцо «в мешочек», стакан черного чая с молоком.
  • Второй завтрак: творожное суфле, отвар из шиповника.
  • Обед: суп овощной, бефстроганов из курицы в молочном соусе, картофельное пюре, стакан компота из черники.
  • Полдник: печеное с сахаром яблоко.
  • Ужин: паровая рыбная котлета, гречневая каша (размазня), зеленый чай.

Даже если, к счастью, обострений у вас давно не было, все же лучше знать, как правильно питаться при остром гастрите. Если гром уже грянул и вас мучают боли, сложно сосредоточиться и взвешенно подобрать нужные блюда. Лучше, если меню при гастрите во время обострения уже будет составлено вами заранее, и даже распечатано и прикреплено на видном месте.

Меню во время обострения

Меню при гастрите во время обостренияЗавтрак: два яйца всмятку, яблочный кисель.
Второй завтрак: домашний сухарик из вчерашнего хлеба, стакан молока.

Обед: рисовый протертый суп, паровая куриная котлета, картофельное пюре, чашка зелёного чая.

Полдник: овсяный кисель.

Ужин: суфле из обезжиренного творога, стакан компота из сухофруктов.

Меню при гастрите после недавнего обострения (переходный этап)

Завтрак: омлет паровой, вчерашний хлеб со сливочным маслом, слабый черный чая с молоком.

Второй завтрак: морковное пюре со сливками.
Обед: овощной суп с фрикадельками, картофельно-мясной запеченный рулет, стакан яблочного компота.

Полдник: печеное яблоко.

Ужин: творожная запеканка, отвар шиповника.

Перейдем к питанию во время гастрита вне стадии обострения. Особый случай – если вам необходимо щадить воспаленную слизистую желудка, но кислотность при этом повышать, так как естественного выброса соляной кислоты для полноценного переваривания пищи недостаточно.

Меню при гастрите с пониженной кислотностью

Завтрак: паровой омлет, отварные овощи, томатный сок, некрепкий черный чай с лимоном.

Второй завтрак:  ягодное желе.
Обед: вымоченная селедка, постный борщ, котлета из говядины с молочным соусом, макароны, отвар шиповника.

Полдник: творожный пудинг со сметаной, стакан фруктового компота.

Ужин: тушенная в сметане рыба с отварной цветной капустой, кефир.

Намного более распространен вариант гастрита, при котором надо «гасить кислоту».

Меню при гастрите с повышенной кислотностью

Примерное меню при гастрите желудкаЗавтрак: яйцо пашот с молочным соусом и домашним сухариком, минеральная вода без газа.

Второй завтрак: молочный мусс.

Обед: овсяный слизистый суп, биточки из телятины, морковное пюре, стакан некрепкого черного чая.

Полдник: молочный крем.

Ужин: печеные сырники с джемом, мятный чай

Диетологи рекомендуют составлять меню при гастрите желудка на неделю. Так удобнее будет закупать продукты и компоновать блюда. Например, проще заранее запланировать на один день – картофельное пюре как гарнир, а на второй день – картофельную запеканку (в нее уйдут остатки пюре). Меню при гастрите на неделю можно найти в интернете или составить самостоятельно, ориентируясь на списки разрешенных продуктов, но лучше всего если вам поможет профессиональный диетолог.

Составление меню на неделю

Меню при гастрите на неделюПонедельник

Завтрак: молочная геркулесовая каша, печеночный паштет, некрепкий черный чай с молоком

Второй завтрак: творожное суфле

Обед: овощной суп, рагу из телятины и овощей, стакан компота из сухофруктов

Полдник: пюре из печеного яблока со сметаной

Ужин: манник, стакан молока

Вторник

Завтрак: паровой омлет, зеленый чай

Второй завтрак: стакан молока, домашний сухарик

Обед: тыквенный крем-суп, куриное суфле, картофельное пюре, шиповниковый отвар

Полдник: йогурт, галетное печенье.

Ужин: запеченные в духовке сырники, стакан некислой простокваши

Среда

Завтрак: молочная гречка-размазня, бутерброд с неострым сыром, некрепкий кофе с молоком.

Второй завтрак: фруктовый кисель

Обед: нежирный бульон с фрикадельками, вермишель-паутинка с тертым неострым сыром, стакан молока

Полдник: тертый морковно-яблочный салат со сметаной

Ужин: рулет из отварной куриной грудки, стакан мятного чая

Четверг

Завтрак: яйцо «в мешочек», бутерброд с нежирной вареной колбасой, некрепкий черный чай

Второй завтрак: молочное желе

Обед: крем-суп с зеленым горошком, паровая говяжья котлета, отварная свекла, стакан яблочного компота

Полдник: йогурт, вчерашний бисквит.

Ужин: некислый творог со сметаной и вареньем, стакан овсяного киселя

Пятница

Завтрак: молочная рисовая каша, некрепкмй кофе с молоком

Второй завтрак: зефир, стакан какао с молоком

Обед: овощной суп с домашними сухариками, рагу из кролика и картофеля, компот из сухофруктов

Полдник: печеное яблоко

Ужин: паровая рыбная котлета, диетический винегрет, стакан некислой простокваши

Суббота

Завтрак: запеченное мясо, картофельное пюре, некрепкий черный чай

Второй завтрак: яблочное желе

Обед: суп-лапша (с мелкими макаронными изделиями), отварная куриная грудка, картофельное пюре, стакан молока

Полдник: йогурт, пирожное безе.

Ужин: картофельная запеканка со сметаной, липовый чай

Воскресенье

Завтрак: манная каша, яйцо всмятку, стакан яблочного компота

Второй завтрак: творожно-рисовая запеканка

Обед: суп-пюре, говяжья паровая котлета с зеленым горошком, зеленый чай

Полдник: печеное яблоко с джемом

Ужин: порция отварной нежирной рыбы, тушеные овощи, стакан шиповникового отвара

Используя эти подсказки, вы сможете успешно разнообразить свой рацион при гастрите.