1805 просмотров

Какой кисель полезно пить при панкреатите?

Какой кисель полезно пить при панкреатите?

Панкреатит – это опасное заболевание, которое требует проведения терапии в максимально сжатые сроки. Одним из ключевых моментов лечения является диетотерапия. Больному при острых симптомах воспаления прописывают лечебное голодание, – на 3 дня нужно полностью исключить пищу из рациона. После того как симптоматика станет не такой ярко выраженной, в рацион вводят продукты и напитки, которые минимально нагружают поджелудочную железу и другие органы ЖКТ. Одним из первых в меню при панкреатите вводится кисель. Он обладает высокой питательной ценностью, при этом имеет консистенцию и состав, способствующие восстановлению органа. О том, какой кисель можно пить при панкреатите, вы узнаете в статье.

Содержание:

Чем полезен кисель при панкреатите?

Кисель является напитком, который не просто можно, а даже нужно пить людям, страдающим от панкреатита. Некоторым пациентам врачи разрешают включать его в рацион даже в период лечебного голодания, в первые дни обострения болезни. В период ремиссии хронического панкреатита кисель непременно стоит включать в каждодневное меню. Пить его можно не только ежедневно, но и по 2-3 раза в сутки. Напиток благотворно сказывается на состоянии органов ЖКТ, хорошо утоляет голод, насыщает организм необходимыми ему витаминами и микроэлементами, к тому же он имеет приятный вкус, а разнообразие рецептов позволяет каждому подобрать для себя любимый вариант.

кисель в стакане

Кисели варят из фруктов, ягод, сухофруктов, молока, овса, льняных семян. Особой популярностью и почетом у врачей пользуется кисель из овсянки. При панкреатите он может ускорить процесс выздоровления пациента. Вещества, содержащиеся в его составе, подавляют процессы выработки пищеварительного секрета, за счет чего снижается частота приступов панкреатита.

Кисель, независимо от продуктов, используемых для его приготовления, обладает следующими полезными свойствами:

  • снижает кислотность желудочного сока за счет слабощелочного рН напитка;
  • благодаря вязкой консистенции обволакивает стенки желудка, способствует заживлению язв и воспалений на них;
  • улучшает моторику желудка и перистальтику кишечника, нормализует стул;
  • способствует повышению общего иммунитета;
  • легко усваивается организмом, не вызывая чувства тяжести в животе, тошноты и других диспепсических явлений;
  • хорошо насыщает (один стакан напитка может утолить легкий голод).

польза киселей

Какой кисель полезнее?

Кисель – это продукт, приготовленный на основе воды и крахмала. В зависимости от вида напитка, в него может быть добавлено молоко, фруктовый или ягодный сок. Кроме того, напиток может быть приготовлен с использованием овса или льняных семян. По желанию может добавляться подсластитель (сахар, мед, стевия). Каждая из разновидностей напитка обладает определенными полезными свойствами, при заболеваниях ЖКТ отдавать предпочтение какому-либо виду киселя пациент может, опираясь на собственные вкусовые предпочтения.

полезный кисель

Однако существует ряд правил, которые важно учитывать:

  • нельзя употреблять кисели промышленного производства, продающиеся в виде порошка в одноразовых пакетах, так как в них много «лишних» компонентов (ароматизаторов, красителей, вкусовых добавок, лимонной кислоты), переводящих продукт из ряда полезных в категорию вредных и даже опасных;
  • кисели могут иметь разную густоту (это зависит от количества добавленного крахмала), при заболеваниях ЖКТ лучше отдавать предпочтение напитку средней густоты, который обладает текучестью;
  • употребление киселей возможно в охлажденном, теплом или горячем виде, но при панкреатите важно, чтобы температура напитка была теплой, тогда он не будет оказывать раздражающего действия на стенки желудка;
  • для приготовления киселей нужно использовать только свежие, качественные продукты.

Важно! На густоту киселя влияет количество добавленного в него крахмала. Густым он получится, если на литр воды использовать около 80 г крахмала. Средней густоты, если добавить около 40 г крахмала на литр воды, а полужидким – около 30 г крахмала.

Фруктово-ягодный

Ягодный или фруктовый кисель при панкреатите может насытить организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для более быстрого восстановления железы. Фруктово-ягодный напиток улучшает иммунную защиту организма, повышает силы и заряжает энергией. Самыми популярными считаются малиновый, черничный, яблочный, клубничный кисель, а также напиток из плодов шиповника. А вот клюкву, вишню и смородину из-за кислоты ягод лучше не использовать в качестве сырья для напитка.

ягодный кисель

Чтобы максимально сохранить полезные качества фруктов и ягод, соки из них нужно выжимать непосредственно перед приготовлением напитка. После того как основа киселя (вода с крахмалом) будет иметь необходимую густоту, в нее вливают сок, и проваривают не более 2-3 минут.

На заметку: традиционно для сохранения яркости цвета напитка в фруктово-ягодные кисели добавляют немного лимонной кислоты. При панкреатите делать этого нельзя.

Молочный

Молочный кисель при панкреатите может стать источником легко усваиваемого животного белка, который необходим организму для восстановления повреждений. Кроме того, молоко является источником кальция, который нужен организму любого человека. Важным условием при приготовлении молочного киселя является использование молока с низким процентом жирности, не более 2,5%.

кисель из молока

Овсяный

Гастроэнтерологи и диетологи настоятельно рекомендуют при панкреатите освоить рецепт приготовления овсяного киселя, так как этот напиток принесет больному неоценимую пользу в достижении выздоровления. Овсяный напиток способствует нормализации стула, улучшает перистальтику кишечника, снижает вероятность развития дисбактериоза. Он отлично очищает кишечник от токсинов и вредных веществ, которые в нем скопились.

Основой для овсяного киселя чаще всего становится овсяная мука – толокно. Ее разводят водой и подогревают для загустевания. Напиток обладает всеми полезными свойствами овса, имеет нежную кремообразную консистенцию, которая благотворно влияет на органы ЖКТ.

овсяный кисель

Рецепты Изотова и Момотова

Людям, страдающим от панкреатита, гораздо полезнее готовить кисель из овсяных хлопьев по рецепту российского врача Владимира Изотова, именем которого его и назвали. Кисель Изотова готовят из следующих продуктов:

  • хлопья овсяные;
  • вода;
  • кефир с низким % жирности.

Овсяные хлопья (3 стакана) засыпают в четырехлитровый бутыль или другую емкость объемом не менее 4 литра, вливают в него 100 мл нежирного кефира и заливают чистой, теплой водой (3 литра). Емкость закрывают и убирают в темное место на двое суток. Все это время смесь будет бродить. Затем ее процеживают через марлю.

какие супы полезно есть при гастритеЧитайте: какие супы полезно есть при гастрите.

Советуем узнать, какую опасность представляет спаечная болезнь кишечника и почему она развивается.

На этом процесс приготовления не заканчивается. В бутыль с овсяной массой вновь вливают чистую воду (2 литра), содержимое банки перемешивают и жидкость сливают к первой порции овсяного напитка. Получившийся напиток оставляют стоять 12 часов при комнатной температуре.

Через 12 часов содержимое бутыли должно расслоиться на 2 слоя: верхний – жидкий и более прозрачный – квас, нижний – более густой – овсяный концентрат. Дальше нужно осторожно слить квас в отдельную банку, а концентрат дальше используют для приготовления овсяного киселя. Его разводят водой в пропорции 1 к 10, то есть к 100 мл концентрата добавляют 1 литр воды. Этот раствор ставят на плиту на медленный огонь и варят, периодически помешивая, около 15 минут.

Важно! Оставшийся концентрат хранят в холодильнике в закрытой таре в течение 3х дней.

Существует еще один похожий рецепт лечебного напитка – кисель Момотова. Он рекомендован к употреблению при панкреатите. Компоненты для него те же: хлопья геркулеса, кефир и вода. Процедура настаивания напитка точно такая же, но после того как после брожения смеси образуется первый «квас», его сливают в емкость, а во вторую банку сливают «квас» второй фильтрации. Дальше их используют для варки киселя, добавляя овсяный концентрат к более или менее насыщенному «квасу», в зависимости от кислотности желудка пациента.

рецепты киселей

Льняной

Очень полезным, хоть и менее вкусным, считается льняной кисель. При панкреатите его рекомендуется употреблять для ускорения заживления повреждений, благодаря чему выздоровление наступает в более короткие сроки. Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты в составе льняных семян уменьшают воспаление в тканях железы. Содержащаяся в них клетчатка уменьшает чувство голода, позволяет контролировать аппетит и избежать переедания. Кроме того, она благотворно сказывается на функциях кишечника.

рвота при панкреатитеЧитайте: почему возникает рвота при панкреатите.

Рекомендуем узнать, как проводится процедура орошения кишечника и какой эффект она дает.

Узнайте, что такое илеостома.

Готовить кисель из семян льна при панкреатите очень легко: столовую ложку семечек всыпают в кастрюлю и заливают стаканом горячей воды, затем проваривают смесь около 20 минут на слабом огне. Полученный отвар процеживают, используя марлю, остужают и пьют.

При панкреатите кисели могут употребляться в качестве самостоятельного блюда на завтрак или ланч, или же использоваться в качестве десерта после основного приема пищи. Кроме того, их можно использовать как соусы для запеканок, вязких каш, сырников. Кисели могут стать отличным дополнением рациона и разнообразят меню.