3541 просмотров

Мучное при гастрите: можно ли есть хлеб, макароны и выпечку

Мучное при гастрите: хлеб и макароныСодержание:

  1. Можно ли есть хлеб при гастрите?
  2. Макароны, спагетти и лапша
  3. Пельмени и вареники
  4. Выпечка во время болезни

Какой хлеб можно есть при гастрите

Если вы привыкли каждую трапезу сопровождать ломтиком батона или бородинского, запрет на белый и черный хлеб покажется вам существенным лишением. Можно ли хлеб при гастрите? Увы, свежий хлеб стоит исключить из рациона, как и любую сдобу. Ведь важная часть этих продуктов – дрожжи, задача которых – вызвать брожение теста и привести к образованию кислот. Даже при пониженной кислотности ослабевший желудок трудно справляется с подобным испытанием.  А уж при повышенной кислотности можно ожидать продолжения брожения в желудке и кишечнике, что сопровождается печальными последствиями:  болями, изжогой, метеоризмом, расстройством стула. Слишком дорогая плата за хлеб при гастрите! Также свежий хлеб еще и слипается комками, трудно переваривается.

У ржаного черного и серого хлеба есть и «отягчающие обстоятельства»: кисловатый вкус мякоти говорит о том, что ржаная мука явно раздражает слизистую желудка, повышает выброс соляной кислоты. Так что черный хлеб при гастрите не подходит для употребления ни в каком виде. А вот с белым можно поискать варианты.

Безопаснее пшеничный хлеб из муки 1 или 2 сорта, который надо или оставить подсохнуть на сутки или подсушить в духовке до состояния не зажаренных сухариков. Не стоит добавлять специи или масла при готовке, это сделает итоговый продукт тяжелым для желудка. А вот сдобрить перед отправкой в духовку прованскими травами, анисом или ванилью – самое оно. Зачем нужно сушить хлеб? Таким образом вы как бы выпариваете кислоты, так получается более приемлемый хлеб при гастрите. Даже просто оставленный на ночь на воздухе свежий  хлеб к утру теряет большую часть  кислот. Если готовите самостоятельно сухари при гастрите, помните, что горячие, с пылу с жару сухарики так же опасны для больного желудка, как любая другая пища с высокой температурой.

Сухари

Сухари при гастрите: какие можно естьМожно ли сухари при гастрите, купленные в магазине? Да, можно купить и готовые сухарики, но при этом надо внимательно разобраться со всеми компонентами, которые в них входят. Изюм, избыточная сладость – не вариант, как и соленые, перченые, насыщенные разными пищевыми добавками сухарики-снеки.

Подсушенный хлеб при гастрите – до 150 г в день — норма, которую разрешают диетологи, отличная замена хлебу к каждой порции еды. Однако, не стоит есть сухарики в натуральном виде, с плотной текстурой, царапающем слизистую. Либо разломайте на кусочки и добавьте в первое блюдо, либо размачивайте в напитке, киселе.

Лаваш, чиабатта, хлебцы

Какой хлеб можно есть при гастритеКакой хлеб можно есть при гастрите, кроме таких сухариков? Лаваш, который готовится без дрожжей (тоненький, грузинский, а не пушистый армянский вариант). Его можно найти и в магазине, и самостоятельно приготовить в хлебопечке. Еще один  более экзотический, но доступны вариант – чиабатта. Это итальянский хлеб из твердых сортов пшеницы. В нем есть дрожжи, но он так длительно готовится, что дрожжи успевают окончательно перебродить и «устраниться». Ассортимент можно расширять за счет любых не дрожжевых и не жареных разновидностей мучного.

Какой хлеб есть при гастрите есть категорически не советуют? С отрубями, а также с полезными добавками, такими как изюм, курага, орехи, мак. Изобилие клетчатки переварить сложно, сухофрукты повышают кислотность, а орехи еще и жирная пища, требующая дополнительных сил от желудочно-кишечного тракта на переработку. Забродившие остатки приводят к вздутию, тяжести в желудке, отрыжке, болям.

Если сухарики вы не любите, а от хлебного мякиша – изжога и боль, попробуйте заменить хлеб рисом, как это делают в Японии. Речь не о полноценном гарнире или каше на завтрак, обед и ужин, а о небольшой порции 50-100 г, которая пойдет вприкуску в любому блюду.

Еще один интересный вариант – хлебцы при гастрите. Они все более популярны и среди людей, у которых нет проблем с пищеварением, сторонников здорового питания.  Хлебцы сделаны из пресного теста без добавления дрожжей. А значит, их кислотность не так высока и можно избежать всех недостатков дрожжевого теста. Наоборот, хлебцы при гастрите способствуют перистальтике кишечника, защищают слизистую, снабжая ее витаминами и микроэлементами. При этом сохранены еще и богатые витаминами оболочки зерен. Весь «фокус» в особой технологии приготовления, напоминающей изготовление поп-корна: паром как бы взрываются зерна. Воздушные толстенькие хлебцы состоят из тех зерен, которые сохраняют форму, если же они размолоты – хлебцы получаются сверхтонкими и хрустящими. Хлебцы делают из зерен пшеницы, овса, риса и гречки. А потому на вопрос:  «Можно ли хлебцы при гастрите?» диетологи отвечают положительно.

Макароны при гастрите: размер имеет значение

Макароны при гастрите: какие и как готовитьЕще одни любимые и распространенные на наших столах разновидности мучного – макаронные изделия. Макароны при гастрите – разрешенное блюдо, однако есть ряд «премудростей». Крупные макароны, толстые «ракушки» и тому подобные фигурные изделия, длинные спагетти могут перегрузить желудок, вызвать излишнюю стимуляцию секреции. Предпочтение стоит отдать макаронной «мелочи», мелкорубленым изделиям, а это вермишель, «паутинка», перышки, мелкие рожки, ракушки, колечки, звездочки.

Второе правило: макароны при гастрите должны быть приготовлены из твердых сортов пшеницы, это отличный источник сложных углеводов. Такой завтрак, например, придаст вам сил на весь день, насытит витаминами группы В и Е (они ускоряют заживление больной слизистой желудка), полезными микроэлементами. «Мягкие» сорта  принесут скорее пустые калории и загрузят желудочно-кишечный тракт. А всякие «спасительные» пакетики лапши быстрого приготовления вообще должны быть навеки изгнаны из вашего обихода, так как содержат немало вредных веществ.

Качественные макароны содержат клейковину, которая также защищает поврежденную слизистую и помогает в ее восстановлении. Клейковина нейтрализует избыточную соляную кислоту, обволакивает стенки желудка.

В каком виде лучше есть макаронные изделия? Это может быть и первое блюдо, и гарнир, и запеканка. Наиболее диетические сочетания: молочный вермишелевый суп, макароны со сливочным маслом (только немного!), с добавлением нежирного мяса, творога. А вот острые и жирные соусы, специи, поджаренный бекон, избыточное количество свежих томатов, томатная паста, острый и жирный сыр, грибы – все, чем изобилует классическая «паста» — под запретом. Также куриный бульон с лапшой – блюдо, противопоказанное при гастрите, оно признано довольно жирным и тяжелым для больного желудка.

Пельмени и вареники: тонкие и постные

Пельмени при гастритеМожно ли пельмени при гастрите? Если вы представляете себе «палочку-выручалочку» для быстрой готовки: пачку замороженного продукта, который можно быстро сварить, сдобрить маслом и сметаной, и получить готовый ужин, тогда ответ: нет. Покупные пельмени и вареники при гастрите не подойдут. И дело даже не в качестве товара и вредных добавках, а в том, что в самый лучший фарш входят различные острые и раздражающие желудок добавки и специи. Если у вас гастрит с пониженной кислотностью – от пельменей придется отказаться совсем, даже домашних. Переработка мяса и теста требует достаточной кислотности, иначе они плохо перевариваются. Ослабленный желудок может перетрудиться.

Так что – готовим дома. И тогда скоростной обед или ужин превращается в длительный неспешный процесс подготовки. Если у вас есть на это время, почему бы не побаловать себя? Есть надежда, что вы будете делать это не каждый день, а не реже раза в 2 недели – все же возни много, а для желудка такое редкое поступление этих мучных блюд пойдет только на пользу. Ведь все же пища считается тяжелой, лучше ее есть иногда и небольшими порциями.

Можно ли пельмени при гастрите приготовить так, чтобы они были достаточно диетическими?Конечно!

Секреты диетических пельменей:

  • выберите постное мясо (говядина, телятина, курица, индейка, кролик);
  • не добавляйте в начинку лук и чеснок;
  • не добавляйте в тесто больше, чем одно яйцо;
  • тонко раскатайте тесто, положите в пельмень побольше начинки и аккуратно залепите. На выходе вареное тесто должно быть лишь тончайшей оболочкой мясной начинки.

Есть блюдо важно достаточно остывшим, так как горячее тесто – одно из самых тяжелых испытаний для больного желудка. Выберите вариант подачи с нежирной и некислой сметаной, греческим йогуртом. Но – никакого майонеза, горчицы, уксуса, сливочного масла, тертого сыра.

А что же вареники? Все эти советы касаются и их. Лучшая начинка: некислый творог, картофельное пюре, отварные яйца. Если подобные вареники все равно дают о себе знать изжогой, дискомфортом в желудке, отдайте предпочтение ленивым вареникам. В этом случае, когда тесто переплетается с начинкой, усваяиваимость такого продукта значительно выше.

Домашняя выпечка при гастрите: и пирожки, и пироги, и печенье

Выпечка и сдоба при гастритеВы уже наслышаны, что горячая сдоба стала вашим врагом, если у вас диагностирован гастрит. Дрожжевая горячая сдоба и хлеб как бы продолжают готовиться в первые сутки после того, как их достали из печи. Будет ли брожение заканчиваться на столе или у вас в животе (со всеми сопутствующими неприятностями) – решать вам. Но все диетологи единодушны: от сдобы, которая еще и утяжелена жирами, необходимо отказаться.

Но выпечка при гастрите может быть достаточно разнообразной: пирожки, ватрушки, печенье, пироги, бисквит.

Легких для пищеварения изделий придумано немало. Творожное, овсяное, гречневое (из гречневой муки), банановое, кокосовое печенье. Ватрушки с творогом. Бездрожжевые печеные в духовке пирожки из пшеничной и овсяной муки с яйцами, с вареньем, яблоком, некислым творогом, отварным рисом. Постные пироги – например, морковный или простой на варенье. Еще одно лакомство —  бисквит (яйца, мука, сливочное масло, соль, сахар). С ним надо обходиться, как с белым хлебом – подсушить или есть вчерашний. Всем этим можно баловать себя раз в 3-4 дня.

Если скучаете за пирожными, тяжелые мучные блюда можно заменить безе с диетическим молочным или белковым кремом. Яичный белок – полезное блюдо при гастрите, почти лекарство. Он почти полностью усваивается организмом, обволакивает пораженную слизистую желудка, снабжает строительным материалом для ее регенерации. Белки и сахар по вкусу – вот и все, что вам надо. Склеиваете половинки безе кремом – и наслаждаетесь разрешенным при гастрите пирожным без грамма муки и дрожжей.